Пандемия беспородных. Часть XIII

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/09/04/380/

Я часто высказывался по поводу того, что IQ является вовсе не критерием ума, как почему-то все считают, а критерием хитрости (http://proza.ru/2018/10/14/428). Научного определения хитрости нет. Этим словом можно обозначить и ловкость, и изобретательность, и мошенничество, и коварство, и даже нежелание выполнить обещанное. Хитрость - это интеллект, суженный до использования в конкретных коррелятивных связях с жизненными посылами, объектами и ситуациями. Хитрость, как правило, проявляется в динамике, она всегда нацелена на что-то очень конкретное и очень часто состоит в такой манере искажать действительность, которая будет способствовать достижению конкретной цели. Лиса обладает хитростью, хитёр и заяц, запутывающий следы, но и ту, и другого никто не станет считать интеллектуально развитым существом. Человека можно назвать хитрым, но хитрость вообще не бывает. Хитрость всегда конкретна. В отличие от хитрости ум может функционировать в отрыве от практических приложений, неконкретно, ум с помощью абдукции и дедукции способен создавать абстрактные положения, аксиомы, а хитрость может только эти аксиомы использовать. В тестах IQ интеллект оценить нельзя, а хитрость, способность выходить из положений можно. Я не встречал таких данных в литературе, но мне кажется, что напёрсточники и вокзальные воры должны иметь очень высокие значения IQ.

Практически все государственне деятели последних десятилетий отличались и отличаются жуликоватостью и своими выдающимися способностями делать потрясающие потрясающие глупости и у них было очень высокое значение IQ. Мне удалось обнаружить единственного человека, имевшего сходное с моим мнение. Им был Фазиль ИСКАНДЕР ("Стоянка человека" - https://www.litmir.me/br/?b=12661): "Я часто замечал, что люди глупые и одновременно лживые нередко проявляют умную находчивость. В чем секрет? Я думаю так. Привычка ко лжи и необходимость постоянно выворачиваться из лживой ситуации натренировали их мозг в сторону необыкновенной подвижности умственных сил. Хотя у глупого человека сил этих мало, но, умея мгновенно собрать их в единую точку, он добивается на этой точке преимущества. Пока его умный оппонент соображает, что к чему, лжец вывернулся и ушел. Он хороший полководец своих малых умственных сил."

Это я к тому, что хитрость часто принимают за ум, хотя умный отличается от хитрого тем, что в бОльшей степени эксплуатирует логическое мышление, чем ассоциативное. Логика - это наука о том, как правильно мыслить, как из одних утверждений можно выводить другие. Логическое мышление включает в себя опцию доказательности того, что из представленных фактов возможен именно такой, а не какой-то другой вывод. Ассоциативное же мышление преследует кардинально иные цели: использование наработанного опыта своего и опыта других, доступного для использования в конкретных ситуациях. Хитрость базируется преимущественно на ассоциативном мышлении, но хитрость - это палка о двух концах. Хитрость можно использовать для того, чтобы надуть человека, который хитрецу доверяет, надуть народ, который посадил себе на шею очередного диктатора. Но хитрость может быть использована и для принятия экстренных мер, способных принести необходимую пользу, вспомнив некую аналогичную ситуацию и выход из неё. Существует бесчисленное количество афоризмов на тему того, что женщины глупее мужчин. Это - чушь. Женщины хитрее мужчин, но, как правило, используют эту хитрость не во вред ближнему.

Дело в том, что, как ни странно это выглядит, мало кто понимает различие между умом и хитростью, хотя это понимание даёт человеку мощный инструмент для оценки исторических и текущих событий. Это, по-видимому, недостаточно ясно понимал даже великий Аристотель, которому приписывают слова: "Даже в уме самого мудрого человека есть место для глупости." Аристотель путал мудрого человека с хитрым. Хитрый может быть глупым, даже очень глупым. Умный же по определению не может быть глупым. Он может не суметь правильно среагировать на какие-то события, но эта эпизодически возникшая глупость будет слишком шершавой, чтобы не нарушать гладкость интеллектуального осмысления текущей жизни и не быть исправленной хотя бы виртуально. Менандру, древнегреческому комедиографу, принадлежат слова: "Когда к шальным деньгам и власть добавится, сдуреет даже тот, кто слыл за умного." За умного слывёт, как правило, очень хитрый, в уме которого всегда большое пространство для глупости.

Наполеон Бонапарт - человек пронзительно умный - говорил: "В политике тупость не является недостатком". А он знал, что говорил. Это его высказывание свидетельствует в пользу того, что хитрец по его мнению может быть глупым. J.R.Dunn в своей статье "Да, левые действительно глупы" хорошо высказался на этот счёт: "Многие люди с нормальным интеллектом имеют неправильное представление о глупости. Они верят, что каким-то образом глупцы осведомлены о принятой логике и рациональных методах достижения цели и по какой-то причине игнорируют или упускают их из виду. Но это не так. Дело в том, что глупцы имеют свои собственные системы "логики" и "рациональности", которые кажутся им вполне работоспособными и приемлемыми. Они следуют этому также скрупулезно, как остальные люди следуют, например, инструкциям по сборке мебели. У глупцов есть свой взгляд на мир."

Так вот, исключительно хитрые люди могут быть исключительно тупыми без потери исключительной хитрости, в то время как исключительно умные могут быть исключительно хитрыми, без потери ума. Клинтон (https://systemity.livejournal.com/4389998.html) и Обама - оба очень нуждавшиеся в деньгах в детстве и юности - были сосредоточены на личном обогащении и занимались внедрением способов достижения этого результата без риска оказаться на нарах. Это было их основной задачей в период президентства. А Трамп на службе Америке потерял около полутора миллиардов своих личных долларов. О вреде, который Клинтон с Обамой нанесли Америке, они в полном объёме по всей вероятности не догадывались до вступления Трампа в должность президента. Клинтон был при своей экстремальной хитрости исключительно глуп, когда не сумел оценить сочетание ума и хитрости Трампа и пытался его использовать для того, чтобы расколоть республиканскую партию на выборах 2016 года. Он практически поспособствовал первому крупному успеху Трампа в начале президентской гонки. А одновременно умный и хитрый Трамп его элементарно провёл между пальцами, использовав его усилия для того, чтобы получить первенство среди республиканцев.

Когда Клинтон с Обамой поняли, что Трамп в свой первый срок президентства намерен продемонстрировать свои способности по восстановлению попорченной ими Америки, а второй срок намерен использовать для того, чтобы посадить многих их соратников, если и не их самих, на нары и отнять их соратников от государственной груди, они озверели от страха и стали с помощью своих безмозглых марионеток в Конгрессе, а затем в Белом Доме делать всё наоборот тому, что делал Трамп. Пограничная стена, Китай, мигранты, европейская политика... всё, чего добивался и добился Трамп, они поворачивали наоборот. Механически. Думая, что разрушив плоды деятельности Трампа, обеспечат свою безопасность. До этих слабоумных не доходило то, что можно было всё повернуть вспять не на 180, а хотя бы на 90 градусов. У этих промозглых хитрецов на это ума не хватило. Плоды их деятельности их не испугали и не сильно пугают, потому что они по глупости не поняли, что интенсивно копают под себя, что стреляют себе в ноги. Они продвинули в Белый дом свою безмозглую марионетку именно из-за страха. Любого нормального кандидата нужно было бы ввести в курс их разрушительных действий, а любой другой кандидат кроме в доску блатного и никогда не проявлявшего самостоятельность Бидона был бы опасен наличием следов совести.

Таким образом, если ум по большей части используется во благо себе и ближнему, то хитрость по своим последствиям зависит от морального статуса хитреца. В статье "Шерше ля фам" (https://systemity.wordpress.com/2021/06/03/305/) я приводил пример того, как современная медицина морочит людей в вопросе использования витаминов, потому что витамины играют большую роль в профилактике заболеваний и тем самым значительно снижают заработки официальной лечебной медицины, в последние десятилетия нацеленной не на здравоохранение, а главным образом на заработки медицинских аксакалов. Официальные рекомендации по приёму витаминов представляют собой гомерическое враньё, рассчитанное на простонародье, не владеющее биохимическими знаниями. Но те, которые рекомендуют совершенно недействующие дозы, пригодные для воробушков, а не для людей, прекрасно знают, что врут. Логика не предназначена для вранья. Разве только в дипломатической деятельности и некоторых особых ситуациях. И логика практически не зависит от наличия или отсутствия совести. Ниже я приведу некоторое объяснение причинно-следственных основ происходящих явлений, пугающих в наше время нормальных людей, которые многое плохо понимают из-за того, что никогда не умели и не желали использовать хитрость для злокачественных поступков в корыстных целях во вред окружающим.


Рецензии