В копилку фактов - человек на Луне не был

Эпиграф: "Можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех... "
Авраам Линкольн

Всякие железяки, будь то космические: спутники, станции, ракеты, луно-марсо-юпитероходы, автомобили Маска и прочие – находиться в космическом пространстве могут!

Но, человек, как и всё живое на Земле, дальше околоземной орбиты улететь не может. Не может он прихватить с собой магнитное поле Земли, без которого любой организм не жизнеспособен.
Магнитное и гравитационное поля Земли оберегают нас от высокоэнергетических частиц космического ветра, фильтруют жёсткое ультрафиолетовое и рентгеновское излучения Солнца.

Нет пока защиты от радиации и, видимо, не предвидится – как бы этого человечеству ни хотелось.
Учёные, как наши, так и американские, постоянно проговариваются в невозможности до сих пор придумать надёжную защиту человеческого организма от радиации.
Понять учёных можно: науку двигать вперёд надо, финансирование на неё и собственную жизнь тоже необходимо – вот и подталкивают человечество к мечте о космосе, всячески заманивая его всевозможными космическими открытиями.
Нам же необходимо знать, что через четыре миллиарда лет водород на Солнце весь выгорит и оно увеличится в размерах, да так, что поглотит Меркурий, Венеру и нашу Землю – а потому надо нам подыскивать в космосе другое ПМЖ (постоянное место жительства).

Итак, из сегодняшнего «нового» факта о  том, что защиты от радиации для полётов человека нет.

«МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Защиту космонавтов от радиации в межпланетных полетах планируется испытать на новом модуле "Наука" Международной космической станции (МКС) в 2023 году, сообщил РИА Новости заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов».

Понимаете, только планируется испытать.
Хотя, с 2006 года снаружи модуля "Звезда" МКС работает научная аппаратура БТН-М1 для исследования распределения потоков нейтронов в окрестности станции, которые возникают в веществе МКС под воздействием космических лучей или во время солнечных вспышек, и оценки их вклада в дозу радиации, получаемую космонавтами во время выходов в открытый космос.

"Мы сейчас завершаем изготовление конструкторско-доводочного образца научной аппаратуры БТН-М2 (бортовой телескоп нейтронов). Это полный эквивалент будущего летного прибора. Надеюсь, что в 2023 году летный прибор БТН-М2 будет доставлен на орбиту грузовым кораблем "Прогресс" и заработает на борту МКС", - сказал Митрофанов.

Может быть у соседей-американцев по МКС нет этих проблем? Они же летали полвека назад на Луну, и могли бы поделиться знаниями. Правда, и у них не оказалось скафандров для визита на Луну, а без защиты как полетишь.
 
Да это и не важно! Главное, финансирование поступает всем, кто связан с космосом: есть работа, жильё и пропитание.
А у остальных мечта и надежда на лучшую жизнь - на вновь открытой в соседней галактике планете земной группы.


Рецензии
Вы одно забываете , что смертельная доза радиации имеет свойство накапливаться. При полетах на Луну , астронавты набрали дузу радиации на много меньше чем 3 рада. А смертельная доза радиации начинается уже после 50 рад.
Исходя из этого , человеку не нужны какие то особые скафандры для полета на Луну, если они находятся на Луне не больше 200 дней.
Другое дело при полетах на такие планеты , как Венера , Марс, Юпитер. Тут время полета занимает уже несколько лет. Вот тут то как раз и существут опасность получить смертельную дозу радиации. Поэтому ученые думают над тем . как создать капсулу , для защиты людей , при таких полетах, но все время находится в капсуле как то плохо. А уж полеты к другим звездам, человеку по причине радиации вообще не возможны. потому что до них добраться нужны сотни тысяч лет.

Леонард Ремпель   21.01.2024 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.