Армяно-фригийской общности цивилизация

Цивилизация возникла 32 в. назад.
Цивилизация остановилась 26 в. назад.

     Фригийская общность, как самостоятельный социокульт, выделилась около 21-го века до Рождества Христова.
     К 12-му веку до Рождества Христова фригийцы заселяют Закавказье, а через некоторое время смешиваются с народом Урарту и с жителями государства Хайаса, индоевропейской языковой общности.
     При этом Фригийская лексика только частично проникла в язык хайасцев, считающийся древнейшим корнем армянского языка. Это подсказывает, что армянская общность к 12-му веку была достаточно обобщённой, имела собственные представления о своей роли на своей земле, свою сказительность, своих героев, а также они обладали культурой, которая позволяла им эффективно вести свою экономическую деятельность в Богом им вверенной Земле.
     Армяне смогли воспротивиться ассимиляции фригийцев, приняли их государственный строй, основанный частично на административном принуждении с элементами государственности.
     Тем не менее Армяно-фригийская цивилизационная социокультурная общность продержалась недолго. В свою очередь, фригийцы, пытавшиеся сохранить свою самостоятельность с помощью армянской общности, были поначалу покорены киммерийцами, а затем лидийцами и римлянами.
     Та часть фригийского социокульта, которая сохраняла общую с армянами цивилизацию, постепенно была ассимилирована армянами, после чего Армяно-фригийская общность перестала для всех её участников быть актуальной.
     Армяне считают, что древние представители фригийского народа были светлокожими и голубоглазыми. Согласно их сказаниям и поверьям, фригийцы на территорию нынешней Армении с севера через леса, освещаемые северным сиянием, на собачьих и оленьих упряжках. Ведомы они были смелыми вожаками.
     Среди этих прафригийцев существовал женский культ ясновидения. Такие пророчицы и указывали верный путь для своих воинов. Также мудрость армянская гласит, что этим фригийцам было назначено создать солнечный культ Священного Огня.
     По всей видимости, эти легенды действительно отразили древнейшие истории формирования физического облика армянского народа, который формировался много тысячелетий в результате смешения не только с другими кавказскими народами, но и с народами Севера.
     Видимо поэтому армянский народ всегда спокойно и бесконфликтно воспринимал отношения с народами арийского происхождения, наследниками которых в том числе себя считают и русские.


Рецензии