VIP персона или Важная птица

История из  жизни

      Сульвей  Вранг. Я  встретила её  на конференции  в Архангельске.Лицо милое, простонародное, полновато , короткая стрижка, волосы светлые , скорее даже  бесцветные, курносый нос, может быть саамская  или  финская кровь. Таких где угодно можно встретить  и у нас. Вид у нее  необычайно деловитый. Она с глубоким вниманием и пониманием, как-то проникновенно слушала  всех  выступающих. Было видно, что  человек   все тщательно обдумывает,  принимает к сведению.Большинство докладов были по- русски , но резюме- по-английски.  Когда задавали вопросы был, порой,  перевод  и на  норвежский…
   Звали её Сольвейг, но это русская транслитерация, в Норвегии это имя произносится как Сульвей ( букв – солнечный путь ) Так и буду её называть .
 Сульвей представилась сотрудником норвежского университета  и женой профессора Генри Вранга, автора  ряда работ  по саамской  истории  и культуре  – человека  тихого  скромного,замкнутого...   
« Мой милый  Генри » называла она мужа в третьем лице. Говорила манерно , нарочито, сложив губки  бантиком:  “Veldig ,  veldig bra” ( очень,очень хорошо ) – о каком научном или культурном  мероприятии в Архангельске.
- Да , наверное , у нас будут места, возможности?  для  гостевых лекторов  для ученых из Восточной Европы . «Я поговорю об этом»…Вот такие отрадные  намеки, обещания, слышали мы, русские участники, из её уст. Почитать лекции в Норвегии, заработать( тогда на 20 долларов у нас  можно было чуть ли не целый месяц жить ), а главное УВИДЕТЬ, наконец,  Норвегию! Это было  тогда всеобщее наше  устремление.  Для нас, тех кто жил за «железным занавесом,» и мог только мечтать  попасть в какую-то туристическую группу. Причем была даже  некая  негласная иерархия . Сначала Болгария , о которой говорили : «курица – не птица , Болгария не заграница», потом Югославия, Финляндия , а потом уж,  чем черт не шутит, сама Англия, Франция ,Германия.Еще надо было проходить собеседование , специальный инструктаж,  даже перед   самой простой туристической поездкой ( а ведь можно было и провалиться как на экзамене! ). Ясное дело  ведь «на советском человеке всегда лежит миссия», он не просто « публика морале»  (Как в «Брилиантовой руке» ,) он - строитель будущего всеобщего коммунизма, человек из светлого завтра  …
    А уж те кто был допущен к поездкам в  качестве участников конференций   - это совсем особенные люди, им было поручено представлять страну, а не собственные труды и мысли.Назначенные «герои», то есть «советские ученые» ( как впрочем и враги, особенно в 30-50- ые годы )… Героями, то есть  участниками конференций,  становились, за редким исключением , не ценой собственных усилий, ( в крайнем случае эти усилия играли лишь  некоторую роль ) , а назначенные сверху. Назначенные теми, у кого была власть, её  рычаги и собственные соображения на этот счет в соответствии с господствующей идеологией…И вот теперь правила игры изменились.
У наших загорался огонек надежды. Сульвей несли сувениры : вечные матрешки, значки, деревянные ложки, разные корзиночки- коробочки из бересты ,поделки архангельских мастеров. Одна местная преподавательница  подарила ей  даже дорогой оренбургский  платок. Ну ведь  ей, всю жизнь преподававшей норвежский  и рассказывающей о стране Норвегии и её достопримечательностях так хотелось  на самом деле повидать её…
   Ко мне лично милая Сульвей ( Сольвейг!)  очень благосклонна. Однажды вечером  я даже была приглашена  к  ней ( к ним с Генри ) номер на чай- кофе.  Генри не было , наверное ,  где-то сам  по себе  с кем-то встречался.Очень мило посидели,  и  я радовалась, что мой норвежский , который я учила в Московском Государственном  Университете( для меня в Москве он по-прежему единственный !)  в качестве  третьего языка  все же позволяет мне достаточно адекватно общаться,  тем более с  человеком подобного уровня…Когда я уходила ( мне дали понять, что пора ) я заметила что по коридору  в сторону номера Сульвей  с волнением  спешила другая участница  нашей конференции.
Ну да Сульвей – это настоящий VIP…. Хотя почему-то вдруг вспомнился Хлестаков   и его посетители тоже  в провинциальной гостинце: то городничий , то купцы  …
 (VIP- понятие нещадно эксплуатируемое  рекламой, это сокращение  от  английского very important   person .Термин  возник то ли в авиации , то ли в журналистских кругах,  думаю правильнее, последнее, эту я узнала  еще школьницей  из  учебника A.S. Hornby- “Oxford Progressive English for adult learners”,в четырёх частях, по которому занималась с частной преподавательницей, незабвенной Анной Михайловной. Не путать с репетиром, те подтягивают двоечников, а я  благодаря этим занятиям не только на филфак  поступила , этих  знаний, касающихся языка и   реалий  зарубежной  жизни   во многом хватило  на всю жизнь.)

    С Сульвей  мы, можно сказать, подружились и  потом переписывались. Инициатива была  с её стороны.Я регулярно  получала  от нее открытки из  разных( мест , вот  они ездили в Бонн , вот  Париж,( по- норвежски произносится  Парис.) ,  вот в Гроннинген в Голландию. К Сульвей приезжали родственники из глубинки, с Лафотенских островов. Вот она увлеклась йогой и вегетарианской диетой,  расходы на питание возросли, надо покупать много орехов и фруктов. Конечно же, мясо покупать дешевле, не говоря   о рыбе.
 «Наша дочь Ингеборг  победила на конкурсе  в музыкальной школе. Она очень одаренный ребенок» .«Мы следим за развитием событий в России». Вот какая у неё  насыщенная ,значимая жизнь, и я свидетель её  прекрасной жизни.
     И вот лет эдак  через  пять , я получаю приглашение участвовать в конференции   в  маленьком норвежском  городке за полярным кругом! Это там  находится UITO  ( теперь UiT ),  самый северный университет мира, в котором работают  Генри Вранг и  милая Сульвей  Это  их университет, устраивает международную конференцию,  посвященную  творчеству норвежского  классика Кнута Гамсуна , которого я переводила и о котором  писала статьи и предисловия (  и в результате , как шутили друзья-коллеги   «приобрела ШИРОКУЮ известность в  определенных УЗКИХ  кругах»)…Так что приглашение было приятным сюрпризом , но вполне ожидаемым.
    К этому времени я уже несколько раз побывала в Норвегии  и даже закончила «школу» – летние курсы   для иностранцев  при университете Осло, то что многое уже знала о тамошней жизни  из собственного опыта ..
Но ведь как приятно ехать куда-то и знать что там  тебя ждет далекий друг!…
Сразу сообщила Сульвей. Почему-то Сульвей - Сольвейг мне не ответила. Ну да, Господи, она ведь так занята, наверняка, в том числе подготовкой грядущей  международной  конференции. Приеду  и позвоню, у меня есть её домашний  телефон , да и на открытие  конференцию она придет наверняка.

 Приезжаю, звоню , никто не отвечает.На открытии конференции  спрашиваю  о Сульвей у разных людей , наконец  одна из местных  участниц  из Осло говорит как-то настороженно:  «Я  догадываюсь,  о ком Вы говорите , но её здесь  нет . Я встретила её в аэропорту, когда прилетела. (Аэропорт крошечный , действительно немудрено встретиться. Она улетала в Тайланд, отдохнуть на неделю.»
Но как же так ? Неужели ей не интересна  международная  конференция  в собственном университете?!
Постепенно выяснятся, Что Сульвей -  сотрудник администрации UITO –УБОРЩИЦА, да такой статус у неё .
    В Советcкое   время  у нас  официальная  доктрина  гласила , что «всякий труд почетен», но , честно  говоря ,уборщиц, особо не уважали , даже   презирали, Это  был как бы низ ( дно , как теперь говорят ) в иерархии профессий. Хотя мало ли какие обстоятельства заставляли человека, женщину   браться за такую работу в буквальном смысле  «грязную работу». Например, это  сидеть , то есть  ухаживать за меленькими детьми  детсадовского и младшего школьного возраста…  Многим довелось слышать от родителей: «Будешь плохо учиться -пойдешь работать дворником/ уборщицей.» А  «обслуживающий персонал»  всегда платил ненавистью  вышестоящим или людям других профессий , особенно к научным сотрудникам:, видите ли   получают  мало,   ничего не делают, а что-то о себе понимают. Всегда мечтала ,  чтобы вывеску «УВАЖАЙТЕ ТРУД УБОРЩИЦЫ»  сменили на «УБОРЩИЦЫ, УВАЖАЙТЕ ТРУД ПРОФЕССОРА  », особенно, скажем  в читальном  зале  библиотеки… 
   Бабушка одноклассника сына, с которым тот дружил, искренне ненавидела научных сотрудников , там где убирала, в каком-то научном институте , таскала мелочь из карманов пиджаков и курток, подсовывала лягушек в ящики письменных столов, о чем делилась воспоминаниями с своим  внуком и нашим сыном, когда им было еще лет по восемь- девять..А потом  долгие годы на старости лет рассказывала всем ,что она всю жизнь проработала  бухгалтером. Видимо это была несбывшаяся мечта. Вечная игра в рабы и господа , причудливая классовая ненависть?.
     НО  почему же так странно вела себя Сульвей? Она могла бы просто  быть домашней хозяйкой быть, создавать уют для своего милого Генри и одаренной дочки? Но ведь тогда она была бы домашний обслуживающий персонал ,а так сотрудница университета , тоже приносящая в дом деньги ?
   К тому же в Европе вообще, в Скандинавии, в частности   по другому  относятся к работе .РАБОТА – счастье .Ведь даже зарплата уборщицы  «не престижной» профессии при полной ставке, конечно ,позволяет более менее нормально жить. И это  гораздо более высокий статус чем пособие по безработице (правда, говорят, что мигранты думают по- другому ).  Сестра моей норвежской подруги  Хелены (дочь коммуниста училась у нас на филфаке в одно время со мной ) долгое время работала школьной учительницей. Вполне нормально оплачиваемая работа, но конечно же отнимает много времени и сил, в глубине души всегда ощущала себя дизайнером  и пошла по выражению Хелены , « убирать в кафе»,   чтобы,  сделав свою работу полностью забыть о ней, заниматься  любимым хобби.

  Еще знаю  русскую эмигрантку, еще  из СССР , назовем её Мариной, она вышла замуж за  достаточно известного  сейчас в Норвегии философа и писателя, знатока русской культуры .Долгие годы не хотела работать , (детей нет) ,  супруг  и не требовал. Это  ОНА пыталась заставить его заниматься рекламой для лишних денег, но не вышло. Арне всегда  был слишком увлечен своей научной и литературной деятельностью .А потом Марина  как-то трансформировалась, то ли заскучала дома , то  ли приняла местный менталитет , то ли  еще по какой-то причине , но в последнюю нашу встречу ,когда  приехала с супругом в Москву, это была немолодая, но  красивая  респектабельная женщина , седая ( скандинавские женщины редко красят седину),которая спокойно сообщила  мне что   в числе  других новостей, что у  неё работа на 3/4 ставки , убирает офис какой-то фирмы.

   Был и еще один эпизод (который мне довелось с недоумением  наблюдать  ) , когда  привлекательный рослый, хорошо одетый   мужчина, с бородой      подметал коридор помещения   типа общежития ,  faculty home ,а потом раскладывал туалетную бумагу  в обшей  женской душевой ,  точнее, санузле гостевого помещения в Nansen  skole  «Школе Нансена» в Лиллехаммере. В тот раз там проводился  переводческий  семинар. Кстати, потом  из своего  окна я видела как  этот человек садился в какую-то весьма презентабельную  машину, кажется, Вольво .
  Я спросила у Хелены, (она тогда была ректором  в этой  Nansen Skole) что всё это значит   она, вздохнув, объяснила: Это  наш Сигурд  Хансен. Он был преподавателем (мб или каким-то инженером , техническим  специалистом, просто подзабыла ? ), но потом ставку сократили , «другую работу мы ему предложить не могли", вот он и согласился , пока не найдет что-то другое . …
Так я и не поняла , зачем было нужно Сульвей, пойти работать уборщицей  и скрывать это , выдавать себя за другую. Не удалось получить  образование ? Хотелось быть ровней мужу, полноценным членом академических кругов? А главное все таки  что же  её подвигло  тогда в Архангельске вести себя как бессмертный гоголевский  персонаж ( а ведь потом и переписываться  со мной в рамках созданного образа  )? Захотелось  побыть Важной Птицей»? Нереализованная художественная натура,  попробовала сыграть  роль VIP персоны ?
Чужая душа – потёмки.О Сульвей больше никогда не слышала…


Рецензии
Чужая душа – потёмки.
***
Это точно.
Думайте теперь, гадайте:что да почему?

Ольга Смирнова 8   05.03.2024 11:13     Заявить о нарушении
Да, именно так...
Спасибо за отклик, Ольга!

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   05.03.2024 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.