Он все-же пришел домой!

      Наверное, неправильно, не этично сравнивать наших братьев меньших с нами - людьми. Но,  тем не менее, параллель незримо проходит  так близко, что диву даешься, как мы похожи с ними. Ведь у них, я сейчас о кошачьих особях, у каждого своя судьба, свой характер, нрав, достоинства и недостатки. Они, как и люди, все разные. Хотя, во многих случаях, именно люди являются причинами тех или иных событий в их жизни, формировании  характера, поведения, да и жизни в целом.
      Речь пойдет о нашем питомце – котике.  У меня уже есть рассказ о нем « Кот – наркоман». Да так уж вышло, что взяли мы его в подростковом возрасте с уже сформировавшимися привычками. Защитники животных нашли его   поздней осенью, брошенного на дачах. По всей видимости, какие-то нерадивые хозяева, предположительно, брали его для развлечения своих деток, только на дачный сезон. Когда лето закончилось, его вытолкали пинком под зад, ненужен стал. Грязного и исхудавшего его  подобрали  около одной дачи, видимо он  её считал своим домом и никуда от нее не отходил. Женщины его забрали,  привели в порядок и передали нам.
        Подробности нашей совместной жизни с новым питомцем я уже описывала. Но продолжение следует …
        Котика звали Сима. С его нездоровыми наклонностями мы смирились, кормили теперь одной курицей, никаких супов и молока, он вообще не признавал, подойдет, понюхает, и брезгливо мотнув головой, уходит прочь. Интерес к мышам и всякой подобной живности, он напрочь утратил, кушал пил водичку и целыми днями спал. Потом ему все это надоело, и он нашел себе развлечение. К нам приехала внучка Алена поступать учиться на кинолога и конечно привезла с собой свою собаку.Собака породистая по кличке – Марпл. Аленин папа, а наш сын привез их на легковом автомобиле к нам с юга  за 1500 тысячи км. Сима был очень  доволен новой жилице, теперь у него было новое увлечение, дразнить собаку, которая его на дух не переносила, она лаяла непереставая. Голос  у собаки очень громкий, объемный и в этой ситуации больше всего страдали - люди. Нервотрепка была еще такая. А котик наш развлекался, он спокойно ходил  около вольера на расстоянии недосягаемости  Марпл   туда – сюда, или ложился на капот  машины,которая стояла рядом с вольером и грелся на солнышке. Потом ему и этого стало недостаточно, он залез со стороны улицы на крышу собачьего вольера и урча  катался по нему, обязательно, чтобы слышала  Марпл.Собака разрывалась, постоянно громко лаяла  до хрипоты, она просто задыхалась от ярости к этому наглецу.Предела нашему возмущению не было и  конца тоже.Мы кота ругали,прогоняли с видимого обзора собаки,но Сима все понимал он покидал свой плацдарм на время пока мы находились рядом,стоило нам уйти, он как из под земли появлялся вновь. Это продолжалось довольно долго, но наконец – то все закончилось, собака  Симу уже не интересовала, да и собаке все это наскучило.
       За весну, кот наш Сима хорошо подрос, повзрослел  и стал мужчиной, об этом он нам красноречиво  и гордо заявил, пометив все углы в доме. Вот нам мороки было с ликвидацией последствий его гордости, что мы только не применяли, чтобы  избавиться от его тошнотворного запаха. Он же, сделав свое дело, ушел гулять на улицу. Когда Сима, как ни в чем не бывало, заявился домой,  я с ним серьезно поговорила на счет его недостойного поведения. Он стоял передо мной смотрел мне в глаза и вроде бы чувствовал свою вину. Потом будто извиняясь, стал подлизываться и лезть на колени, хотя ему больше нравилось всегда нежиться на руках у мужа. Он так и ходил от   меня к мужу, заглаживая свою вину. Вообще мы с ним помирились.  Надо сказать - такое мечение своей территории случалось очень редко и в меньшем объеме. В основном, когда ему уж очень хотелось заявить – кто в доме хозяин.
       Теперь у нашего  Симы появилось другое увлечение, он превратился в неисправимого ловеласа и драчуна. Все кошки в округе были объектом  его внимания, и он вступал  в жестокие кровопролитные бои с соперниками за привлечения внимания особ женского пола. Кошечки его тоже не оставляли без внимания, спрятавшись  в кустах малины или смородины зорко наблюдали за происходящим. 
        Началось все сначала из-за отстаивания своей территории, у прежних хозяев  ни котов, ни собак не было, поэтому соседские коты считали наш двор, огород и сад своей территорией. Они валялись на моих грядках, вытаскивали  когтями корни валерьяны, лакомились  ими и балдели,  нежась на солнышке. Эти наглецы, даже на меня не реагировали, были как у себя  дома.
         Первый раз своего Симу я увидела в настоящем бою в огороде на грядке петрушки.  Услышала какие-то ужасные  кошачьи стенания и на эти  крики пришла. Что там происходило передать просто невозможно, единый дико орущий клубок котов катался по грядке  и во все стороны летели пух и шерсть в крови. На мой крик они вообще не реагировали и только  когда увидели у меня в руках огромную палку, разбежались в разные стороны.Естественно,петрушку мою они вытоптали так, что от нее и следа не осталось. Ну, после этого случая, на нашу территорию чужие коты уже не осмеливались заявляться. Но остался еще один объект конфликтов, конечно «дамы».
        Когда женщины передавали нам Симу, они настоятельно  рекомендовали его кастрировать, я сказала - Мы подумаем. Муж мой был категорически против, он говорил - Еще чего придумали из мужика евнуха делать. Нет, пусть он живет своей полноценной жизнью. Так мы и порешили, у нас были раньше коты и о кастрации речи никогда не было.
       А Сима наш совсем от рук отбился, закружила его жизнь и свобода, сначала он пропадал дня на три. Приходил изможденный, худой, поцарапанный  с засохшей кровью на мордочке. Но  как говорят - Шрамы украшают мужчину. Как только   появлялся на порог, тут-же дико орал просил еду. Мы его сразу кормили, он ел много, долго с наслаждением, потом  пил водичку и заходил в  зал. В зале, растянувшись во весь рост, катался по ковру, кружился клубком, вытягивал  свои лапы то передние, то задние. Казалось, что сам не верит что он дома,  ему  было очень спокойно и хорошо, он просто блаженствовал. Запрыгивал к мужу  на колени, лизался, мурлыкал на весь дом. Но это продолжалось не долго, его опять тянуло на «подвиги». У Симы, был длинный пушистый и красивый хвост,  всегда поднят вверх, торчит как труба, когда он шел сначала мы видели хвост, а уж потом кота. Так вот после очередного недельного загула Сима пришел домой и у него не было одной трети хвоста, а  вместо кисточки на концу хвоста торчала окровавленная косточка. Мы тут же обработали ему рану, очень жалели его, он благодарно принимал наши нежности в ответ громко мурлыкал. В  этот раз  он дома  задержался дня на четыре, и опять ушел. Каждый вечер  мы выходили во двор и звали  его домой, но все тщетно, котик не появлялся. Но  мы его принимали  таким как есть, как только приходил - кормили, жалели, любили. Кстати, когда он ночевал в доме ни одного случая не было, чтобы он где то в доме сходил в туалет. Сима был аккуратен в плане туалета и очень деликатен в общении с нами. Ночью при острой его необходимости в туалете, он заходил к нам в спальню и очень тихо пищал – Мяу. Если вдруг не слышим, он терпел и опять повторял свою просьбу, просто  умничка. Только одно плохо, он все чаще стал пропадать, и время его отсутствия  увеличивалось, приходил весь израненный, мы его лечили, он уже не был таким красавцем как в начале - уши обгрызаны, мордочка в шрамах, хвост откушен, на уговоры  сидеть дома не  реагировал. Держать принудительно в доме мы его тоже не могли, он торчал целыми днями у двери, чтобы  улучить момент и выскочить на улицу.
        Да, я согласна  со словами Экзюпери « Мы в ответе за тех кого приручили». Другими словами, завел питомца, бери на себя ответственность. Мы  брали ответственность, ухаживали, посещали ветлечебницы, делали все положенные прививки,  только вот  котик наш  не хотел ограничения свободы.
          В  следующие возвращение домой, Сима нас поверг в шок, он был весь в крови и  у него был выдран совсем глаз. Муж с внучкой бегом в машину, кота в переноску и в ветлечебницу. Был выходной день работали только частные организации, поехали в частную, пробыли долго. Симе, сделали операцию  глаза, надели на шею специальное приспособление типа  объемного конусного ошейника,как абажур  настольной лампы, чтобы он не смог лапой достать до глаза. Выложили кучу денег, наверное, половина пенсии ушло. Каждый день делали перевязки, давали лекарства и ставили  уколы. Кот все это терпеливо переносил, конечно,  во время процедур его держал муж, внучка лечила. Вот  тут мы уже проявили жесткость и на улицу его не выпускали  чуть не  месяц. Сказали ему - Вот тебе  еда, вода, туалет и лечение, и никакие твои мяуканья не помогут. Потихоньку раны затянулись, но глаз у него уже не видел, ошейник сняли, но еще  на улицу его  не выпускали. Как-то к нам  пришел сосед, открыл дверь, а кот спрятался чтобы его не видели и тут же выскочил, пролетел через огород  как  стрела,только его и видели. Но, мы сильно не расстроились, Сима был практически здоров, конечно, кроме глаза, но с ним уже сделать ничего нельзя.
          Сима опять периодически появлялся домой,  опять с ранами, набирался сил и уходил, мы с эти ничего не могли поделать. Я ему пыталась высказывать свои недовольства говорила ему-Видишь Симка гуляешь  невесть где, покалеченный и  еле - живой приходишь домой. Он виновато слушает и даже не уходит, пока я ему нотации читаю. Что тут скажешь - виноват. А сын мой говорит – Мама, так это всегда так и у людей, когда плохо все идут домой!
         В очередной раз наш котик исчез и его  не было полмесяца, мы его и звали и у соседей спрашивали, никто не видел. А еще  через неделю муж вышел во двор, под скамеечкой за домом лежит наш  Сима, свернулся клубочком и умер. Пришел, вернулся все- же домой, хотя бы умереть. Вот такой трагический конец.
        Похоронили мы его, как положено, завернутого в  простынку в глубокой  яме, чтобы собаки и коты не разрыли ее. На душе муторно, ведь почти член семьи был.
       Недолгая его жизнь была, но очень насыщенная и яркая, каждому свое… и наша забота и старания не уберегли его.
       Не  считаем  себя  виноватыми в произошедшем, а всё равно очень  неприятно.


Рецензии
Да, жаль кота. Для меня тоже пушистый друг - полноправный член семьи. И его уход в мир иной - трагедия.
Он понял, что дни или часы его жизни сочтены. Собрал все силы и пришёл. Пришёл попрощаться, сказать, что любит Вас, попросить прощения за свои грехи... Надеялся в последний раз почувствовать нежность Вашей руки. Пришёл, но все спали. Кот понимал, что его "Мяу" разбудит, он простится с Вами. Но решил подарить Вам сон - единственное, что мог подарить.

Анна Гиацинтова   26.07.2023 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.