Прочитано в отпуске

Находясь у дочки в гостях, обнаружил в ее домашней библиотеке множество книг одного, неизвестного мне автора – Олега Роя. Заинтересовался, попросил Катю выбрать мне одну из его книг. В итоге не отрываясь прочитал два его романа: «Маленькие люди» и «Дом без выхода» (экранизирован). При этом первая книга весьма объемна, а я давно не читал книжек. Обе книги меня захватили, и я попытаюсь их здесь пересказать…

«Маленькие люди». Речь идет о большом ученом с разносторонними научными интересами, который в результате неудачного опыта превратился в карлика, был отвергнут научным обществом, нашел город-государство с такими же маленькими людьми и стал там своим человеком. Обладая хорошим капиталом, он купил себе дом, построил научную лабораторию, подружился с жителями, нашел свою любовь и стал полноправным гражданином карликового государства.

После неожиданной находки – рукописи погибшего гражданина города, у ученого появились догадки об особой роли города в жизни всей Земли. И он разгадал эту загадку. Под цирком, который был главным «кормильцем» города (в сезон сюда приезжали на удивительное представление туристы из разных стран), находился метеорит с необычайными свойствами.

Мир, узнав о находке, заволновался. Американцы захотели завладеть находкой. Но жители, под руководством Ученого, сумели изготовить действенное оружие и город остался независимым и очень посещаемым туристами и учеными.

Такова канва повествования. Но книга насыщена сложными отношениями, переживаниями героев, рассуждениями о жизни.


«Дом без выхода». Здесь три «действующих лица» - две дружественные семьи и женщина-вамп, которая хитростью внедряясь в эти семьи меняет их судьбу, рушит одну из них, чтобы завладеть богатым и красивым мужчиной и его домом, но в конце концов проигрывает эту партию. Психологическая вещь про умную и коварную женщину.


Рецензии