Глина. Охота на слова

Что меня побудило заняться охотой на слово ГЛИНА? Древняя история, многочисленные руины древней цивилизации на старинных картинах, залитые глиной древние города, погибшие в многометровом слое глины мамонты. Представляю, какое открытие предстоит сделать, когда древнейшие города на территории Сибири будут откопаны, отрыты и открыты…

К примеру, рисунки и гравюры Джованни Баттиста Пиранези (1720-1778), явно свидетельствуют о сильном и разрушительном потопе в средние века в Италии. Считается, что итальянский археолог, архитектор и художник-график, гравер, рисовальщик, мастер архитектурных пейзажей родился 4 октября 1720 году в Мольяно-Венето (близ города Тревизо), в семье каменотёса. А у меня впечатление, что ПИРАНЕЗИ – это вовсе не фамилия, а технология изготовления гравюр на металле с помощью огня. С помощью резца руками такой точности и такой выразительности не добиться. К тому же гравюр так много, что за 58 лет непрерывной работы художник вручную столько не смог бы сделать.

Гравюры Пиранези приоткрывают для нас мир иных масштабов, иных возможностей, иных интересов, похоже, на  цивилизацию более разумную, чем наша, но эта цивилизация была погребена под толстенным слоем глины.

Это нам только кажется, что история человечества нам хорошо известна. О ней написано много книг, снято много фильмов и опубликовано бесчисленное множество научных трудов, но в них далеко  не всё правда. И далеко не всё правдоподобно. Археологи, историки и прочие научные работники за свои труды получали научные степени и авторские гонорары с одной целью – поддержать  официальную версию истории мира. Иначе бы их труды не признали, не опубликовали, не оплатили.

Вы только представьте, сколько лжи вылито в информационное пространство только за последние 20 лет после сноса башен-близнецов Центра торговли в Нью-Йорке. Проведите эксперимент. Старый высокий холодильный шкаф попытайтесь до основания уничтожить с помощью гранаты, взорванной в верхней его части. И вам откроется степень мирового вранья только по данному вопросу.


История была искажена и переписана в интересах победителей после Тридцатилетней войны 1618 – 1648 годов. Историю  переписывают и дополняют и сейчас, ежедневно и ежечасно. Реальное прошлое  уничтожено и превращено в прах с одной целью - стереть следы предшествовавшей цивилизации, которая,  насколько можно судить по представленным полотнам, гравюрам и рисункам художников-руинистов, была намного развитее и непостижимее, чем нам преподносят. Хозяева планеты, явно самозваные, за последние столетия, кроме бесконечных войн и бесконечного насилия, не смогли ничего предложить миру.

Смотрите на 20-летнюю оккупацию войсками США и НАТО Афганистана, и вы поймёте, как нас обманывают.

Что случилось с нашими предшественниками, что превратило некогда процветающий и технологичный мир в руины? Где все это делалось и кто все это создал?

Глина и многое, связанное с этим словом, на мой взгляд, может указать, как проходили разрушительные процессы. Обратимся к словарю Владимира Даля.


ГЛИНА ж. земля или землистое вещество, которое с водою составляет мягкое, вязкое и скользкое тесто, сохнущее на воздухе и принимающее в огне каменистую твердость и крепость. Основанием глине служит металл глиний м. алюмний, алюмий или алюминий, в окисленном виде глинозем м.
Живая глина, у кирпичников и гончаров, в том виде, как она в пластах, в земле; пресная, налитая водой и вымятая, вымешанная; кислая, лежалая в замеске, готовая в дело. Валяльная, сукновальная глина, белая и тощая, отбирающая жир из шерсти. Глина зеленка, моск. малярная зелень, празелень.
Разживайся угольком да глинкой, о нищете.
Орем землю до глины, а едим мякину.
Человек не глина, а дождь не дубина, не убьет и не размоет.
 Глинка ж. дикий полевой голубь (не искажено ли из клинтух?).
Глиноземный, глиноземовый, глиноземистый, до глинозема относящийся или из него составленный.
Глиняный, сделанный из глины; скудельный.
Простую гончарную посуду называют глиняною, а белую — фаянсовою и каменною.
Не глиняный, от дождя не размокнешь.
Бородка Минина, а совесть глиняна.
Есть девка серебряна, поискать парня глиняного, жениха.
Глинчатый или глинистый, содержащий глину; похожий на глину, ей подобный.
Глинистая почва, в которой до половины глины; тяжелая, вязкая; белая глинистая, лудяк, холодная.
Глинистый сланец, слоистая, сильно отвердевшая глина, с другою примесью. Глиноватый, о почве, глинистый, в меньшей степени. Глинище ср. глинница ж. или глинокопня ж. яма или копь, где берут глину; || глинище влад. глиняная почва.
 Глинник стар. гончар, горшечник, горшеня, скудельник.
Глинобитный, глинобойный, о строении, сбитый из земли, глины, иногда с примесью соломы.
Глиновал м. рабочий, валяющий глину.
Глиновальня ж. место, где ее валяют.
Глиномял, топтун, работник, мнущий глину, обычно ногами.
Глинокоп м. рабочий, копающий глину.
Глиномес м. работник для мешения глины.
Глиномесный, до замески глины относящийся, напр. снаряд.
Глинник или глинчак м. глинище, глинник, чисто глиняная почва.
|| Растение этой же почвы Lygeum.
Он персты слюнит, да дудки глинит, лепит, тунеядничает.
Глиносоломенные крыши, кроются пучками соломы, обмокнутыми в жидкую глину, сверху смазываются вгладь, а по просушке иногда смолятся, особенно горною смолою, и посыпаются песком. Толковый словарь живого великорусского языка

Заметим, что где много глины, там жизнь скудная. На глине всё плохо растёт. В словаре Владимира Даля я обнаружил слово, которое сегодня вообще не употребляется. Это слово СКУДЕЛЬ.

СКУДЕЛЬ ж. (скуда, и скудель могут происходить от худой) глина и || глиняный сосуд, горшок; || земля, прах, тлен; все земное, непрочное, смертное или преходящее.
Сотрошася вкупе скудель, железо, медь, сребро и злато, Даниил.
Изсше, яко скудель крепость моя. Псал.
В год скудели столько перебьют в доме, что можно бы за это купить и медную посуду.
Скудел м. церк. черепица, скудельная крыша.
Сквозе скуделы низвесиша его со одром, Лук.
Скудельный глиняный, из глины или взятый от земли; || непрочный, слабый, хрупкий и ломкий, как скудель; || *праховой, тленный, бренный, и земной, преходящий. Скудельный сосуд. Скудельное тело наше.
Скудельными руками не вечное созидается.
Скудельник м. горшеня, горшечник, гончар; черепичник, изразечник, работающий вещи из глины.
Яко же брение (месиво) в руку скудельника, Иер.
Гжельские скудельники, гончары.
|| Сев. могилыцик, кладбищенский сторож; вообще, погребающий покойников, посвятивший себя этому, как делу милосердия. Это значенье, как и следующее, взято от понятия бренности скудели, и от обращения скудельничьей земли в место погребения странным. Матф. XXVII, 7, и Пророк Иеремия.
Скудельница ж. стар. кладбище, общее место погребения.
И поставиша монастырь нов святаго Николы, на скудельнице.
|| Скудельница и скудельня, стар. и сев. общая могила, во время мора, или общая могила погибших, по какому-либо несчастному случаю, или общая могила вне святой земли (вне кладбища), где погребают самоубийц, опойц, утоплеников, поднятые трупы странников и пр. Часовня, при этой могиле, также скудельня, и в ней служат панихиды или читают упокойные молитвы раз в год, в Дмитриеву субботу; || скудельня, сев. упокойный дом, при сторожке, на кладбище, где кладут временно покойников; при ней бывает и богадельня.
Скудельничий принадлежащий скудельнику, гончару, или к ним относящ.
 Яко сосуды скудельнича сокрушиши я, Псалтирь.
Купиша ими (на сребреники Иуды) село (землю) скудельниче, в погребание странным, Матф. Толковый словарь живого великорусского языка


Я думаю, что не случайно в каноническом тексте Библии полностью удалены слова с корнем СКУДЕЛЬ и заменены понятием ГЛИНА, ГЛИНЯНЫЙ и т.д. А ещё из обращения удален термин ГЛИНИЙ.
 
Листаем Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона:

Глиний (хим.), или алюминий (см.).Здесь должно  описать новые способы  получения этого металла в свободном виде и в виде сплавов. Способы эти  основаны на применении гальванического тока, которым пользуются на два манера: 1) восстановляют окись алюминия (из боксита) углем в вольтовой дуге, для чего требуется очень сильный источник электричества; 2) при употреблении тока, сравнительно слабого напряжения, выделяют алюминий электролитически из расплавленной смеси двойной фтористо-водородной соли  алюминия и натрия (криолита) с поваренной солью (см. Гальванометаллургия). С помощью вольтовой дуги получают чаще сплавы алюминия. И так далее.

То есть ещё в конце XIX века был металл ГЛИНИЙ, а потом его вытеснили иноземным понятием АЛЮМИНИЙ. И на этом не ограничиваются странности и фальсификации.


Вот, к примеру, слова ГЛИПТИКА и ГЛИПТОТЕКА, оба они, на мой взгляд, противоречат здравому смыслу. Глина лепится, а словари, лексиконы и энциклопедии считают, что ГЛИПТИКА — искусство резьбы на цветных полудрагоценных камнях, геммах (или глиптах). Собрание глиптов (резных камней) называют глиптотекой.

Даже Большая Советская энциклопедия нагло врёт, выдавая отливки и чеканки за резьбу, которая была популярна при примитивных орудиях резьбы. А когда появились тонкие резцы и свёрла, когда научились использовать алмазы и сверхпрочные сплавы, мода на такие изделия прекратилась. Почему?

Глиптика (греч. glyptike, от glypho —  вырезаю, выдалбливаю искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях, один из видов декоративно-прикладного искусства.  Резные камни (геммы) с глубокой древности служили печатями (знаками собственности), амулетами и украшениями. Геммы выполнялись из мягких (стеатит, гематит, серпентин) или твёрдых (сердолик, халцедон, хрусталь)  пород камня вручную или с помощью несложных станков с вращающимися резцами. Геммы с углублёнными изображениями называются Инталиями,  с выпуклыми — Камеями.
 
Я не буду цитировать ложь из энциклопедии. Побывайте в музеях древнего искусства, на старых кладбищах, послушайте многочисленных экскурсоводов с их ложью о памятниках, геммах, камеях, которые делались с помощью резцов, но которые сегодня невозможно изготовить.


Рецензии
Как интересно. Давно хотела про скуделю и скудельника поточнее узнать.
Полюбила скорняка, а надо бы скудельника...

Лариса Дудина 2   06.09.2021 11:40     Заявить о нарушении