Боги и цивилизации продолжение темы

    Системный мир весьма нетривиален даже в определении границ отдельных систем (http://proza.ru/2018/04/12/936)
    С их классификацией - ещё сложнее. Системы могут превращаться в подсистемы, если выгода в том какая-нибудь получается.
    Например, разумная система "человек" может легко порождать из себя системы механического типа. Далеко ходить не надо. Строй солдат на плацу, строго выполняющий команды командира, является простой механической системой.
    Сложнее, - когда наоборот. Механические и просто живые системы могут порождать систему разумную, которую разглядеть совсем непросто.
    В предыдущей части статьи я попытался разглядеть разум в жизнедеятельности геномов популяций. И, поскольку статья вызвала большой интерес, теперь попытаюсь добавить к теме ещё несколько сопутствующих штрихов.
     Не кажется ли вам странным, что растения вообще выделяют кислород? Никто не задумывался, зачем они добровольно себя лишают столь ценного энергетического запаса, который могли бы с большой эффективностью использовать для собственных эгоистических нужд. 
     Ведь в целях энергетического обеспечения окислять можно вообще всё что угодно.  С точки зрения природной рациональности было бы полезнее соединить этот кислород с тем химическим субстратом, который добывают корни из земли. Растения это делают в небольшом количестве, но почему природа наложила вето на экспансию и вообще на эволюцию этого процесса. Хлорофилл из лучей солнца производит фактор биологии для всей планеты и щедро выбрасывает кислород наружу, не устремляясь к видовой монополии в обладании энергетическим ресурсом подобной ценности.
     Смотрится как парадокс, если не предположить удивительное. Хлорофилл и вся система его функционирования придумана и поддерживается неким ДНК-РНК разумом так, как мы используем, пример,  фотоэлементы для получения электроэнергии на спутниках и космических станциях.
     Интересен и сам процесс, который настолько сложен в цепи соответствующих химических превращений, что в принципе не мог бы возникнуть эволюционно.
     В аналогии - любой телевизор не смог бы возникнуть эволюционно. Все его детали должны были бы собраться в системно согласованную кучу разом и в одном месте, чтобы телевизор заработал. А иначе все его структурные элементы не смогут найти никакой иной функции.
    И это касается не только процесса фотосинтеза. Почти всё, что делается в клетке, состоит из бесчисленного набора подобных "телевизоров".
    Из наиболее изученных в этом отношении систем можно назвать рибосому, в которой геном производит разнообразный структурный белок для функционирования различных систем организма. Если из нее удалить хотя-бы маленький молекулярный кусочек, она в целом станет нефункциональной. А в натуральном виде - механически сложнейшим образом штампует белок в угоду системным требованиям всего организма.
    Интересно задуматься также, почему самые эффективные хищники - волки, орлы, львы и прочие твари не развивают свою систему размножения, какую мы наблюдаем, например, у кроликов? Конечно, тут актуален вопрос ресурсного обеспечения, но кто его определяет? Кто определяет подобие "квот на вылов рыбы из морей" для популяций хищников, которые даже вымирают под воздействием эволюционно стремительных антропогенных факторов. Да просто - медленные мыслительные механизмы геномов за нами не успевают. Вот и весь ответ.
    Всё это однозначно свидетельствует о наличии ДНК-РНК разумных систем в системе своей цивилизации негуманоидного типа, целенаправленно изобретающих подобные механизмы и поддерживающих их структуры так, как мы изобретаем и ремонтируем наши машины. Мы по отношению к ним являемся разновидностью искусственного интеллекта, предназначенного для их размножения во вселенной. Они, по сути,- для нас боги, которые наших молитв не могут услышать в принципе так, как мы не можем теперь проследить все все операции, которые совершает компьютер при выполнении сложных интегрированных задач с моментами нетривиальных решений, но правильные дела вполне воспринимают и контролируют. Получается, что единственно возможная молитва для Бога - это стараться не грешить.
    Как говорят в Одессе, надо спешить быстрее в этом понимании.


Рецензии
Растения обогатили атмосферу кислородом зря - это пороховая бочка. Ежегодно выгорают миллионы гектаров леса и степей, гибнет живность, ухудшается экология.

Алекс Савин   07.04.2022 13:02     Заявить о нарушении
На этом месте потом новые всходы бодро растут. Не факт, что это плохо. Вырубать старье надо вовремя.

Александр Васильевич Гринь   07.04.2022 17:11   Заявить о нарушении