Качели Глава 9

               
               
                Лишь одна форма близости не вызывает противоречий в семье
                — это созревшая любовь. Она означает полное соитие двоих,
                где каждый сохраняет разумную независимость и отдельность.
                Она бесконфликтна, сочетая экзистенциальные потребности
                в телесной интимности и духовной свободе.               
                Эрих Фромм

          Вадим крепко спал, раскинувшись на кровати, и я решила его не тревожить, чтобы он хорошо отдохнул перед встречей с родителями. Я понимала, что она окажется непростой для всех нас – слишком разными людьми были папа и мой будущий, а фактически состоявшийся муж. Вероятно, передо мной окажется непростой выбор: покинуть благополучный дом с уютной девичьей светёлкой или остаться «соломенной вдовой». Сидеть на двух стульях можно только в президиуме партийного съезда, шутила мама, но вечно так продолжаться не может. Теплилась надежда, что ситуация разрешится само собой, но интуиция подсказывала, что компромисс будет иллюзией. Надо спросить у Вадима, были ли такие случаи в истории, когда властитель и философ уживались под одной крышей. На память приходил единственный случай с Диогеном и Александром Македонским, но, кажется, философ так и остался жить в своей бочке.
         Мама все расписала в записке, как сервировать стол и что выставить в качестве спиртных напитков и закусок. В перечне значилась бутылка шампанского, но по наитию я решила ее исключить - ей место на свадебной торжестве! Вдруг меня окатил холод: а, что, если его не будет, и Вадим исчезнет из моей жизни? Конечно, папа нажмет на нужные «рычаги», использует свою «удавку», но сегодняшняя нежность и теплота в наших отношениях с ними не вернется. Наверное, Вадим не станет жестоким ко мне, но безразличие в постели для любящей женщины – самая мучительная пытка!
        Закончив с трапезной, занялась самой собой. Полчаса сооружала прическу, перебирая заколки и шпильки и поливаясь соответствующими фиксирующими спреями, чтобы сделать залихватскую челку и открыть уши для аквамариновых сережек. При выборе нарядов призадумалась. Приталенное платье годится для девушки на выданье, а мне хотелось выглядеть женой и почему-то на сносях: мечта о ребеночке не покидала меня. В конце концов, облачилась в  свободный от груди «Бэт» до полу, внедренный в женскую моду советской примадонной певицей Аллой Пугачевой, с контрастной жилеточкой и пелериной из синтетических перышков на плечах.
        Вид у меня стал вызывающим и независимым, а на каблуках осанка стала королевской. Вадим может истолковать мой облик превратно, в лучшем случае как гордыню, а в худшем – как демонстрацию превосходства, чего не положено делать жене.
        Я растормошила его и мягко напомнила, что пора одеваться для протокольной церемонии. Он внимательно осмотрел меня и даже заставил покружиться.
          - В животном мире самки обычно маленькие и невзрачные, а в цивилизованном обществе все наоборот. Знаешь, Усенька, женщина оказалась самым потрясающим промахом Бога-Творца. Самка обезьяны может быть оплодотворена только во время овуляции, в течение нескольких дней в году. О наступлении овуляции она «сообщает» увеличением наружных половых органов, запахом их выделений, набуханием молочных желёз и демонстративным поведением. Увеличенные и оголенные при овуляции молочные железы являются у приматов вторичным знаком готовности к размножению в определенный календарный период. После овуляции вне стадии кормления они, как и у всех высших млекопитающих, редуцируются до малозаметных размеров. Половая система самки вне овуляции заперта для полового акта, а ее отношение к партнеру становится крайне агрессивным. Обезьяна испытывает неприязнь к самцу и отгоняет его рычанием, так как ее репродуктивная система полностью отключена.
       От его голоса, игривой интонации и милых глаз, от зрелища сильной волосатой груди и восставшей со сна крайней плоти у меня закружилась голова. Я облизнулась, чувствуя, как рот против воли наполняется слюной.
          - Какой ты красивый мужчина! - меня бросило в жар, низ живота наполнился тягучей болезненной слабостью, а желание охватило меня от кончика носа до носика клитора, затапливая сжигающей лавой вожделения каждую клеточку моего сознания, моего тела, лишая благоразумия.
       Он удивленно поднял брови и с усмешкой поинтересовался:
          - У тебя овуляция на пике? От тебя бесовски нюхается лавандой вперемежку с горьким миндалем и пряным мускусом.
          - Не поняла тебя! К чему этот вопрос?
          - У самок шимпанзе в период овуляции набухают грудные железы, краснеет кожа на заднице, увеличиваются от притока крови половые органы, выпрямляются из-за напряжения бедренных мышц нижние конечности. Это сигнал самцу, что у нее все включено, и она готова к оплодотворению. У тебя тоже заметно увеличилась грудь и налились ноги.
          - Вадик, я до умопомрачения хочу тебя прямо сейчас - у меня, как у обезьяны, все включено! Можешь ты бесстыдно войти в ладунок сзади - я задеру подол, он не накрахмаленный - и изнасиловать по-черному до многих-многих оргазмов? Пожалуйста, пошлёпай меня по попке по ходу дела от души!
       Он удивился и предупредил:
          - Смотри, от неожиданности орать начнешь. Давай отложим.
       Я расстегнула и вытащила наружу лифчик, встав к нему спиной:
          - Мои трусы мокрые, хоть выжимай! У меня уже неприлично торчат соски! Отделай меня как Бог черепаху, как жеребец кобылу! Хочу орать!
       Сердце туго заколотилось, готовое выпрыгнуть наружу, - я ощутила, как у меня на висках и в подмышках выступил пот с непривычным, душистым запахом разогретого сандалового масла.
       Его теплые ладони скользнули мне под платье и прикоснулись к пояснице, гладя ее, потом спустились к чувствительной развилке набухших влажных нижних губ. В низу живота зудело так, что, похоже, там пчелиный рой хороводил, в ладунке под натужившимся клитором кипело, а матка пустилась в карнавальный пляс! Всосала нижнюю губу, чтобы не верещать, так как уже превратилась в единый оголенный нерв, едва его пальцы иноходью пробежались по животу, поднялись вверх и накрыли набрякшие груди, сминая и перекатывая твердые горошинки сосков.
      Протяжный стон сорвался с моих губ:
         - Родной мой, я больше не целка - не жалей меня!
         - Тогда будешь ...в позе бобра!
      Он грубо толкнул меня вперед и одним движением порвал трусики, а я уперлась на локти, боясь обернуться. Я напряглась - мимолетная боль, прерывистый вздох из-за распирающего давления внутри, и ожидание удовольствия. Удар по левой стороне попки стал мгновенным ожогом, и я глупо спросила «за что?» По-настоящему было не больно, чуть защипало, - сжалась оттого, что меня застали врасплох. Но после тяжелого шлепка по правой ягодице больше не боялась, а трепетно и жадно ждала его в своей глубине: бедра полыхали и снаружи, и внутри. Вадим насадил меня на себя как игрушку и сильно сжал пальцами далеко выпялившиеся соски. Через несколько минут, ломко выгибаясь спиной, с мартовскими кошачьими трелями я взорвалась: спазм невероятной силы охватил нижнюю часть тела, перед глазами вспыхнул яркий свет, озарив первый оргазм.
          - Еще! - проговорила невнятно, получила новые жгучие шлепки и новое вторжение. Я кончила резко, остро и неожиданно щемяще. Все повторилось с эпилептической трясучкой и моим птичьим клекотом: все ощущения сконцентрировались в сладко сжимающейся вагине, а в голове мелодично звонили колокольчики.
        Вадим вновь отстранился.
        Я прогнулась спиной глубже, ноги расставила шире, и попятилась к нему виляющим задом, истекая, как казалось, изнутри потоками влаги от безумного желания «Еще!» Огонь облил лицо, дыхание сбилось до хрипа, но в мокром ладунке стало сразу просторно и прохладно потому, что очень хотела и одновременно очень боялась его нового вторжения.
          - Теперь держись, Усенька! - он резко пригнул руками ниже и назад, и не останавливался, пока меня не свело судорогой с мурашками до самой макушки. Я вопила как оглашенная от сладостной щекотки под вдруг зазвучавшие в голове нарастающие пронзительные звуки скрипки. Вадим оставил меня мелко трепыхать знойно пылающей и задранной задницей с колотящимся сердцем и смотрел сверху, как кусаю подушку от того, что лоно сокращается в несказанно блаженных сжиманиях, но не хотела кричать слишком громко, чтобы не сорвать голос.
       Отдышавшись, я смущённо с силой сжала ерзающие бедра, – между ними по-прежнему полыхал пожар, - но соски снова напряглись от нетерпения, а грудь вздымалась и опадала также часто, как кузнечные мехи на колхозной конюшне в Ракушах.
          - Еще разок, умоляю! Заливай меня доверху! – захныкала я, предвкушая с суеверным страхом четвертый заключительный и оглушительный оргазм потому, что утомленный Вадим неизбежно будет несдержаннее и жёстче. Тем не менее, шире развела ноги, руками растянула губы в промежности, прогнувшись до предела в спине, чтобы дать ему возможность легче достигнуть моего дна, и оперлась головой на подбородок, чтобы не задохнуться в крике, когда затрясет в экстазе, так как грудь расплющено прижата к простыне.
       Приподняв меня, он резко шлепнул по размякшей и разгоряченной промежности, - там на мгновение ожгло - и болезненно вошел, заполняя от самого горлышка и как-будто до диафрагмы мою слезящуюся узкость собой: от удовольствия задохнулась и зажмурилась. Внутри бушевал такой пламень, что пот стекал по лбу, плечам и спине, а в висках кровь уже не просто стучала, а грохотала, как паровая молотилка. Груди покачивалась маятниками от медленных толчков. Я гулко стонала им в такт, мечтая, чтобы он дольше не останавливался, пока не ощутила, что внезапно вырастает что-то огромное глубоко у меня внутри.
          - Вадик, я очень писать хочу! - в отчаянии закричала я. Он отпрянул, но поздно: я испустила короткую пенящуюся струю с мармеладным запахом, ощутив необычайно острое наслаждение, когда в мучительно-сладостных корчах свело ноги. Волна взрывного удовольствия накрыла меня целиком. Я судорожно забилась в конвульсиях - туловище само собой ходило ходуном! Голова закружилась, перед глазами пышно расцветилась радуга. Я зычно заорала от наслаждения, пронизывающего все тело, и сознание вдруг отключилось. Очнулась, когда он до упора вошел, раздольно раздвинув меня сзади, чтобы наполнить через край. Я волком взвыла от блаженства, ощутив, как вибрирует моя матка под напором выплесков спермы и импульсивно сокращаются мышцы влагалища, чтобы ее удержать, и опять брызнула с воплем «Господи! Как же хорошо!»
       Сил потом не было - я, отходя от случившегося фейерверка восхитительных, небывалых ощущений, вся полыхала, потные бёдра немного саднило, кожа ног до колен была скользкой и липкой, внутри, в самом низу живота часто и сильно потряхивало, а грудь будто бы стонала натруженными сосками.
       Он, переложив меня на спину, улыбался, гладил по воспаленной попке, и я тут же уснула.
       Когда где-то через час открыла глаза, Вадим встал и ушел на кухню, а, вернувшись, поил из рук горячим чаем с малиновым вареньем.
          - Что ты со мной сделал? Я чуть не умерла в полоумных экстазах. Вадик милый, чем таким плотным, пенным и пахучим я неприлично прыскаю, когда кончаю? Ты обещал объяснить!
           - Фирменной крем-содой состоявшейся мадам Корсаковой! – ласково поцеловал он меня в кончик носа. -  По-научному, она называется струйным оргазмом, или сквиртом. Таков апогей женской эякуляции, когда в момент наивысшего сексуального наслаждения из влагалища выплескивается, как считал великий Аристотель, ее плодотворящая «семенная жидкость». Если она сольется одновременно с мужской спермой, будет зачат чудесный ребенок. У нас так и вышло.
          - Никогда не слышала, - честно призналась я. - Тебе, наверное, неприятно было видеть меня такую неопрятную, потную, кричащую дурным голосом, к тому же сифонящую сиропом? И клитор стал здоровенным, блестел и торчал как у мальчика - без зеркальца разглядела! А как оглушительно чмокала и хлюпала причинным местом с сильным сосущим звуком от движения тебя во мне - стыдоба!
         - Хорошая моя женушка! Это счастье, что ты такой оказалась - искренней, темпераментной и любящей! Чмокай, хлюпай и орошай нашу постель от всей души, и я буду восхищаться тобой всегда, ибо таких женщин в мире наперечет. Только не вздумай сдерживаться, когда невтерпеж, и отталкивай меня без церемоний - таков уж у тебя природный оргазм с фонтаном! А клитор твой как волшебный леденец из сказки: его облизываешь, а он только увеличивается - испробовал вчера! Видеть, как кончает с тобой возлюбленная - это неповторимое наслаждение для мужчины.
      Я млела от таких ласковых слов, и им так хотелось верить! Но теплые с мятущимися искорками изумления глаза и добрые руки, которыми он с трогательной нежностью поглаживал мне грудь и живот, не могли лгать.
           - Мне многому надо учиться, чтобы стать твоей неповторимой женщиной, но я сумею быть искусной и вкусной, поверь, дорогой! Только скажи сейчас: так будет всегда – очень хочу повторения? 
      Вадим, театрально насупив брови, сказал, что для нас двоих обратного пути нет, а как у меня будет с другими мужчинами, ему неизвестно.
      Я извернулась змеей и из последних сил, поскольку руки и ноги были еще ватными, глубоко укусила его в бедро. Он охнул и весело засмеялся.
          - Печёт бедную попочку сильно? - с участием спросил он, а я задорно кивнула. - Сама напросилась, поэтому, потерпи! Лично я убедился, что утверждение Кейт Миллет о том, «что удовольствие от унижения сексуального объекта важнее самого секса», мне не по нраву. Но рад, что ты испытала великолепные оргазмы для вчерашней девочки. Как в старинной хулиганской частушке: «Вот и всё, а ты боялась — даже юбка не помялась!» Я тебя люблю, моя самая лучшая женщина в мире.
            - Моя подруга Лана говорила, что, хотя большинство женщин никогда в таком не признается даже под пытками, если мужчина набрасывается на нас нежным зверем, мы торжествуем. Это - манифестация нашей магнетической женственности, сексуальной особости и телесной привлекательности, вызывающих неукротимую мужскую любовную чувственность. Да и в большинстве случаев это - самый верный способ довести женщину до взрывного оргазма. Ничего общего с унижением здесь нет и в помине: мы сами провоцируем такое, условно говоря, дикое насилие! Как и я сегодня голой попкой с плачущей писькой вызвала такой твой порыв, что аж четыре раза запустилась в космос, и от того, как ты раз за разом превращал меня из разумной женщины в обезумевшую обезьяну, становилась только счастливее! С ума сойти, как было здорово - сам же видел, как билась в твоих руках, орала и требовала «Ещё, ещё!» Как только ты освободил ладунок, инстинктивно обернулась, чтобы полюбоваться, как ты замер от чарующего зрелища моего пульсирующего лона, выплескивающего пузырящуюся сперму из себя, и получила от гордости новый накат божественных спазмов, отчего, вконец обессиленная, распласталась животом плашмя на простыне, как амёба! - и добавила по-английски то, что постыдилась бы говорить на русском. - I really needed to be fuсked like dirty bitch!
          - От тебя первой из женщин подобное слышу, - искренне поразился он. - Я-то испугался, что обидел тебя, и начал было издалека извиняться, чтобы не допустить первой супружеской ссоры.
          - Вадик, давай никогда не ссорится, - выдохнула я.
          - Есть такая старая сентиментальная песенка, но так в семейной жизни не бывает, - с нажимом погладил он меня двумя руками по грудям, отчего снова перехватило дух и по коже побежали мурашки. – Два раза в месяц ты сама обязательно volens nolens спровоцируешь размолвку. Дело не в твоем характере, а в подсознании. За размножение отвечает женщина. Поэтому её природа наградила свойством испытывать особенный дискомфорт в отсутствие совокупления как акта продления жизни. Это интенсивное беспокойство древние греки назвали «истерия». При овуляции, которую мужчина, как правило, не отслеживает, жена возмущается тем, что он на нее мало обращает внимания, не приласкает лишний раз, не дарит цветов, не похвалит новую прическу или наряд. Заканчивается это обычно сценами беспричинной ревности: она вспоминает, как недавно в танце муж чересчур плотно прижал подружку или ей призывно подмигивал, а потом поздно пришел с партийного собрания с рядовой повесткой дня!
          - Неужели я буду такой? – опечалилась я.
          - Будешь, ибо такова цикличная физиология женщины. Я, выслушав твои обличительные эскапады, покаюсь: «Дорогая Усенька, прости меня остолопа за то, что я давно не любил тебя так, чтобы ты помногу раз кончала с крем-содой. Ну-ка быстро отправляемся в опочивальню за счастьем!» И звонко шлепну по любимой крутой попке, а ты враз промокнешь, засмеешься, и пойдешь, чтобы свои дурацкие фантазии забыть в постели, и утром сиять от радости. Будем ходить потом с восторженными глазами, родители нас голубками обзовут, а дети скажут, что папа и мама сегодня как влюблённая парочка. Ты в очередной раз поймешь, что мы горячо любим, уважаем и ценим друг друга, что мы и супруги, и друзья, и любовники, и богосочетанные близкие и неразлучные мужчина и женщина. Как утверждают знатоки, жена не станет орать на мужа днем, если будет стонать от оргазмов под мужем ночью.
          - А какой будет причина второй непременной ссоры? – мне понравилось его объяснение, особенно – концовка.
          - Во время менструации. Ты внезапно обнаружишь, что я излишне переживаю по пустякам, занимаюсь какой-то заумной никчемной ерундой, слишком слежу за своей внешностью потому, что, в общем, заурядный мужик на твоем фоне. Тебе станет до слез жалко себя, молодую и неотразимую женщину, за то, что посвятила жизнь такому посредственному и, как оказалось, не очень умному  человеку! Ты превратишься в неприступную и высокомерную даму, и обязательно выкажешь мне, как алчному и примитивному самцу, свое презрение, огрызаясь на прикосновения, словно огромная дикая кошка.
          - Глупости говоришь! Этого не может быть! Но интересно, коли так, что ты будешь делать?
          - Я буду подобно вавилонскому евнуху подобострастно ласкать холёную, холодную и гордую женщину, где она только ни пожелает, хвалебно говорить о твоей сверхестественной колдовской интуиции, цитируя Анри Бергсона: «Инстинкт и интеллект представляют два расходящихся, но одинаково уместных разрешения одной и той же проблемы». И ты, как женщина, извечно дающая начало жизни во вселенной, в конце концов, снизойдешь до меня, покоренного пахаря, но каким образом, мне знать не дано - повелевать мною в такие ночи положено тебе из-за закрытия на переустройство нашего ладунка, - я злорадно хихикнула, подумав, что и без того доминирую в интимной сфере. - Беги за новыми трусами, не то продует!
         - Вадик, я давно заметила, что у тебя очень образный поэтический язык. Ты никогда не стремился освоить писательское мастерство? - поинтересовалась я, неуклюже вставая по причине расслабленных, еще подрагивающих ног.
         - Никому в этом не признавался, а тебе скажу - мечтал об этом с детства! Однако мой ученый отец наставил меня на путь истинный, приведя слова Чехова: «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, ночую у другой». Иными словами, я должен вначале овладеть серьезной профессией, а потом посвящать свободное время скрипению пером по бумаге. Да и Бернард Шоу тонко заметил, что «за каждым великим писателем всегда есть женщина, которая в него верила и искренне любила». У меня до встречи с тобой такой женщины не было!
       Забравшись в теплую ванну, попыталась трезво оценить свои новые женские ощущения. Итак, при орально-клиторальном оргазме сокращения матки очень сильные, а вот при вагинальном я уже их не чувствую. Он накрывает с головой, все тело будто раскаляется и выделяется много смазки: чудится, что она льется из меня потоком, и все чаще кончаю со сквиртом. Каждый раз подо мною остается лужица! Ну, конечно, дьявольски приятно: рефлекторно выгибается дугой спина, и несказанное блаженство растет, нарастает и сразу взрыв - улетаю куда-то в бездну с цветными всполохами, сознание отключается, и плыву под музыку ...А после оргазма матка и мышцы влагалища с минуту или две сами собой сокращаются, бедра подергиваются мелкой дрожью, сил нет встать на ноги и ходить где-то с полчаса. И хочется заплакать, как набегавшийся за день ребенок перед сном. Вдобавок надменное чувствование победы, цветочный букет наслаждений, волнующая сладость риска, и тягучий вкус ириски во рту из детства... Как трудно пока все описать и разложить по полочкам!
       Когда я возвратилась, и села напротив, счастливая до чёртиков, Вадим, одеваясь, невозмутимо продолжил лекцию.
          - Женщина, наоборот, способна к половому акту не только в течение всего месячного цикла, но и во время беременности, и во время кормления ребёнка грудью, то есть круглый год! У женщины молочные железы пребывают всегда в увеличенном состоянии, становясь визуальным сигналом мужчине о ее постоянной физиологической готовности к совокуплению. Поэтому женщина стремится во всякое время быть соблазнительной для партнеров, обязательно используя душистые мускусные мази для раздражающего пониженное мужское обоняние запаха от тела, или яркие, сплетенные из ароматных цветов и трав, венки. Наряду с ними она исстари применяет минеральные краски для неестественной контрастной окраски лица и открытых частей тела. Тем самым, неизбывное кокетство женщины является важнейшей частью ее генетического кода, и никакие неолитические хирургические операции по усечению больших и малых губ гениталий или клитора, замененные впоследствии изощренными по исполнению «поясами целомудрия», ни «молот ведьм» инквизиторов-доминиканцев, ни бесполая коммунистическая мораль  не способны его изменить. Бальзак прав: «Обнаженная женщина являет меньшую опасность, нежели женщина, облаченная в одежду, если последняя расположена так искусно, что, всё скрывая, вместе с тем всё выставляет напоказ».
          - Тебе не нравится? – расстроилась я. – Могу переодеться – время еще есть, но я так старалась тебе угодить!
          - Кого ты хочешь обмануть? – засмеялся он. – Тебе нужно быть привлекательной и неповторимой для самоутверждения, а не персонально для меня. Если ты нравишься самой себе, то значит и мне.
        Я мало, что поняла из сказанного об обезьянах и женщинах, и опять расстроилась, что самоуверенного папу гуманитарная эрудиция Вадима доведет до белого каления. Надо будет вынудить их говорить на политические темы – папа постоянно читает газеты и любит порассуждать о культе личности и истории мировых войн. Главное – отвлекать их от глубины рассмотрения проблемы: папа, кажется, не силен в фактических нюансах, а с философией владеет в пределах лекций в военной академии. Я же пока – совершенная незнайка: слава Богу, что сложные научные слова понимаю без словаря. Нельзя выглядеть дурой рядом с умным мужем! Перед ним мало сиськами трясти, попкой вертеть и «ладунком» ублажать, с ним надо научиться говорить, хотя бы на уровне попугая.
        В ожидании родителей, Вадим с безразличным видом читал на кухне «Огонёк», а я бегала из кухни в гостиную, забывая принести то солонку и перечницу, то две пепельницы – оба мужчины много курили, и обязательно останавливалась у зеркала в коридоре. Кажется, я сильно похудела за сутки, и круги под глазами проступали под пудрой.
        Родители пришли ровно в восемь. Отец был в форме, а мама в строгом кримпленовом деловом костюме.
        Папа пожал Вадиму руку со словами «Очень рад познакомиться!». Вадим вежливо улыбнулся: «Я также, товарищ генерал, в смысле Борис Павлович!» Мне такая вызывающая поза Вадима не понравилась. На выручку пришла мама, которая попросила звать ее Зинаидой Петровной и отправила папу умыться с дороги, а Вадима покурить на балкон до сигнала к общему сбору.
        Она за руку втащила меня в спальню и неожиданно приказала:
          - Сними туфли и пройдись передо мною взад-вперед босиком!
        Я раскрыла от удивления рот, но просьбу выполнила. Мама довольно сказала:
          - Ну, вот ты и женщиной стала. Поздравляю, доченька!
          - Откуда ты знаешь?
          - Шаг стал широким, а не узким, как у девственницы. Спортсменки и балерины мясистой плевы, какая была у тебя, из-за тренажеров и растяжек лишаются без внешнего вмешательства, а ты у меня к физическим нагрузкам такого свойства с детства не приучена.
          - Выходит, ты знала, что у меня до этого ничего с Вадимом не было, а о беременности просто так говорила? И папе не сказала?
        Мама покачала головой:
          - Кируся, ты у меня очень чистая и непосредственная девочка, твердо устоявшая перед всеми грязными соблазнами в школе, пусть и корчила из себя перед одноклассниками Бог знает, кого. Если ты влюбилась до смерти, и чувство осталась бы безответным, могла наделать глупостей, чтобы добиться своей цели. Хорошо, что Вадим оказался порядочным человеком и уберег тебя от крайности: ведь сама влезла к нему в автомобиль и помчалась искать счастья как ведьма на помеле! С первого взгляда видно, что он - надежный мужчина, и твое глупое сердечко не ошиблось. Адекватная мать всегда интуитивно ощущает и сопереживает чувства своего ребенка. Еще ни один брак, против которого выступали родители, не сохранился - такие семьи быстро разваливаются с болью и долгой депрессией. Я помогла тебе, и папу предостерегла от криминального волюнтаризма. У тебя нет желания поделиться со мной своими открытиями?
       Я сбивчиво рассказала маме обо всем. Она была потрясена:
         - Первый раз слышу о таком удивительном отношении мужчины к девушке! Обычно считается, что первый половой акт с ней надо довести до конца, хотя женщине всегда бывает больно, неважно - с кровью или нет. С древности люди верили, что таким путем остатки гимена полностью удаляются, а влагалище расширяется. Чепуха, конечно, и правильно, что твой Вадим басням не верит, и тебя поберег от лишних слез! Молодец! А потом было все хорошо?
      Я не решилась рассказывать маме подробно о своих телесных восторгах с «крем-содой», - отвернувшись к окну, прерывисто вздохнула и молча кивнула. Не могла поделиться и сегодняшним раскрытием в себе страстной женщины, когда от ласк Вадима начинаю обильно течь и извиваться, что в период умопомрачительного наслаждения от пока смущающего меня яркого оргазма вагина трижды сокращается, что я изнываю в паузах и взлетаю при движениях, не пытаясь управлять больше ничем, что теперь все мое тело возбуждается, а не только то, что создано природой между бедер у женщины.
      Она меня поняла и вдруг заплакала:
        - Господи, как я рада за тебя, девочка моя отчаянная!
        - Мама, я хочу сразу родить от него ребеночка, и он не против. Я не стала предохраняться. Вадим необыкновенно нежный и ласковый мужчина, и будет хорошим отцом!
        - Рожай, раз невмоготу. Значит, ты его по-настоящему любишь, и он к тебе заметно неравнодушен, - всхлипнула напоследок мама и промокнула платочком слезинки. - Я надеялась, что когда ты, наконец, подрастешь, переболеешь ветрянкой, краснухой, ангиной и другими детскими болезнями, будет легче, а теперь меня осенило: легче уже было! Поверь, что при твоем токсикозе наплачемся обе, да и носить живот женщине очень тяжело, как бы она не бодрилась перед мужем.
      За столом папа был говорлив, а Вадим отделывался общими фразами.
      Тут папа сел на своего любимого конька – воспеванию нового курса Горбачева на ускорение научно-технического прогресса для выхода из застоя «брежневского времени».
      Вадим долго терпел, но, в конце концов, сказал:
        - Борис Павлович, объясните, как можно ускорить технический прогресс? Нагнать больше ученых и управленцев в одну комнату и приказать сообща быстрее думать с обещанием премиальных выплат? Есть аксиома: если собрать 9 беременных женщин в одном месте, ребенок все равно не родится через месяц. Чистой воды шизофрения в духе академика Лысенко! По мне, ускорение Горбачева также невозможно, как увеличение скорости вращения Земли вокруг собственной оси вопреки законам физики. Впрочем, постановление ЦК КПСС принять можно - авось подействует!
     Папа возмутился:
       - При чем тут физика, когда речь идет о законах исторического материализма?
       - Это не физика, а свойство романтического мышления, - с вежливой настойчивостью пояснил Вадим. - Знаменитый французский психолог Гюстав Лебон подчеркивал: «Убежденные в том, что законы природы можно изменить благодаря всеобщей социальной нивелировке, революционные реформаторы полагают, что достаточно выдумать умные учреждения и законы, чтобы создать новый мир. Они еще питают иллюзии героической эпохи, когда философы считали непреложным, что общество есть вещь искусственная, которую благодетельные диктаторы могут усовершенствовать. Чтобы воздействовать на массу неподготовленных людей, надо давать самые фантастические обещания. Что же касается идейного соперника, то надо уничтожить его, распространяя утверждения, что он последний из негодяев и что будто бы всем известно, сколько он совершил преступлений. Незачем, конечно, искать в данном случае чего-нибудь даже похожего на доказательства. Если оппонент не знаком с психологией толпы, он станет оправдываться с помощью аргументов, вместо того чтобы отвечать на утверждения противоположными утверждениями, и, таким образом, лишится всяких шансов на успех». Так поступил малограмотный, но хитрый украинский селянин Хрущев, избавляясь от сталинских соратников Молотова, Маленкова, Булганина и Кагановича, а инженю Горбачев следует его примеру, поливая помоями Брежнева и Андропова! Потом, когда все его прожекты с треском провалятся, дойдет он до обвинений в своих грехах Сталина, а то объяснит их вовсе последствиями татаро-монгольского ига. Как писала в философской драме «Кассандра» полузабытая малороссийская писательница Леся Украинка: «Що правда, що неправда - едино. Та брехня, що справится, и прозвётся правдою!»
       - Вы против генеральной линии партии? И причем здесь академик Лысенко?  - закипал папа.
       - Я против идиотизма недоучившегося то ли юриста, то ли агронома Горбачева, а не против партии. К чему возводить замки на песке, если их весенними дождями смоет! Хрущевский коммунизм под громкие лозунги семь лет строили, для чего разорили русскую деревню целинной и кукурузной авантюрой, и в итоге дожили до позорной закупки зерна и мяса за границей. «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха», - говорил сэр Уинстон Чёрчилль. Великий сатирик Салтыков-Щедрин писал: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. Нет ничего опаснее, как воображение прохвоста, не сдерживаемого уздою. Однажды возбужденное, оно сбрасывает с себя всякое иго действительности и начинает рисовать своему обладателю предприятия самые грандиозные. Погасить солнце, провертеть в земле дыру, через которую можно было бы наблюдать за тем, что делается в аду, — вот единственные цели, которые истинный прохвост признает достойными своих усилий». Хрущев оказался прохвостом, но с его разоблачением соратники запоздали. Тот же Чёрчилль заметил: «В Советской России есть человек, который нанес ей вреда в тысячу раз больше, чем я, антикоммунист со стажем. Это Никита Хрущев!» А Лысенко я вспомнил к тому, что у него тоже была блестящая идея накормить страну путем яровизации ржи вроде противоречащему динамике научно-технического прогресса мифу о возможности его искусственного ускорения, заявленного Горбачевым.
      - Я не разбираюсь в сельском хозяйстве, - буркнул папа.
      - Тогда напомню. Оказывается, можно перевоспитать зерна ржи в пшеницу, если их на год поместить в вечную мерзлоту. Согласно теории о высшей нервной деятельности живых существ действительного, а не «народного», каким объявили Лысенко, академика Павлова путем «сшибки» у ржи возникнут новые рефлексы и стремление стать пшеницей. Жаль, что дело не дошло до яровизации женщин – сразу пополнилась бы советская армия бодрыми новобранцами.
      Мы с мамой схватились за животики, а папа налился кровью от злости.
       - Я слышал, что Горбачев готовится окончательно искоренить пьянство, которое тормозит наше поступательное движение вперед. Готовится необходимая законодательная база. С пьянством пора покончить: разложился народ от вседозволенности.
      - Тогда всех взрослых жителей Скандинавии, Шотландии, Канады, Аляски и Сибири надо поместить в наркологические лечебницы! У нас спиртовая, а не винная климатическая зона для регулирования нормального обмена веществ. Выходец из солнечного с развитым виноградарством Ставрополья Горбачев стал, видимо, тайным запойным алкоголиком, как бывает с захудалыми поместными князьками, которому строгая и самолюбивая жена ограничивает винопитие жесткими мерами. Немецкий психолог Карл Юнг отмечал, что «психически нездоровые люди, как правило, являются фанатиками здорового образа жизни. Они ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, одержимы аптеками, но постоянно нездоровы. Эта поразительная страсть происходит из постоянного страха скорой гибели». Раз Горбачеву нельзя пить, то и остальным надо запретить – на миру и смерть красна! Организуют кампанию писем трудящихся, которые в Агитпропе инструкторы напишут, и начнут запрещать и карать.
        - Вы считаете, что в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС будут заниматься гнусными подтасовками фактов?
        - Средневековый иезуит епископ Синезий заметил, что «Народ положительно требует, чтобы его обманывали, иначе с ним невозможно иметь дела».  Профессор психологии из Калифорнийского университета Дачер Келтнер после многолетних экспериментов пришёл к бесспорному выводу, что люди, которые случайно дорвались до власти, ведут себя так, как-будто у них были травматические повреждения мозга. Малограмотный Горбачев без бумажки не способен связно построить фразы, да и русским языком владеет на уровне механизатора тридцатых годов. Членам Политбюро ЦК КПСС при его назначении стоило бы вспомнить указ Петра Великого 1703 года: «Говорить не по-писаному, дабы дурь каждого видна была!» - Вадим щелкнул пальцами от досады. - Ущербный умом Николай II по совету своей истеричной женушки и ее душеприказчика Распутина ввел «сухой закон», а в результате проиграл мировую войну и получил две революции. Американский президент Гувер запретил употребление спиртных напитков, тем самым, создал мафию и привел страну к Великой депрессии. Боюсь, что у нас скоро случится тоже самое! Ленин, выступая на IX Всероссийском съезде Советов, сокрушался: «У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад, и от этих "перестроек" получается такое бедствие, больше которого я в своей жизни не знал».
      Папа собирался с мыслями, но Вадим подлил масло в огонь:
       - Пушкин когда-то посмеялся: «Нам за грехи отцов достались три проказы: дороги, дураки, похмельные указы». Не зря Александр Иванович Герцен говорил: «Государство расположилось в России, как оккупационная армия. Мы не ощущаем государство частью себя, частью общества. Государство и общество ведут войну. Государство - карательную, а общество - партизанскую».
       - Вадим, вы - нигилист по складу характера? – навис над ним разгневанный папа. – Для коммуниста и солдата, получившего боевое крещение  в Афганистане, такие взгляды мне представляются не только странными, но и антисоветскими. Или вы злой по природе?
     Когда папа начинал развешивать ярлыки на окружающих, это грозило большой бедой. Мы с мамой напряглись в ожидании печальной развязки.
      - Во-первых, как говорит мой профессор отец, у меня прирожденное аналитическое мышление ученого, отвергающего веру в мистику и прекраснодушную эсхатологию. Я подобно Чаадаеву «не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее без слепой влюбленности. Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать». Во-вторых, гениальный писатель Михаил Булгаков сказал: «Злых людей на свете нет, есть только люди несчастливые». Я с Кирой счастлив, и мои суждения исходят от прошлых переживаний, солдатских в том числе.
     Папа был обезоружен в один миг и как-то весь скомкался, а мама налила рюмки и радушно сказала:
      - Отец, давай выпьем за нашу молодежь. Хорошие они ребята, и яровизация им не потребуется.
     Мне стало смешно, и я шепнула на ухо Вадиму: «Не желаю быть мужчиной!» Он потрепал меня по коленке под столом, и разговор утих.
     Мама налила всем еще и уведомила:
       - Вадим, мы с Борисом Павловичем не ханжи, и предлагаем тебе поселиться до свадьбы у нас. Завтра привози вещи. Вы с Кирой будете жить в ее спальне, где провели ночь, душ и туалет у кухни в вашем распоряжении – у нас есть отдельная ванная. Сейчас будут фирменные мечетинские пельмени!
     Мясная пища сморила меня, но часы показывали десять часов вечера – спать было рано. Вадим  выглядел неутомимым, и папа эти воспользовался.
      - Вадим, как вы относитесь к тому, что в прессе целый месяц обсуждают культ личности Сталина? Тема до недавнего времени считалась исчерпанной, так как Хрущев на XXII съезде партии объявил его чуть ли не уголовником, вынес мумию из Мавзолея и переименовал все, что можно.
      - К сожалению, Закрытый доклад ХХ съезду КПСС давно признан откровенной фальсификацией, где факты подтасованы в угоду мелким партийным бюрократам, рвущимся на высокие должности. Для них историография выполняет, как и химия, главным образом прикладную функцию: она создает знания о прошлом, которые можно использовать совершенствовании удобного для их личного безбедного преуспеяния состояния общества. Нашему веку «господства толпы», по определению французского социолога Габриэля де Тарда, свойственно убеждение, что общественное мнение способно оказывать влияние на ход социально-политических процессов. Термин «культ личности», который использовался Хрущевым для свержения своих оппонентов, приписанный Марксу и Ленину, в их политической фразеологии встречается мимоходом единожды у каждого. Он принадлежит Гитлеру, который писал: «Почитание народами своих собственных гениев евреи пытаются выставить как нечто недостойное и заклеймить словечком культ личности - Personenkult».
     Вадим с досадой закурил и продолжил:
        - Честно говоря, я был потрясен до глубины души, когда узнал, что этот термин впервые употребил давний соратник Сталина Георгий Максимилианович Маленков на июльском Пленуме ЦК КПСС через 4 месяца после смерти вождя, где был «разоблачен» Берия. Он заявил: «Вы должны знать, товарищи, что культ личности товарища Сталина в повседневной практике руководства принял болезненные формы, и размеры, методы коллективности в работе были отброшены, критика и самокритика в нашем высшем звене вовсе отсутствовала. Мы не имеем права скрывать от вас, что такой уродливый культ личности привел к безапелляционности единоличных решений, и в последний год стал наносить серьезный ущерб делу руководства партией и страной. Пленум должен знать, нам никто не дал права скрывать от нашего высшего между съездами партии органа партийного руководства, тот факт, что уродливое проявление культа личности и уничтожение методов коллективности в работе Политбюро и ЦК, отсутствие критики и самокритики в Политбюро и в ЦК повлекли за собой ряд ошибок в руководстве партией и страной. Печальные примеры на этот счет не единичны. У всех нас в памяти следующий факт. После XIX съезда партии товарищ Сталин пришел на Пленум ЦК в его настоящем составе и без всяких оснований политически дискредитировал товарищей Молотова и Микояна. Разве Пленум ЦК, все мы были согласны с этим? Нет. А ведь все мы молчали. Почему? Потому, что до абсурда довели культ личности, и наступила полная бесконтрольность. Хотим ли мы чего-либо подобного в дальнейшем? Решительно — нет!» Правда, Маленков вел речь только о нездоровой атмосфере в Политбюро после XIX партийного съезда, царившей там недолго - 13 месяцев, а Хрущев лихо распространил этот тезис применительно ко всей стране на протяжении 30 лет!
      - Вы читали доклад Хрущева? Насколько я помню, нам закрытом партсобрании зачитывали «Постановление ЦК КПСС о культе личности И.В. Сталина и его последствиях», которое 30 июня 1956 года в сокращенном виде было опубликовано в газете «Правда».
      - Читал, - ответил Вадим. - Его издали в Польше для партийного актива под грифом «для служебного пользования». Дело в том, что на внеочередном заключительном заседании ХХ съезда, где он был Хрущевым озвучен, кворум был не нужен, так как Организационный Пленум по выборам руководства ЦК состоялся и голосованием делегатов утвержден. Там присутствовали только первые секретари обкомов и крайкомов и республиканских центральных комитетов КПСС, и посланцы братских партий стран народной демократии. Глава Польской Объединенной Рабочей партии Болеслав Берут скоропостижно скончался в Москве 12 марта 1956 года после скандала с Хрущевым в связи с его докладом, в котором, по его словам, «ответственность за ошибки и репрессии тобой сфальсифицировано возложена только и лично на Сталина». Стенографистка второго секретаря ЦК ПОРП Эдварда Охаба Люция Барановская сделала качественную стенографическую запись доклада, и его опубликовали в стандартной советской обложке в Польском агентстве печати на русском языке. Когда на мутной волне антисоветизма, поднявшейся после ХХ съезда КПСС в Польше, во главе правящей партии оказался Гомулка, директор издательства Грачевский по его личному распоряжению издал брошюру массовым тиражом. В самой Польше были распущены сельскохозяйственные кооперативы, восстановлена частная собственность крестьян на обобществленную землю, амнистированы офицеры и солдаты Армии Крайовой, которые сражались против Красной армии во время войны. Оттуда она поступила в продажу в Венгрии, где вскоре начался кровавый контрреволюционный путч при поддержке США и Израиля. В Югославии пошли еще дальше, но это совсем отдельная тема. Вот такие были последствия безответственной болтовни Хрущева. Я предполагаю, что письменного оригинала доклада вообще не существует - это были, скорее всего, общие тезисы и несколько цитат из классиков, которые он умело оплел словесными кружевами. Демагогом он был прирожденным, но текста придерживаться не умел! «Я сомневаюсь, что Хрущёв искренен и объективен в своих выводах. Но шельмование выдающегося руководителя СССР, к соратникам которого Хрущёв прежде с немалой гордостью себя причислял, не добавит чести и авторитета нынешнему советскому руководству ни в мире, ни в коммунистическом движении», - сказал Шарль де Голль, прочтя его доклад ХХ съезду.
     - Вы открыли мне много нового: получается, что никого приличнее Гитлера у советников Хрущева не нашлось. Как же они Геббельса пропустили?   
     - Увы, они не забыли и фашистского министра пропаганды! Коллектив авторов под руководством директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС академика Поспелова создал абсурдную и ставшую универсальной для новых поколений переписчиков отечественной истории концепцию Великой победы советского народа над фашизмом в шести томах, которым командовали мудрые комиссары и политработники. Они, как выяснилось, были близки солдатам потому, что осенены знанием бессмертных идей марксизма-ленинизма. Получилось, что Красная армия совершила всемирно-исторический подвиг без Верховного Главнокомандующего, его заместителя маршала Жукова, и Генерального штаба, как стадо, подавив противника числом, потому, что все гениальные полководцы перед войной были истреблены Сталиным. В числе прочего с трибуны ХХ съезда КПСС Хрущев рассказывал, что «Сталин планировал операции по глобусу. Да, товарищи, возьмёт глобус и показывает на нём линию фронта!» – так зафиксировала стенограмма его слова. Если бы не политработники как настоящие коммунисты, воспитанные на идеалах подлинного ленинизма, – читай: сам непогрешимый Хрущев и иже с ним, - Великая Отечественная война была бы проиграна.
   Вадим тяжело вздохнул:
     - Хрущеву надо отдать должное: он начал кампанию по подрыву авторитета Сталина с обвинений в преступной неготовности Красной армии к отражению гитлеровской агрессии. За поддержкой он обратился к генералу армии Ерёменко, у которого был членом Военного совета на Сталинградском фронте, имевшего зуб на Сталина за то, что тот не присвоил ему звания маршала. В своих мемуарах, опубликованных после судебного фарса над «бандой Берии» в 1953 году, Ерёменко первым написал: «Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии». Его поддержал по просьбе Хрущёва популярный фронтовой поэт и писатель Константин Симонов, заявивший: «Именно на этом человеке лежит ответственность за начало войны. На этом человеке лежит ответственность за неготовность армии к войне. На этом человеке лежит ответственность за тридцать седьмой и тридцать восьмой годы, когда он разгромил кадры нашей армии. Учиненный Сталиным разгром военных кадров, небывалый по масштабам разгром, привел к тому, что мы стали отставать от немцев. Сталин не только страшный — очень страшный, безмерно страшный! Подумать только, что и Ежов, и этот выродок Берия — все это были только пешки в его руках, только люди, руками которых он совершал свои чудовищные преступления!» Маховик десталинизации был запущен. Ерёменко в 1955 году присвоили звание Маршала Советского Союза, - Рокоссовский не зря обозвал его «списочным маршалом», - а Симонову вручили очередную Государственную премию. Обидно, я воспитывался на его прекрасных книгах! Прав Салтыков-Щедрин, заметив, что в России хозяйничают те, у кого «на языке "государство", а в мыслях – пирог с казённой начинкой».
    Я видела, что Вадим искренне переживает:
     - Герцен двести лет назад сказал, что «российская история – это канцелярская тайна, сведённая исключительно на дифирамб побед и риторику подобострастия». В одном стоит позавидовать нашим людям с синдромом Дауна: они не поддаются влиянию государственной пропаганды! Чёрчилль в свое время остроумно заметил, что он, зная мировую историю, впервые видит, как живой генерал Хрущев объявляет войну мертвому маршалу Сталину, и с треском её проигрывает. К слову, английский писатель Сэмюэль Батлер неплохо выразился: «Лгать - значит признавать превосходство того, про кого вы лжёте». Но точнее выразился знаменитый русский историк Василий Ключевский: «Хитрость не есть ум, а только усиленная работа инстинктов, вызванная отсутствием ума».
      - Русский баснописец Иван Андреевич Крылов хорошо бы сказал о Хрущёве: «Орлам случается и ниже кур спускаться, вот курам никогда до облак не подняться!» - к месту вставила мама.
      - Чёрчилль был, безусловно, умный человек. Когда Красная армия окружила немцев под Сталинградом, он честно говорил: «Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир». Президент Рузвельт, наверное, тоже молился. Однако второй фронт они открыли летом 1944 года, когда в горячке наступления на Запад наши войска могли бы перепутать Брест в Белоруссии с Брестом во Франции, - мрачно заметил папа. - Что до Хрущёва, то он хотел станцевать гопак яйцами об пол на Олимпе, на который Сталин поселил советский народ, да позабыл, что с ледяной горы, если оступишься, то покатишься кубарем вниз.
    Мы расхохоталась, а Вадим сказал:
      - Отличная шутка!
      - С Георгием Константиновичем Жуковым Хрущев по-свински поступил, обвинив того в бонапартизме в духе политических ярлыков тридцатых годов и отправив на пенсию с поста министра обороны, - с горечью подчеркнул папа. – Говорят, что он воспользовался обидой маршала Победы на ссылку в Одессу после войны.
      - Ну, положим, никакой ссылки и в помине не было, - печально покачал головой Вадим. – В 1946 году существовала реальная опасность англо-американской агрессии с территории Турции, где сохранилась ее боеспособная армия. Юго-Западный военный округ был слабо оснащенным современной военной техникой, а в Болгарии, Румынии и Венгрии не произошло денацификации, - тут и было слабое звено в обороне советских рубежей. Одно появление там Жукова явилось сдерживающим психологическим фактором, пока не закончилось перевооружение войск. Когда он в 1953 году способствовал ликвидации Берия, он спасал весь руководящий состав послесталинского Президиума ЦК КПСС, а когда в 1957 году помог срочно свезти в Москву на июньский Пленум верноподданническую номенклатуру и генералитет, то выручал одного заигравшегося в интригах Хрущева. Жуков вещал на Пленуме: «Товарищи, весь наш народ носил Молотова, Кагановича, Маленкова в своем сердце как знамя. Мы верили в их чистоту и объективность, а на самом деле вы видите, насколько это грязные люди. Если бы только народ знал, что у них на руках невинная кровь, то их встречали бы не аплодисментами, а камнями. Народ поставил бы вопрос ребром, могут ли они в дальнейшем быть руководителями нашей партии. Я считаю, что не могут. Я имею на руках материалы об их кровавых злодеяниях вместе со Сталиным в 1937-1938 годах, и им не место в Президиуме ЦК и даже в рядах КПСС. Если будет принято решение о смещении Хрущева с должности первого секретаря, я не подчинюсь этому решению и обращусь к рядовым коммунистам немедленно через парторганизацию вооруженных сил СССР. Вношу предложение - пусть Маленков, Каганович, Молотов выступят вслед за мной и дадут объяснения о злоупотреблениях властью, и расскажут нам о своих раскольнических замыслах».
     Вадим попросил меня принести его конспект из нашей спальни. Когда я вернулась, он полистал тетрадь и сказал:
         - Маршал Жуков на Пленуме вел себя как послушный бестолковый церковный пономарь, который читает все, что ему подсунули клевреты Хрущева. Цитирую:
           «В архиве КГБ хранится письмо Ежова к Сталину, написанное на клочке грязной бумаги, такого содержания: "Товарищу Сталину. Посылаю списки арестованных, подлежащих суду Военной коллегии по первой категории. Ежов". Резолюция: "За расстрел всех 138 человек. И. Сталин, В. Молотов".
            В числе этих людей, обреченных на смерть, Алкснис, Антонов-Овсеенко, Бубнов, Дыбенко, Межлаук, Рудзутак, Чубарь, Уншлихт и другие.
            Следующая записка Ежова. "Секретно. Посылаю на утверждение 4 списка на лиц, подлежащих суду: на 313, на 208, на 5 жен врагов народа, на военных работников — 200 человек. Прошу санкции осудить всех к расстрелу. 20.VIII.38 г. Ежов". Резолюция: "За. И. Сталин, В. Молотов".
           Вы Якира все или большинство знаете, известный растущий крупнейший военный работник! 29 июня 1937 года накануне своей смерти он написал письмо Сталину: "Родной, близкий товарищ Сталин! Я смею так к Вам обратиться, ибо все сказал и, мне кажется, что я честный и преданный партии, государству, народу боец, каким я был многие годы. Вся моя сознательная жизнь прошла в самоотверженной, честной работе на виду партии и ее руководителей. Я умираю со словами любви к Вам, партии, стране, с горячей верой в победу коммунизма". На этом заявлении имеется такая резолюция: "В мой архив. Подлец и проститутка. И. Сталин". "Совершенно точное определение. В. Молотов". "Мерзавцу, сволочи и бляти одна кара — смертная казнь. Л. Каганович"».
       - Что вы хотите оспорить - он зачитывает архивные документы? - удивился папа.
       - К сожалению, это - грубые подделки, - холодно констатировал Вадим. - Во-первых, все современники, хорошо знавшие Николая Ивановича Ежова, говорили о нем, как о человеке чистоплотном, порядочном, внимательном, вежливом, обязательном, исполнительном, и культурном. Он работал круглые сутки на всех должностях, а, став наркомом, практически не вылезал из кабинета. Он был до стерильности педантичен в делопроизводстве, и никаких «грязных бумажек» из НКВД исходить в Кремль в принципе не могло! Ежов отличался незаурядной энергией и работоспособностью: возглавив созданный под него Наркомат водного транспорта с «дырявыми корытами», он за неполный год отремонтировал все гниющие в затонах дореволюционные пароходы. На Волге, Оке, Каме и Северной Двине возобновилось регулярное судоходство и начались комфортабельные круизы для трудящихся - ударников и стахановцев. Так что немудрено, что аккуратный по природе Сталин в нем ошибся. Касательно пьянства Ежова, то этим грешили многие участники гражданской войны!
         Во-вторых, Политбюро не рассматривало ходатайств о приговорах, тем более в досудебном порядке. В его компетенцию входили лица средней и высшей партийной номенклатуры, уже осужденные по соответствующим статьям УПК на основании следственных материалов Прокуратуры СССР Верховным судом, но никоим образом их жены и дети. Первых выселяли на 101-й километр или изолировали в лагерях ЧСИР - членов семей изменников Родины, где труд был добровольным, а детей отправляли в специнтернаты, где они получали законченное среднее образование с правом поступления в университет. За примерами далеко ходить не надо: Анна Михайловна Ларина, супруга Бухарина, Петр Якир и Светлана Тухачевская.
          Во-третьих, письмо Якира написано в лучшем случае 9, а не 29 июня 1937 года, так как 12 июня «военно-фашистские заговорщики» были расстреляны. А на суде Якир несколько раз подтвердил вину в совершенных им преступлениях! Наконец, коль скоро речь шла о военачальниках, вместе со Сталиным, Молотовым и Кагановичем свою резолюцию на письме должен был оставить нарком обороны Ворошилов, но его имя не упомянуто Жуковым потому, что накануне Пленума тот дал «задний ход» и предал Маленкова, Молотова и Кагановича, добивавшихся отставки скандального главы ЦК КПСС. Хрущев, несмотря на критику в адрес Ворошилова, сделал для него исключение: он все-таки был ездовым артиллерийской батареи в 1-ой Конной армии! Точно такое же оскопленное письмо Якира в 1961 году Председатель КГБ Александр Шелепин зачитал на XXII съезде КПСС.
           И последнее: Сталин в раздражении использовал нецензурную лексику, что греха таить, но не допускал ее употребление в пометах к документам и, тем более, в резолюциях, ни себе, ни ближайшему окружению.
           Маршала Жукова подставили как болвана в польском преферансе!
        - Хитрость - не разум, это животное качество, способствующее выживанию, - сказала мама.
    Папа расстроился, а Вадим продолжал:    
      - Так Жуков обеспечил своим авторитетом победу Хрущева, и больше ему был не нужен. Маршалу за заслугу в спасении Хрущева вручили четвертую Золотую Звезду Героя Советского Союза, и сразу стали придумывать повод для его отставки. На октябрьском Пленуме в том же году Жукова обвинили не просто в бонапартизме, а подготовке государственного переворота! Послушайте главное, что сказал Суслов: «Недавно Президиум ЦК узнал, что товарищ Жуков, без ведома ЦК, принял решение организовать школу диверсантов в две с лишним тысячи слушателей. Срок обучения в ней предполагается 6-7 лет, тогда как в военных академиях он составляет 3-4 года. Школа ставилась в особые условия: кроме полного государственного содержания, слушателям школы, рядовым солдатам, должны были платить 700 рублей, а сержантам - 1000 рублей ежемесячно. Товарищ Жуков даже не счел нужным информировать ЦК об этой школе. Об ее организации должны были знать только три человека: Жуков, Штеменко и генерал Мамсуров, который был назначен начальником этой школы. Но генерал Мамсуров, как честный коммунист, счел своим партийным долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра». Хрущев лихо завершил однотонные прения словами: «Понятно, зачем нужно было собирать этих диверсантов без ведома ЦК! Разве это мыслимое дело? И это делает министр обороны с его-то воинственным характером! Ведь у Берии тоже была диверсионная группа, и, перед тем, как его арестовали, Берия вызвал группу своих головорезов. Они были в Москве, и если бы его не разоблачили, то вообще неизвестно, чьи головы полетели бы. Товарищ Жуков, ты может скажешь, что это больное воображение? Нет, у меня здоровое такое политическое воображение! Тебя следует немедленно арестовать!»  Микоян заметил, что по закону у Пленума нет такого права, на что Хрущев резко ответил: «А разве партия у нас не выше закона?» Самому Жукову слова не дали, но не арестовали - ограничились тем, что исключили его из состава ЦК КПСС, сняли с должности и отправили в отставку.
       - Мерзавцы! - вымолвил папа.
       - Незабвенный итальянский философ Николо Макиавелли писал: «Сидя на троне, нельзя расслабляться! Генерал, чье искусство принесло победу и успех государю, должен снискать высокое уважение у солдат, народа и у врагов, но государь не должен быть ему благодарен за его победы. Государь должен быть защищен от своего генерала, сторониться его или развенчать его славу». Хрущев, разумеется, трактата не читал, но правящая камарилья во главе с Сусловым ознакомилась с текстом, и тот посоветовал отправить Жукова под вечный домашний арест под видом почетного пенсионера. Потом также поступили с самим Хрущевым, и с обвинительной речью выступал тот же Суслов. Я объективно оцениваю Троцкого, как исторического деятеля, порожденного противоречивой революционной эпохой, и являюсь противником эмигрантского антисоветского троцкизма, но у него были умные мысли: «Из двенадцати апостолов только Иуда оказался предателем. Но, окажись он у власти, он доказал бы, что предателями были остальные одиннадцать».
   Я, как говорится, надувалась от гордости за своего умного мужа.
       - Хрущев и Жуков были повязаны кровавой порукой с довоенной поры, - с досадой добавил Вадим. - Когда Хрущев как 1-й секретарь ЦК КП(б) Украины и генерал армии Жуков, после знаменитой победы на Халхин-Голе назначенный командующим Киевского Особого военного округа, дружно провели  повальную «партийную» чистку высшего командования КОВО, Сталин без долгих разговоров утвердил новые назначения по их рекомендации. В результате из 4 командармов Юго-Западного фронта летом 1941 года в плен без сопротивления сдались 2 генерала и 2 члена Военного совета, несмотря на то, что гитлеровцы имели четкий приказ комиссаров в плен не брать. Из 19 командиров корпусов в плену оказались 9, а из 65 командиров дивизий – 19 человек. В специальной военной историографии и мемуарах на данную тему было наложено строжайшее табу, но Хрущеву было, чем шантажировать Маршала Победы и сделать его уступчивым!
    Вадим раскраснелся от возмущения, опять заглянув в конспект:
     - У Хрущева имелся богатый мужицкий опыт удерживать в узде даже крупных военачальников. Став 1-м секретарем ЦК КП(б)Украины, он исхитрился подавить волю стойкого по характеру и могучую личность командарма 2-го ранга и будущего маршала Семёна Константиновича Тимошенко, заставив того участвовать в репрессиях. Судите сами! Цитата из постановления Военного совета Киевского военного округа «Состояние кадров командного, начальствующего и политического состава округа» от 25 марта 1938 года: «Военный совет поставил центральной задачей выкорчевывание врагов народа и подбор на руководящие должности преданных и растущих командиров. В результате выкорчевывания троцкистско-бухаринских и националистических элементов произведено следующее обновление руководящего состава округа: из 9 командиров корпусов обновлено 9, из 25 командиров дивизий - 24, из 135 командиров полков - 87, из 9 начальников штабов корпусов - 6, из 25 начальников штабов дивизий - 18, из 135 начальников штабов полков - 76, из 24 начальников отделов штаба округа - 19. Всего уволено из частей округа по политико-моральным причинам 2 922 человека, из них арестовано 1066 лиц». Чего же было ожидать от Тимошенко, когда Хрущев принудил маршала с помощью компромата ввести в 1942 году все боеспособные части Юго-Западного фронта в «мешок» в оставленную немцами щель между Изюмом и Барвенково, загнал их в окружение и открыл дорогу на Сталинград? Виноватым, понятное дело, Сталин назначил командующего, а не члена Военного Совета - тот ведь только комиссар! В то же время политработник, представитель Ставки Верховного главнокомандования армейский комиссар 1-го ранга бесхитростный Мехлис был снят с постов заместителя наркома обороны и начальника Главного политического управления Красной Армии и в 1942 году понижен в воинском звании до корпусного комиссара за провал Крымской наступательной операции. Но за это зла на Сталина он не держал, а вопреки оглушительному визгу Хрущева прямо говорил: «Я уверен, что имя Иосифа Виссарионовича Сталина никогда не будет предано забвению. Даже через тысячу лет! Дела его настолько грандиозны, что забыть их не смогут даже враги». Хрущев же был хитрым и беспринципным аппаратчиком, не более того, - тут Зинаида Петровна права! Чёрчилль тоже хорошо сказал: «Хитрость - это мудрость подлецов».
      - С тобой становится страшно, - сдавленным голосом призналась мама, и Вадим напрягся. - Нет, я не имею в виду тебя, речь идет о рассказанном тобой. Пастернак с горечью говорил, что «полузнание» страшнее полного незнания. И в нем – истинная трагедия общества, ведущая его к краху! Сталин воспринимается большинством как демонический монстр - таким, каким во времена «разоблачения "культа личности"» его смастерили партийные бюрократы, воспользовавшись тщеславием и глупостью Хрущёва.
    Вадим недоверчиво, но вежливо улыбнулся и добавил:
       - Академик Андрей Дмитриевич Сахаров в своей книге «Записки Землян» хорошо сказал: «В дураке вызревает гигантская биологическая энергия. Его не одолевают ни совесть, ни сомнения. Самолюбие его безмерно, мораль ему неведома. Он может сделать всё, что угодно, особенно влечёт дурака страсть к разрушению, к переделке мира».
    Над столом повисла тягостная пауза - папа диссидентов не жаловал.
     - Знаете, Вадим, я был очевидцем первого появления маршала Жукова после отставки. В декабре 1966 года в Колонном зале Дома союзов было торжественное заседание высшего армейского комсостава, посвященного 25-летию Московской битвы, - впал в ностальгию папа. – Мне тогда  присвоили звание генерал-майора, и среди маршалов чувствовал себя не в своей тарелке. Во время доклада Конева бочком вошел в парадном мундире со всеми орденами Жуков и сел где-то сзади. Все как по команде встали и захлопали в ладоши, а маршал Баграмян предложил ему пройти в президиум. Чиновники засуетились, телевизионную трансляцию прекратили, а потом Жуков рассказывал с трибуны о роли Сталина в организации разгрома немцев под Москвой. Помню одну его фразу: «К сожалению, мои личные отношения со Сталиным не сложились. Но он уважал мою военную голову, а я ценил его государственный разум. Сталин меня снимал, понижал, но не унижал. Попробуй меня кто-нибудь при нем обидь - Сталин за меня голову оторвет!»
     Мы выпили по рюмке за Сталина и за Жукова.
     - Ну, с лысым «кукурузником» все ясно! А Горбачев? - уважительно поинтересовался папа.      
     - Горбачев хочет активизировать «человеческий фактор» в реализации социально-экономических интересов господствующей элиты. Русский философ Розанов предупреждал в свое время: «И когда мы видим, как опять и опять человек рассматривается как средство, если мы с отвращением заметили, как таким же средством становится и сама Истина, могли ли мы не отвратиться от поколения, которое все это сделало!» Поэтому опять взялись за критику Сталина. Маркс остроумно заметил: «Бюрократия считает самоё себя конечной целью государства. Государственные задачи превращаются в канцелярские или канцелярские задачи - в государственные. Бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение». Будучи продуктом среды профессиональных бюрократов, Горбачев в совершенстве владеет искусством быть большим начальником - говорить много, ничего не сказав. Тут к месту будет афоризм Карла Маркса: «Государство есть частная собственность бюрократии».
    Папа встал и прошелся вдоль стола:
      - Как вы думаете, когда закончится эта бесконечная десталинизация? Есть же объективные суждения?
      - Адекватную оценку Сталину дал убежденный противник Советской власти, создатель либеральной партии Народной свободы, или кадетов, профессор Милюков. Размышляя по поводу крылатого афоризма Троцкого,  что Сталин  - «самая выдающаяся посредственность партии», Милюков риторически вопрошал: «Почему же большевистская партия все же предпочла “посредственного” Сталина “гению” Троцкого? - И сам отвечал. - Выбор партии совпал с ходом исторического процесса, с законами истории». В последней, посмертно вышедшей статье «Правда о большевизме» Милюков писал: «Когда видишь достигнутую Сталиным цель, лучше понимаешь и значение средств, которые привели к ней. Знаю, что признание это близко к одобрению учения иезуита Игнасия Лойолы. Но что поделаешь? Ведь иначе пришлось бы беспощадно осуждать и поведение Петра Великого».
      Папа довольно стукнул кулаком по столу:
       - Умница Милюков! Интересно, знал ли о его словах Сталин?
       - Разумеется, ему доложили наши разведчики-нелегалы из оккупированного немцами Парижа. Наверное, Сталин произнес слова, похожие на его мнение об известной пьесе Булгакова: «Если такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое занятие совершенно проигранным, — значит, большевики непобедимы».
       - Здравое суждение умного руководителя! - воскликнул папа.
       - Борис Павлович, я приведу вам цитату английского профессионального разведчика Брюса Локкарта. «Что бы ни говорили о Сталине и его методах, этот великий человек навсегда останется в истории. Многие пытались проанализировать его характер и дать оценку его достижений и заслуг. Это очень сложная и неблагодарная задача. Прежде всего, почти не с кем сравнивать: за всю историю человечества таких великих личностей были единицы. Я лично встречался со Сталиным один раз. Центральный Исполнительный Комитет проводил заседание в гостинице "Националь", в помещении бывшего ресторана. Мы заняли свои места и вскоре обратили внимание на невысокого коренастого мужчину, пробиравшегося по узкому проходу между стульями и столом Президиума. Это был Сталин. Выглядел он скромно: гимнастёрка и галифе, заправленные в высокие сапоги. Казалось, происходившее его не интересовало. Мы обменялись несколькими вежливыми фразами. Он спросил, не хотели бы мы выпить чаю, затем спокойно вышел из зала. Сталин производил впечатления хозяина положения. По сравнению с зажигательным и искромётным Троцким или с циничным, ехидным и непринципиальным Карлом Радеком, Сталин виделся непримечательной фигурой. Однако его мнение оставалось решающим для Ленина; тот постоянно повторял сталинскую фразу, высказанную еще в июне 1917 года: "Либо Россия станет страной Советов, либо будет колонией западных стран". Сталин одержал победу из-за того, что Троцкий, несмотря на свои таланты, был человеком вспыльчивым, никогда не отличался партийной дисциплиной - ему не хватало целеустремлённости, а Сталин оказался энергичным диктатором, значительно расширившим границы Советской империи. Такие личности рождаются крайне редко. Различные периоды истории, связанные с его именем, будь то Октябрьская революция, какой-то год или даже один день, по значимости могут быть приравнены к столетию». Видный философ Александр Зиновьев, которого выслали из СССР, в эмиграции писал: «Самыми идеальными, на мой взгляд, политическими деятелями в истории человечества были двое: Наполеон и Сталин. Я называю XIX век веком Наполеона, ХХ век — веком Сталина. Я лично Сталина ставлю выше Ленина, хотя Ленин как революционер, как создатель и организатор Советского государства — конечно, фигура эпохальная. Но вопрос относится к государству, к уже сложившейся власти. Так вот, с этой точки зрения, я считаю, что Сталин как государственный деятель даже крупнее Наполеона. При нем происходил беспрецедентный в истории человечества подъём многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, учёные, писатели, директора. Это было подлинное народовластие, а сам Сталин был подлинно народным вождём. Карлики, которые куражатся над Сталиным, убивают великана, чтобы самим выглядеть великанами. Великая историческая эпоха становится предметом смеха и демагогии для ничтожеств».
      Папа предложил выпить еще по рюмке за знакомство с «интересным собеседником и будущем ученом зятем». Вадиму тост явно не понравился, но он подчинился. Когда все закусили, а курящие задымили, я увидела, как он побледнел от усталости.
       - Вадим, какие еще мудрые мысли есть в вашем конспекте? - не унимался папа.
       - Академик Павлов считал, что самые редкие и сложные структуры мозга имеются у великих государственных деятелей, Божьей милостью порожденных. "Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится речь Сталина - такая власть над людьми и такое впечатление производит на людей!"» Французский президент Шарль де Голль писал в военных мемуарах: «Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений. Сталинская Россия - это не прежняя отсталая Русь, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталина преемников обречено. Гитлер не смог стереть с карты мира Сталинград, его стерли сами русские по приказу Хрущева». Британский лорд Бивербрук говорил в парламенте в конце 1942 года: «Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Именно коммунизм при Сталине дал нам ярчайшие примеры патриотизма, равные лучшим образцам в анналах всемирной истории. Коммунизм при Сталине вырастил лучших генералов и адмиралов в мире. Гонения на христианство? Это не так. В СССР не существует никаких религиозных преследований. Двери церквей открыты. Расовые преследования меньшинств? Совершенно нет. Евреи живут, как все. Политические репрессии? Конечно, они имели место. Но теперь ясно, что те, кто были расстреляны, предали бы Россию её немецким врагам». Корделл Хэлл, бессменный государственный секретарь в правительстве президента Рузвельта, признавал: «Сталин — удивительная личность. Он наделен необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Чёрчиллем, на плечи которых легла такая колоссальная ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет». Рузвельт говорил сыну о Сталине: «Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним - одно удовольствие. Никаких околичностей. Он излагает любой вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора. Думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Понятно, почему под руководством Сталина русский народ показал такой пример любви к Родине, твердость духа и самопожертвования, какого еще не знал мир». Наконец, нынешний госсекретарь США Генри Киссинджер недавно признался: «В отличие от Гитлера Сталин обладал невероятным терпением, как ни один из лидеров демократических стран. Сталин был готов каждую минуту заниматься скрупулезным изучением соотношения сил. Он твердо и решительно отстаивал свои национальные интересы, не отягощая себя бременем лицемерной морали или личными пристрастиями. Истинный гигант в вопросах осуществления внешней политики Сталин, однако, был в высшей степени реалистом: терпеливым, проницательным и непреклонным - Ришелье своего времени».
     Папа спросил:
         - Догадывался ли сам Сталин, как будут действовать его последователи?
     Вадим кивнул:
         - Александра Коллонтай, не особо жаловавшая Сталина, в 1952 издала мемуары, где по цензурным соображениям была изъята одна страница, но она отложилась в архивах. «Многие дела нашей партии и народа, - говорил Сталин, - будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм будет стремиться всеми силами уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций».
     Он закончил обмен мнениями словами, похожими на тост:
       - Получается, что здоровые силы в ВКП (б) вовремя в 1927 году отвергли Троцкого и по природному народному наитию реализовали мистическую максиму русского религиозного философа Николая Бердяева «Отыщите человека самого способного в данной стране, поставьте его так высоко, как только можете, неизменно чтите его, и вы получите с ним самое совершенное правительство». СССР при Сталине вернул себе державный статус и превратился в определяющий военно-экономический фактор мировой политики. Великий князь Александр Михайлович Романов, будучи в эмиграции в Париже, завершил книгу своих мемуаров знаменательными словами: «Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство. На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Коммунистического Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке».
    В спальне, раздеваясь перед сном, я увидела, что Вадиму стало плохо. Он ничком упал на кровать с онемевшей правой рукой. Бессильная улыбка на бледном с испариной лице заставила меня гладить его по голове, а он с трудом прошептал: «Помоги мне снять одежду, Усенька! У меня приступ».


Рецензии