По Интернету с увеличительным стеклом. Часть 5. Юм

 
          КАК ПОЛЮБИТЬ СЕЛО?

      Приветствую! Залез по уже приобретенной привычке в Интернет. "Дернулся" по новостям с надеждой: может быть, еще десять тысяч с небес свалятся? Облизнулся и успокоился - радость ежедневная быстренько в привычку перекочует, а нам,молодым пенсионерам, сколько ни давай, - все равно мало!

      Вот, пообещал в прошлый раз щекотливую тему сексуальных отношений на "вилы" поднять, но дочь-старшеклассница осадила:

      - Привлекут тебя, папочка,за рекламу сомнительных сайтов, сверхчувствительных откровений и выводов. Подожди немножко. Вот въеду в начало своего выпускного класса и вместе пойдем на "прогулку" по неизвестной дорожке.

      Сижу, песенку напеваю известную: "Неприятность эту мы переживем..." И ткнул пальцем автоматически на расшифровку слова "неприятность". Господи, что тут мудреного? Слово, как слово. Но ассоциации сразу напрягли: беда, невзгоды,напасть, проблема.

      И вспомнилась мне вдруг весна десятилетней давности, когда слово "проблемы" вылезло на первый план.

      Моя мать ухаживала три года за престарелой двоюродной бабушкой, у которой не было детей и внуков. И перед своим уходом эта бабуля завещала мне свой дом в селе.

      Юридическая страница в Интернете "задрожала" от моего наивного вопроса, и посыпались предложения бесплатных консультаций в любое время суток,помощь "махровых" специалистов и фирм.

      Успел в срок вступить в наследство.

      Поездка из областного центра за сотни километров - это "мелочь", когда увидел довольно крепкое кирпичное строение, времен начала семидесятых голов, под ветхой шиферной крышей. И в глухих непроходимых зарослях разросшихся "диких" деревьев за поломанным забором.

      В доме - беленные стены, обрушившийся потолок, закопченная печь в кухне и голландка в зале. Газа и воды нет, мебельная рухлядь на вынос.

      Собравшиеся возле одиноко уцелевшей на столбах калитки соседи, как один, стали качать головами отрицательно:

      - Нет, Петр, не продашь ты это старье! Или за копейки возьмут из-за земли! Столько домов  на продажу выставлено! А место хорошее: центр села, трубы газовые и водяные в метре проходят! Вот, если руки приложить!

       Короче, вернулся в город, рассчитался в фирме по производству мебели. Работа была пыльная, не особо денежная - весь в опилках на сборке, вместо роботов. Потом ни дня не жалел.

       И "вот моя деревня....!" Стал вспоминать все навыки и умения, чему с детства учили Жена сначала по телефону подбадривала:

        - Держись,Петр! Подлатай "старушку", выстави на все сайты. Вдруг повезет, какой-нибудь дурак или богатей купит!

        Сначала сам, как попугай, ее слова повторял, когда "пахал" на расчистке двора, нагружал тракторные тележки мусором и ветками, с бригадой крышу перекрывал, вставлял пластиковые окна.

        Сейчас вспоминаю, как менялся тон наших разговоров:

        - Ты куда деньги выкидываешь? Бархатом, что ли, стены обиваешь? Возвращайся домой!

        А я все больше к этому дому сердцем "прикипал". Надоело выглядывать в западные окошки городской квартиры по вечерам, чтобы с солнышком поздороваться и сразу попрощаться. Надоели бесконечные дрязги и разборки по коммунальным платежам из-за лопающихся, как "мыльные пузыри", управляющих компаний.

       А жена не унималась:

       - Что тебе, в деревне медом намазали? Лето заканчивается! Советь у тебя есть?

       И тут я брякнул:

       - Дом готов! В сентябре переезжать будем!

       - С ума сошел? Живи один! - и трубочку на два дня отключила.

       "Повис" в сомнениях. "Спасибо" сосед-немец из депрессии вывел:

       Сидим на высоком крыльце под навесом:

       - Никуда твоя жена не денется. Наша семья в 90-ые годы из России в Германию от проблем "испарилась". Жили, работали, привыкали. На других не смотрел, но постепенно поумнел. Приехал сюда, в гости, на бывшую родину, огляделся и начал дом строить потихонечку. По своему вкусу, о каком с юности мечтал. И стал жить на две страны. Живу и радуюсь. Жена  ко мне весной  на все лето до поздней осени приезжает. Я к ней в Германию - на зиму. Как там говорят:"гостевой брак". Дети и внуки тоже привыкли в России отпуска проводить.

       Согласен с ним:

      - Нас, мужчин, тоже понять нужно: "стерильность" жизни без деятельного, ежедневного напряга, настоящего труда - это преждевременная смерть. У женщин - забот полон рот: дети,кухня, стряпня, уборка.

      И что вы думаете? Примчалась моя законная половинка с легкой сумочкой, а я ее - в машину и в степь, в дальние лесополосы,  прямо с дороги. Дармовую смородину собирать.

      Ободрались в кустах, под солнцем раскаленным сгорели до красноты, но ведерко с горкой ягод спелых нарвали. И на берег Волги купаться. И вспомнили под соснами тенистыми на колючей подстилке из иголок душистых годы молодые. Как будто в первый раз!

      Притихла, не выступала вечером. Промолвила только после ночных объятий на старой железной  кровати:

      - А дом еще сто лет простоит! Ой, доиграемся мы!

       И точно! Доигрались! Через девять месяцев в сельской больнице Сережку родила - нового сельского жителя!

       В квартире городской старший сын с молодой женой остались Ему на работе предложили новый льготный молодежный вариант ипотеки - однокомнатная квартира на первом или на одиннадцатом этаже под крышей, с кабалой на 15 лет, но без процентов. Посчитали - прослезились! Так что сельский вариант для родителей - самое то, что надо!Свежий воздух, свой сад-огород, рыбалка, охота. И работа нашлась мне в редакции по специальности. В парикмахерской у жены своя клиентура быстренько набежала. Всюду асфальт, газ, вода. И брак так по-умному укрепили.

      Когда статью в районную газету готовил, не удержался, цифры из интернета привел: городское население -74,95%, сельское - 25,44% (2021 год).

      Концентрируется народ в городах. Из деревушек малых разбегаются жители. Работы нет приличной. Тема больная. Для особого разговора.

      Вот и в Интернете для любого уважающего себя человека лучше промолчать, чем заявить: "Я из села".

      Помню, как в одной старинной песенке, были слова (правда, ко мне это точно не относится - это о женщинах): "Ведь ты - колхозница, тебя любить нельзя!". И колхозов практически не осталось. И сельские юноши и девушки, благодаря ЕГЭ,которые некоторые партийные деятели все время хотят отменить, успешно "штурмуют"крупнейшие вузы страны, осваивают IT технологии, лечат затем больных, учат детей, выигрывают спортивные соревнования.

     И слово"неприятность" в связи с полученным наследством тогда просто испарилось.

     Нас, селян, - только треть, но глубинка пока жива.

     До новых встреч! С приветом из села накануне выборов,репортер Петруша.


     ВСЕМ ПРОЧИТАВШИМ  - ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!  Продолжение следует.



  Следующая №6:                http://proza.ru/2021/09/12/1263


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Я, честно говоря, напряглась прочитав о сексе по интернету, напугали. Но вышла хорошая статья о том как притягательна жизнь в деревне и не страшна для горожанина, там все то же и свет и газ,, и вода.
Зато столько красоты вокруг, которую а городе на картинках по ватсапу пересылают. И семья в деревне укрепилась, ребенок родился. Какой тут секс? Тут любовь.
Всего доброго,

Алла Гиркая   19.11.2021 18:31     Заявить о нарушении
Уважаемая Алла! Спасибо , что читаете мои юмористические миниатюры, и пишите отклики! Улыбаться приходится, когда "гуляешь" по Интернету: тем интересных много, думаю. продолжить эту серию. С уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   20.11.2021 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.