По Интернету с увеличительным стеклом. Часть 5. Юм

 
          КАК ПОЛЮБИТЬ СЕЛО?

      Приветствую! Залез по уже приобретенной привычке в Интернет. "Дернулся" по новостям с надеждой: может быть, еще десять тысяч с небес свалятся? Облизнулся и успокоился - радость ежедневная быстренько в привычку перекочует, а нам,молодым пенсионерам, сколько ни давай, - все равно мало!

      Вот, пообещал в прошлый раз щекотливую тему сексуальных отношений на "вилы" поднять, но дочь-старшеклассница осадила:

      - Привлекут тебя, папочка,за рекламу сомнительных сайтов, сверхчувствительных откровений и выводов. Подожди немножко. Вот въеду в начало своего выпускного класса и вместе пойдем на "прогулку" по неизвестной дорожке.

      Сижу, песенку напеваю известную: "Неприятность эту мы переживем..." И ткнул пальцем автоматически на расшифровку слова "неприятность". Господи, что тут мудреного? Слово, как слово. Но ассоциации сразу напрягли: беда, невзгоды,напасть, проблема.

      И вспомнилась мне вдруг весна десятилетней давности, когда слово "проблемы" вылезло на первый план.

      Моя мать ухаживала три года за престарелой двоюродной бабушкой, у которой не было детей и внуков. И перед своим уходом эта бабуля завещала мне свой дом в селе.

      Юридическая страница в Интернете "задрожала" от моего наивного вопроса, и посыпались предложения бесплатных консультаций в любое время суток,помощь "махровых" специалистов и фирм.

      Успел в срок вступить в наследство.

      Поездка из областного центра за сотни километров - это "мелочь", когда увидел довольно крепкое кирпичное строение, времен начала семидесятых голов, под ветхой шиферной крышей. И в глухих непроходимых зарослях разросшихся "диких" деревьев за поломанным забором.

      В доме - беленные стены, обрушившийся потолок, закопченная печь в кухне и голландка в зале. Газа и воды нет, мебельная рухлядь на вынос.

      Собравшиеся возле одиноко уцелевшей на столбах калитки соседи, как один, стали качать головами отрицательно:

      - Нет, Петр, не продашь ты это старье! Или за копейки возьмут из-за земли! Столько домов  на продажу выставлено! А место хорошее: центр села, трубы газовые и водяные в метре проходят! Вот, если руки приложить!

       Короче, вернулся в город, рассчитался в фирме по производству мебели. Работа была пыльная, не особо денежная - весь в опилках на сборке, вместо роботов. Потом ни дня не жалел.

       И "вот моя деревня....!" Стал вспоминать все навыки и умения, чему с детства учили Жена сначала по телефону подбадривала:

        - Держись,Петр! Подлатай "старушку", выстави на все сайты. Вдруг повезет, какой-нибудь дурак или богатей купит!

        Сначала сам, как попугай, ее слова повторял, когда "пахал" на расчистке двора, нагружал тракторные тележки мусором и ветками, с бригадой крышу перекрывал, вставлял пластиковые окна.

        Сейчас вспоминаю, как менялся тон наших разговоров:

        - Ты куда деньги выкидываешь? Бархатом, что ли, стены обиваешь? Возвращайся домой!

        А я все больше к этому дому сердцем "прикипал". Надоело выглядывать в западные окошки городской квартиры по вечерам, чтобы с солнышком поздороваться и сразу попрощаться. Надоели бесконечные дрязги и разборки по коммунальным платежам из-за лопающихся, как "мыльные пузыри", управляющих компаний.

       А жена не унималась:

       - Что тебе, в деревне медом намазали? Лето заканчивается! Советь у тебя есть?

       И тут я брякнул:

       - Дом готов! В сентябре переезжать будем!

       - С ума сошел? Живи один! - и трубочку на два дня отключила.

       "Повис" в сомнениях. "Спасибо" сосед-немец из депрессии вывел:

       Сидим на высоком крыльце под навесом:

       - Никуда твоя жена не денется. Наша семья в 90-ые годы из России в Германию от проблем "испарилась". Жили, работали, привыкали. На других не смотрел, но постепенно поумнел. Приехал сюда, в гости, на бывшую родину, огляделся и начал дом строить потихонечку. По своему вкусу, о каком с юности мечтал. И стал жить на две страны. Живу и радуюсь. Жена  ко мне весной  на все лето до поздней осени приезжает. Я к ней в Германию - на зиму. Как там говорят:"гостевой брак". Дети и внуки тоже привыкли в России отпуска проводить.

       Согласен с ним:

      - Нас, мужчин, тоже понять нужно: "стерильность" жизни без деятельного, ежедневного напряга, настоящего труда - это преждевременная смерть. У женщин - забот полон рот: дети,кухня, стряпня, уборка.

      И что вы думаете? Примчалась моя законная половинка с легкой сумочкой, а я ее - в машину и в степь, в дальние лесополосы,  прямо с дороги. Дармовую смородину собирать.

      Ободрались в кустах, под солнцем раскаленным сгорели до красноты, но ведерко с горкой ягод спелых нарвали. И на берег Волги купаться. И вспомнили под соснами тенистыми на колючей подстилке из иголок душистых годы молодые. Как будто в первый раз!

      Притихла, не выступала вечером. Промолвила только после ночных объятий на старой железной  кровати:

      - А дом еще сто лет простоит! Ой, доиграемся мы!

       И точно! Доигрались! Через девять месяцев в сельской больнице Сережку родила - нового сельского жителя!

       В квартире городской старший сын с молодой женой остались Ему на работе предложили новый льготный молодежный вариант ипотеки - однокомнатная квартира на первом или на одиннадцатом этаже под крышей, с кабалой на 15 лет, но без процентов. Посчитали - прослезились! Так что сельский вариант для родителей - самое то, что надо!Свежий воздух, свой сад-огород, рыбалка, охота. И работа нашлась мне в редакции по специальности. В парикмахерской у жены своя клиентура быстренько набежала. Всюду асфальт, газ, вода. И брак так по-умному укрепили.

      Когда статью в районную газету готовил, не удержался, цифры из интернета привел: городское население -74,95%, сельское - 25,44% (2021 год).

      Концентрируется народ в городах. Из деревушек малых разбегаются жители. Работы нет приличной. Тема больная. Для особого разговора.

      Вот и в Интернете для любого уважающего себя человека лучше промолчать, чем заявить: "Я из села".

      Помню, как в одной старинной песенке, были слова (правда, ко мне это точно не относится - это о женщинах): "Ведь ты - колхозница, тебя любить нельзя!". И колхозов практически не осталось. И сельские юноши и девушки, благодаря ЕГЭ,которые некоторые партийные деятели все время хотят отменить, успешно "штурмуют"крупнейшие вузы страны, осваивают IT технологии, лечат затем больных, учат детей, выигрывают спортивные соревнования.

     И слово"неприятность" в связи с полученным наследством тогда просто испарилось.

     Нас, селян, - только треть, но глубинка пока жива.

     До новых встреч! С приветом из села накануне выборов,репортер Петруша.


     ВСЕМ ПРОЧИТАВШИМ  - ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!  Продолжение следует.



  Следующая №6:                http://proza.ru/2021/09/12/1263


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

И вроде юмористическая проза, а вопросы важные поднимает Ваше альтер-эго.
Да, для многих собственным дом, это своего рода этакое укоренение, прикосновение к собственным корням. Ну, и попутно, ощущение родового гнезда, в котором ты сам себе хозяин, в отличие от многоквартирных коробок городов.
Ведь сейчас появилась и такая тенденция - собственный дом в сельской местности недалеко от крупного города, где работают и учатся все члены семьи. Не исключено, что эта тенденция будет набирать обороты...
Ну, а сельское хозяйство, увы, в современном мире это даже не удел единоличных хозяйств или мелких фермеров, львиную долю продукции поставляют агрохолдинги.
Хорошо это или плохо, спорный вопрос, но селом такой способ хозяйствования уж точно не назовешь.
Да, и далеко не всех увлекает жизнь на селе.
Знаете, вот еще лет пятнадцать назад, наверное, обрадовался бы получению такого же наследства, как Ваш герой, но сейчас... Как мне кажется, это стало бы большой головной болью...

С глубочайшим уважением, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   31.01.2025 21:18     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! СПАСИБО! Позволю себе несколько расшифровок!Отток сельского населения, конечно, в города наблюдается, но так было издавна. Зарплаты сельские всегда отличались от городских. Судьбы маленьких деревень были решены сразу же - после развала Советского Союза, перехода на капиталистические "рельсы", когда произошел развал колхозов и совхозов. Продажа сельского дома и земельного участка - это цена средней "приличной" российской автомашины, не идет ни в какое сравнение с теми домами и усадьбами, которые имеют возможность приобрести даже незаслуженные артисты театров и кино, не считая мелких "певичек" и продажных блогеров. На первый взнос ипотеки детям или внукам будет. И, самое главное, - воздух здесь чище ( во всех смыслах!), потому что некогда головы себе и другим задуривать идиотскими теориями. И "граждан" с тремя паспортами западных стран не наблюдается. С огромным уважением, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   31.01.2025 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.