Под знаком Казантипского Корнерота ч. 8

БАХЧИСАРАЙСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО.
Продолжение. С сожалением сняв костюмы, мы вышли из ханского дворца и почувствовали сильный голод. Захотелось кофе. Настоящего, сваренного особым способом на песке, в турке. Спросили у местного жителя, где самая лучшая кухня в Бахчисарае. Мужичина по имени ДилавЕр оказался владельцем ресторана "Левантэ", что в переводе - восходящее солнце. Именно так - Левантэ - раньше назывался Бахчисарай. В этом ресторане, окнами на ханский дворец, оказалась самая шикарная кухня, что мы пробовали в Крыму.

Нам подали лагман, шашлыки из баранины, тарелку зелени, горшочек с мясом по-татарски и плов! Нам сварили кофе по-турецки. А от гостеприимного хозяина принесли (бесплатно) чайничек с зеленым чаем и сладости - пахлавой и паравардой. После такого ненавязчивого гостеприимства (ведь это мы к нему обратились за помощью) хозяин Дилавер предложил нам организовать на джипе поездку в горы и монастырь Анастасии Узорешительницы, в котором есть бисерный храм, выдолбленный прямо в горе, в известняковой пещере. Мы с благодарностью согласились. Подъехал шофер по имени СервЕр и мы отправились....

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРЫ И СКИТ СВЯТОЙ АНАСТАСИИ.
Бисерный храм в ските святой Анастасии Узорешительницы находится в Бахчисарайском районе Крыма, в Качинской долине между сёлами Предущельное и Баштановка. Живописнее и прекраснее этих мест мне трудно было представить. Путь наш пролегал к ущелью у горы Фыцки-Кая-Баш, рядом с пещерным городом Качи-Кальон.

Удивительное началось сразу, как только мы уселись в джип и начали движение.
Водитель с компьютерно-татарским именем Серве;р (ударение на последний слог) пришпорил своего УАЗа и начался наш взлёт по узким петляющим улочкам.

Дух захватывало, как на американских горках! Подскакивая, я взвизгивала от души, чем смешила спутников и Сервера. На первой смотровой площадке открылся Бахчисарай, возвышающиеся над ним горы и глубокие ущелья. Неописуемая красота!

В следующий раз незапланированно остановились на лавандовом поле в горах, вдали от жилья. Конечно, нарвали по букетику.

Еще одна смотровая - на отвесных скалах, напоминающих фильм "Аватар". Мы посидели на скамеечке. Я даже рискнула доползти до края ущелья - блогерство уже в крови.

БИСЕРНЫЙ ХРАМ

Путь наш лежал к горному монастырю мимо фруктовых садов. На персиковой плантации мы остановились, чтобы попробовать и купить сочных плодов, при нас снятых с дерева. За селом водитель остановился прямо под диким миндалем и мы нарвали спелых орехов, дотянувшись до верхних ветвей.

В ущелье вдоль горы Фыцки-Кая-Баш мы шли по развалинам пещерного города Качи-Кальон.

В 2005 году в это место пришел иеромонах Дорофей из числа братии Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря. Став настоятелем скита и получив благословение архимандрита Силуана, иеромонах Дорофей начал восстанавливать в заброшенном карьере христианскую обитель.

Бисерный храм Анастасии Узорешительницы рядом м Качи-Кальоном - уникальная святыня, другой такой в мире нет! Творческая работа, соединенная с молитвой подвижников, их талант сделать мир красочнее и добрее тронул меня до глубины души. Захотелось здесь остаться и тоже украсить что- то своими руками. Я представила, какой это кропотливый, многолетний и смиренный труд — украшать потолки, стены, окна такими узорами, подвесками-лампадками. Здесь каждый сантиметр, каждая святыня, каждый предмет обихода увит узором из мельчайших бусин, украшен камушками и ракушками.

И на этом монахи не останавливаются! Каждый домик, келья для паломников, каждое окно превращается в шедевральные, ни на что не похожие произведения наивного искусства!

Именно наивного, поскольку у настоятеля обители, иеромонаха Дорофея нет образования художника. Поэтому он руководствуется эмоциональным сердечным порывом, слушая голос сердца. Это поведала мне работница церковной лавки. В лавке мы нашли много интересного: иконы в бисере, кресты, кожаные браслеты работы о.Дорофея.
Каменные четки, кованые подсвечники.

Всем входящим в скит предлагают серые плащи с капюшонами, чтобы туристы в шортах и майках не тревожили покой монахов.

Домашний квас имел необычный пряный вкус и сладость горного меда.
Чаи, бальзамы, мыло ручной работы - все это сделано руками монахов.

Сафари в заповеднике
http://proza.ru/2021/09/08/1645


Рецензии