Голубки воркуют 2... Коршуны снова на охоте - 24

-Кто же так жестоко обошёлся с этой девушкой? За что? - взглянула Иона на тело убитой и поднялась с любимым, спрятавшим посмертную записку в карман. - Она такая молодая,... красивая...
-Не знал, что у Лотты есть сестра, - сказал он. - Надо бы её навестить... Наверняка знает что-то полезное.
-Это так страшно, - потирая шею, Иона стала удаляться к окну.

Её взгляд пал на улицу, где показалось движение у деревьев, и она вздрогнула от пугающего предчувствия:

-Там человек... Страшный человек... Он будто следит, будто смотрит сюда... Там, у деревьев!

Бросившись к окну, Пётр резко раздвинул шторы, специально показавшись и уставившись в ответ на смотревшего с презрением господина в коричневом одеянии и треуголке. Оба взирали с намёком, словно один требовал чего-то, угрожая, а другой — обещал добраться до истины во что бы то ни стало...

-Кто же все эти люди, что следят за нами? - вопросила с тревогой Иона, и любимый, бесстрашно глядя вслед уходящего господина, который следил, сказал:
-Разберёмся, но тебе придётся укрыться на время.
-Где же? Да и не хочу я, - мотала головой она, но Пётр казался на этот раз непреклонным:
-Мы немедленно навестим Лотту, а после — Линн.

В тот момент в комнату вошло трое человек вместе с Генерал-губернатором. Укутывая тело в простынь и укладывая на деревянные носилки, они скоро унесли его из дома в ожидающую повозку.

Посмотрев им вслед, Пётр и Иона сели в карету Генерал-губернатора, которую тот отдал им в пользование для расследования. Скорее отправившись к дому графини Лотты Нордин, они прошли в гостиную, где та, вытирая платочком недавние слёзы, поднялась:

-Вы приехали из-за моей сестры? Моей бедной Бенедикты?... Какой ужасный сегодня день...
-Увы,... примите наши соболезнования, - ответил Пётр, а понимающая и без знания шведского языка любимая с сожалением смотрела на обессиленную от горя молодую графиню.

Та села обратно в кресло у окна и рукой пригласила их сесть рядом. Устроившись с супругой на диване напротив, Пётр сразу стал спрашивать на французском, чтобы Иона всё понимала:

-Я должен найти убийцу, или убийц... Мне очень неудобно вести эту беседу именно сейчас, но ждать нельзя.
-Я знаю, - смотрела на платок в своих руках Лотта. - Что Вы хотите узнать?
-Насколько я понял, слуги ничего не знают и не видели, как Бенедикта пришла домой. Видимо, её принесли уже мёртвую, тихо положив в постель и всё устроив так, будто сама покончила с жизнью. Здесь, - достал он записку и отдал ей. - Посмертное письмо.

Прочитав его, Лотта снова заплакала, но ответила:

-Да,... это её рука... Вы может и ошибаетесь насчёт убийства. Кому она нужна? Она невинная девушка. Была слаба, нежна, хрупка... Кому вдруг надо устраивать подобное? Она любила не столь давно и, видимо, не оправилась от его предательства. Вот и всё... Моя бедная Бенедикта.
-Где она проводила время? Почему возвращалась домой столь поздно? - продолжал Пётр задавать вопросы.
-В каком-то театральном обществе. Она любила петь и танцевать. Там находила успокоение, как рассказывала, - пожала плечами Лотта. - Она дружила с двумя девицами Линн, которые тоже туда ходят. Потому я и знаю про Линн да её особняк.

Переглянувшись с удивлённой любимой, он поднялся. Следующий шаг он хотел предпринять немедленно, и, оставив Лотту вновь одну со своим горем, отправился с Ионой к ожидавшей карете...

В скором времени они снова ждали в зале особняка Линн, когда хозяйка придёт. Она не заставила себя ждать, снова проплыв между гостями и своими девочками, касаясь то одного, то другого лёгким поглаживанием.

Уединившись вновь для разговора в комнате номер один, Линн улыбнулась Петру:

-Так часто тебя сюда раньше не тянуло.
-Ты ничего ещё не знаешь, - улыбнулся в ответ тот, приняв игривый вид. - Милая, а ведь разгадки всех тайн часто находятся очень рядом... Их надо только уметь увидеть. Только вот хочется в данном случае,... с тобой,... чтобы было чуточку больше искренности.
-О чём ты? - добродушно удивилась та, взглянув с улыбкой и на Иону, которая явно была встревожена, но молча наблюдала за происходящим.

Резко схватив Линн за плечи, Пётр прижал её к стене:

-Что тебе известно о статуэтках? И какие из твоих девиц бегали с Бенедиктой Нордин в некое театральное общество? Что там за люди? Кто они? Где это общество?
-Какое общество? Я не знаю о таком! Только здесь театр! Бенедикта была здесь тоже несколько раз, играла с гостями в карты, домино, - протараторила Линн, испугавшись подобной грубости.
-Петенька, что ты? Отпусти? - легли руки любимой на его плечи, и он так же резко отступил.
Отойдя в сторону, он с гневом оглянулся на хозяйку этого особняка:
-Кто такой маркиз Элиассон? Он здесь бывает?
-Господи, Пётр, - уставилась та в шоке. - Я могу поспрашивать.

Выдержав паузу, он ждал искренности, но она упрямо молчала, глядя в глаза.

-Позаботься, чтобы Иону никто не украл. Спрячь и следи за её безопасностью, ясно? - строго выдал он.
-Я всё сделаю, - кивнула та покорно, а Пётр, прежде, чем уйти, встал ближе к глазам:
-Если ты что скрываешь, будет хуже.

С этими словами он покинул комнату, громко хлопнув дверью, и помчался скорее на улицу к губернаторской карете. Ещё не успел открыть дверцу, чтобы сесть, как заметил среди прохожих удаляющегося, словно спешил куда, того самого господина со странным знаком на запястье, который не раз уже следил за ним и Ионой...



Продолжение - http://proza.ru/2021/09/08/884


Рецензии
Спасибо, Танюша!
Интересно очень!
И очень приятно сказать об этом автору!))

Зайнал Сулейманов   06.01.2023 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо Зайнал!!!!!!!!!!!!!!!

с теплом души,

вдохновения и всех благ,

Ренсинк Татьяна   07.01.2023 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.