Объясняю на пальцах

     В наш прагматичный и потребительский век многим хочется (да я и сам такой же!), полеживая на диване, разбогатеть, сделать карьеру, стать писателем, а после земной жизни приобрести Царствие Божие. Но так, как все перечисленные мною вещи, ленивцам невозможны, и они об этом хорошо знают, хотя и лелеют временами глупые мечты, то, вот, разгуливать в Раю, отчего-то, кажется, им более правдоподобным, нежели стать новым Рокфеллером. Эту же идею вынашивают различные сектанты, верящие, что Господь уже приходил один раз (некоторые даже отвергают Второе Пришествие) и спас всех нас. И делай теперь, что хошь! Греши, юли, обманывай, блуди, пей, гуляй, жри в три глотки, не носи маски, не вакцинируйся, ругай начальство, правительство и Путина... Все одно - в Рай попадешь!

     Молиться неохота и трудно, и некогда! В храм на службу ходить - тем паче! Там чего, батюшки бубнят на церковнославянском? Им одно подавай - деньги! А как спастись сильно не объясняют. Заладили свое: покайтесь, да покайтесь! А чего каяться, когда я и так хорош! Хоть икону пиши! В общем, неясно, современному, вечно спешащему обывателю, как надо спасаться и зачем? А чтобы было ясно, надо объяснить простым русским языком с использованием футуристических метафор и гипербол. Вот я и решился взять эту непосильную ношу на себя и разрешить ее при помощи одного священника, который рассказал мне так.

     Представь, что ты живешь плохо и бедно (это значит, язычник до прихода Христа). Но не теряешь надежды, когда-нибудь поправить свои дела. И тут, как будто, в ответ на твои радужные надежды, приходит электронное письмо. Из него ты узнаешь: далеко-далеко, допустим, в Канаде, в тяжелых муках (распятие и смерть Господа) умер богатый родственник, оставивший тебе нехилое наследство (Христос распялся за грехи всего мира, человечество получило возможность попадать в Рай). Но, чтобы получить это наследство, необходимо заполнить кучу бумаг (прочитать Библию, Псалтырь, различные толкования и Святоотеческие Писания, выучить молитвы, если не крещен, то креститься). Потом выехать на место получения наследства (начать свое воцерковление, посещать храм, присутствовать на богослужениях). Там удостоверить свою личность (исповедоваться и причаститься).

     Теперь все? Ура! Однако, нет! Мало получить наследство. Куда важнее правильно распорядиться им! Не прокутить и прогулять, а вложить деньги туда, где прибыльнее (начать делать добрые дела, пожертвования, помогать, дарить, участвовать в благотворительных акциях). Плюс ко всему прочему, продолжать истово молиться, поститься, исповедоваться и причащаться, не нарушать заповеди до гробовой доски. А кроме того, оставить еще и детям (поведать им о вере православной, приучить к посещению храма и таинствам).

     Ну, зажили вечно! Проживаете на отдельном острове, катаетесь на последних моделях авто и яхтах, пьте ключевую воду и вкушаете экологически чистую пищу, дорого и красиво одеваетесь, обеспечили семью и внуков, пользуетесь всеми доступными удовольствиями миллиардера. Однако, поймите одно: Царствие Небесное от богатой жизни отличается кардинально! Там - никаких плотских потребностей не будет. Одна духовная радость и блаженство! А вся эта иллюстрация дана лишь для понимания того, что без труда и усилия к Иной, Той жизни невозможно подготовиться, ибо:"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (От Мтф:11:12).

     У всех людей на планете есть такие вклады. Ибо наш Единый, имеющий Вселенную и даже больше, Отец Небесный, оставил наследство каждому землянину. Но, отчего-то, мало кто спешит взять свое из Банка, а все ворчит и жалуется на несносное существование здесь и тяжелую адскую участь впереди. Почему люди так делают, а точнее, ничего не делают для своего Спасения - остается странным, непонятным и необъяснимым явлением!


Рецензии
//Там - никаких плотских потребностей не будет.//
-
Эдуард...
Надысь читал у Андрея Воронина 2 «Живые души»
http://proza.ru/2009/09/09/674
ЭТО из таких глубин поднято, что мурашки по коже... нет, НА коже сидят тише воды, ниже травы, и тоже слушают во все уши...

Хомуций   14.11.2023 16:32     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и ссылку, Хомуций. Гляну!

Эдуард Тубакин   14.11.2023 16:45   Заявить о нарушении
Прочитал рассказ, который вы мне прорекламировали. Очень сумбурно изложен. Кроме того, там мало что от православной веры. Не впечатлил. И как бы сказать помягче: не верю.
Я сам имел к своему ужасу общение с потусторонними силами, и скажу так, все намного страшнее и серьёзнее, чем описывает Юрий.

Эдуард Тубакин   15.11.2023 02:48   Заявить о нарушении
Извините, Андрей. 😊

Эдуард Тубакин   15.11.2023 02:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.