ХР Смысл и значение понятия собака 1 Шакал

ХР. 2.7.83.53. Смысл и значение понятия «собака». Часть 1. Шакал.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «собака». Часть 1. Шакал.

Иллюстрация из открытой сети Интернет: Рис. 1. Изображение фантастических сцен охоты на стене пещеры Леанг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси. Отмечены фигуры териантропов (человеко-животных, Ther 1–8), целебесских свиней (Pig 1–2), карликовых буйволов аноа (Anoa 1–3), отпечатки (трафареты) ладоней (Hand stencils). Также показано расположение датированных минеральных натёков (BSP4.2–BSP4.5) и их возраст в тысячах лет (ka). Вверху — общий вид, в середине — прорисовка (длина масштабного отрезка — 20 см), внизу — увеличенный фрагмент: группа териантропов с длинными копьями или веревками, атакующих аноа. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «собака». Часть 1. Шакал. 46 000 до н.э.

47. собака (приручённый зверь)

В обыденном людском сознании и в научном сообществе господствует мнение, что из всех видов животных, живших на Земле, первобытные люди впервые приручили и одомашнили волка. Через несколько поколений прирученных волков люди вывели новую породу или вид плацентарных млекопитающих животных отряда хищных семейства псовых – собаку. Собака (домашняя кошка тоже) издревле является любимым домашним животным современного человечества. Так ли это? Когда и как это произошло? Каким было изначальное слово-понятие «собака»? Каким был волк? Кем или чем стал волк-собака для человека? Попробуем разобраться…

Волки (лат. Canis – «собака», произносится по-русски «кинес») – это род млекопитающих из семейства псовых (Canidae). (Здесь и далее данные из источников Википедии). Научная классификация волков: Домен: Эукариоты. Царство: Животные. Тип: Хордовые. Класс: Млекопитающие. Отряд: Хищные. Семейство: Псовые. Род: Волки. Международное научное название: Canis. LINNAEUS, 1758 г.

Все 8 видов рода волков «отличаются умеренными и крупными размерами, массивными, хорошо развитыми черепами и зубами, длинными ногами и сравнительно короткими ушами и хвостами». Характерное отличие волков – сильные челюсти и выдающиеся клыки, которыми они пользуются для охоты, боя и разделки добычи.

Слово «волк» на языках мира:
Албанский ujk
Английский wolf
Баскский otso
Белорусский воўк
Болгарский вълк
Боснийский vuk
Валлийский blaidd
Венгерский farkas
Галисийский lobo
Голландский wolf
Греческий ;;;;
Датский ulv
Идиш ;;;;;;
Ирландский mac t;re
Исландский ;lfur
Испанский l obo
Итальянский lupo
Каталонский llop
Латышский vilks
Литовский vilkas
Македонский волк
Мальтийский lupu
Немецкий Wolf
Норвежский ulv
Польский wilk
Португальский lobo
Русский волк
Румынский lup
Сербский вук
Словацкий vlk
Словенский volk
Украинский вовк
Финский susi
Французский loup
Хорватский vuk
Чешский vlk
Шведский wolf
Эстонский hunt
Азербайджанский canavar
Армянский ;;;;
Бенгальский ;;;;;;
Бирманский ;;;;;;;
Вьетнамский ch; s;i
Грузинский wolf
Гуджарати ;;;
Казахский ;ас;ыр
Каннада ;;;;;;
Китайский (Традиционный) ;
Китайский (Упрощенный) ;
Корейский ;;
Кхмерский ;;;
Лаосский wolf
Малаялам ;;;;;;;
Маратхи ;;;;;;
Монгольский чоно
Непальский ;;;;;;;
Сингальский ;;;;;
Таджикский гург
Тайский ;;;;;;
Тамильский ;;;;;
Телугу ;;;;;;
Турецкий kurt
Узбекский bo'ri
Урду ;;;;;;
Хинди ;;;;;;;
Хмонг hma
Японский ;
Арабский ;;;;;
Иврит ;;;
Персидский ;;;
Африкаанс wolf
Зулу impisi
Игбо wolf
Йоруба Ikooko
Сесото phiri
Сомалийский Yeeyi
Суахили mbwa mwitu
Хауса kerk;ci
Чева nkhandwe
Индонезийский serigala
Малагасийский amboadia
Малайский serigala
Маори wuruhi
Себуано l obo
Филиппинский lobo
Яванский wolf
Гаитянский Креольский b;t nan bwa
Латынь lupus
Эсперанто lupo

Обратите внимание, понятие «волк» знакомо практически всем языкам и народам мира, хотя произносится и обозначается знаками-буквами по-разному. Американские учёные признают только 8 видов волков:
• Обыкновенный шакал (Canis aureus)
• Собака (Canis familiaris)
• Койот (Canis latrans)
• Африканский волчий шакал (Canis lupaster)
• Волк (Canis lupus)
• Восточный волк (Canis lycaon)
• Рыжий волк (Canis rufus)
• Эфиопский шакал (Canis simensis).

На самом деле их больше, например: гривистый волк (Chrysocyon brachyurus), красный волк (Cuon alpinus), а также вымерший представитель отряда австралийских хищных сумчатых — сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus).

Наиболее вероятным генетическим предком волков всего мира считается Canis lepophagus (от лат. lepus — «заяц» и phagus — «пожирать», то есть «пожиратель зайцев») – «мелкий представитель семейства псовых с узким черепом, обитавший в миоценовой Северной Америке и, возможно, также бывший предком койота». Миоцен –первая эпоха неогенового периода с 23 300 000 лет назад до 5 333 000 лет назад.

Canis lepophagus возник на территории Северной Америки в период между 10 800 000 и 10 300 000 лет назад и окончательно вымер около 1 800 000 лет назад, предварительно породив около 2 500 000 лет назад поколения американских койотов (Canis latrans). Вместе с волками Canis lepophagus в Северной Америке обитали крупные звери из рода псовых – борофаги (лат. Borophagus, от др.-греч. ;;;;; ;;;;; «прожорливый едок»).

(Напоминаю, здесь и далее цитаты и данные из источников Википедии – автор).

Борофаги были мощными, крепко сложенными зверями. У самого позднего и наиболее массивного Borophagus diversidens длина туловища (без хвоста) была больше 100 см, а высота в холке до 65 см. Масса борофагов в зависимости от вида 20-60 кг. Спина борофагов была прямой, а суставы крепкими. Лапы умеренной длины, что делало зверей немного приземистыми на вид.

У борофагов ярче зубы и челюсти были хорошо приспособлены к разгрызанию костей и в этом они походили на некоторые виды африканских гиен. Крепкие зубы, укороченная морда, расширенный лицевой отдел черепа, выпуклый лоб, короткие и очень мощные челюсти – борофаги внешне выглядели как крупные современные бойцовские собаки. Они были способны разгрызать практически любые толстые кости животных и питаться ими…

Борофаги и современные им американские волки-койоты обитали на Тихоокеанском побережье Северной Америки примерно 12 000 000 лет назад. Около 9 000 000 лет назад они все расселились по территории Северной Америки, включая Флориду и центральную Мексику. 5 000 000 лет назад освоили территорию Центральной Америки, но примерно 2 000 000 лет назад борофаги вымерли.

Американские борофаги «явно были одними из верховных хищников» своего времени. Вероятно, они не только поедали трупы крупных животных мамонтового комплекса, но и охотились на них, собираясь в небольшие стаи. После вымирания борофагов их место заняли американские волки Canis lepophagus – «пожиратели зайцев». Их тела, челюсти и черепа увеличились, и они постепенно превратились в настоящих волков.

Ископаемые останки Canis lepophagus отличаются от современных американских койотов «большими размерами и чуть более массивным черепом». Средний вес Canis lepophagus «должен был составлять около 35-40 кг, в то время как вес современных койотов — от 9 до 21 кг».

Койот (от ацтекского «coyotl»), или «луговой волк» (лат. Canis latrans – «собака лающая»), — хищное млекопитающее семейства псовых, по размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела койота 75-100 см, хвоста – около 30 см, высота в холке –  50 см; масса 7-21 кг. При этом вес современного взрослого волка обычно составляет 32-60 кг. Как у всех волков и диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост.

Мех койотов длиннее, чем у волка. Окраска меха койотов бурая, краплёная чёрным и серым, на брюхе – очень светлая. Конец хвоста чёрный. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью мордочку.

Койот проживал и обитает в Северной Америке, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов койотов. Излюбленное место обитания койотов - открытые равнины занятые прериями и пустынями. В лесах койоты бывают редко, но легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам, занятыми людьми. Образ жизни койотов, в основном, сумеречный, такой же, как образ жизни шакалов в Старом Свете (Средиземноморье, Южная и Западная Европа).

Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище, но подавляющее большинство его охотничьей добычи составляют зайцы, кролики, луговые собачки, мелкие грызуны, сурки и суслики (в Канаде). Койоты нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров. Койоты ловят птиц (фазанов), едят насекомых. Они хорошо плавает и ловят водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На овец, коз, диких оленей и вилорогов койоты нападают редко. В конце лета и осенью койоты активно поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой койоты переходят на питание падалью; следуют за стадами крупных копытных, поедая павших и добывая ослабленных животных. Людей койоты, обычно, не трогают, но, как все псовые, не чураются покопаться в кухонных отбросах возле стоянок первобытных и жилищ (хозяйств) современных людей.

Однако голодные койоты могут нападать на людей (в истории зафиксированы два смертельных случая нападения койотов на человека), легко могут напасть на отбившихся от стада одиночных домашних животных, убить и съесть домашнюю кошку или маленькую собаку, разорить курятник или загрызть овцу. Мифическая «чупакабра» - это и есть голодный койот…

Американские койоты охотятся поодиночке, иногда парами, но на крупную дичь (чернохвостый олень, молодые карибу и вапити) они сбиваются в стаи. При этом разделение функций членов стаи койотов такое же, как у других волков: «загонщики» выводят дичь на засаду или гонят дичь по очереди, преследуя её по кровавым и пахучим следам беспрерывно, не давая отдохнуть и успокоиться. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота.

Каждый койот, пара или семейная группа койотов занимают и владеют определённой кормовой территорией, центром которой является логово или нора койота. Члены семьи, группы или стаи койотов регулярно метят границы своего участка мочой. Ежедневно койоты обходят или шныряют по своей охотничьей территории, исследуя каждый её уголок в поисках дичи.

Американский койот считается самым ловким, прыгучим, быстрым, юрким, «спортивным» из всех диких псовых. Догнать и загнать койотов могут только борзые собаки, гончие. Койот способен прыгать в длину на 2-4 м и бежать со скоростью 40-50 км/ч, а на на коротких дистанциях койот разгоняется до 65 км/ч.

Койот может «путешествовать» на большие расстояния; охотясь в сумерках и за ночь, койот в среднем пробегает 4 км. Жизнь-охота развила у койотов охотничьи органы чувств: слух, обоняние, осязание; они способны учуять дичь, друг друга и врагов на расстоянии до 200 м, при этом одинаково хорошо и днём, и ночью. Кроме того, «койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий».

Основные враги койотов — пума и волк, но на открытой местности койота трудно поймать, потому что он очень юркий и быстрый, и всегда может убежать. Равная койоту по силе, юркости и способностям только рыжая лиса, которую койоты ненавидят, как своего основного пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками. (Напоминаю, здесь и далее цитаты и данные из источников Википедии).

Почему автор так подробно описывает волков и койотов в главе, исследующей лишь суть, значение, смысл и содержание слов-понятий? Да потому, что после исхода гоминид, архантропов, палеоантропов и питекантропов из Африки и расселения их по всей Ойкумене (обитаемому людьми миру), они неизбежно встретились с этими зверями-хищниками, ставшими для них такими же примерами и «учителями» в искусстве первобытной жизни, борьбы за существование и выживание, как когда-то человекообразные обезьяны и человекоподобные приматы.

Практически волки и койоты Северной Америки и Старого Света (Евразии) стали образцами эффективной охотничьей и социальной организации жизни и жизнедеятельности первобытных людей, неандертальцев и кроманьонцев. Более того, именно характерное индивидуальное, парное, семейное и стайное поведение волков, койотов и шакалов оказало существенное влияние на формирование типичных национально-местных темпераментов, характеров и стилей поведения первобытных людей, племён, народов и наций.

Тот факт, что в глубокой первобытной древности возник союз волка и человека, превратившей волка в собаку – друга человека, свидетельствует, что и человек стал близок волку, проникся к нему чувством признания, уважения, дружбы и любви, стал партнёром волку, а иногда человеком-волком во всех смыслах, то есть человеком-зверем, оборотнем. Проверим, так ли это?

Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные-одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна. В статях по 5-6 особей; родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют с кем-либо всерьёз, даже вторжение чужаков на участок охотничьей территории семьи или стаи, обычно, не приводит к борьбе и схватке.

Напряжённости между койотами проходят естественным путём, сами собой, с изменением обстоятельств, как во взаимоотношениях с другими соседями по территории проживания. При этом койоты, как правило, своим лаем и поведением демонстрируют своё отношение к поведению чужаков, показывают готовность активно им противодействовать, если чужаки опасно приближаются к их логовам, норма, детёнышам или слишком нахально пользуются не своей охотничьей территорией. Всё как у людей…

Семейные пары у койотов образуются на многие годы. Спаривание самки и самца койотов происходит ежегодно в январе-феврале. Беременность самки койота длится 60-65 дней; в выводке 5-10, иногда до 19 детёнышей-щенят. Выводок рождается в логове — в норе, пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева. Иногда койоты занимают барсучью или лисью нору.

Койоты, как правило, имеют запасные убежища, куда родители переносят своих детёнышей в случае опасности. В содержании, защите и воспитании щенят участвуют оба койота-родителя. Первые дни самка койота не выходит из норы, а пищу добывает самец. Своих детёнышей койоты кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью щенки койотов становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а молодые самки уходят от пары родителей, но часто остаются в стае. Койоты живут до 10 лет на воле и 16-18 лет в неволе.

Койоты отлично адаптируются и приспосабливаются к изменяющейся среде обитания и умеют выживать практически везде, так как питается всем, что попадётся им «на зубок», ловят и уничтожают вредных грызунов (мышей, крыс), зайцев и кроликов. Койоты смышлёные, юркие, осторожно-пугливые, любопытно-настойчивые, хитрые, коварные, сметливые, игривые и проказливые, настоящие хулиганы прерий.

Несомненно, характерные повадки и поведение койотов отразились в первобытной мифологии, в частности, в мифах североамериканских индейцев, в которых койот – это божество и герой-трикстер. Например, в мифологии индейского племени «навахо» койот и трикстер, и одновременно «божество охоты, войны и любви», «изобретатель колдовства», «созидатель мира и первых людей». У многих коренных индейских племён Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на тотемное животное запрещена.

Тотем-койот в индейской мифологии олицетворяет одновременно мудрость и безрассудство; во множестве преданий, сказок и легенд койот это – находчивый хитрец, обманщик, колдун, оборотень, везучий недотёпа, мудрый дурачок, удачливый хулиган, беспечный игрок, вооружённый шут и козырный джокер. Короче, «настоящий американец»…

Койота по магической значимости часто сравнивают с вороном, потому что: «Койот – изобретатель, учитель и хранитель мудрости. Вороны и койоты любят играть и развлекаться, они многое умеют, но при этом стремятся попадать в такие ситуации, в которых все их умения будут абсолютно бесполезны. Они всегда ищут кратчайшие пути к достижению цели, но иногда сознательно усложняют положение вещей. Они учат нас не быть слишком серьезными, и оба напоминают нам о том, что нет ничего невозможного».
(Источник: книга американского эзотерика, гипнотизёра и писателя Эндрюса Тэда (1952-2009) «Определи свой тотем. Полное описание магических свойств животных, птиц и рептилий». Другие книги Тэда: «Язык животных», «Искусство лечить цветом», «Кем ты был в прошлой жизни?», «Контактное ясновидение для начинающих», «Экстрасенсорика прикосновений»).

Лай и вой койотов – это средство сигнализации и общения. Лаем и воем койоты могут выражать множество оттенков своих ощущений, чувств, образов, хотений и желаний. Прежде всего, койоты лаем сигнализируют и предупреждают друг друга об опасности, призывают к добыче или просят о помощи. Воем койоты выражают свои чувства, желания и хотения, «поют о любви и одиночестве».

Свои норы, убежища и лежбища койоты роют и устраивают на склонах холмов, под защитой скал, валунов, корневищ больших деревьев и обязательно неподалеку от источника воды. На кормовой охотничьей территории жилищ, укрытий и убежищ у койотов несколько, но для выведения потомства они часто возвращаются в одну и ту же нору. Норы койотов глубокие, извилистые и приспособленные для упорного сидения в них при любой угрозе.
 
Своих детёнышей койоты учат жизни и выживанию в окружающей среде и мире только практически, методом показа, личного примера, тренинга и совместного участия в охоте. В семье и семейной паре койоты живут очень дружно, сплочённо, во всём помогая друг другу. Иногда пары койотов сохраняются на всю их жизнь. Самец-койот заботится о самке в период беременности, защищает её, помогает ей добывать пищу. В отсутствие самки самец-койот сам выхаживает своё потомство. В отличие от многих стайных и стадных животных, койоты знают, что они являются отцами своих детёнышей…

Койоты – одни из самых предприимчивых животных, способных адаптироваться и приспособиться, жить и выжить в любых условиях, потому что койоты «энергично балансируют на стыке мудрости и безрассудства, настойчивости и терпения, храбрости и осторожности, азартности и расчётливости, крайнего индивидуализма и верной дружбы. Ну, как можно коренным американцам не брать пример с таких животных?

Ныне в Северной и Центральной Америке живут и успешно выживают 19 подвидов койотов:

• Canis latrans latrans — номинативный подвид, обитает в Северной Америке от Альберты, Манитобы и Саскачевана на севере до Нью-Мексико и Техаса на юге.
• Canis latrans cagottis — обитает на части территории Мексики.
• Canis latrans clepticus — ареал ограничен Калифорнией.
• Canis latrans dickeyi — обитает на территории Сальвадора
• Canis latrans frustror — обитает на юго-востоке и востоке штата Канзас, встречается также в штатах Арканзас, Техас, Оклахома и Миссури.
• Canis latrans goldmani — обитает на территории Белиза.
• Canis latrans hondurensis — обитает на территории Гондураса.
• Canis latrans impavidus — обитает на части территории Мексики.
• Canis latrans incolatus — обитает на Аляске и на части территории Канады.
• Canis latrans jamesi — обитает на острове Тибурон.
• Canis latrans lestes — обитает от Британской Колумбии и Альберты на севере до Юты и Невады на юге.
• Canis latrans mearnsi — обитает на территории Колорадо и Юты, а также на части территории северной Мексики.
• Canis latrans microdon — обитает на территории южного Техаса и приграничных с Техасом территориях Мексики.
• Canis latrans ochropus — обитает на территории Калифорнии
• Canis latrans peninsulae — обитает на территории Калифорнии
• Canis latrans texensis — обитает на территории Техаса, восточного Нью-Мексико и северо-восточной Мексики
• Canis latrans thamnos — обитает на территории Саскачевана, Онтарио, Индианы и Миссури
• Canis latrans umpquensis — обитает на побережье штатов Вашингтон и Орегон
• Canis latrans vigilis — обитает на тихоокеанском побережье Мексики в штатах Халиско, Мичоакана и Герреро.

Евразийские волки, серые волки или волки обыкновенные (лат. Canis lupus – собака-волк) другие, совсем другие. Да, наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами хищных псовых волки составляет род волков (Canis), но они сами по себе и отличаются от остальных псовых точно так же, как отличаются расы людей, нации, народы и местные человеческие племена и роды.

Похожесть и близость волков и первобытных людей объясняется тем, что они на протяжении всей истории человечества (человечеств) коррелируют друг с другом, то есть первобытные люди и волки взаимно обуславливают жизнь и жизнедеятельность друг друга, соседствуют друг с другом, соперничают и конкурируют, но иногда помогают друг другу, соучаствуют в совместной охоте на их общих промысловых животных, в частности, на животных «мамонтового комплекса».

Волки и люди всегда остаются волками и людьми, но, несомненно, неизбежно, естественно и обязательно учитывают и перенимают поведение, приёмы, методы и повадки друг друга, берут их «на вооружение», применяют как примеры и образцы поведения. В Африке образцами для подражания и примерами жизнедеятельности для гоминидов, архантропов, палеоантропов и питекантропов были человекообразные обезьяны и человекоподобные приматы, в частности, широко распространённые павианы, а также птицы ибисы. За пределами Африки, в Евразии, при отсутствии обезьян и приматов, для неандертальцев и кроманьонцев такими образцами и примерами были, несомненно, шакалы и волки. Почему? А вот почему…

Предки семейства псовых (Canidae) , 3 500 000 лет назад породили «ужасного волка» (Aenocyon dirus), который существовал в период 250 000-13 000 лет назад на территории Северной Америки и вымер после окончания Великого оледенения (39 000-10 000 лет назад), род африканских псовых (Lupulella) и род волков (Canis lepophagus). Ужасный волк вымер в результате изменений климата и после прихода в Северную Америку из азиатской Беренгии первобытных охотников, которые охотились на ту же добычу, что и они.

С изменением растительности, ростом температуры и истреблением первобытными людьми (предками североамериканских индейцев) крупных травоядных животных, ужасные волки так же, как короткомордый медведь и американский лев, не смогли приспособиться к новой жизни и вымерли. Дело в том, что ужасные волки были приземистые, мощные, но недостаточно быстрые, проворные и ловкие. Сила укуса челюстей и зубов ужасного волка были самыми мощными среди семейства псовых, имели большую режущую способность, но это им не помогло справиться с условиями обитания в окружающей среде. Ужасные волки охотились на западную лошадь, западных верблюдов, молодых бизонов, мастодонтов и гигантских ленивцев.

Африканские псовые (Lupulella) 2 600 000 лет назад породили в Африке вид «полосатых шакалов» (Lupulella adusta) и вид «чепрачных шакалов» (Lupulella mesomelas). Род псовых волков (Canina) 3 000 000 лет назад породил единственный африканский вид «гиеновидных собак» (Lycaon pictus – расписной волк), 2 700 000 лет назад – «красного волка» (Cuon alpinus), 1 900 000 лет назад – «обыкновенного шакала» (Canis aureus), 1 600 000 лет назад – «эфиопского шакала» (Canis simensis), 1 300 000 лет назад – «африканского золотого волка» (Canis lupaster), 1 100 000 лет назад – северо-американского «койота» (Canis latrans), «гималайского волка» (Canis lupus chanco) и евразийского «серого волка» (Canis lupus).

Обратите внимание, что эти псовые хищники (африканские шакалы, дикие собаки и евразийские псы-волки) – потомки североамериканских предков 8 000 000-7 000 000 лет назад расселившихся через Беренгию по всему миру, являлись современниками африканских человекообразных обезьян, человекоподобных приматов, гоминид, архантропов, палеоантропов, питекантропов и австралопитеков. Увы, эти африканские волчьи псовые на много миллионов лет были ужасными соперниками, конкурентами и врагами первым первобытным людям.

Древние и первые полосатые шакалы обитали повсеместно в Западной, Центральной и Южной Африке, в тех же местах, где обитали африканские гоминиды-австралопитеки. Полосатые шакалы селятся в лесистых районах и саваннах вблизи от мест человеческих стоянок, стойбищ и поселений. Клыки у полосатого шакала — самые мощные из всех шакалов. Рост полосатого шакала – 35-50см (в плечах), вес от 6 до 14 кг, длина туловища до 85 см, длина хвоста до 40 см.

Полосатые шакалы предпочитают открытую местность, где лес чередуется с саванной. Они живут семейными парами, со своим потомством. Как только щенки вырастают, они покидают семейную стаю и находят другую местность для себя и своего семейства. Охотятся полосатые шакалы в ночных сумерках и это их часто спасает. Быстро шныряя по своей охотничьей территории, они максимально используют свои чувственные способности, чтобы поймать любую доступную добычу. Самая крупная дичь, которую полосатый шакал может добыть в одиночку – заяц. Когда появляется крупная дичь (молодые антилопы, овцы, дикдики), полосатые шакалы сбиваются в охотничьи стаи. Рацион полосатых шакалов: мелкие млекопитающие, грызуны, крысы, рептилии, птицы, насекомые и фрукты. В отличие от других шакалов и гиен полосатые шакалы не едят много падали. Часто полосатые шакалы сами становятся добычей леопардов, других представителей африканских кошачьих и своих заклятых врагов – гиен. Для щенков полосатых шакалов самый опасный враг – орёл. Невооружённому человеку трудно поймать или добыть полосатого шакала, да и незачем...

Такой же древний в Африке чепрачный шакал, который обитает в южной части Африки и на её восточном побережье Индийского океана от Нубии до мыса Доброй Надежды. Длина тела чепрачного шакала 75-81 см, длина хвоста около 30 см, высота в холке – 50 см; масса – до 13 кг. Как и у других диких собак, у чепрачного шакала стоячие уши.

Из всех диких африканских шакалов чепрачный шакал самый доверчивый, он легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным. При этом мех чепрачного шакала густой и мягкий, в южной Африке из шкур (псовина) чепрачного шакала шьют меховые ковры (так называемые «каросс»)...

Чепрачные шакалы хищники, всеядные и активные охотники. Один взрослый чепрачный шакал может добыть здоровую и крепкую импалу или даже газель Томсона. При этом чепрачный шакал может нападать на больших больных животных, на любых крупных антилоп. Преследуя добычу, чепрачные шакалы кусают её за ноги, за живот, а затем добираются до горла и душат добычу. Также чепрачные шакалы поедают мелких хищников, хорьков, диких кошек, мангустов, а также грызунов, птиц, рыб, фрукты и овощи. Чепрачные шакалы не брезгуют жуками, кузнечиками, сверчками, термитами, пауками, скорпионами, многоножками, а также поедают падаль. Чепрачные шакалы настолько хитры, ловки и изворотливы, что нападают на змей, в частности, «чёрных мамб». Практически всё живое, что движется, может быть добычей африканского чепрачного шакала.

Африканские чепрачные шакалы также образуют моногамные семейные пары. Чепрачные шакалы всё делают быстро, юрко, хватко. Брачный период у них продолжается с мая по август. Продолжительность беременности самки чепрачного шакала всего 2 месяца. Щенки рождаются с июля по октябрь. В помёте от 2 до 7 щенков. Первые 3 недели после рождения щенки находятся под присмотром матери, а затем начинают выходить из логова. Полностью самостоятельными щенки чепрачного шакала становятся в 6-8 месяцев.

Шерсть у щенков серого цвета, а взрослый окрас у чепрачных шакалов приобретается в возрасте 2-х лет. Из-за большой численности щенков в семейной стае и соперничества, щенки чепрачного шакала рано устанавливают жёсткую иерархию и доминирующие особи присваивают себе пищу, обирают слабых и становятся сильными и независимыми в более раннем возрасте.

Шкуры чепрачных шакалов с красно-коричневатой шерстью пользуются спросом у африканцев, особенно ярко окрашенный зимний мех. В природе добыть юркого ночного хищника, чепрачного шакала, довольно трудно, поэтому, весьма вероятно, первобытные африканцы составляли у себя на содержании щенков чепрачного шакала, приручали их, а также активно охотились на этих очень многочисленных зверьков.

Возможно, африканские чепрачные шакалы были первыми хищниками семейства псовых, которых первобытные люди не одомашнили, но приручили, отчего они, как вид, стали быстро адаптироваться в неволе и приручаться. Конечно, весёлые зверьки, но их красивый и полезный мех – лучше…

Следующий древний и значимый представитель африканских псовых – дикая гиеновидная собака («пёстрый волк»), которая обитала повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности африканского континента. Места обитания гиеновидных собак - кустарниковые пустоши и гористая местность, где в изобилии обитают стада копытных животных. В джунглях этих диких собак нет.

Гиеновидные собаки живут и охотятся стаями из 7-15 особей. Стая состоит из доминантной пары и потомства альфа-самки; все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки — альфа-самке. Во время установления иерархии гиеновидные собаки не затевают агрессивных поединков, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства; исключения составляют редкие стычки между альфа-самкой и низшими самками во время течки.

Все члены стаи гиеновидных собак миролюбивы и тесно сотрудничают между собой во время охоты и выкармливания щенков. И самцы, и самки совместно заботятся о потомстве альфа-самки, кормят раненых и больных членов стаи, отрыгивая полупереваренное мясо. Из-за еды они не дерутся.

В среднем в стае гиеновидных собак количество самцов втрое превышает количество самок, поскольку молодые самки в возрасте 2,5 лет обычно покидают родную стаю, чтобы присоединиться к другой, той, в которой нет взрослых самок. Примерно половина взрослых самцов остаётся с родной стаей, остальные образуют новую стаю.

Стаи гиеновидных собак преследуют и истребляют большое количество копытных животных. Их обычной дичью являются некрупные антилопы (импала, дукер, газель Томсона, редунка) и старые, больные или раненные особи более крупных копытных (куду, гну, канна, зебра). При недостатке крупной дичи они ловят тростниковых крыс и других мелких зверьков, но насекомых и растительной пищи не поедают. На домашних животных (овец и коз) гиеновидные собаки нападают довольно редко.
(Здесь и далее все данные из Википедии).

Гиеновые собаки ведут преимущественно дневной образ жизни, охотясь по утрам и вечерам. Добычу находят при помощи зрения, а не нюха. Гиеновидная собака — отличный бегун и способна развивать на длинных дистанциях скорость до 50-55 км/ч. Животное средней величины гиеновидные собаки настигают за 15-25 минут бега, более крупного зверя настойчиво преследуют до полного его изнеможения.

Гиеновидные собаки терпимо относятся к падальщикам, отгоняя от убитой дичи только пятнистых гиен. О выходе гиеновидных собак на охоту становится известно по их громкому, довольно мелодичному крику «хо-хо», которым члены стаи обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, подобие щебетания. Кстати, и позы в общении они применяют почти как обезьяны…

Гиеновидные собаки — не территориальные животные и не метят участки своих охотничьих угодий. При этом гиеновидные собаки в поисках дичи и пищи совершают далёкие походы, переходы и кочёвки. Основные враги гиеновидных собак — африканские гиены, львы и стаи павиан. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из тех мест, в которых поселились и осели люди, особенно, если люди их истребляют. Приручить взрослую гиеновидную собаку невозможно, она агрессивна и её боятся даже леопарды, буйволы, гепарды, гиены и львы. Эффективность успешной охоты гиеновидной собаки – 90%. Несомненно, стратегию и тактику охоты и жизнедеятельности гиеновидных собак видели, наблюдали и ведически перенимали первобытные люди-африканцы.

Следующим видом псовых, с которыми познакомились первобытные люди, был азиатский красный или горный волк – довольно крупный зверь с длиной тела 55-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг.

В облике красного или горного волка сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От серого или обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли, а конец хвоста черный. У красного волка характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове. Общий тон окраски шерсти красного волка рыжий, сильно изменчивый. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы.

Красный волк был распространён в Азии от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов красного волка:

Cuon alpinus adustus — северная Мьянма и Индокитай,
Cuon alpinus dukhunensis — Индия южнее реки Ганг, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия
Cuon alpinus fumosus — от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
Cuon alpinus hesperius — Китай, до начала XX века — Дальний Восток России, (Приморский край)
Cuon alpinus infuscus — южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
Cuon alpinus javanocus — Ява,
Cuon alpinus laniger — Кашмир, Вазиристан и южный Тибет,
Cuon alpinus lepturus — Китай, южнее реки Янцзы,
Cuon alpinus primaevus — гималайские районы Непала, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Сиккима (Индия) и Бутана,
Cuon alpinus sumatrensis — Суматра.

На юго-западе Европы ископаемый кости красного волка (Cuon alpinus europaeus) времён последней ледниковой эпохи были найдена на территории Испании. Этот ископаемый подвид красного волка обитал на большей части Западной и Центральной Европы в течение среднего и позднего плейстоцена. Он был заметно крупнее современных подвидов и приближался по размерам к серому волку.

На территории России красный волк изредка встречался в основном на юге Дальнего Востока до конца 1950-х годов, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Ещё в XIX веке северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта. Другой участок обитания красного волка охватывал Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в горных районах Казахстана, в Киргизии и Таджикистане (Тянь-Шань, Памир). В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом хищников долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ.

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 5000 м над уровнем моря, то есть туда, куда первобытные люди, несомненно, не забирались. Большую часть года красный волк держится в субальпийском и альпийском горных поясах, на юге ареала обитания — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге. При этом везде пребывание красного волка приурочено к скалистым местам и ущельям.

На открытых равнинах красный волк не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочёвки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнечные склоны и в другие малоснежные участки. Летом красный волк регулярно поедает растительную пищу.

Красный или горный волк живёт и охотится стаями по 5-12 особей (изредка больше, до 30), объединяющими родственных животных нескольких поколений. Обратите на это внимание, так как такое кланово-родовое строение характерно для первобытных жителей гор и горных местностей. Отношения внутри стаи красных волков обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добывает красный волк всё, что можно есть: от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее чем за 2 минуты.

Убежищами и логовищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Эти волки обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются. Случаи нападения красных волков на людей неизвестны. Кстати, и на домашних животных красные волки обычно не нападают.

Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у обыкновенного волка. Некоторые из этих звуков отдалённо похожи на пение, за что их иногда называют «поющими горными волками». Перед охотой у красных волков проходит определённый ритуал, включающий обнюхивание и потирания друг о друга, принятие поз подчинения перед вожаком стаи.

Красные волки охотятся преимущественно ранним утром. Ночью они охотятся редко, за исключением лунных ночей, так как больше полагаются на зрение и слух, чем на другие органы чувств. Красные волки могут преследовать добычу в течение многих часов, хотя и не так быстро, как шакалы и лисицы. Во время погони, один или несколько красных волков преследуют добычу, в то время как остальные идут позади, готовые заменить уставших основных охотников-загонщиков. Погоня красных волков за жертвой обычно составляет около 500 метров. Во время преследования волки бегут со скоростью до 50 километров в час. Красные волки часто загоняют свою добычу в воду, где движение добычи затруднено. Один красный волк хватает добычу за горло, в то время как остальные тянут животное вниз за бока и задние конечности, пока оно не сдастся и не упадёт на землю.

Красные волки поедают добычу со всех сторон и сразу, потрошат её, начиная с брюха, поедают сердце, печень, лёгкие и некоторые участки кишечника. Желудок и рубец жертвы обычно остаются нетронутыми. Для того, чтобы добыть жертву весом до 50 кг у красных волков обычно уходит около 2 минут, на крупного оленя может потребоваться 15 минут. Красные волки отрывают куски мяса от туши, отходят в сторону и едят в уединении. В отличие от волчьих стай, в которых брачная пара является монополистом добытой еды, красные волки позволяют своим и чужим щенкам есть мясо добычи первыми. Они, как правило, терпимы к падальщикам, но сами падаль едят неохотно. Самцы красных волков кормят детёнышей и самок-матерей, срыгивая им полупереваренную пищу.

Красные волки моногамны, живут семейными парами; самцы участвуют в охране и воспитании щенят-волчат. Размножается в стае только одна доминирующая пара, все остальные — либо их потомки, либо родственники, либо самцы и самки без пары. Спаиваются красные волки либо осенью, либо в январе-феврале; щенятся в апреле после 60-62 дней беременности самок; выводят по 5-9 детёнышей за раз. Новорождённые щенки красных волков покрыты короткой тёмно-коричневой шёрсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у щенят открываются на 13-14 день. В шестимесячном возрасте щенки красных волков достигают массы взрослых особей. Половой зрелости они достигают на 1-2 году жизни. Ныне красный волк вымирает.

1 900 000 лет назад в закаспийской Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, на черноморском побережье будущей Турции и на Балканах, на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в предгорьях Тянь-Шаня, Гималаев и Тибета, на полуострове Индостан и в Юго-Восточной Азии (до территории будущего Китая) распространился «обыкновенный шакал» (Canis aureus – «собака золотистая»).

Этот вид азиатского обыкновенного шакала или чекалка обитает давно и успешно и в настоящее время достиг территории Чехии, Словакии, Румынии, Одесской области Украины, занял свои охотничьи угодья в Ростовской и Астраханской областях России. В 2010 году обыкновенные азиатские шакалы появились на территории Белоруссии и в 2017 году были внесены в список млекопитающих этой страны.

Несомненно, этот вид древнего азиатского обыкновенного шакала был знаком и известен практически всем евразийским неандертальцам и кроманьонцам настоящего (50 000-46 000 лет до н.э.) либо как соперники и конкуренты на охоте, либо как сопутствующие партнёры по охоте и путешествиям. Возможно, именно из этих небольших хищных млекопитающих в разное время и в разных местах Евразии появлялись особи, дружившие или привязавшиеся к первобытным людям.

Обыкновенный шакал или азиатский шакал или чекалка – это небольшое животное семейства псовых, размером чуть меньше обычной средней собаки-дворняги. По общему облику обыкновенный азиатский шакал очень похож на сильно уменьшенного серого  волка. (Здесь и далее цитаты и данные из источников Википедии)

Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42-45. Весит обыкновенный шакал 7-10 кг, редко больше. Обыкновенный азиатский шакал стройнее и легче серого волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост обыкновенного азиатского шакала мохнатый, пушистый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка.

Шерсть на теле обыкновенного азиатского шакала не длинная, жёсткая и густая. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. Зубов 42, как у всех представителей рода волчьих (Canis). Общая окраска шерсти обыкновенного азиатского шакала в целом серая, с оттенком жёлтого, рыжего и палевого цветов. На спине и на боках окрас переходит в чёрный, а на брюхе и горле в светло-жёлтый. Конец хвоста чёрный. Окрас обыкновенного азиатского шакала сильно изменчив в зависимости от региона обитания. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего, имеет более рыжую окраску, с меньшей примесью чёрного цвета.

Обыкновенный азиатский шакал – это обычный зверь в Южной Азии. Он распространён по всей Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. В Европе шакал встречался лишь на Балканах: в Греции, Албании, Болгарии и Югославии. На территории стран Евразии (бывшего СССР) обыкновенный азиатский шакал обитает на территории Туркмении, Закавказья, на юге Дагестана. В благоприятные климатические периоды шакал распространялся, как сейчас, до Карпат (Молдавия), на территорию будущей Венгрии, Италии и Австрии, Македонии, Румынии, Словакии и Чехии, Украины, Белоруссии и Польши. Несомненно, обыкновенный азиатский шакал не осваивает новые европейские территории, а возвращается на генетически памятные ему места обитания.

В периоды общего потепления евразийского климата мягкие зимы вернули волков и шакалов в Прибалтику (Эстония, Латвия, Литва). На юге Центральной Азии (южные области современного Казахстана, Узбекистана, Киргизии) обыкновенные азиатские шакалы широко распространились и хорошо освоились. Здесь они охотились на кроликов, фазанов и других животных – обычную дичь шакалов и волков.

В данное время (50 000-40 000 лет до н.э.) шакалы на территории современной России издавна населяли субтропические леса Черноморского и Каспийского побережий Кавказа. Летом и осенью шакалы совершали регулярные миграции вверх по южным и юго-восточным склонам Главного Кавказского хребта, но не выше 700-800 метров над уровнем моря. Двигаясь с территории современного Дагестана по берегу Чёрного моря, обыкновенные азиатские шакалы сначала достигали территории будущей Анапы затем, обогнув Кавказский хребет с северо-запада, заселили всё Предкавказье. Здесь местами обитания обыкновенных азиатских шакалов стали дельта Дона, а также густые заросли камыша по течению реки Западный Маныч, где шакалы охотились на зайцев, енотов и другую местную живность.

Характерно, что обыкновенные азиатские шакалы на всей территории ареала своего обитания предпочитают сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли, побережья рек и водоёмов, где гнездится множество разнообразных птиц, есть водная живность и рыба. В горах обыкновенные азиатские шакалы могут подниматься на высоту до 2500 м, но редко. Свои убежища обыкновенные азиатские шакалы обустраивают в различных естественных ямах, нишах, углублениях и расселинах среди камней. Иногда шакалы используют норы барсуков, дикобразов, лис или роют их сами. К логовищам и убежищам шакалов обычно ведут заметные тропы.

Примечательно, что обыкновенные азиатские шакалы не боятся и не чураются человека, человеческого жилья, человеческих построек и занятых людьми территорий. Даже дикие шакалы осторожно, настороженно, но быстро, юрко и нахально исследуют территории и места занятые человеком в поисках чего-то «вкусненького». Шакалы часто селятся почти рядом с человеческими поселениями, по ночам посещают их, воруют при случае домашнюю птицу, ворошат и разбрасывают кухонные отбросы, грабят сады и бахчи, поедая самые спелые и вкусные плоды и ягоды.

Обыкновенный азиатский шакал, как все звери вида шакалов, почти всеяден и это является одной из основных причин их выживаемости в течение миллионов лет эволюции. Обыкновенный азиатский шакал имеет непрерывную цепь поколений в течение минимум 1 900 000 лет. За это время в генетической врождённой памяти этих зверей накопился и сохранился богатейший жизненный опыт, выраженный в инстинктах. Вот почему шакалы уверенно мигрируют по всей Ойкумене (обитаемому людьми миру), сопутствуют человеку и в то же время сохраняют свою вольность и свободу.

Практически пищевой образ жизни шакалов сравним и похож на пищевой образ жизни гоминидов, архантропов, палеоантропов и питекантропов (австралопитеков) того же времени (1 900 000 – 700 000 лет до н.э.). Они также поедают всё, что можно найти, словить, добыть и съесть: падаль, разнообразных мелких зверьков, грызунов, птиц, ящериц, змей, лягушек, улиток, жуков, кузнечиков, разных личинок. Они также бродят по мелководью, находят и едят снулую рыбу. Обнаружив павшее по разным причинам крупное животное, они собираются группами и поедают падаль в компании друг с другом.

Метод и способ охоты древнейших первобытных людей и обыкновенных азиатских шакалов почти одинаковый: они в одиночку или мелкими группами подкрадываются к жертве, кидаются и мгновенно схватывают её. Только шакалы делают это своими зубами, а человек – руками или соответствующими орудиями (палка, палица, камень).

Шакалы, так же, как первобытные охотники, если охотятся вдвоём, гонят дичь один на другого, заходят на объект охоты сбоку, сзади, устраивают засады. Более того, наблюдая друг за другом, шакалы и первобытные охотники используют друг друга, либо перехватывая добычу друг у друга, либо, если её много, помогая друг другу напугать дичь и воспользоваться её паникой и хаосом бегства. Точно так же шакалы и первобытные охотники используют поведение и жизнедеятельность птиц и других хищников, только в отличие от них охотничье взаимодействие для шакалов и первобытных охотников почти безопасно.

Несомненно, высокоразвитое поведение обыкновенных азиатских шакалов (шакалов и волков вообще), их ум и хитрость, ловкость и проворство, пронырливость и нахальство, осторожность и храбрость замечались первобытными охотниками, брались «на заметку», копировались, использовались и применялись в охотничьей и жизненной практике. Несомненно, не доминирующие, то есть обыкновенные первобытные самцы-охотники, тоже «шакалили», как и шакалы, были угодливыми помощниками доминирующих самцов-охотников, шныряли вокруг в поисках любой и всякой добычи, подбирали всё, что «плохо лежит», воровали и грабили у ещё более слабых особей, чем они…

Вот почему образ шакала в первобытной культуре и цивилизации так противоречив; шакалов повсеместно одновременно боготворили и презирали, не трогали и убивали ради мяса, меха и шкуры, брали с них пример и подражали шакалам. Например, шакалы могли внезапно высоко прыгать в высоту и слёту хватать зазевавшихся птиц. Они ловко находили в камышах, на болотных кочках и на земле птичьи гнёзда и разоряли их.

Даже манеру передвигаться по земле или снегу трусцой цепочкой «след в след» первобытные охотники, вероятно, переняли от шакалов и волков. При этом как шакалы, так и первобытные охотники практически одинаково часто останавливаются, приглядываются, прислушиваются и принюхиваются к окружающей среде: и те и другие тщательно исследуют следы и метки, оставленные дичью или другими хищниками; сами метят свои охотничьи тропы.

Обнаружив следы крупных хищников, шакалы и первобытные охотники осторожно следуют по ним, чтобы найти остатки их охотничье добычи, только шакалы, пользуясь своей ловкостью и голодным нахальством, отваживаются выхватывать и урывать куски чужой добычи прямо под носом у сытых хищников, а первобытные охотники стараются отбить добычу у более удачливых конкурентов.

Шакалы, как и первобытные охотники, в поисках пищи и добычи иногда уходят далеко и очень далеко от мест своих лежбищ, укрытий, становищ (на 50-100 км). Свои семейные стаи и детёнышей шакалы и первобытные охотники переводят туда, где они находят крупную добычу, стада копытных животных, где есть много падших животных, «свежей падали».

Шакалы так же, как и первобытные люди, едят много растительных плодов и ягод: дикий виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника, ягоды лоха узколистного (джиды). Шакалы, как и морские и озёрные чайки, «санитары природы», они питаются отбросами, пищевыми отходами, съедобным мусором, регулярно посещают помойки и мусорные кучи.

Шакалы, прежде всего, хитрые и нахальные хищные звери, воры и грабители. В одиночку, парами или группами-стаями они нападают на скопления птиц и мелких животных, ловят, кусают, калечат и душат всех, кто попался им в зубы, а потом берут и поедают только самое лакомое (ценное). Опять этот «шакалий опыт» был востребован и использован первобытными охотниками и стал характерным элементом человеческого стиля жизнеобеспечения и выживания.

При этом шакалы, все виды шакалов, опять же из своего генетического врождённого опыта жизни, хорошо понимают свои возможности, свою роль и свои функции в иерархии хищных животных окружающего мира, в том числе и своё место рядом с человеком. Шакалы в принципе не такие агрессивные и наглые, как крупные сильные хищники и человек, поэтому традиционно шакалы (волки тоже) первыми не нападают на человека, даже особо не беспокоят его (только из-за голода и по необходимости).

Кроме этого, также традиционно первобытные охотники, вероятно, признавая место и роль шакалов в окружающей среде, тоже не часто и не массово нападали на шакалов, а наоборот, поощряли их, использовали их, общались и «дружили» с шакалами.

Возможно, приручение шакалов и волков началось с того, что первобытные охотники, пользуясь тем, что шакалы в сторонке сопровождали их на охоте, пользовались их услугами, например, тревожным сторожевым лаем шакалов, поэтому приманивали и подкармливали шакалов требухой от освежёванной туши добычи, разговаривали с шакалами, подзывали их свистом, давали им клички, играли с ними и т.д.

Обыкновенный азиатский шакал «очень криклив и голосист». Перед выходом на охоту шакал издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. Громко воют шакалы во время гона. Кроме того, шакалы всё время издают лающие и иные звуки на бегу. В ясные ночи шакалы особенно любят выть на луну…

Враги и конкуренты шакалам – все, кто сильнее его: волки, медведи, львы, гиены, павианы, тигры, пантеры, леопарды, дикие собаки и человек. Шакалов так много и они такие надоедливо суетливые, что средние и крупные хищники без жалости могут поймать, убить и съесть зазевавшегося шакала.

По закону подобия («Всё подобно всему»), вероятно, некоторые особо любопытные и неудержимые первобытные охотники, так же как шакалы-одиночки, способны вслед за сезонными миграциями промысловых животных перемещаться на 1000-1250 км от мест своего рождения, постоянного или преимущественного пребывания (проживания). При этом главной причиной осёдлости шакалов (вероятно, первобытных охотников-странников тоже) является наличие на новой местности свободной самки. При этом ясно, что в данной местности есть и другие самцы-соперники…

Обыкновенные азиатские шакалы (практически все шакалы) совершенно не боятся человека и не бегут от людей, завидев их на безопасном расстоянии; это их врождённое качество, врождённый инстинкт. Вероятнее всего, в своей истории вид шакалов имел не только случайные встречи с человеком, но и общение с ним, близкое, дружеское, партнёрское. При этом «шакалий характер» шакалов остаётся инстинктивно-диким, они наносят «человеческой» кормовой охотничьей территории огромный вред, уничтожая всю промысловую дичь, воруя добычу из охотничьих силков и ловчих ям.

Кроме этого охота человека на шакала редко бывает удачной — они слишком хитры, осторожны, ловки и изворотливы, а ещё шакалы могут быть заражены паразитами, всякой кожной заразой и переносить в себе опасные заболевания – бешенство и чумку. Однако шакалы очень приманчивы на подкормку,  манок, мышиный писк или крик раненого зайца. Они хорошо приручаются, идут на дружеский близкий контакт с человеком. Особенно легко привыкают к общению с человеком и людьми шакалы, рождённые или выросшие среди людей, – они принимают людские семьи и группы за свои стаи. Увести из человеческой стаи шакала может только дикая самка шакала…

Пока точно неизвестно где, в каких местах Ойкумены (обитаемого людьми мира), кем и когда точно были приручены и превращены в собак шакалы или волки, но, несомненно, это произошло чрезвычайно давно и, вероятно, во многих  местах, возможно, даже почти одновременно.

Дело в том, что приручение зверей, любых зверей, вероятно, осуществлялось всегда и во все времена истории развития человечества (человечеств). Например, если признать достоверно древними знаменитые перуанские «камни Ики», то изображённые на них динозавры, диплодоки, да ещё с людьми, сидящими на их шеях и спинах и управляющими их, являют пример первых прирученных и одомашненных зверей.

Изображения животных Каменного века на камнях, валунах, скалах, на стенах гротов и пещер, как правило, посвящены промысловым животным, на которых охотились и которых обожествляли первобытные охотники, причём, как всегда, величина изображённого животного соответствовала его доминирующему статусу, значению, функции и роли.

Автор напоминает, что древнейшим первобытным инстинктивным правилом взаимодействия всех живых существ друг с другом является закон системы отношений доминирования большого над малым, сильного над слабым, высокого над низеньким, старшего над младшим. Эта система отношений доминирования выражается в том, что животные (и люди тоже) инстинктивно боятся, опасаются и сторонятся всех, кто больше, мощнее и выше их физически. Например, для защиты от гиен первобытный ребёнок увеличивает свой рост, приставив к своей голове большой кусок древесной коры или ветку дерева, увеличивая размеры своего тела. Именно поэтому поднимаются на дыбы кони-мустанги и лошади, встают во весь рост и поднимают вверх лапы медведи, угрожающе растопыривают свои клешни крабы, распускает свой капюшон змея-кобра и надувается в большой колючий шар маленькая рыба фугу (собака, иглобрюх, диодонт или фахак).

Биологический закон системы доминирования является первым изначальным законом естественного природного права (права животных) и выражается в том, что слабый уступает сильному, подчиняется ему, а сильный господствует и властвует над слабым, пользуется своим главенствующим положением, своим статусом большого и сильного, обижая, третируя и используя слабого в своих интересах для удовлетворения своих потребностей. Первый и основной закон естественного, инстинктивного или животного права: «Тот прав, у кого больше прав».

Поэтому это естественно, когда на рисунках первобытных живописцев животные, на которых охотятся первобытные охотники, изображаются большими, огромными, грозными по сравнению с маленькими фигурками охотников, которые всё же поражают, пленяют или добывают этих животных. Такой рисунок, который на сегодня является самым древним в истории человечества (человечеств), имеется на стене пещеры Леанг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси (Индонезия, Юго-Восточная Азия). Возраст этого наскального изображения определён в результате уран-ториевого изотопного анализа минеральных натеков, образовавшихся уже после создания наскальных рисунков, и составляет минимум 43 900 лет назад.

Остров Сулавеси в данное время (50 000-10 000 лет до н.э.) относится к допотопному единому сухопутному субконтиненту Сахул, в состав которого входят:
западная часть острова Новая Гвинея (Ириан Джая), которая сегодня относится к Юго-Восточной Азии,
краевой шельф (дно) моря Банда и северной части Арафурского моря,
острова Танимбар, Кай и Ару,
остров Новая Гвинея и весь континент Австралия, а также
шельф (дно) Тиморского и Арафурского морей, и остров Тасмания.

Остров Сулавеси и весь субконтинент Сахул разделён Макасарским проливом от другого такого же допотопного единого и сухопутного субконтинента Юго-Восточной Азии – Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, в состав которого входят
(с запада на восток и с севера на юг):
страны полуострова Индокитая – Мьянма (Бирма), Лаос, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа,
шельф (дно) залива Моутама (Мартабан) Индийского океана,
шельф (дно) залива Сиамского (Таиландского),
шельф (дно) Южно-Китайского моря,
Филиппины,
краевой шельф (дно) моря Сулу,
полуостров Малака,
Малайзия,
шельф (дно) моря Натуна,
страна (остров) Калимантан (Борнео),
краевой шельф (дно) моря Сулавеси (Целебесского моря) и Макасарского пролива,
страна (остров) Суматра,
шельф (дно) Яванского моря,
островные страны – Ява, Бали, Ломбок, Сумбава, Сумба, Флорес, Тимор (Малые Зондские острова)

(Подробнее о допотопных субконтинентах Сахул и Меганезия-Лемурия-Му-Сунда в главах: http://proza.ru/2015/09/29/950 и http://proza.ru/2015/11/22/1264).

Среди животного мира допотопных субконтинентов Меганезия-Лемурия-Му-Сунда и Сахул (Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании) в плейстоценовый период (2 580 000 – 11 700 лет назад) существовали «сумчатый лев» или «тилаколев» (лат. Thylacoleo carnifex) — вымерший вид хищных сумчатых из отряда двурезцовых сумчатых (здесь и далее данные из источников Википедии).

Сумчатый лев обитал в данное время (50 000-12 000 лет назад) во всех районах субконтинента Сахул (Австралии) и являлся «крупнейшим хищным млекопитающим Австралии своего времени». Последние сумчатые львы жили одновременно с первобытными аборигенами Австралии и вымрут около 45 000 лет назад по каким-либо существенным причинам, вероятнее всего, из-за бескормицы, климатических изменений, конкуренции с другими хищниками и людьми.

Сумчатый лев величиной был с крупную современную собаку, в длину достигал 150 см и в высоту (в холке) 70 см; весил сумчатый лев немало – 110 кг, а то и более 150 кг. Сумчатый лев был «чрезвычайно крепко сложенным хищником с хорошо развитой мускулатурой, благодаря чему, несмотря на относительно небольшие размеры тела, обладал достаточно большой массой». Такая масса и строение скелета сумчатого льва свидетельствует о том, что он не мог быстро бегать, поэтому, вероятнее всего, «сумчатый лев был засадным хищником, подобно ягуару, либо падальщиком».

Сумчатый лев произошёл, вероятно, из травоядных сумчатых, так как строение его зубов, черепа и скелета сходны поссумами или вомбатами. Сумчатый лев, возможно, мог забираться на деревья и сверху прыгал на свою добычу. При этом у сумчатого льва были большие когти и отстоящий большой палец на передних конечностях, которыми он мог удерживать добычу. Кроме этого тилаколев мог широко «раскидывать» свои передние конечности, обнимать лапами добычу. Возможно, он и убивал свою жертву не зубами, а когтями. При этом сумчатый лев «мог обладать сильнейшим укусом среди всех известных хищных млекопитающих». Конкурентами сумчатому льву были другие крупные наземные хищники: комодские вараны, мегалании, квинканы, а также тилацины или «сумчатые волки» (тасманийский волк, тасманийский тигр) – вид обыкновенных, азиатских или индийских шакалов.

Сумчатый или тасманийский волк, или тилацин (лат. Thylacinus cynocephalus), или тасманийский тигр — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный доживший до современной исторической эпохи представитель семейства сумчатых волков, а также самый большой известный до его вымирания сумчатый хищник субконтинента Сахул (Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании). (Здесь и далее данные из Википедии и других справочников).

Сумчатый или тасманийский волк вымер в Австралии и Новой Гвинее ещё до британской колонизации Австралии, но сохранился в Тасмании, где и был описан британским натуралистом-любителем Харрисом в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году. Родовое название Thylacinus означает «сумчатая собака» — от др.-греч. ;;;;;;; «мешок» и ;;;; «собака», видовое cynocephalus — от ;;;;;;;;;;; «собакоголовый». В результате конвергентной эволюции сумчатый волк «имеет особенности анатомии, типичные для волка и тигра, например тёмные поперечные полосы, расходящиеся с верхней части его спины, несмотря на то, что эти виды не связаны происхождением от общего предка».

В конце плейстоцена и начале голоцена (126 000 – 11 700 лет назад) сумчатый волк водился в материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея, где он вымер «не менее 3000 лет назад». В современное историческое время сумчатый волк сохранился только на острове Тасмания. В XVIII и начале XIX веков сумчатый волк был широко распространённым хищником, но «в 1830-х годах началось массовое истребление этого зверя, которого считали врагом разводимых фермерами овец». Сумчатый волк, как его собратья шакалы по всему миру, охотился не только на полевую и лесную дичь, но также разорял птичники и поедал дичь, попавшуюся в капканы охотников («о невероятной свирепости и кровожадности сумчатых волков ходили легенды»).

Австралийские учёные в 2011 году заявили, что «из-за челюстей, неустойчивых к возникающим при перетаскивании крупной добычи нагрузкам, сумчатые волки не могли так эффективно охотиться на домашних овец, как одичавшие собаки» (собаки динго) и вследствие этого пострадали и были поголовно истреблены неоправданно. При этом основной причиной вымирания сумчатого волка явилась массовая болезнь (собачья чумка), а также «низкое генетическое разнообразие, приведшее к подверженности инфекционным заболеваниям». Однако до прихода современных людей ничто не мешало сумчатым волкам существовать на Тасмании сотни тысяч лет...

Сумчатый волк был самым крупным из хищных сумчатых мегафауны Австралии, доживших до современности (XX века). В длину сумчатый волк достигал 100-130 см, вместе с хвостом 150-180 см; высота в плечах - 60 см, масса – 20-25 кг. Внешне сумчатый волк напоминал собаку — туловище у него было удлинённое, конечности пальцеходящими. Череп сумчатого волка также напоминал собачий и по размерам мог превышать череп взрослой собаки динго. Однако толстый у основания и тонкий на конце хвост и согнутые задние лапы напоминали о сумчатом происхождении этого хищника. Волосяной покров у сумчатого волка короткий, густой и грубый, с серо-жёлто-бурой спиной, покрытой 13-19 тёмно-бурыми поперечными полосами, идущими от плеч до основания хвоста, и с более светлым брюхом. Морда — серая, с размытыми белыми отметинами вокруг глаз. Уши — короткие, закруглённые, стоячие. В отличие от настоящих волков зубов-резцов у сумчатого волка восемь, а не шесть, и в костном нёбе черепа слишком большая щель (эти и последующие данные из источников Википедии).

Удлинённая пасть сумчатого волка могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Изогнутые задние лапы делали возможной специфическую скачущую походку, даже прыжки на носках, похожие на прыжки кенгуру. Сумка сумчатого волка, в которой он вынашивал своих детёнышей, подобно сумке тасманского дьявола, была образована складкой кожи, открывавшейся назад и прикрывающей две пары сосков.

Изначально обитатель негустых лесов и травянистых равнин, сумчатый волк был вытеснен аборигенами в дождевые леса и в горы, где обычным убежищем ему служили норы под корнями деревьев, дупла упавших деревьев и скалистые пещеры. Сумчатый волк вёл ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни был одиночный, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы.

Питался сумчатый волк средними и крупными наземными позвоночными — валлаби, мелкими сумчатыми, ехиднами, птицами и ящерицами. После того, как в Тасманию завезли овец, сумчатый волки начали на них охотиться, хотя для них подобного рода добыча была слишком крупной. Сумчатый волк или подстерегал добычу в засаде, или неторопливо преследовал добычу, доводя её до изнеможения. К недоеденной добыче сумчатый волк никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный. На человека сумчатые волки никогда не нападали и обычно избегали встречи с ним. Взрослые сумчатые волки приручались плохо; но молодые неплохо жили в неволе, если им давали, кроме мяса, и живую добычу.

У самок сумчатого волка на брюхе имелась образованная складкой кожи сумка, в которой вынашивались и выкармливались детёныши. Сумка открывалась назад между задними лапами, благодаря чему внутрь не попадали листья высокой травы и острые стебли, через которые животному приходилось бегать. Большинство детёнышей сумчатовго волка рождались в декабре-марте. Беременность была короткой –
всего 35 дней, после чего рождались два – четыре слаборазвитых детёныша, которые через 2,5-3 месяца покидали сумку матери, хотя оставались с ней до возраста девяти месяцев. В неволе сумчатые волки не размножались. Продолжительность жизни в неволе составляла более восьми лет. Существует малая доля вероятности, что сумчатые волки Тасмании до сих пор не вымерли.

Так вот, на древнейшем (пока) изображении охоты людей на травоядных животных на стене пещеры Леанг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси (входил в состав допотопного субконтинента Сахул), случившейся в данное время, но не менее 43 900 лет назад, изображены первобытные люди в образах либо в шкурах сумчатого льва или сумчатого волка. Современные учёные назвали этих восьмерых первобытных охотников, изображённых на этом наскальном рисунке, «териантропами» - оборотнями, людьми со звериным нравом, человеко-животными. А что это было, и кто это был на самом деле, и какая сцена изображена на этом наскальном рисунке?

В статье группы авторов от 11.12.2019 г. «Самая ранняя сцена охоты в доисторическом искусстве» в авторитетном журнале «Природа» («Nature», том 576, страницы 442-445) дана подробная информация о научном исследовании пещеры Леанг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси, минеральных отложений поверх изображения и указанного наскального изображения. Указанное исследование наскального изображения в пещере Леанг Булу Сипонг 4 финансировалось стипендиями Австралийского исследовательского совета (ARC), присужденными М. А. (FT170100025) и А. Б. (FT160100119) при дальнейшей финансовой поддержке Университета Гриффита и было разрешено Государственным министерством исследований и технологий Индонезии (RISTEK). Краткое содержание данной статьи:

«Люди, по-видимому, обладают адаптивной предрасположенностью к изобретению, рассказыванию и потреблению историй. Доисторическое наскальное искусство дает наиболее прямое представление о самых ранних повествованиях в форме повествовательных композиций или "сцен", которые содержат четкие образные изображения наборов фигур, расположенных в пространственной близости друг от друга, и из которых можно сделать вывод о действиях, происходящих среди фигур. В наскальном искусстве верхнего палеолита Европы представлены древнейшие ранее известные изображения людей и животных, взаимодействующих в узнаваемых сценах, и териантропов — абстрактных существ, которые сочетают в себе качества как людей, так и животных и которые, возможно, передают какую-то художественную литературу (фольклор, религиозные мифы, духовные верования и так далее). В этой записи творческого самовыражения (охватывающей примерно 40 тыс. лет назад до начала голоцена около 10 000 лет назад), сцены в наскальной живописи, как правило, редки, а хронологически в конце (начиная примерно 21 000-14 000 лет назад), и понятно, такие представления являются редкостью — старейшая такое изображение является резная фигурка из Германии человека с кошачьей головой (от около 40 000-39 000 лет назад). Здесь мы описываем сложную наскальную живопись из известняковой пещеры Леанг Булу Сипонг 4 (Сулавеси, Индонезия), на которой изображены несколько фигур, которые, по-видимому, представляют териантропов, охотящихся на диких свиней и карликовых бычков; эта картина датирована не менее 43 900 лет назад на основе анализа урановых рядов вышележащих спелеотемов. Эта сцена охоты, насколько нам известно, в настоящее время является старейшей живописной записью повествования и самым ранним изобразительным произведением в мире». (Источник: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1806-y).

Данные научного исследования пещеры известняковой пещеры Леанг Булу Сипонг 4 (Сулавеси, Индонезия) и наскального изображения (Источник: сайт пещеры Леанг Булу Сипонг 4):

«Участок расположен с восточной стороны изолированной известняковой карстовой башни. Пещера с датированной наскальной росписью расположена на известняковой скале и образует верхний уровень или «пристройку» над входным пещерным комплексом и убежищем на дне долины. Вход в пещеру Сипонг 4 Леанг Булу представляет собой небольшое отверстие примерно в 7,5 м над первым уровнем нижней пещеры. Пещера освещена естественным отверстием на северо-восточной стороне. Сама пещера образована в резко изогнутом фреатическом проходе максимальной шириной 4 м, высотой 5,9 м у входа и 5,6 м в самой глубокой точке внутри. Основная наскальная панель расположена в светлой зоне на западной стене пещеры, примерно в 3 м над поверхностью первого уровня. Другие наскальные рисунки внутри пещеры включают плохо сохранившиеся трафареты для рук и рисунки животных. Кроме искусства, никаких других свидетельств человеческого присутствия в пещере не наблюдалось».

Исследуемое изображение «представляет собой целое наскальное панно длиной 4,5 метра с изображением динамичной сцены охоты с участием множества людей и животных». На наскальном рисунке (панно) изображены четыре карликовых буйвола (аноа) и две свиньи (предположительно, индонезийские бородавчатые). При этом изображение свиней и аноа чрезвычайно увеличены в масштабе по сравнению с изображениями первобытных охотников.

«Первая свинья (первая слева на изображении) размером 123 ; 58 см. Изображение сильно выветрилось. Большая часть области тела, а также часть головы и рта отсутствуют из-за, по крайней мере, двух временных фаз эрозии и отслаивания поверхности стен пещеры. За время, разделявшее эти периоды выветривания, три узкопалых ручных трафарета (изображения рук человека) были созданы в верхней части тела свиньи. Клыки свиньи не видны, но животное, по-видимому, изображено с рядом премоляров и коренных зубов в верхней и нижней челюстях; зубы острые и, таким образом, возможно, относительно неизношенные, возможно, это указывает на то, что свинья была относительно молодой или взрослой. Никаких половых признаков не видно. Второй поросенок размером 84 ; 42 см и также значительно ухудшенное: большая часть области головы и значительная часть тела отсутствуют. Эта свинья расположена сзади первой свиньи и обращена в том же направлении, что и эта большая свинья. Кажется, что он следует за ней. Заметный гребень или пучок волос на голове, представленный рядом коротких вертикальных линий на макушке, заметен в сохранившейся части области головы; это диагностическая морфологическая черта эндемичной бородавчатой свиньи Сулавеси (S. celebensis)».

«На самой левой стороне панели изображён первый териантроп размером 26 ; 12 см, который обращен лицом к первой большой свинье и, возможно, сидит на корточках в активном положении. В левой руке он держит длинное копье или веревку, которые, по-видимому, направлены прямо в область головы этого животного и, возможно, когда-то были связаны с ним; в этом невозможно быть уверенным, потому что эта часть панели отсутствует из-за отслаивания. Этот териантроп изображен с коротким изогнутым хвостом, похожим на млекопитающее. Хотя область головы териантропа является неполной из-за разрушения стены пещеры, морда или лицо, похожее на клюв, также очевидны».

Запомним это описание и эти детали изображения для последующей разгадки сути, сущности, смысла и содержания этого наскального рисунка сцены охоты первобытных людей на травоядных животных…

Следом за второй свиньёй (чуть выше) изображен карликовый бычок «аноа» имеющий размеры 74 ; 29 см. «Несмотря на ухудшение состояния изображения, этот аноа явно является карликовым бычком, судя по общей форме тела, длинной сужающейся шее и двум прямым рогам, видимым в области головы. Второе изображение териантропа намного меньше по размеру, чем этот аноа, и расположен прямо над ним; данный териантроп, похоже, держит копье или веревку, которая входит (или прикреплена) сзади аноа.  Область, в которой должна была находиться голова териантропа, была стёрта отслаиванием поверхности стены пещеры, но, хотя обе его руки определенно похожи на человеческие, и он, очевидно, сжимает копье или веревку, линия спины и форма шеи, похоже, заметно похожи на аноа. Более того, нижняя половина фигуры отличается от верхней половины, с сужающимся профилем, который, возможно, сливается с основанием толстого хвоста, и с короткими изогнутыми конечностями, раскинутыми в стороны. По нашему мнению, эта часть тела напоминает нижнюю половину ящерицы или крокодила. Таким образом, возможно, что данный териантроп представляет собой совокупность, по крайней мере, трёх различных видов животных: человека, аноа и четвероногую рептилию. Другое изображение аноа – это маленькая и неполная фигурка животного (размером 51 ; 24 см) также видна в этой части наскальной панели (изображения, картины, сцены охоты). Голова отсутствует, но общая форма сохранившихся частей тела (включая хвост) подразумевает, что это аноа. Возможная человеческая фигура, примыкающая к этому большому аноа, и другой мотив выше и слева от неё слишком плохо сохранились для идентификации».

Обратите внимание на «вольную» интерпретацию, то есть «подгонку» вида изображений человека-оборотня (териантропа) под версию (гипотезу) исследователей о фольклорности или мифологичности данного панно (изображения, картины, сцены охоты)…

«Следующий (третий) териантроп (размером 5 ; 3 см) представляет собой фигуру, похожую на палку, с поднятыми руками и выступающим лицом, похожим на морду. Этот третий териантроп –  единственный из териантропов в пещере Леанг Булу Сипонг 4, не изображенный с копьём или веревкой. Четвёртый териантроп (размером 6,5 ; 1 см) – человеческая фигура с птичьей головой, держащая копьё или веревку. Пятый териантроп (размером 8 ; 2 см) плохо сохранился, но, похоже, представляет собой человеческую фигуру с лицом, похожим на лицо самого первого териантропа. Фигура расположена рядом с предметом, который может быть копьем или веревкой. Шестой териантроп (размером 5 ; 1 см) имеет извилистое тело рептилии и птичье лицо. Под этой фигурой лежит копьё или веревка. Седьмой териантроп (размером 6 ; 2 см), по-видимому, имеет человеческое тело и плечи (ноги слишком плохо сохранились для анализа), но имеет заостренную голову и лицо, которые по форме не похожи на человека. Эта фигура, по-видимому, держит очень длинное копье или веревку, которая тянется от области груди аноа, чуть ниже горла. Восьмой териантроп (размером 4 ; 1,7 см) также сжимает чрезвычайно длинное копье или веревку двумя человекоподобными руками, но форма тела, шеи и головы этой фигуры-особенно удлиненное, выступающее лицо – не похожи на человеческие. Объект, удерживаемый восьмым териантропом, по-видимому, тянется от нижней шеи или верхнего плеча третьего аноа».

Исследователи неуверенно предполагают, что первобытные охотники-оборотни (териантропы) «сжимают в руках чрезвычайно длинные копья или веревки, которые тянутся к области груди аноа, чуть ниже горла». При этом «форма тела, шеи и головы этой фигуры териантропа особенно удлиненное, выступающее лицо – не похожи на человеческие». Запомним эти подробности…

Спелеотемы (;spi;li;;;;m др.греч: «пещерное отложение») – пещерные образования или вторичные минеральные отложения, образованные в пещере Леанг Булу Сипонг 4 поверх указанных изображений, были датированы методом уран-ториевого изотопного анализа минеральных натёков, образовавшихся уже после создания рисунков.

«Самым древним оказался натёк на задней ноге первой свиньи: он начал формироваться 44 410 ± 490 лет назад. Судя по полученным датировкам, рисунки были созданы не позднее, чем 43 900 лет назад. Это делает живописное панно из пещеры Леанг Булу Сипонг 4 «древнейшим образчиком фигуративного искусства Homo sapiens». Таким образом, около 44 000 лет назад на острове Сулавеси (части допотопного субконтинента Сахул) «жили люди, способные сочинять истории и придумывать фантастических существ, так как, по мнению некоторых исследователей, такая способность была необходимым условием становления человеческого языка и мышления в их современном виде» (Источник: B. Boyd, 2018. The evolution of stories: from mimesis to language, from fact to fiction).

Несомненно, в период 50 000 – 12 000 лет назад на Земле уже существовали первобытные цивилизации, создатели которых уже обладали мифологическим мышлением и ведической культурой. Они познавали мир опытным путём, осмысливали и представляли его образно, в совокупности с фактическими и вымышленными обстоятельствами. Однако, несомненно, на первом месте у первобытных людей (так же, как у современных) были практические, фактические, реальные и действительные обстоятельства, реальная, а не вымышленная жизнь. Поэтому первобытные наскальные рисунки, прежде всего, тоже были очень простыми, практичными, необходимыми, реальными, фактическими, реальными и действительными.

Подавляющее большинство наскальных рисунков по всей Ойкумене (обитаемом первобытными людьми мире) имеют информативный характер сообщений типа «Здесь был я» или «Здесь были…» (те-то и такие-то), или «Здесь произошло…» (то-то и так-то). (Подробный анализ первобытных наскальных рисунков и изображений будет дан в последующих главах «Хронологии…»). Здесь же впервые в известной истории первобытного мира и первобытных мифологических (предполагаемых) цивилизаций дано не просто изображение животных и людей, а сцена, повествование, расположение животных и охотников, а также их характеристики: масштаб изображения; их величина, то есть значимость по отношению друг к другу; дислокация охотников и их жертв; способ охоты; маскировка и характерное поведение охотников, а также места поражения добычи.

Мой анализ, исследование, объяснение и толкование сцены охоты первобытных охотников острова Сулавеси на свиней и аноа 43 900 лет назад:

Дикие свиньи и карликовый буйвол «аноа» изображены большими потому, что они «большие» по статусу, по значению, по значимости добычи для первобытных охотников. Как объекты охоты, как источник питания и жизнеобеспечения первобытных людей эти свиньи и аноа являются доминирующими особями, главной и желанной добычей и нарисованы в увеличенном размере, чтобы подчеркнуть их доминирующую сущность. Точно так же современные рыбаки, следуя инстинктивной врождённой первобытной традиции, руками радостно и горделиво показывают увеличенные размеры выловленных ими рыб, их добычи.

Дикие свиньи и аноа намеренно изображены тучными, толстыми, сытыми, большими потому, что они такими желанно считаются, потому что первобытные охотники хотят, чтобы они такими были; гордятся тем, что они охотились на этих «огромных» животных. Сами первобытные охотники изображены тощими, худыми, палочкообразными, с тонкими руками и ногами, но при этом показаны очень динамично, в характерных позах, в движении. При этом изображения животных и териантропов одного времени, одного возраста и выполнены красной минеральной краской в одном стиле, характерном для других произведений первобытного изобразительного искусства острова Сулавеси.

У рисунков животных и териантропов одна и та же степень выветривания, ветшалости, а вот трафаретные пятипалые отпечатки человеческих ладоней рук (Hand stencils) более поздние, так как они выполнены другой минеральной краской (пигментом), меньше пострадали от выветривания и датируются временем 17 800 лет назад. Получается, что отпечатки своих ладоней оставили потомки первоначальных охотников-оборотней, которые наложили свою «когтистую лапу» уже точно на легендарную добычу предков. Вот теперь можно согласиться с тем, что изображение сцены охоты на диких свиней и карликовых буйволов аноа в этой пещере 17 800 лет назад были мифом, легендой, сказкой.

Трафаретные отпечатки когтистых пятипалых ладоней рук явно появились на панно потому, что первобытные охотники хотели отметиться в этой сцене, «наложить свою лапу» на добычу, показать своим отпечатком, кто является добытчиком данной добычи (в частности, первой свиньи) – отпечаток руки на хребте свиньи. Отпечаток ладони руки (Hand stencils) перед всей сценой охоты, вероятно, принадлежит доминирующему охотнику, руководителю или вожаку всех охотников.

Очень примечателен первый первобытный охотник-териантроп (Ther 1), который изображён единственным перед «огромной» целебесской дикой свиньёй (Pig 1). Он изображён в низкой распластанной позе, стоящим на коленях, приникшим грудью или лицом в земле, с оттопыренной попой и руками, расставленными в стороны и согнутыми в локтях. Правая рука возле головы, а левая немного в стороне и рядом с ней нарисована относительно длинная (в рост человека) кривая линия, возможно кривой тонкий ствол дерева (палка, жердь) или кривой кол-копьё (наконечник копья не нарисован).

Конечности охотника-тариантропа нарисованы одинаково – тонкими чертами, а вот туловище, особенно, задняя часть и спина, нарисованы объёмно, с утолщением. При этом сзади (из попы) охотника-териантропа «торчт» загнутый кверху хвост, а внизу из района паха – явный первичный мужской признак – эрегированный (возбуждённый) мужской член (фаллос). Причём фаллос изображён относительно длинным, то есть «главным», большим, доминирующим и не висящим перпендикулярно к земле, а стоящим «торчком», то есть ближе к животу. Голова у этого охотника-тариантропа (Ther 1) тоже относительно большая (крупная) и на ней чётко обозначен открытый рот. О чем это свидетельствует? А вот о чём:

1. Слева от изображения первобытного охотника-териантопа (Ther 1) располагается относительно большой трафаретный оттиск пятипалой ладони руки (Hand stencils). Далее на панно никаких изображений нет, только свинья (Pig 1). Следовательно, оттиск ладони руки относится к изображению первого охотника-териантропа (Ther 1).
2. Охотник-териантроп (Ther 1) изображён с эрегированным большим (длинным) фаллосом, что явно свидетельствует о том, что это самец-мужчина, причём доминирующий самец и опытный охотник, так как он вышел один против дикой свиньи.
3. Рядом с охотником-тариантропом (Ther 1) изображено что-то длинное тонкое и кривое (либо копьё-кол, либо лиана, либо верёвка) и задний конец этой линии продолжается и загибается вверх от фигуры охотника. Продолжения этой линии (кола, копья, лианы, веревки) до фигуры свиньи нет, хотя на других участках изображения сцены охоты такие линии продолжаются от охотников до фигуры карликового буйвола «аноа» (Anoa 3).
4. Охотник-тариантроп (Ther 1) «хвостат» и его спина на рисунке неестественно широкая и объёмная, голова тоже большая и без признаков человеческого лица, но с открытым большим ртом.

Как фактически, реально, действительно, а не фантастически, сказочно или мифически может выглядеть человек-животное, человек-зверь, человек-оборотень? Очень просто. Для того, чтобы выглядеть так, как охотник-тариантроп (Ther 1), человек просто должен накинуть на свою спину и голову шкуру шакала (волка, собаки) с хвостом и звериным скальпом; точно такую шкуру, какую делают современные таксидермисты – специалисты, занимающиеся изготовлением чучел животных.

Таким образом, охотник-тариантроп (Ther 1) никакой не человек-оборотень, не человек-животное, не тариантроп, а простой первобытный охотник, надевший  себе на спину хвостатую шкуру шакала (волка, собаки), вставший в позу шакала на колени и локти, и крадущийся (подкрадывающийся) к дикой свинье – бородавчатой свинье Сулавеси или «целебесской свинье».

Бородавчатая свинья Сулавеси (Sus celebensis) или так называемая «целебесская свинья» (Сулавеси бородавчатая свинья или Сулавеси свинья) – это вид рода свиней ( Sus ), который живет на острове Сулавеси (Индонезия). Целебесская свинья может жить практически повсюду на острове, даже в горах на на высоте до 2500 м (8000 футов).

Бородавчатая свинья Сулавеси имеет средние размеры и типичный внешний вид. Это единственный вид свиней, который был одомашнен помимо дикого кабана. Длина головы и тела целебесской свиньи от 80 до 130 см и длинный хвост; самцы обычно крупнее самок. Спина целебесской свиньи округлая, ноги короткие. Окраска серовато-чёрная, иногда с красным или желтым оттенком по бокам. На морде свиньи обычно вырастают три пары «лицевых бородавок» и бахрома из светлых щетинок; ещё больше щетинок на щеках. На макушке и на затылке целебесской свиньи растёт короткий гребень из тёмных щетинок; на спине от гребня к хвосту с хохолком проходит тёмная полоса. У молодых свиней есть ещё продольные полосы, но они тускнеют помере роста поросят.

Бородавчатая свинья Сулавеси обитает на острове в изобилии в центральной, восточной и юго-восточной частях, но редко в северо-восточной и южной частях. Также целебесская свинья обитает на соседних близлежащих небольших островах: Бутон, Муна, Кабеана, Пеленг, Лембех и Тогиан. Целебесская сивнья одинаково хорошо обитает в тропических лесах, на болотах, в полях, на лугах, в перелесках, в предгорьях на высоте до 2500 м. Целебесские свиньи «передвигаются небольшими группами до девяти особей, возглавляемых доминирующим самцом, включая несколько самок и их потомство». Активный поиск пищи обычно начинается рано утром и вечером; диета этих свиней состоит в основном из корней, побегов, листьев и опавших плодов, но также включает падаль, беспозвоночных и мелких позвоночных животных – целебесская свинья всеядная. Размножение этих происходит круглый год, период беременности составляет от четырёх до пяти месяцев; размер помёта может достигать 2-8 поросят. Самый главный естественный противник и хищник для целебесской свиньи – сетчатый питон.

Целебесская свинья – это пока первый и древнейший известный объект живой природы в истории человечества (человечеств), изображённый реалистично и достоверно, то есть не схематично, а фигурно, живописно, очень похоже, узнаваемо, с мельчайшими подробностями. Красочное изображение тёмной охрой целебесской свиньи размером 136 на 54 см осталось на стене известняковой пещеры Леанг Тедонгнге на острове Сулавеси (Индонезия, Юго-Восточная Азия) и её возраст составляет примерно 45 500 лет назад (Источник: научный журнал Американской ассоциации содействия развитию науки «Science Advances»).

Мало того, данный рисунок не простой, а сюжетный: первобытный художник нарисовал повествовательную картину, на которой одна целебесская свинья (Pig1) нарисована слева «лицом» к ещё двум свиньям напротив (Pig2 и Pig3, эти изображения сильно пострадали от времени). При этом сзади в районе спины и зада свиньи (Pig1) два трафарета «распальцованных» ладоней человеческих рук – правой и левой. Эти ладони рук и положение передних ног свиньи (Pig1) свидетельствуют о том, что человек подпихивал упирающуюся свинью с опущенным вниз хвостиком навстречу двум другим свиньям (Pig2 и Pig3), вероятно, диким.

Оставшаяся на рисунке тонкая полоска справа и выше человеческих рук, протянувшаяся от ладоней к двум свиньям (Pig2 и Pig3), возможно, является изображением либо копья, либо (вероятнее всего) верёвки (сети), которой ловятся дикие свиньи. Таким образом, на этой картине, возможно, нарисована сцена охоты на диких свиней (кабанов) с помощью приманки – ручной или прирученной целебесской свиньи.

То, что бородавчатую целебесскую свинью приручили и одомашнили в древности, не подлежит сомнению. Также несомненно, что целебесские свиньи, скрещиваясь с дикими кабанами, повторно дичали, уходили в природу и жили группами до девяти особей под предводительством доминирующего самца. Длина взрослой целебесской свиньи составляет от 80 до 130 см, вес может достигать 85 кг. Эти свинья встречаются на острове Сулавеси и других индонезийских островах и в наши дни.

В соседней пещере Леанг Балангаджиа 1 на потолке также осталось изображение целебесской свиньи размером 187 на 110 см и возрастом не менее 32 000 лет назад. Изображение свиньи окружают четыре человеческие руки. В этой пещере есть ещё как минимум два изображения животных, но они плохо сохранились. Ученые, исследуя и анализируя эти изображения, делают осторожный вывод: «Итак, кажется очевидным, что древние люди взаимодействовали с этой свиньей на разных уровнях в течение длительного периода. Художники ледникового периода на Сулавеси выглядят по-настоящему одержимыми целебесской свиньей, что, впрочем, неудивительно, учитывая ее экономическое значение» (археолог Адам Брамм из Университета Гриффита в Австралии).

Остров Сулавеси является одиннадцатым по величине островом в мире (площадь острова около 174 600 км;) и состоит из центральной гористой части и четырёх длинных и узких полуостровов. Полуострова Сулавеси образуют три залива Томини, Толо и Бони. Макассарский пролив шириной 120 км проходит вдоль западной части острова и отделяет его от крупнейшего острова Индонезии – Калимантан.

Остров Сулавеси уникален, так как его фауна является сложным сочетанием индо-малайских (азиатских) и австралийских видов с участием эндемичных (изолированных) видов животных: клыкастые свиньи бабируссы, карликовые буйволы аноа (размером с обычную козу), хохлатый макак (похож на павиана), пигмей-долгопят, азиатский слон (ростом до 180 см), гребнистый крокодил, полосатый варан, сетчатый питон, желтоголовый крайт, сумчатые кускусы, многочисленные пресмыкающиеся и др. На острове Сулавеси обитают разнообразные птицы: какаду, райская птица, птица-носорог, калао и другие, но совершенно нет пресноводных рыб (которые распространены на соседних островах Калимантан, Суматра и Ява).

Согласно найденным на острове Сулавеси (возле деревни Талепу) каменным орудиям труда (чопперы и отщепы) их создатели появились на острове 194 000 – 118 000 лет назад; несомненные следы обитания первобытных людей на Сулавеси имеют возраст 45 000 – 30 000 лет назад. В нижнем культурном слое в пещере Леанг-Бурунг II каменные орудия труда датируются возрастом 50 000 лет назад. Трафаретный отпечаток ладони человека в пещере Leang Timpuseng (вблизи города Марос, Сулавеси) возрастом не менее 39 900 лет назад; изображение зверя в пещере Leang Barugayya 2 создано 35 700 лет назад; отпечаток ладони в Leang Jarie — 39 400 лет назад; отпечаток руки в Gua Jingwe возрастом от 27 200 до  22 900 лет назад.

Митохондриальная гаплогруппа M (субклад M1) молодой (17-18-летней) донеолитической женщины-охотницы-собирательницы из известняковой пещеры Леанг Паннинге, возрастом 7274-7078 лет до н.э., связанной с культурой технокомплекса «тоалеан» (Toalean), свидетельствует, что её предки могли жить на острове Сулавеси ещё до заселения допотопного субконтинента Сахул предками папуасов, австралийских и тасманийских аборигенов, то есть в данное время – не менее 50 000 лет назад.

Первые предки тоалеанцев прибыли на остров Сулавеси примерно 65 000 лет назад из материковой части Азии, с территории допотопного субконтинента Меганезия-Лемурия-Му-Сунда, преодолев Макассарский пролив, который в это время (46 000 лет до н.э.) был шириной не более 60 км. «Эти мореплаватели-охотники-собиратели были первыми обитателями Сахула, суперконтинента, который возник во время плейстоцена (ледникового периода), когда глобальный уровень моря упал, обнажив сухопутный мост между Австралией и Новой Гвинеей. Чтобы добраться до Сахула, эти первопроходцы пересекли океан через Уолласею, но об их путешествиях мало что известно» (археолог Адам Брамм из Университета Гриффита в Австралии).

Технокомплекс культуры тоалеан (Toalean), существовал на юге острова Сулавеси примерно с 8000 лет назад до примерно V века нашей эры. Для этой культуры характерны каменные орудия особой формы, в том числе крошечные, тонко обработанные наконечники стрел, известные как «наконечники Мароса» (Maros points), которые больше нигде не встречаются ни на острове, ни в Индонезии (здесь и далее данные из источников Википедии).

Древние тоалеанцы в своём генетическом коде имеют гены восточноазиатских денисовцев и обитателей островов Юго-Восточной Азии, но практически не скрещивались с местными представителями человеческих видов Homo erectus, Homo floresiensis и Homo luzonensis. Являясь, вероятно, создателями и носителями технокомплекса культуры «тоалеан», тоалеанцы были теми самыми «цивилизованными» первобытными людьми современного вида допотопной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, которые воспринимали всех иных местных островных аборигенов «дикарями» (нелюдями).

Население острова Сулавеси издревле состояло и состоит из множества местных народов: бугийцы, макасары, минахасцы, тораджи, горонтало, болаанг-монгондоу, мори и другие. Все сулавессийские народы говорят на своих языках и традиционно живут достаточно изолированной друг от друга жизнью, и сообщаются между собой по морю, нежели по гористой и труднопроходимой суше. (Источник https://techno.nv.ua/).

Все наскальные рисунки в пещерах Сулавеси выполнены охрой – минеральным красителем красного, бурого или красно-бурого (рыжего) цвета. Техника выполнения фигурных рисунков животных – сначала выводился контур тела животного с конечностями, а затем контур тела заполнялся длинными линиями и штрихами. Рисунок доводился до полной похожести с оригиналом дополнительной штриховкой, например, щетинистый гребень на затылке целебесской свиньи, бородавки на носу и жировые складки шее под подбородком, а также рога и щетина на фигурах карликовых буйволов аноа. Также штрихами были заполнены изображения шкур шакалов на спинах первобытных охотников. Трафаретные изображения ладоней человеческих рук исполнялись путём прижатия растопыренной ладони руки к стене пещеры и закрашиванием участка стены вокруг пальцев. Учитывая разный возраст фигурных изображений животных и рук человека, возможно, это был своеобразный «автограф» первобытного человека по типу: «Тут был я!»…

А теперь вернёмся к изображению сцены охоты первобытных охотников на карликовых буйволов аноа в пещере Леанг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси. Группа исследователей и авторов статьи от 11.12.2019 г. «Самая ранняя сцена охоты в доисторическом искусстве» в авторитетном журнале «Природа» («Nature», том 576, страницы 442-445) с подробной информацией о научном исследовании данного изображения и сцены охоты называют всех изображённых неживотных териантропами с птичьими головами». Так ли это?

Несомненно, распластанная фигура (Ther3) человеческая: ясно видны «тощее» тело, прямые вытянутые ноги и широко раскинутые в стороны, слегка согнутые в локтях руки. Эта фигура располагается с краю слева по фронту всех участников охоты на аноа и, вероятнее всего, является изображением несущественного (тонкого, тощего, значит, слабого) или молодого и неопытного охотника, который просто лежит на земле и наблюдает за охотой, повернув свою голову к аноа. Рядом с ним нет изображения тонкой линии (копья, лианы или веревки).

Ниже на рисунке фигура (Ther4) не человеческая, а звериная – это, несомненно, животное: объёмное «наполненное» тело, относительно длинная шея, удлинённая голова с раскрытой пастью, характерное изображение парных лап – передних и задних – в позе бегущего, нападающего или атакующего животного. Сзади этой фигуры заметен остаток изображения, вероятнее всего, хвоста. Несомненно, полураскрытая пасть – это изображение звука животного, например, рычания или лая.

Фигура (Ther4) по размеру почти одинакова с размерами изображения охотника (Ther3) и крупнее по объёму. По облику, признакам и параметрам эта фигура более всего похожа на фигуру шакала (вероятно, обыкновенного азиатского шакала). Такая фигура животного-шакала не одинока на этой картине в сцене охоты на аноа…

Следующая фигура (Ther5) в центре композиции (напротив морды аноа) снова человечья: вытянутые прямые ноги лежащего на земле, относительно крупное тело, поза с приподнятыми над землёй плечами и головой, с упором на согнутые локти, а самое главное, с изображением тонких линий рядом с руками (копья, лианы, верёвки?). Это явно первобытный охотник, лежащий в засаде и готовый к броску на аноа.

Точно такие относительно увеличенные, покрытые шкурами и головами шакалов, лежащие в засаде перед аноа, с прямыми и полусогнутыми руками в упоре о землю перед собой и некими орудиями около рук (копья, лианы, верёвки?) фигуры охотников (Ther6) и (Ther7). Эти фигуры крупнее фигуры (Ther3) , что свидетельствует об их силе, массивности, значимости; значит, это сильные и опытные охотники, если они расположились прямо перед «огромным» изображением рогатого карликового буйвола – аноа.

Следующая фигура (Ther8) снова явно нечеловеческая – это фигура тощего (значит, молодого или слабого) животного с длинной шеей, узким туловищем, длинным хвостом и характерными движениями тонких лап животного, по облику явно похожего на шакала или собаку. Ниже этой фигуры опять нарисована длинная тонкая линия уже совсем не похожая на копьё, так же как длинная тонкая линия, тянущаяся к фигуре аноа от охотника (Ther7). Что же могут обозначать эти длинные тонкие линии рядом с фигурами охотников и животного (шакала)? А вот что…

Подобные линии изображены на рисуночном (пиктографическом) письме североамериканских индейцев президенту США с «делегированием в едином порыве сердец (изображены тонкие линии от области сердец всех фигур) главе племени журавля от племён трёх куниц, медведя, морского человека, морского кота и самого журавля (изображены тонкие линии от голов всех фигур к голове фигуры журавля) права обратиться с просьбой к президенту (изображена волнистая линия в пространство наверху) о разрешении им всем переселиться в область озер» (изображена общая единая тонкая линия в обход всех фигур к схематичной узнаваемой карте этих озёр у большой реки и её притоков).

Пиктография (от лат. pictus – картинный, нарисованный и греч. grapho – пишу), то есть рисуночное, или картинное, письмо – это первый в истории человечества (человечеств) исторический тип письма. Знаки пиктографического письма называются пиктограммами, а наскальные рисунки – петроглифами (от греч. petra – скала, камень и glyphe – резьба).

Тонкие кривые линии, протянутые на рисунке сцены охоты первобытных охотников на карликового буйвола аноа от их фигур до тела животного, вероятнее всего, являются линиями связи, указывающими на точки атаки, места применения орудий лова или охоты. Так, например, центральный охотник (Ther5) должен атаковать аноа в его голову (короткая линия под правой рукой), охотник (Ther7) – в шею или грудь аноа, а охотник (Ther6) должен повременить (ему линия не нарисована) и находиться в ожидании и готовности подстраховать других охотников.

Кривые и длинные линии, нарисованные для двух животных-помощников охотников (Ther3) и (Ther8), проходят по бокам аноа и протянуты по туловищу животного почти до задних ног, что может означать следующее: задача животных – помощников охотников – нападать и угрожать аноа с боков, не давать ему отклониться от схватки в стороны, кусать его за бока и ноги.

А теперь главное! Единственными животными могущими быть помощниками первобытных охотников в охоте и похоже нарисованными на этой сцене охоты на аноа давностью 43 900 лет по всем признакам и параметрам могли быть только шакалы, например, обыкновенные азиатские или индийские шакалы, или красные волки, или уже собаки.

Не случайно древние художники в пещере Леанг Булу Сипонг 4 изобразили себя и своих хвостатых помощников охрой, рыжей или красной охрой. Согласно первоисточникам Википедии: Красный волк был распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

Различают 10 подвидов красного волка по местам и ареалам их обитания:
• Cuon alpinus adustus — северная Мьянма и Индокитай,
• Cuon alpinus dukhunensis — Индия южнее реки Ганг, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия
• Cuon alpinus fumosus — от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
• Cuon alpinus hesperius — Китай, до начала XX века — Дальний Восток России, (Приморский край)
• Cuon alpinus infuscus — южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
• Cuon alpinus javanocus — остров Ява (Индонезия),
• Cuon alpinus laniger — Кашмир, Вазиристан и южный Тибет,
• Cuon alpinus lepturus — Китай, южнее реки Янцзы,
• Cuon alpinus primaevus — гималайские районы Непала, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Сиккима (Индия) и Бутана,
• Cuon alpinus sumatrensis — остров Суматра (Индонезия).

До сих пор «красный волк» достаточно обычен в некоторых районах Индии южнее Ганга, встречается в Мьянме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, в Гималаях; в остальных частях ареала стал очень редок (Вьетнам, КНР) или полностью исчез (в России, Средней Азии не встречается с 1970-х гг.). Ископаемый подвид красного волка (Cuon alpinus europaeus) обитал на большей части Западной и Центральной Европы в течение среднего плейстоцена (781 000 – 126 000 лет назад) и позднего плейстоцена (126 000 – 11 700 лет назад). Он был заметно крупнее современных подвидов и приближался по размерам к серому волку. (конец цитаты данных из Википедии).

Вот для чего, объясняя происхождение понятия «собака», автор предпринял такой подробный и доказательный научный системный поиск в корреляции со многими сопутствующими науками…

Таким образом, вероятнее всего, в пещере Леанг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси изображена повествовательная живописная сцена охоты группы замаскированных под шакалов или красных волков первобытных охотников на бородавчатую «целебесскую свинью» и карликового буйвола «аноа» с помощью и совместным участием прирученных, ручных или уже одомашненных шакалов-красных волков – первых собак. Случилось это событие не менее 43 900 лет назад, что может являться вероятной начальной датой одомашнивания обыкновенных азиатских шакалов или красных волков и превращения их в охотничьих собак. Вероятнее всего это сделали создатели и носители технокомплекса культуры «тоалеан», тоалеанцы – «цивилизованные» первобытные люди современного вида допотопных субконтинентов Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Сахул и уникального острова Сулавеси.

Завершение первой части главы ХР. 2.7.83.53. Смысл и значение понятия «собака». Часть 1. Шакал.


Рецензии