Немного грусти

    

     Автор фотографии моя подруга,
     Наташа Гнездовская

 
     Весна  и лето. Немало случилось всего в ушедшие дни. Уже осень. Осень. Посуровело небо, то ли облака, то ли тучи - белоснежные и безобидные, или клубящиеся черно-серым, угрожающие холодным ливнем и тревожные, как гигантские дымы, громоздятся по горизонту. Наползая, строятся в высокие башни. На вечернем, темнеющем мелководном морском заливе отражаются в неподвижной воде.

      Залив всматривается в небо всеми красками осенней вечерней зари,  из последних сил сопротивляется заходу солнца, приближающейся ночи , злым , едким туманам, -  наползут с берегов и укроют водное зеркало, в котором калейдоскопом вспыхивают краски,  яркие,  меняются каждый миг , играют в закатных лучах неповторимой живой палитрой. Трепещут огоньками на неподвижной воде - будто мириады тропических разноцветных ярких рыбок ходят у самой поверхности, прощаясь с солнцем , безнадёжно надеясь поймать уходящее, обманчивое тепло.

       Огни города далеки и ощущение дикой первозданности захватывает душу  безраздельно,- трагическое одиночество в глухой тишине и безветрии и трепет  перед величием бытия. Если краски, игру света и тишину пространства выразить звучанием, то эта симфония раскрыла бы замыслы, сакральное, тайное, непостижимое.
 
       Поникли, обессилено  легли на землю травы, приобняли собой древние гранитные валуны , притулившиеся к кромке воды. Скудное, чуть живое тепло  осеннего дня хранят камни, но вода вечернего прилива отбирает его,сама  стремительно остывая с наступающей темнотой.

       Быстро вечереет. На воде отблески красок заката, отражения огромных тучных облачных столбов, - пухлых, покатых гор на линии горизонта, тускнеют, блекнут.  Отражаются в зеркальной глади, возвышаются невозможно высокими, неземными, фантастическими,  скруглёнными причудливыми строениями. Всё меркнет, теряют яркость все цвета, краски, смиряется блеск - так уходит, гаснет медленно  свет перед началом театрального спектакля. 

       Высоко в небе крики невидимых журавлиных стай, чуть жалобные и безутешные , затихают затронутой гитарной струной,  наполняют грустью, - но кто не плачет сердцем при расставании, - перехватывает дыхание , печалится и замирает душа.

       Нам  не подняться так высоко и не улететь в благодатную даль, напрягая крылья и вытягивая шеи , когда позовёт природа или душе станет невмоготу оставаться на месте. Перемена места не самое трудное испытание, но жизненно необходимое иногда. Мы найдем способы и силы. Улететь и вернуться.

      Мы волнуемся за перелётных птиц , - над какими землями тянется их вечный маршрут - пусть ничто не повредит им этой осенью и  хватит сил на дальний путь и возвращение -  мы будем ждать весной.

      

      


Рецензии
Добрый день, Ирина.
Заворожили блестящей прозой, красивым натюрмортом словесным.
Дивные описания природы просто потрясающи!
Новых сюжетов Вам и вдохновения.
С уважением,

Варвара Сотникова   28.03.2023 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо, буду стараться,
с уважением,

Ирина Манырина   28.03.2023 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.