Почему борцам с тоталитаризмом не место в депутата

                ПОЧЕМУ БОРЦАМ С ТОТАЛИТАРИЗМОМ НЕ МЕСТО В ДЕПУТАТАХ 


            Первый признак дурачины – стремление щегольнуть непонятными для него самого словами. Да, да! Не беспричинный смех, а именно стремление повыпендриваться, заменяя простые и понятные слова заумными, – беспощадней и быстрей всего выдаёт умственную и нравственную ущербность человека!
            Достаточно составить для себя небольшой, буквально на две-три странички, перечень слов и выражений, употребление которых без понимания смысла широко распространено, и берите любителей «пустить пыль в глаза» тёпленькими.
            Замечательным маркёром-изобличителем может послужить словечко «тоталитаризм».
             Козыряют им часто, а вот его смысловые оттенки понимают редко. Потому, как если бы понимали, то 98% из нынешних любителей щегольнуть им, никогда не пустили бы это поганое слово на язык.

            У умных и у дураков разные беды и разные страхи. Пользуясь этим можно легко и быстро определять умственный рейтинг собеседника.

            Стандартный страх умного человека – быть непонятым. Он привык, что его идеи (при условии, что их смогли осознать), высоко ценят. Замысел же, который не будет уяснён, не вызовет ни одобрения, ни, тем более, энтузиазма. Из опасения быть превратно понятым, интеллектуальному лидеру приходится излагать свои мысли предельно простым образом.
            Поступки рождают привычку. Человек, чьи придумки постоянно одобряются и идут в дело, неизбежно вырабатывает особую манеру речи. Во-первых, как можно яснее обнажающую ключевые задумки-изюминки, которые и должны предопределить успех дела. Во-вторых, максимально исключающую неправильное понимание со стороны людей слабо образованных и медлительных умом. От собеседника, привыкшего возвышаться умом над своим окружением, Вы не услышите ни избытка мудрёных терминов, ни навороченных хитровывернутых фраз.
            Способность к такой простой, даже примитивной, речи -  неплохое подтверждение не только умственной востребованности, но и стажа руководящей работы.

            Повседневная беда амбициозного дурака прямо противоположна – быть понятым. В отношении глупца уместней сказать – разоблачённым. Если умный человек привык стремиться к пониманию, то глупый, наоборот, предпочитает понимания избегать. Оно и впрямь: какое удовольствие, если все вокруг будут знать – в твоих мыслях нет ничего ценного!?  Отсюда у людей, чей ум окружающие ставят невысоко, привычка к хорошо понимаемой речи вырабатывается редко.

            Самая распространённая замена ума – хитрость.
            Большинство из нас производит предварительную оценку новых знакомых по разговорной речи. В большинстве случаев, те, кто говорит без затруднений, грамотно, вежливо, действительно образованнее и умнее тех, чья речь лишена этих достоинств.
            Хитрость побуждает дурака совершенствоваться в произнесении «умных» речей в надежде выдать себя на короткий срок за умного и извлечь из возникшего заблуждения выгоду.
            Так рождаются исключения. О них давно и хорошо известно. Для обозначения особей, гораздых потрепать языком, но никчемных во всех прочих отношениях, в русском языке ещё со стародавних времён есть специальный термин – «краснобай».
            Но предупреждён – ещё далеко не защищён. Чего греха таить, не всегда нам хватает бдительности и умения не попасться на краснобайство. Поэтому, сосредоточившись на совершенствовании лингвистических навыков в ущерб всем прочим, можно обмануть значительную часть собеседников, получить завышенную оценку на первых стадиях знакомства. А первое впечатление – самое сильное. И, во многих практических вопросах, самое важное.

            Один из признаков широкого кругозора – богатый словарный запас.
            С повышением образовательного уровня, с приобретением житейского и производственного опыта, человек расширяет круг понятных ему явлений, а для их описания осваивает новые слова. Это естественный, «честный», путь обогащения речи.
            Исходя из этого, вольно или невольно, мы воспринимаем словесное разнообразие как признак развитого ума.
            Но есть и другой способ увеличить лексикон. Тот, которым пользуются домашние попугаи, скворцы, вороны… Путь копирования звукосочетаний, без разбирательства с их смыслом.
            «Путь попугая» – одна из наиболее распространённых хитростей, которые используют краснобаи в своих попытках выглядеть умнее, чем они есть.
            В лёгких случаях краснобайство проявляется употреблением слова «эпицентр» там, где уместно было бы сказать «центр». Или употреблением термина «на крейсерской скорости», когда речь идёт о ком-то рванувшем полным ходом.
            В тяжёлых – появляются «глубокие экономы», неспособные выполнить учебную задачку на составление нулевого баланса предприятия (одна из простейших бухгалтерских работ), зато всегда готовые подарить нам мудрые суждения о текущих биржевых трендах транспарентности и волатильности фьючерсных и опционных транзакций.

            Хитрость только у очень умных людей остаётся хитростью в чистом виде. У неумных граждан она плавно перерастает в хитрозадость и начинает работать против своего обладателя. Нет необходимости опрашивать близких и друзей Вашего собеседника, чтобы узнать их оценку его умственных способностей. Гражданин, что называется, «сам сознается», если его немного спровоцировать.
            Достаточно сделать вид, что Вы не очень разбираетесь в обсуждаемой теме.
            Человек действительно умный и дурак, пытающийся «закосить» под умника, поведут себя прямо противоположным образом. Причём их реакция будет почти рефлекторной и, в значительной мере, неконтролируемой.
            Умный, пытаясь избежать возможного недопонимания, резко упростит свою речь, полностью отказываясь от узкопрофессионального жаргона и до предела сократив употребление профессиональных терминов, где возможно, заменяя их обыденными аналогами.
            Дурак, наоборот, перестав бояться разоблачения, свою речь усложнит, пуская в оборот термины, фразы и концепции, которые побоялся бы втюхивать компетентному слушателю.
            Впрочем, и без всяких подталкиваний со стороны, пройдошистые недоумки спешат выдать себя сами, невпопад употребляя «модные» слова и фразы. Достаточно составить для себя небольшой, буквально на две-три странички, перечень терминов, неправильное употребление которых широко распространено, и берите любителей «пустить пыль в глаза» тёпленькими.

            Один из случаев, когда нам требуется быстро оценить малознакомых людей, – это предвыборная кампания.
            На выборах ставка велика для обеих сторон.
            Будущее тех, кто голосует, в очень большой степени зависит от порядочности и ума тех, кто будет управлять ими.
            Велик соблазн и для тех, кто может выставить свою кандидатуру на голосование.
            Для прохвоста, которому наплевать на собственную полезность – выборная общественная должность предоставляет необъятный простор для проявления всех имеющихся отрицательных качеств. Самый малый из возможных призов – возможность бездельно проедать оплату, отмерянную в расчёте на напряжённую работу высококвалифицированного управленца. Что ещё чаще – жулика привлекает возможность «монетизировать» широкие и слабо контролируемые полномочия, предназначенные для труда во благо общества.
            Зато добросовестное исполнение крупной управленческой должности – напряжённый и предельно нервотрёпочный труд. И, для подавляющего большинства, такая ноша малопривлекательна, даже за солидное вознаграждение.
            Не удивительно, почему именно здесь, на выборах, нас чаще всего хотят обмануть. Почти на любых выборах большинство кандидатов стремятся подать себя лучше, чем они есть на самом деле.
            Между тем, время, которое большинство из нас готово уделить изучению и проверке личностей и прошлой деятельности кандидатов, невелико. К тому же, и сами жуликоватые претенденты на депутатские места, и действующая власть, стремятся всячески ограничить наши возможности общения с кандидатами.

            Именно перед выборами особенную ценность приобретает знание слов-маркеров, которыми сплошь и рядом выдают себя хитрозадые краснобаи.

            Замечательным маркёром-изобличителем может послужить словечко «тоталитаризм».
             Козыряют им часто, а вот его смысловые оттенки понимают редко. Потому, как если бы понимали, то 98% из нынешних любителей щегольнуть им, никогда не пустили бы это поганое слово на язык.

             Не секрет, что наиболее пронырливые и подлые реакционеры любят маскироваться под защитников народовластия и свободы.
             Как написал один поэт:
                «Наш враг опасен и силён,
                Хватаясь для отвода глаз,
                За древки наших же знамён.»
             Давайте разберёмся, чем этим псевдодемократам и псевдолибералам не угодил ёмкий, столетиями проверенный, унаследованный ещё от античных римлян термин «авторитаризм»?
             Зачем потребовалось городить огород, изобретать и настойчиво насаждать новое словцо? Зачем потребовалось тратить немалые ресурсы на лингвистическую афёру по внедрению нового политологического термина?

             На латыни «autoritas» – это «власть».
             В дословном переводе «авторитарная власть» это – вроде бы «властная власть». Но суть дела точнее отразит формулировка «власть властолюбивых».
             Авторитарными обычно называются правители, которые:
             Во-первых, запрещают открыто добиваться своей замены.
             Во-вторых, решительно применяют репрессии против тех, кто добивается смены властвующих персон.
             В-третьих, действуют с минимальной оглядкой на мнение всех, кто не входит во властную верхушку. (Не довели народ до открытого бунта и ладушки, на глухой ропот плевать.)
             Нетрудно заметить, что любая реальная монархия является государством чистейшей воды авторитарным.

             Казалось бы, если тебе дороги демократия и свобода, напиши на своём знамени «Долой авторитаризм!» и тебя все поймут. Повторяю, термин ёмкий, общеизвестный и веками проверенный. Что с этим термином может быть не так?
             Если ты настоящий борец за свободу, то всё так и термин «авторитаризм» тебя полностью устроит. Для настоящего борца за демократию монархии и монархисты есть антиподы и естественные враги.

             А вот если ты обманщик, если ты враг народа, только подделывающийся под борца за народное счастье, если твои дела прямо противоположны твоим словам, то у тебя возникнет серьёзная проблема.
             Проблема порочащих связей.
             Почему монархии оказываются естественным союзником всех и всяческих реакционеров – объяснять не надо. Почему компрадорские военные диктатуры латиноамериканского типа дружат с противниками всего демократического – тоже.
             А вот если монархи всего мира и латиноамериканские диктаторы оказываются в вернейших друзьях у кого-то непревзойдённо «либерального и пушистого», то начинают возникать очень неприятные вопросы!

             Частному лицу, тем более не слишком значимому, при должном прилежании, скрыть от широкой общественности порочащие связи не так уж и трудно.
             А вот крупному государству, активно участвующему в заварушках по всему миру, скрыть порочащие его межгосударственные связи не то что трудно, а абсолютно нереально. Актуальный военно-политический союз – это даже не шило, выпирающее из мешка. На нём любой «мешок» самой лютой секретности выглядит как крохотный чехольчик на кончике шила.
             Так сформировался социальный запрос на пропагандистские увёртки для оправдания дружбы мнимых свободолюбцев с монархиями и прочими реакционными диктатурами.

             Приходилось ли Вам слышать об «ошибке непродуктивных определений»?
             Кто такой Николай II? Хорошо образованный русский правитель, владевший несколькими иностранными языками.
             А кто такой Иван Петрович Павлов? Живорез, ставивший опыты над собачками и более чем на 90% состоявший из воды.
             Умышленные «ошибки», умышленное создание непродуктивных определений – весьма трудоёмкий в разоблачении, а потому достаточно популярный пропагандистский трюк.

             Википедия утверждает, что «тоталитаризм» (от латинского totalis – целый, полный, всеобщий) – это диктатура, при которой все аспекты жизни человека подчинены государственной власти.
             Вот правительство, объединившись с профсоюзными верхами, обязало владельцев индивидуальных домов оборудовать сортиры с выгребными ямами. А оправляться в хлеву или под забор запретило.
             Это – безусловный тоталитаризм.
             Вот политическая полиция пересажала и перестреляла несколько десятков учёных, доказывающих, что хирургическое вмешательство в человеческое тело – это оскорбление Аллаха.
             Это снова безусловный тоталитаризм. Здесь нарушены и «духовная свобода» вкупе с «интеллектуальной свободой» для «общественных элит», и свобода подыхать без медицинской помощи для простонародного быдла.
             А вот ещё один тоталитарный деятель. Он додумался до того, что женщина, родившая и поднявшая на ноги четырёх здоровых детей, свой долг перед обществом выполнила наравне с прошедшим войну солдатом. Мол, после четвёртого ребёнка женщина не обязана отдавать приоритет семье, должна обладать гражданским полноправием и свободой выбора. Хочет рожает пятого, шестого, десятого…  А хочет – ушла из семьи в профессиональную деятельность или общественные дела и никто не имеет права её за это упрекнуть.
             И гомосексуалистов к ногтю, как элемент репродуктивно бесполезный и нравственно вредный.
             А вот вообще жуть!
             Закон, обязывающий работодателя зимой поддерживать в рабочих помещениях температуру не ниже 16 градусов. А в угловых помещениях даже 18!
             Это же какие у бедного нанимателя будут затраты на топливо?!? И какое собственно государству дело до температуры в цехах и офисах!?! Задача государства выполнять функции полицейского и ночного сторожа!!!
             С тоталитарными политиками и государствами от нас требуют находиться в состоянии безусловной и непримиримой вражды.

             А вот король обвинил в заговоре и казнил наследного принца, парочку просто принцев и дюжины три придворных.
             Это, конечно, не совсем демократично и не совсем гуманно. Но кто из нас совсем без греха?
             Случившееся – не повод объявлять королю (султану, шаху и т.п.) бойкот. Это – всего лишь авторитаризм. Диктатура, затрагивающая только узкую политическую область.
             Король не заставляет деловых людей тратить деньги на бесполезные действия?
             Не заставляет!
             Король в семейные дела не лезет?
             Не лезет! Муж сам разберётся сколько его жёнам рожать.
             Король не решает за подданных где им срать и каким камушком подтираться?
             Не решает!  И жители королевства частушек: «Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу пописаю, где хочу покакаю», – не складывают!
             Значит можно с чистой совестью утверждать, что при авторитаризме, хоть и имеется диктатура в политической области (нехорошо, конечно, но, повторяю, кто из нас совсем без греха?), зато для населения сохраняется высокий уровень экономических и личных свобод!
             Следовательно, авторитаризм не должен считаться фактором, омрачающим сердечное согласие между авторитарным монархом и демократичными цивилизованными джентльменами.

             Изобретение мифического «тоталитаризма» позволяет решить целый ряд пропагандистских задач.
             Во-первых, можно не раздражать монархов и военных диктаторов антиавторитарной риторикой. Прочитав определение термина «тоталитаризм», любой из них поймёт, что речь не про него.
             Во-вторых, можно оправдать уклонение от борьбы с авторитаризмом.
             Мол, мы, конечно всецело за демократию и свободу, но именно сейчас нам с авторитаризмом бороться некогда. Мы очень заняты борьбой с гораздо худшим злом. С тоталитаризмом.
             В-третьих, возможно оправдываться не просто за неучастие в борьбе с авторитарными режимами, а и за прямое сотрудничество с ними.
             Мол, в одиночку всё зло мира побороть невозможно… Ради борьбы с большим злом, тоталитаризмом, приходится вступать в союз с меньшим злом, с авторитарными правителями.

             Конечно, объявить, что расправа с конкурентами ради сугубо шкурных интересов, гораздо лучше, чем продавливание силой изменений общества к лучшему, – это показать себя преизрядным мерзавцем.
             Но много ли найдётся умников, которые станут докапываться, почему высокопоставленные и высокоучёные люди вдруг стали пользоваться новым словом? На каждого такого зануду найдётся минимум десяток бойких «попугаев».
             На мой взгляд, расчет лингво-аферистов себя полностью оправдал.
             Вряд ли все, кто включил термин «тоталитаризм» в свой лексикон являются законченными подлецами.
             Скорее всего, они даже не подозревают об истории появления и цели внедрения нового слова. Просто услышали, прочитали, подхватили… Тот самый «путь попугая», о котором мы говорили в первой половине статьи.

             Обещание бороться с тоталитаризмом, сделанное кандидатом в депутаты, изобличает в нём не только пытающегося «пустить пыль в глаза» неуча.
             Оно изобличает в нём также и безответственного болтуна.
             Политика – работа с высочайшей мерой ответственности. Порядочный человек пойдёт в неё только заранее взвесив и проверив каждый свой шаг.
             Если же субъект идёт на выборы, не понимая даже значения слов, включаемых им в предвыборные лозунги, то о какой ответственности, о какой подготовке к будущей работе можно говорить?

             Ну, а если кандидат всё же понимает о чём идёт речь?
             Если претендент на депутатское место действительно желает бороться с тоталитаризмом?
             Значит дело ещё хуже!

             Нам нужны руководители, которые направят силу государства на то, чтобы вороватые чиновники из комитетов по управлению госимуществом не распродавали помещения школ, детских садов и детских клубов.
             На то, чтобы на полках магазинов под видом натуральной колбасы не выставлялись «колбасные продукты» с нулевым и околонулевым содержанием мяса, суррогаты из манной крупы и пальмового масла под видом сыра, «молочные напитки» из разведённого молочного порошка под видом натурального молока.
             На то, чтобы у нас повывелись предприниматели, которые считают себя в своих фирмочках божками, которым закон – не закон, трудовые права работников – не права и достоинство подчинённых – не человеческое достоинство.
             Нам нужно, чтобы жители бараков наконец довыселились в современное жильё, чтобы «удобства во дворе», наконец, поменялись на современную смывную канализацию.
             Да много в чём ещё нам нужно содействие государственной власти…

             А вот «государственные» деятели, которые сконцентрируют все свои усилия на борьбе за личную власть и на организации вертолётных аварий конкурентам, нам не нужны.
             От слов «совсем» и «на хрен».
             Так что, сознательные борцы с тоталитаризмом нам нужны ещё меньше, чем неучи и дураки, козыряющие непонятными им самим словечками.

             Подводя итог: если кто-то из кандидатов пообещал Вам бороться с тоталитаризмом, то за такого кандидата голосовать не надо.
             Такому человеку в депутатах не место!

                КОНЕЦ СТАТЬИ


Рецензии
Да не кошкою, а кисою. Хорошо быть кисою, хорошо собакою...
Кстати о кисах - кому как нравится, тот так и говорит. Кому нравится - киса, кому нравится кошка, говорит кошка, кому удобнее киса, говорит киса. Ну так же и с политическими терминам - не приходило в голову? Да и вообще слова употребляют те, которые считают более всего понятными аудитории.
Чем Вам не угодило слово тоталитаризм? Не ну вот серьёзно после всех этих абзацев ругани в адрес тех, кто его употребляет, я так и не понял. Тоталитаризм - это явление, когда власть вмешивается во все стороны жизни граждан и диктует, как им жить. Авторитарная власть - это несменяемая власть. Она может быть тоталитарной в большей или меньшей степени. А то тоталитаризм может быть и без несменяемой власти. Власть может быть сменяемой и президентов могут переизбирать каждые 4 года, но государство будет вмешиваться в дела граждан, и диктовать им, пить или сухой закон соблюдать, разрешать родителям отговаривать своих детей от смены пола или не разрешать. И вот чтобы таких законов, которые вмешиваются в каждую сторону жизни, не стало так много, что не продохнуть будет, как раз и нужна борьба с тоталитаризмом. Нужны те, кто не дадут докрутить гайки до упора. Это и есть борьба с тоталитаризмом. А а слова о борьбе с авторитарной властью не поймут - скажут, "какая у нас авторитарная власть? У нас вон каждые 4 года выборы нового президента!"

Роман Дудин   16.04.2024 14:39     Заявить о нарушении
Как Вы метко отметили, власть власти рознь.
И, как столь же метко отметили, по одному критерию, по регулярной избираемости (или даже сменяемости), плохую власть от хорошей власти отличить нельзя.

А вот по критерию широты вмешательства в дела подданных Вы почему-то берётесь отличать плохую власть от хорошей.

Кстати, знаете ли Вы страну, в которой население вымерло от того, что власти постоянно вмешивались в слишком большое количество сторон жизни подданных (обратите внимание, я не пишу слово "граждан")?
Я вот таких стран не знаю.

Народы, которые вымерли из-за того, что ими перестали управлять - знаю.
Народы, погибшие из-за чрезмерной задиристости их правителей - знаю.
Народы, не сумевшие противостоять болезням - знаю.
Народы, истреблённые стихийными бедствиями - знаю.
А вот народы, задохнувшиеся от "тоталитаризма", мне неизвестны. Так ли страшен зверь, как его некоторые малюют?

В одной из своих глав Вы пишите об интересной науке - "пониматике".
Приглядитесь, не из арсенала ли одной из таких "пониматик" словечко "тоталитаризм"?

Беднарский Константин Викторович   16.04.2024 19:16   Заявить о нарушении
Да, есть в истории феноменальный пример, когда люди начали стабильно и массово вымирать из-за того, что в их жизнь тоталитарно вмешались, и стали стирать их личности http://proza.ru/2016/04/01/70

Роман Дудин   16.04.2024 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.