Об Иисусовой молитве

С чего есть и пошла Иисусова молитва? Предполагают:  Иисусова молитва пришла на смену молитве «Боже, милостив буди мне грешному»  из притчи Христа о мытаре и фарисее.  И инициаторами этого качественного перехода явились Святые Отцы.

Что же такое Иисусова молитва и зачем она?  Апостол Павел в 1 послании Фессалоникийцам 5 главы пишет: «Непрестанно молитесь».  Иисусова молитва по своей краткости и простоте  позволяет человеку, где бы он не находился и, чем бы не занимался, за исключением подсчетов и умственного труда это делать.
 
Иисусовой молитвой  молятся, не сокращая ее: Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня грешного!  Но можно и сокращать, если  кому сразу трудно воспринимать целиком. Примеры сокращений: Господи,  Иисусе Христе, помилуй меня грешного! Господи, помилуй меня грешного! И даже до: Господи, помилуй!
Этой молитвой  молиться про себя очень удобно, когда вы находитесь на улице в транспорте, на работе, заняты домашними хлопотами, стряпней.  На первый взгляд, она не требует много усилий и легка, но есть некоторые нюансы, о которых не стоит забывать.

Во-первых, на Иисусовой молитве, пусть и на самом кратком ее варианте, непременно придется сосредотачивать  внимание.  Причем, представлять, как из головы эти слова вы толкаете в область сердца.

Во-вторых, Иисусова молитва может с непривычки поднять бурю негативных эмоций. Это нормально и говорит лишь о том, как вы далеки от Бога, как Он вам чужд и даже неприятен.

В-третьих, практикуя эту молитву, вы станете замечать, как во время ее искушаетесь тем грехом, который больше всего закабалил вашу душу.  Допустим, вы болеете завистью. Произнося Иисусову молитву, вам будут приходить на ум различные воспоминания из вашей жизни о том, как вы завидовали кому-то. Или, если вы не осознали еще в себе этого греха, а он есть, то вы будете просто испытывать злость по отношению к другим людям, которые, по вашему мнению, оказались в чем-то успешней вас.

В-четвертых, при Иисусовой молитве вы будете испытывать сонливость, или наоборот чрезмерное возбуждение. Зависит от темперамента человека и от всего организма в целом. Ваше внимание все время будет стараться соскользнуть со слов молитвы. С подобными перечисленными явлениями необходимо бороться волевыми качествами, быть настороже, как только это начнет происходить, спохватываться и возвращать сознание, память и речевой аппарат, концентрируясь на словах молитвы. Со временем все перечисленные моменты пройдут. Но не стоит этого ожидать быстро. У каждого человека по-разному. Кому-то понадобится 3 года, а кому-то 10 лет, а  некоторым приходиться бороться с отвлекающими факторами всю жизнь.

Лучше всего учиться по четкам.  Выбирайте не слишком длинные. От 50 до 60 бусин. Не забудьте, прежде чем начинать заниматься Иисусовой молитвой по четкам попросить благословления  батюшки.

Десять одинаковых бусин  в четках отделены от следующего десятка бусиной иного размера, или формы.  Имеется и крест.  Как молиться по четкам Иисусовой молитвой? Обычно начинают с креста. Зажимают его большим и указательным пальцем и произносят молитву: «Да воскреснет Бог и расточатся врази его…»  Потом, если идет несколько бусин обычного размера, то произносят  Иисусову молитву, если крупная бусина, то молятся Богородице. Желательно для удобства все эти молитвы выучить наизусть. Итак, 10 раз Иисусова молитва, 1 раз на большую бусину, разделяющую десять других  молитва Богородице, опять 10 Иисусова, 1 – Богородице… дойдя до креста, опять молитва Кресту Животворящему. На молитвах Кресту и Богородице желательно еще осенять себя крестным знамением и легким поклоном головы.

Не стоит сразу делать много повторений. Пройдите один круг и понаблюдайте за  самими собой, за тем, что у вас происходит внутри, какие впечатления? Все должно быть в меру. Перенапрягаться и уставать не следует. Молиться можно, как стоя перед иконами, так и сидя, и даже лежа, но, чтобы верхняя часть туловища была высоко приподнята, полусидя. Можно смотреть и просто перед собой, или наблюдать за рукой, перебирающей четки, главное, не испытывать каких-либо неудобств  положения тела и убрать все отвлекающие предметы. Для этого лучше быть одному, или закрыться наглухо в комнате.

По некоторым источникам триста раз Иисусовой молитвы должны укладываться в полчаса, по другим: сто раз за полчаса. В любом случае, частить и торопиться не стоит.
Приятной молитвы!


Рецензии
Доброго дня мне интересно, это придет к Вам старушка с косой и....????
Чо помолитесь и ОТОЙДЕТ???
Отойдете как миленький.
Потому что Ваш все любивый бек(бог), на смерть с рождения обрек!
Смешно.

Подробности у меня на страничке.

Алек По   25.09.2021 13:48     Заявить о нарушении
А куда я денусь! Отойду, как все, и слава Господу!

Эдуард Тубакин   25.09.2021 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.