Гипотезы - средства от познавательной немочи. Ч. I

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/09/09/386/

В одной из последних статей (https://systemity.wordpress.com/2021/09/04/380/) я приводил очень интересное высказывание Фазиля Искандера (“Стоянка человека”): “Я часто замечал, что люди глупые и одновременно лживые нередко проявляют умную находчивость. В чем секрет? Я думаю так. Привычка ко лжи и необходимость постоянно выворачиваться из лживой ситуации натренировали их мозг в сторону необыкновенной подвижности умственных сил. Хотя у глупого человека сил этих мало, но, умея мгновенно собрать их в единую точку, он добивается на этой точке преимущества. Пока его умный оппонент соображает, что к чему, лжец вывернулся и ушел. Он хороший полководец своих малых умственных сил.”.

Этот изумительно точный диагноз для большого числа людей науки и околонауки - "хороший полководец своих малых умственных сил" - меня просто поразил, и я должен сказать, что в этом диагнозе я усмотрел признаки ситуаций, с которыми я постоянно в своей жизни сталкивался лично. Важно стараться быть хорошим полководцем своих умственных сил не только тогда, когда их мало, но и когда их достаточно много, но по проблеме, которую необходимо решить, нет никаких известных и видимых путей к решению. В аналогичных случаях даже у полководцев больших умственных сил, которые, умея собрать их в единую точку, часто никак не могут из-за трудности решения какой-то конкретной проблемы "добиться на этой точке преимуществ", возникает соблазн привлечь какие-то известные сомнительные гипотезы или же потратить свои большие умственные силы на создание гипотез, создающих совершенно ложную иллюзию решения, но помогающих избавиться от давления познавательной немочи.

Дело в том, что довольно большому проценту людей, ищущих истину, к которым относятся все реальные служители науки и все, которых тянет служить науке, но служителями науки их назвать нельзя из-за отсутствия необходимого минимального образования и опыта, легче бывает придумать ложную гипотезу для объяснения тех или иных фактов, чем найти объяснение с помощью научных истин и гипотез, проверенных и подтверждённых на данный момент времени наукой. Но чаще всего очень удобно использовать гипотезу из широкого диапазона гуляющих в народе: от аксионных, спиновых, спинорных, микролептонных полей до руководства правительственных идиотов во главе стран мира небольшой кучкой тайных хозяев мира. Придумывание популярных никем не доказанных гипотез начиналось намного раньше возникновения научного знания.

Нетрудно понять это на примере возникновения религий, поскольку фундаментом любой религии является экспериментально недоказуемая гипотеза о существовании бога/богов. В реальности не только в древние времена многобожия, когда люди веровали в существование тесно взаимодействующего коллектива из сотни богов, но и в наши времена, когда в реальности существует многобожие. Придуманный аллах непридуманно в мозгах его поклонников свирепо ненавидит и придуманного иудейского бога, и придуманного христианского. Существует множество богов, отличающихся друг от друга в представлениях представителей различных христианских, мусульманских и иудейских сект. Перун громко стучал на небесах грозой и пугал неграмотных людей древности молниями. Несколько лет тому назад я писал: "Когда-то давно люди придумали загробный мир, потому что им было страшно умирать. Сегодня люди веруют в загробный мир, потому что им страшно жить". Гипотеза о существовании загробного мира никогда не была доказана, поскольку до сих пор никто оттуда не возвратился с докладом о том, как он общался с апостолом Петром или как выглядели те 76 девственниц, которые выдавались на том свете земному исламскому мученнику. Но гипотеза загробного мира функционирует и поныне.

Придумывание заумных гипотез по причине немочи в процессе объяснения реальных фактов, имеет богатую и давнюю историю. Например, нобелевский лауреат Манфред Эйген придумал гомерически глупую гипотезу абиогенетического происхождения жизни на Земле под названием "Гиперцикл". Эйгена нельзя назвать "хорошим полководцем своих малых умственных сил". У этого ныне покойного учёного было очень много богатых математическими знаниями умственных сил. Его можно назвать очень непростым импотентом проблемы абиогенетического происхождения жизни, который, ничего не понимая в биологии, на трёхстах страницах заумного математического текста, который вряд ли сумели полностью освоить члены нобелевского комитета, придумал гипотезу, единственным назначением которой было сокрытие его свирепого непонимания в вопросе о происхождении жизни в своих глазах и, попутно, оказания помощи многочисленным дуракам, которым хотелось бы почувствовать, что они понимают то, что они не понимают и никогда не поймут.

Очень глупая на наш современный взгляд гипотеза "флогистона" в течение столетия мешала появлению теории горения. Хотя гипотеза флогистона была первой теорией в химии и позволила обобщить множество реакций, она была весьма глупой гипотезой, глупость которой длительное время не осознавалась. Она было заметным шагом на пути становления химии как науки, но к науке и малейшего отношения не имела. Термин "флогистон" как гипотетическая "сверхтонкая материя" и "огненная субстанция", якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении, был введён в 1667 году Иоганном Бехером и в 1703 году Георгом Шталем для объяснения процессов горения. Флогистон представляли как невесомый флюид, улетучивавшийся из вещества при сжигании. Открытое позже увеличение массы металла при прокаливании стали объяснять отрицательной массой флогистона. Способность выделять флогистон из воздуха приписывали растениям.

В 1770-х годах теория флогистона была опровергнута благодаря работам Антуана Лавуазье и его кислородной теории горения. Хотя доказательства Лавуазье были абсолютно понятны, его идеи встретили упорное сопротивление среди некоторых учёных. Одним из таких являлся Ричард Кирван, который долгое время был одним из самых убеждённых сторонников флогистонной теории, и даже после работ Лавуазье полагал, что "воспламеняющийся воздух" (водород) представляет собой чистый флогистон, выделяемый при определённых условиях из металлов, которые, по мнению Кирвана, состояли из металлических известей и "воспламеняющегося воздуха". Антифлогистическую химию Кирван признал лишь в 1792 году из-а отсутствия, как он писал, решающего опыта, доказывающего, что постоянный воздух состоит из кислорода и флогистона, а без этого ему представлялось невозможным доказать присутствие флогистона в металлах, сере и азоте.


Рецензии
Рецензия на «Душа - это ум разума!» (Александр Ивашкевич)

Цитата:"Наша наука ещё вчера верила в плоскость Земли, теплород и флогистон... В "живую силу" верит до сих пор..."
Уважаемый Александр!

Что Вы имеете против теплорода ( невесомые флюиды или фотоны инфракрасного диапазона)? Вы скажете,что причиной тепла является кинетическая энергия молекул,составляющих тело.
Тогда закономерно возникает вопрос: откуда скорость атомов и молекул при горении,при нагревании? От чего они отталкиваются по закону сохранения импульса?
Что такое температура воздуха и от чего она зависит?
От чего отталкиваются атомы и молекулы воздуха?
Цитата:

" Термин "флогистон" как гипотетическая "сверхтонкая материя" и "огненная субстанция", якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении, был введён в 1667 году Иоганном Бехером и в 1703 году Георгом Шталем для объяснения процессов горения"
Уважаемый Леонид Андреев!
Так как от Александра Ивашкевича никаких ответов не последовало,то хотел бы спросить у Вас:
1. Почему с увеличением температуры увеличиваются хаотические колебания молекул и атомов?
2.Какова природа силы,толкающей эти молекулы и атомы? Вы же понимаете,что кинетическая энергия молекул и атомов это следствие...следствие чего,какой силы,её природа?

Ляпко Николай Николаевич   12.09.2021 18:56     Заявить о нарушении
Дело в том,что сверхтонкая материя и огненная субстанция наполняет все вещества ( не только горючие) и освобождается при горении,ядерных реакциях.
И современная наука подошли к этому пониманию ( а Владимир Семёнович Леонов уже 25 лет назад разобрался и создал теорию Суперобъединения),например вот что пишет Александр Ивашкевич:
"
Все объекты и процессы "ведут" себя подобно сжатой пружине: они стремятся уменьшить напряжение, "разжаться", и, если сложатся подходящие условия (преодолены внешние ограничения), начинаются изменения, движения, эволюции в сторону минимизации внутренних напряжений, движение к состоянию равновесия по всем параметрам состояния. При этом, одна "разжимающаяся" пружина может "случайно" сжать другую, рядом находящуюся, т.е. упорядочить её состояние и "взвести" её для последующего разжатия...
У любого "начала" - "пружина" в сжатом (или наоборот - сильно расжатом" состоянии - обязательно имеется "конец" - "пружина" максимально разжалась и перешла в равновесное состояние. Самопроизвольное движение, изменение всегда направлено в сторону уменьшения всех внешних и внутренних напряжений. Эти "стремления", "установки", "желания" первичны ...
Энерговыделения Солнца, например, можно рассматривать как процесс "распрямления солнечной пружины" - протоны и электроны сливаются в менее энергоёмкие образования (более тяжёлые атомы), в результате которого, выделяемая энергия "взводит" новые "пружины" вокруг себя - пружины жизни, а та, а свою очередь, – взводит "пружины" разума и так далее."
Т.е. наука и общество " созрели" для признания светоносной э/м упругой среды Леонова В.С.и массы как энергетического сгустка этой э/м среды вокруг протонов,нейтронов,электронов ...элементарных частиц.
При различных химических,ядерных реакциях деформация среды (масса) "выстреливает" фотонами.
Поэтому в свободном состоянии масса протонов и нейтронов больше, чем в ядрах атомов.
В свободном состоянии вся сфера протонов и нейтронов взаимодействует с квантонной средой Леонова. А в связанном состоянии уже некоторая часть сферы протонов и нейтронов уходит на взаимодействие между собой. Следовательно,деформация квантонной среды ( масса )связанных протонов и нейтронов меньше ,чем свободных...условно свободных,по привычке.

Ляпко Николай Николаевич   13.09.2021 08:22   Заявить о нарушении
Вы слишком резко отозвались о "Гиперциклах" Эйгена.
Когда он умер я написал о нём в своём (бывшем) блоге 24.03.2019:
Памяти Манфреда Эйгена
Скончался известный немецкий химик, молекулярный биолог Manfred Eigen. Он родился в Бохуме в 1927 г. в семье музыканта, и в его собственной жизни игра на фортепьяно занимала значительное место. Под самый конец войны был призван в армию и служил в частях ПВО. Затем изучал физику и химию в Гёттингенском университете, получил степень доктора в 51-м. В том же городе работал в Институте физической химии, с 64 г. его директор. Исследовал кинетику сверхбыстрых химических процессов, для чего использовал короткие внешние импульсы — звуковые волны, резкие изменения температуры или параметров электрического поля, а затем наблюдал за релаксацией системы в новое равновесное состояние. За эти работы в 1967 г. М. Эйген получил Нобелевскую премию по химии, разделив её с Р.Норришем и Дж. Портером.
В конце 60-х годов его научные интересы охватили проблему зарождения жизни. В 1973 г. у нас вышла его богатая идеями книга «Самоорганизация материи и эволюция биологических макромолекул» (М.: Мир; оригинал 1971) с рисунком транспортной РНК в виде клеверного листа на обложке — важнейшей молекулы, как бы таинственного иероглифа самой жизни (можно вспомнить, что когда химику, тоже нобелиату Владимиру Прелогу подарили позолоченную модель скелета тРНК, он воскликнул: «Это – подпись Бога!»). Затем, в 1982 г. вышла книга Эйгена и П. Шустера «ГИПЕРЦИКЛ. Принципы самоорганизации макромолекул»,но она не показалась мне особенно интересной.
Зато меня очень привлекла другая идея Эйгена и его сотрудника Лео де Мейера: они в 1958 г. указали на аналогию между поведением электронов и дырок в полупроводниках, с одной стороны, и протонов и гидроксилов в живой клетке, с другой. На разделяющей клеточные отсеки мембране может возникать запорный потенциал, а в комплексе из трех компартментов, разделенных двумя мембранами, возникать аналог транзистора. Ну а в целом эндоплазматический ретикулум (разветвленная сеть перегородок-мембран) может, в принципе, сформировать транзисторный приемник или микропроцессор. Эту гипотезу я упомянул в моей статье «Кажется, рождается биопротоника» в ХиЖ, 1990, № 10.

Леввер   13.09.2021 14:56   Заявить о нарушении
В отличие от устойчивости,неустойчивость устойчива...
Ничего удивительного в аналогиях нет. Матрёшечное,фрактальное устройство Вселенной ... Но прежде,чем заниматься биофизикой,надобно знать физику...

Ляпко Николай Николаевич   13.09.2021 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.