Гипотезы - средства от познавательной немочи III

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/09/10/388/

Если меня разбудить среди ночи и спросить, какой маразм из области науки поразил меня больше всего в моей жизни, то я, не задумываясь скажу: "Маразм героя социалистического труда Опарина с его оглушительным бредом по поводу происхождения жизни из коацерватных капель". С бОльшим масштабом пропаганды вопиющей биологической неграмотности я в своей жизни не сталкивался. Более масштабно распространяемой, более глупой и более заразительной для слабоумных гипотезы в качестве средства от познавательной немочи я не знаю. Но в 1970 году было организовано Международное научное общество по изучению возникновения жизни (International Society for the Study of the Origin of Life), первым президентом, а затем почётным президентом которого был избран Опарин. Исполком ISSOL в 1977 году учредил Золотую медаль имени А. И. Опарина, присуждаемую за важнейшие экспериментальные (!) исследования в этой области. По поводу столетней годовщины со дня рождения этого товарища 27 лет назад было заседание Академии наук, на котором ныне покойные академик А.С. Спирин и чл.-корр. АН (многократный соавтор моих статей) И.С. Кулаев выступили с речами восхваления этого идиота. Осыпанный всеми возможными почестями в СССР Опарин своей детсадовского уровня гипотезой очень лихо отвечал маразму советской официальной философии - диалектическому материализму, испытывающей зуд объяснения того, что любой нормальной философии не по зубам.

Этот маразм можно отнести к разряду теории витализма наоборот. Исключительно тупую гипотезу происхождения жизни в результате встречи "умных" нуклеиновых кислот мурыжат и наживаются на грантах уже не одно десятилетие. Слава богу, этот тупой бизнес, которым были заняты большие учёные во всём мире с использованием самого современного оборудования, давно уже практически сошёл на нет. Но где были мозги апологетов этой смешной гипотезы и представителей средств массовой информации, которые не переставали увлекаться этой гомерической чушью даже после того, как было однозначно показано, что вероятность реализации подобной задумки равна нулю. Описание всего этого бреда приводится в Большой российской энциклопедии (http://bigenc.ru/biology/text/3179605). Я здесь не обсуждаю этот бред. На эту тему я достаточно подробно высказывался: https://proza.ru/2016/03/06/2564, http://systemity.wordpress.com/2021/01/29/191/, https://proza.ru/2018/09/08/378, в незаконченной ещё статье
На сегодняшний день ни одна из идей, высказанных за последние 100 лет по проблеме происхождения жизни на Земле, не сумела быть непосредственно связана с  конкретными процессами, происходящими в живых существах, населяющих современную Землю. Распространяемые современными учёными сказки о биополимерах скопированы с процессов высших стадий эволюции живого, поэтому на самом деле являются ничем иным, как молекулярно-биологической (очень далёкой от биологии) имитацией проблемы происхождения жизни на Земле. Здесь, как и в варианте шести дней божественного творения, предназначенного для предельно слабоумных, сценарий сотворения мира потерялся в религиозной вере в научную галлюцинацию. А вероятность случайного возникновения жизни без объяснения неслучайности случайности равна абсолютному нулю. Абсолютному нулю равна вероятность того, что механизм происхождения жизни не имеет прямого отношения к особенностям функционирования современной жизни на Земле, а ни одна из многочисленных гипотез не в состоянии объяснить многие до сих пор не объяснённые феномены биологии. В этой публикации - https://systemity.wordpress.com/2021/05/11/280/ - я этот вопрос рассматриваю.

Здесь наступило самое время классифицировать гипотезы, используемые в качестве средства от познавательной немочи. Так я охарактеризовал гипотезы, которые публикуются, пропагандируются и внедряются до того, как с помощью этих гипотез достигается результат, на который они рассчитаны. Научные гипотезы делятся на "неотделимые" и "отделимые". Формально и те и другие являются средствами от познавательной немочи. Но гипотеза может быть неотделимой от рабочего научного процесса вплоть до его завершения и опубликована в качеств исторического приложения к полученным результатам, а может жить отдельной от научного процесса жизнью, в помощь которому формально предназначена. Ниже я приведу примеры "неотделимых" гипотез и попытаюсь классифицировать "отделимые".

Можно выделить по меньшей мере четыре группы таких гипотез. Их назначение:
1) Поддержать авторитет не очень умных, взобравшися по блату на Олимп науки. (Таких всегда и везде было и есть немало). Поддержать линию властвующей партии.
2) Защитить теорию, имеющую большое число приверженцев, которая, однако, недостаточно авторитетна. Авторами таких гипотез обычно являются такого рода приверженцы, затыкающие гипотезами дыры в тонущей лодке.
3) Оправдать участие большого числа людей в модных в текущий момент научных разработках, зарабатывающих этим участием себе на жизнь. Авторами обычно являются непосредственные участники разработок.
4) Поделиться соображениями и идеями по поводу научных проблем, для решения которых в текущее время нет никаких идей и прецедентов в науке. Связано со стремлением объединиться в поисках решения проблемы.

Хотя первый вид гипотез встречается в любой стране, больше всего их в странах, которыми рулят тоталитарные вожди. Сюда можно причислить упомянутого мною выше Опарина с его идиотскими капельками, которые по его смешной гипотезе должны были быть дать бесчисленное количество вариантов жизни, а всё живое, как ни странно, функционирует по очень близким законам (http://proza.ru/2018/09/08/378). Ещё одна ненормальная, участница революционного движения, поэтому ограждённая в СССР от какой либо критики, О.Б. Лепешинская (http://proza.ru/2018/01/21/386), автор гипотезы о новообразовании клеток из бесструктурного "живого вещества" (что выглядит страшнее даже опаринских коацерватов), которая приобрела в дальнейшем вид научного анекдота, но была награждена орденом Ленина, сталинской премией и другими наградами. Б. П. Токин, бывший директор Биологического института им. Тимирязева, говоря о трактовке Лепешинской биогенетического закона, утверждал: "Поскольку речь идет об образовании de novo клеток современных организмов, являющихся продуктом длительного хода эволюции, дискутировать не о чем, так как такие идеи являются давно пройденным, младенческим этапом в развитии науки".

О кавалере восьми орденов Ленина академике Т.Д. Лысенко много написано в интернете. Его "гипотезы" ультимативно внедрялись в науку и практику. Он отрицал существование генов и долгое время давил российскую генетику. В середине 1940 года по распоряжению Т. Д. Лысенко заместителем директора ВИР, несмотря на категорический протест академика Н. И. Вавилова, был назначен сотрудник НКВД С. Н. Шунденко, который постоянно клеветал и писал доносы на работников института. В августе 1940 года Н. И. Вавилов был арестован. Вслед за арестом Н. И. Вавилова были арестованы и погибли в заключении его сотрудники и друзья Г. Д. Карпеченко, Г. А. Левитский, Л. И. Говоров, К. А. Фляксбергер (Медведев Ж. А. Взлет и падение Лысенко: История биологической дискуссии в СССР (1929—1966) / Предисл. акад. И. Т. Фролова. М.: Книга, 1993). Н. В. Ковалёв был арестован, а позже сослан в Казахстан. Герман Мёллер, генетик, лауреат Нобелевской премии писал: "Если наши выдающиеся практики будут высказываться в пользу теорий и мнений, явно абсурдных для каждого, кто хоть немного знает генетику, такие, как положения, выдвинутые недавно президентом Лысенко и его единомышленниками… то стоящий перед нами выбор будет аналогичен выбору между знахарством и медициной, между астрологией и астрономией и между алхимией и химией."

К первому виду гипотез нельзя не отнести научно не доказанную пользу применения вакцин, созданных на основе мРНК, которые, как утверждают молекулярные биологи, не оказывают воздействие на ДНК человека. На фоне вакцинационного сумасшествия можно привести множество несуразностей, которые не удаётся скрыть путём жестко организованной пропаганды. Налицо многие упущения, допущенных полуграмотными энтузиастами вакцинации: https://systemity.livejournal.com/6194914.html. Вот простой пример, от которого никак нельзя отвертеться (https://systemity.livejournal.com/6209654.html): Количество смертей в Германии по месяцам (официальная статистика:  такова:

Май 2019  без Covid-19           75.669
Май 2020  с Covid-19               75.823
Май 2021  с "вакцинацией"    80.184

Июнь 2019  без Covid-19         73.483
Июнь 2020  с Covid-19             72.159
Июнь 2021  с "вакцинацией"  76.046

Июль 2019   без Covid-19         76.926
Июль 2020   с Covid-19             73.795
Июль 2021   с "вакцинацией"  76.035

Из цифр помесячной смертности в Германии в мае, июне и июле 2019-го, 2020-го 2021-го годов, принимая во внимание, что в 2019-ом году международное мошенничество только-только готовилось и о коронавирусной "пандемии" народ слыхом не слыхал, учитывая то, что этот "страшно смертельный вирус" появился в 2020-м, а в 2021-м по всему миру уже и в той же Германии активно гонялись за населением со шприцами наперевес, вытекают следующая интерпретация цифр. Процент умерших в мае 2020 по сравнению с маем 2019 составил +0.20%, а в вакцинированном мае 2021 равнялся уже +5.97%. Подобные цифры по "невакцинированному" июню и "вакцинированному" июню составили, соответственно, -1.80% и +3.49%, а цифры по июлю равны, соответственно, -4.07% и -1.16%. Если не покушаться на мысль о том, что добавочное количество смертей в год вакцинации вызвано именно влиянием вакцинации (что вовсе не исключено, равно как и то, что вакцинирование является источником появления новых штаммов), то приведённые данные напоминают колебания в месячной смертности от простудных заболеваний, которая снижается к середине лета. Правда, повышенная смертность в мае и июне в "вакцинированном" 2021-м году заставляет сильно призадумываться. Потрясающий идиотизм упорно нагнетаемый властями в Европе ярко демонстрируется приведенным в этой статье ("Интересно, с чего это сорвались с цепи вожди народов" - https://systemity.livejournal.com/6212384.html) видео. Фальшивая эпидемологическая гипотеза присвоения этому заболеванию названия "пандемия" привела уже к появлению глобальных проблем во всём мире.


Рецензии