О красоте

…что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Николай Заболоцкий



    Внешняя красота ещё драгоценнее, когда прикрывает внутреннюю. Книга, золотые застёжки которой замыкают золотое содержание, приобретает особенное уважение.

Уильям Шекспир



    Что обычно приходит в голову при размышлении о красоте? Если проанализировать нескончаемые ленты кинематографа, рекламы, развлекательные – и не только – телешоу, эстраду наряду с видеоклипами и интернет-пространство в целом, акцентуация направлена на одно – красоту женского тела. Она повсюду: от рекламы – казалось бы – обычных окон до самых «горячих» сайтов с известным названием. Наверное, очень мало найдётся скептиков, отрицающих поистине волшебную прелесть женщины. Это совершеннейшее творение Божие удивительным образом радует, вдохновляет, чарует, манит, но и соблазняет и развращает. И поэтому сложно среди навязчивой пестроты этих грациозных линий поразмышлять над красотой Родины, веры, доброты, благородного поступка, тёплых дружеских отношений, настоящей преданной любви; красотой ребёнка и природы, цветочной клумбы, звёздного неба, лилового заката и восхитительных всполохов рассвета; красотой лёгкой прохлады, свежего морского бриза и тихо шепчущего летнего дождя. Конечно, эти удивительные составляющие нашей многогранной жизни можно бесконечно продолжать, тем не менее, на всеобщем обозрении всегда оказывается самое первое из выше перечисленного, и это не Родина.


    Совсем нет охоты в рамках данного очерка опускаться в сферы теорий заговора, разложения традиционной семьи и повального развращения населения, хочется лишь понять, почему на виду и на слуху так громко и отчётливо звучит лишь один звук нашей столь многоголосой жизни. Почему драгоценный камень последней так выразительно сияет лишь одной своей гранью, остальные же скрыты, будто за ненадобностью. Почему на слуху так мало историй о красоте, подобной этой.


    Во времена Наполеона некий дворянин был заключен в крепость за организацию заговора. Во время заточения меж камней его камеры вырос цветок. Узник, заметив это, стал следить за его ростом. Он много удивлялся, что ему вдруг стало интересно наблюдать за красотой развития растения. Цветок стал его другом, и дворянин даже придумал ему имя.


    Однажды, когда заключенный сильно заболел, цветок вдруг зацвёл. Человек тут же, позабыв о своей болезни, вскочил на ноги и залюбовался красотой этого чудного растения. И именно в этот момент он испытал исцеляющую силу красоты. Пришло понимание, что только Бог мог стать её Создателем. Красота творения открыла ему глаза на её Творца.


    Меж тем, растение росло, и ему становилось всё теснее в этом маленьком пространстве. Узник через дочь тюремщика передал послание императрице Жозефине с просьбой отодвинуть камень, чтобы освободить своего «товарища». Императрица была настолько изумлена этой заботой – казалось, столь опасного – преступника о простом цветке, что помогла ему выйти на свободу.


    Вскоре бывший заговорщик женился на дочери тюремщика, а когда умер, его жена продолжала носить драгоценную брошь с засохшими лепестками того цветка, красота которого так основательно изменила их жизни.


    Может, это не интересно, не нужно и не востребовано в современных условиях технически развитого общества, и все мы – жители планеты Земля – на данном конкретном этапе нуждаемся лишь в одном: мужчины – в том, что изображено на обложках их любимых журналов и сайтов, а женщины – в антонимично следуемых?..


    Пытливый читатель, вероятно, ожидает от автора чёткого и по сути ответа и пояснения. Но едва ли на каждый вопрос следует отвечать, как и объяснять все невидимые детали сложных смыслов. Всякий отдельный человек в силу множества слагаемых усматривает красоту в привычно удобных для его мировоззрения вещах.


    Достоевский в своей известнейшей формуле «Красота спасёт мир» скрыл по своей гениальности сам смысл. Что же это – женская красота, красота искусства, веры, или что-то другое?.. Некоторые утверждают, что слова эти имели продолжение, а именно: «В России красота проявляется в Православии». Учитывая глубокую религиозность этого признанного гения мировой литературы, можно было бы и согласиться, будь это продолжение, что называется, документально подтверждено. Однако остается только гадать, а Православие ли имел он в виду? В романе «Бесы» устами одного из своих персонажей он размышлял: «Да знаете ли, знаете ли вы, что без англичанина ещё можно прожить человечеству, без Германии можно, без русского человека слишком возможно, без науки можно, без хлеба можно, без одной красоты невозможно, ибо совсем нечего будет делать на свете». Суть так и осталась нераскрыта, однако нас с постоянством хорошо заряженного робота зацикливают именно на красоте женщины и, как правило, обнаженной, совершенно затушевывая все возможные значения. Но и в данном понимании красоты мы должны помнить высказывание святителя Григория Богослова о том, что красота – это «кратковременный блеск молнии». Телесная красота слишком быстро проходит, увядает и исчезает…

    Можно вспомнить и другие высказывания о смысле исследуемого предмета, вот только это будет лишь повторением идеи о мировоззренческих вещах. Мы видим, выбираем и стремимся к той красоте, к которой влекут нас наше сердце, интересы и (будем откровенны) совсем не возвышенный телевизионный и интернет-контент.


    Главное видится в том, чтобы в этом не всегда понятном и запутанном поиске не потерять себя, и если мы не убеждённые атеисты, то должны понимать, что жизнь – это не то, что уходит в небытие со смертью. С переходом в мир иной всё только начинается, и какими красками будет разрисована красота по ту сторону привычной нам жизни – тёплыми и светлыми, или непроницаемо мрачными – зависит только от нас. 


Рецензии
Я просто поражена...нет слов. Какое совпадение. Прекрасное совпадение. И Заболоцкий - этот удивительный Поэт - объединяет наши мысли...
С пожеланиями добра и света!
Нина.

Нина Богдан   12.10.2021 19:08     Заявить о нарушении
Вот видите. У меня тоже были похожие эмоции.
Спасибо.

Андрей Март   12.10.2021 19:09   Заявить о нарушении
Да...Это так радует!

Нина Богдан   12.10.2021 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.