СССР -социализм или бюрократический авторитаризм?

 За все время  существования СССР природа собственности на средства производства,как главный критерий общественно-политической формации, оставалась одной и той же-государственной. Антагонистические классы в СССР,тем не менее, не перестали существовать,место уничтоженного класса буржуазии и помещиков занял класс партийной советской бюрократии.

Первым это увидел Троцкий. Он пишет в "Преданной Революции" (1936 год) о состоянии СССР в 1930-е годы: "Советская олигархия имеет все пороки старых господствующих классов, но не имеет их исторической миссии. В бюрократическом перерождении советского государства находят свое выражение не общие законы современного общества от капитализма к социализму, а особое, исключительное и временное преломление этих законов в условиях отсталости революционной страны и капиталистического окружения. Недостаток предметов потребления и всеобщая борьба за обладание ими порождают жандарма, который берет на себя функции распределения. Враждебное давление извне возлагает на жандарма роль "защитника" страны, придает ему национальный авторитет и позволяет ему грабить страну вдвое. Новая бюрократия есть класс, ее отношение к трудящимся есть коллективная эксплуатация, пролетарии превратились в рабов тоталитарного эксплуататора. "

   Бюрократическое перерождение советского государства выразилось в господстве бюрократии над пролетариатом политически и  эксплуатации его экономически, при которой отнималась та прибавочную стоимость, которая раньше приходилась на долю буржуазии.

         Сущность новой советской  олигархии тоталитарна,это- репрессии по классовой принадлежности,диктат государства,отсутствие гражданских свобод,культ вождя,слияние однопартийной системы с государственным бюрократическим аппаратом,милитаризация общества,тотальное подавление любого инакомыслия.

Таким образом, в CCCР мы имеем диктатуру партийной бюрократии,что нам и было продемонстрировано в течении всех 70-ти с лишним лет Советского социализма.
Разница между сталинским и послесталинским "социализмом" - не принципиальна и заключается в некотором ослаблении тоталитарной хватки :меньше кровавого беззакония,бессудных расстрелов и т.п.,после Сталина тоталитаризм смягчается до авторитаризма.


Рецензии
Родню репрессировали?

Старый Ирвин Эллисон   20.04.2024 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.