Последние каникулы

 

Предисловие


         Герои рассказа "Ракетные стрельбы" *  и повести  "Мы - детективы" ** повзрослели. До окончания школы остался  всего год. Провести летние каникулы им, всем вместе, предложили в новой зоне отдыха. Прекрасная природа предгорья и отличные условия проживания не могли, конечно, оставить друзей равнодушными. Свои таланты им удалось раскрыть в полной мере. Разумеется, это не осталось вне внимания руководства. Как самой зоны отдыха, так и других  ведомств.

       
ЧАСТЬ 1-я. Неожиданности


ГЛАВА 1-я. Большой сбор



                Я сидел во дворе нашего небольшого дома и  подгонял по своей руке ручку новой ракетки. Мне хотелось, чтобы она стала удобнее. Я уже почти закончил. Осталось  "пройтись"  мелкой шкуркой и покрыть лаком.

         В  калитку  постучали.  На пороге возник Ринат. Я поспешил навстречу.  Мы обнялись и похлопали друг друга по плечам и спинам.

         - Дело есть! Потом ракетку покажешь! Идем! Я с папой, на машине! - он потянул меня на улицу.

         У открытой двери серой  "волги" стоял отец  Рината и улыбался.

         - Здравствуйте, Раис Ильясович! - поздоровался я. - Мы были давно знакомы.
         - Здравствуй и ты! -  он протянул мне руку, я пожал ее.
         - Сначала сюрприз!  - он открыл вторую дверь и из машины выскочил Юра. - мы  были в восторге. Я от радости встречи, Юра от удавшегося сюрприза, Ринат от того и другого. Мы стояли, обнявшись втроем и смеялись.

         - Отлично! Послезавтра в 17.00 прошу быть у нас дома! Будем обсуждать серьезные вопросы. Сейчас объедем остальных.  - сзазал с довольной улыбкой Ринат.
         - Девочек тоже? - спросил я.
         - Всех! Нужны все! Едем! - Раис Исмаилович жестом пригласил ребят в машину.  Они попрощались и укатили.

         Мы подружились давно. В санатории, где отдыхали вместе подряд два сезона. Сначала нас было четверо. На следующий год стало шестеро. Это нас, парней.

         На второй день смены мы познакомились, а потом и подружились с девочками. С шестью подружками. Они учили нас танцам, а мы снабжали их отборными, элитныыми фруктами. **

         Санаторная смена окончилась, а дружба наша окрепла и  продолжается. Так, что на данный момент нас - двенадцать. Послезавтра увидимся. Мы не теряли связей. Виделись довольно часто. Но все вместе соберемся впервые. Любопытно и интригующе. Не будет только Кати.

         Она, уже почти четыре года, живет во Владивостоке. Там служит ее отец, подполковник. За эти годы мы виделись  шесть раз. Два раза в Москве, один раз в Куйбышеве и три раза она приезжала домой. Иногда говорили по телефону. В основном же связь была почтовая. Мы писали письма. И открытки.

         Предвкушая встречу, я выстраивал версии общего сбора. Но мысли постоянно уходили к Кате. И понятно. Все будут парами. Мне хотелось, чтобы она была рядом. 

         В последнем телефонном разговоре  Катя сказала, что приедет в середине июля. Больше месяца пробудет дома.. Это радовало. Н до середины июля еще далеко.. И я скучал. И тосковал..

         Юра как-то сказал, что я  "тоскливо скучаю" или  "скучно  тоскую". Решили, что правильнее первый вариант. Он пытался меня развеселить. С такими мыслями поехал к Рионату.

         Все пришли практически одновременно. Девочки держались несколько напряженно. Я нажал на кнопку звонка. Через пять секунд калитку распахнул Ринат  и сразу повел нас к умывальнику. Мы вымыли руки и двинулись за ним.
         Вошли на большую веранду. Длинный стол  рассчитанный человек на двадцать, был накрыт. У стола стояла красивая женщина и с улыбкой смотрела на нашу толпу.

         - Здравствуйте, ребята и девчата! Меня зовут Ригина Ринатовна. Я мама Рината.  Имя мне придумал папа. Потому, что я родилась в Риге. Отец Рината, Раис Ильясович, воевал в батальоне моего отца. - она тремя фразами все объяснила.  Глянула на нас и  продолжила:

         - А когда родился наш сын, Раис  Ильясович назвал его в честь своего командира и тестя, то есть моего папы. Рада видеть и приветствовать всех Вас в нашем доме! - она смотрела на нас с интересом.

         - Я знаю всех по именам!  Очень жаль, что нет Кати! Ринат  на фото представил Вас! Чувствуйте себя свободно и рассаживайтесь парами, как хотите, не стесняйтесь! - она жестом  пригласила  к столу.

         - Ринат! Помоги ребятам! - она улыбнулась и вышла во двор.
         - Итак,  други мои  и подруга моя! Быстренько занимайте  лучшие места! Чем скорее мы все  съедим, тем скорее узнаем цель общего сбора! - смеясь и сияя, сказал Ринат. Мы, тоже смеясь, начали размещаться.

Вазген с Мариной уселись первыми. Вадим с Тоней сели напротив. Рядом с Мариной сел  Саша. Вера, разумеется, рядом. Юра с Линой устроились напротив них. Ринат с Людой сидели ближе к торцу, а я напротив.

         Место Кати было свободно. Рядом со мной села Ригина Ринатовна. Точнее сказать, присела. На минуту. Место Раиса Ильясовича было в торце стола.

         Все разместились, как требовал этикет…. А именно: мужа и жену следовало посадить отдельно друг от друга. А вот влюбленных разлучать было нельзя.

         - Девочки!  Уберите бумажные крышки с салатов! Мальчики! Откройте бутылки с напитками! Ринат, Боря и  Вазген! Идемте со мной! Поможете нести! - с улыбкой распорядилась Ригина Ринатовна. Мы последовали за хозяйкой.

         Через минуту принесли два блюда с беляшами и  четыре запотевших бутылки вина. Все поставили на стол и стали открывать вино. Вошли Раис Ильясович и Ригина Ринатовна. Все встали, приветствуя родителей нашего друга.

         - Здравствуйте, друзья мои!  Рад видеть Вас! Пожалуйста, налейте вина и сдвинем наши фужеры в честь общего сбора! -  Ринат налил вина родителям, Люде и мне. Ребята налили вина дамам - девочкам, потом себе и все встали.

         - За встречу, дорогие мои! И пусть удача сопутствует нам! - провозгласил отец Рината. Мы чокнулись  и выпили по глотку прохладного вина.

         - А теперь дружно ешьте, а то беляши стынут! Руки все мыли , ими и действуйте! И о салатах не забудьте! Приятного аппетита! - пригласила Ригина Ринатовна и подала пример, взяв пирожок.

         Некоторое время все увлеченно ели. Беляши были  чудесными. Салаты все  состояли исключительно из огородной зелени. Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, тонкие кольца репчатого лука и еще разные травы на листьях салата. Необычно, но очень вкусно.

         - Беляши - просто песня! - мечтательно пропела Тоня.
         - Я бы  повысила уровень! Это - гимн! - поддержала Вера.
         - Истинная правда! Но они такие калорийные!  А посему опасные для фигуры! - посетовала  Марина.

         - Зато салаты и вкусные и безопасные! - предложила  альтернативу Люда.
         - Без крайностей, желательно! Одними салатиками сыта не будешь! Но за фигурой следить надо! - примирила всех Лина.

         - Мне кажется, что Вам  еще незачем  думать об этом! - сказала Ригина Ринатовна, с удовольствием слушавшая  разговор. Она улыбалась, любуясь девочками.
         - Но мы все-таки  следим за нашими фигурами! - смеясь, сказала  Марина.

         - Мы тоже! - сказал я сразу вслед за ней.
         - Что  "Вы  тоже"? - живо спросила Тоня.
         - Мы тоже следим за Вашими фигурами! - серьезно объяснил я.

         Хохот заполнил всю веранду.  Хохотали  от всей души или от всех душ. Ригина Ринатовна салфеткой вытирала глаза. Раис Ильясович смеялся и аплодировал. Потом вышел во двор.

         Через несколько минут он вернулся с большим, продолговатым подносом, на котором  лежали палочки шашлыка. Умопомрачительный аромат  заполнил  пространство и вытеснил волны смеха, недавно царившего 8десь.
         - Всем налить! Шашлык ждать не может! - Раис Ильясович подождал пока разлили вино и вооружились палочками с мясом и сказал:

         - Выпьем за Вас! Вы - наше будущее! Ешьте шашлык, он удался!  Потом я все расскажу и отвечу на вопросы. Вперёд! - он засмеялся и жестами подбодрил нас.

         - Детки! Усердно заедайте мясо салатами. Для этого их и приготовили! И не волнуйтесь за… - она рассмеялась.
         - ...За фигуры! - договорил Вазген под общий смех.

         Сытые и веселые мы приготовились слушать. Раис Ильясович встал и начал повествование.

         - Наше министерство недавно приобрело часть территории и построек одного из пригородных совхозов. Там решено организовать  зону отдыха для сотрудников министерства и членов их семей. - он улыбнулся, отпил воды и продолжил:

         - Комплекс будет функционировать круглогодично. Там уже ведутся работы. Но нужно опробовать систему, выявить недостатки и прийти к пониманию, что и как исправить и улучшить. - Раис  Ильясович  посмотрел на нашу реакцию.

         - Быть этими первопроходцами я предлагаю Вам!  Будут созданы условия, существенно лучше, чем в санатории, где Вы познакомились и подружились. Две смены. Никакой оплаты. - он поднял руку.

      -  Возможности  для родителей навещать Вас и даже оставаться с ночевкой. Вы также сможете ездить домой. Ваши последние школьные каникулы будут Вам в радость и на пользу всем нам! - довольный Раис Ильясович выпил воды и  закончил:

         - Конечно, посоветуйтесь с родителями. Уладьте все дела. Ведь Вам учиться еще почти месяц.  Но в любом случае, в субботу мы поедем туда на экскурсию.  - он  весело улыбнулся,

         - А что брать с собой? - спросил Саша.
         - С собой взять только старые тренировочные костюмы, зубные щетки и хорошее настроение! Телефон наш Вы знаете. Позвоните Ринату и сообщите, едете или нет. - ответил  отец Рината.

         - А на чем мы поедем и где собираться? - спросила Лина.
         - Автобус ЛАЗ, с синей полосой по бортам, будет стоять у Центрального рынка. Поедем в 8.00.  - сообщил Раис Ильясович.

         Мы поблагодарили радушных Ригину Ринатовну и Раиса Ильясовича за удивительный  "большой сбор", попрощались и, полные впечатлений, отправились по домам.

********  ************  ***********    *****


ГЛАВА  2-я.  Первая поездка


         Все стояли у автобуса. До отправки было еще 8-ь минут. Пришел Раис Ильясович. Поздоровался и дал
Юкоманду занимать места. Водитель открыл переднюю дверь. Мы мигом забрались в чистый, ухоженный салон и уселись на передних сиденьях обоих рядов.

         Кроме нас в автобус вошли молодой, симпатичный парень лет 25-и и женщина  в спортивном костюме.  Раис Ильясович представил их:
Л
         - Ребята! С нами едут заведующая медпунктом Лидия Сергеевна Турова и начальник охраны, Игорь Петрович Дреев. - он посмотрел на  сотрудников. Они встали, прошли вперед и повернулись к нам.
         - Ну вот и порядок! Ближе познакомитесь в рабочем порядке. А сейчас - едем! - последние слова адресовались водителю.

         Взревел мотор и автобус тронулся в путь. Минут  через десять  мы выбрались из города и, по хорошему шоссе, помчались в сторону гор. Ехали чуть больше часа.

         Водитель сбавил скорость и свернул налево, на дорогу, проложенную среди невысоких  холмов. Пейзаж был типичный для.предгорья. Через несколько минут мы въехали на просторную стоянку.

         Водитель развернул автобус и открыл  дверь. Мы вышли из ЛАЗа и стали разминаться после поездки . Раис Ильясович жестом пригласил следовать за ним. Мы шли к зданиям, которые находились метрах в 50-и от стоянки.

         На ровной поверхности террасы, кроме стоянки, расположились здание администрации  зоны отдыха и длинное здание, в одном конце которого находился медпункт, в другом - охрана. Об этом говорили вывески.

         - Лида! Гарик! Принимайте свои хозяйства! Но не  забывайте. что ровно в 10.00 завтрак! В столовой, разумеется! - весело и по-свойски сказал Раис Ильясович.
         - А мы идем дальше! - он двинулся по красивой дорожке к следующей террасе.  Мы шли за ним.

         Эта площадка была расположена немного ниже. На ровной ее поверхности стояли солидное здание кухни с залом - столовой и ряд красивых зданий, видимо жилых корпусов.

         Два были готовы и еще шесть в разных стадиях строительства. Ближе к окраине  стояло большое, высокое здание, которое уже начали отделывать. Раис Ильясович повел нас к первому корпусу.

         Мы вошли. Из просторного фойе направо и налево шли коридоры. В каждом было по  4-е комнаты-номера. В фойе с одной стороны находилась комната дежурной, а с другой санузел. Рабочее место дежурной  выглядело красиво и по-деловому.

         Нам отвели по три комнаты в каждом коридоре. Девочки выбрали правый. Все номера были двухместными.
Оснащение - просто царское! У каждого кровать, тумба прикроватная, шкаф для одежды.

          Холодильник, телевизор и телефон, а также стол и четыре стула-кресла. Душ и туалет объединены. На окнах снаружи решетки. Внутри - шторы и занавески. Просто шик и блеск!

         В дальней, 4-й, комнате обосновались Вазген с Ринатом, в 3-й - Юра и я, Саша с Вадиком - во 2- й. Раис Ильясович поместился в  1-й комнате. Как  устроились девочки мы не знали. Хотя предполодить было несложео.

         Все собрались в фойе. Настроение хорошее, приподнятое, лица веселые. Раис Ильясович повел нас в столовую.

         Мы уселись на удобные стулья-кресла. Похожие были и в номере. Официантка катила тележку с тарелками и мы получили отличную запеканку и горячее какао. Качество и вкус просто великолепные! Об этом говорил Раис Ильясович и не преувеличил!

         Сам он завтракал  в компании Лидии Сергеевны и Игоря Петровича. Меню то же самое. Настроение отличное.

         - Пойдемте к речке, друзья мои! Сейчас еще идет  стройка, но уже просматриваются контуры комплекса! - Раис Ильясович повел к дорожке-лестнице, ведущей вниз, к горной речке.

         Дорожка чрез каждые 3-4-е ступени имела площадку. На некоторых площадках предусмотрены скамейки. Все сделано на совесть и красиво.

         Мы сошли на прибрежную полосу, шириной метров 7-ь. Вода текла быстро и с  шумом, подтверждающим ее горный статус

         - Мы расширим пляж, поставим  "лежаки" и зонты и будет хорошо! - сказал Раис Ильясович.
         - Можно и две-три купальни организовать! - прикинул я.
         - Отличная мысль! - одобрил наш руководитель.

         - Папа, а в большом здании будет актовый зал? - спросил Ринат.
         - Нет! Это будет спорткомплекс. В проекте есть кинотеатр. Он и будет и актовым залом, когда надо! - ответил Раис Ильясович.

         - Ну-с, а теперь попробуем взойти наверх, к цивилизации? - спросил он, посмотрев на дорожку.
         - Мы готовы! - доложила Вера. Мы пошли вверх.

         Подъем не требовал больших усилий. Но, и в целях безопасности, и из эстетических соображений, не помешали бы перила. Это Марина высказала, а  Раис Ильясович утвердил ее мысль.

         - Вы еще не обедали,  а уже две идеи подали! Не хочу Вас перехвалить, но  молодцы! Молодцы! - смеялся наш вождь".
"         - Папа, можно мы будем тебя называть  "шеф"? - Ринат не терял темпа.
         - Да! Ибо это коротко, симпатично и вообще,  я -шеф! - продолжая смеяться, согласился Раис Ильясович.
         - Шеф! У меня тоже мысль родилась! - сказала Лина.
         - Как назовешь новорожденную? -  подыграл Раис Ильясович.
         - Би-бли-о-те-ка! - торжественно возвестила Лина.
         - Быть по-твоему! Умница! - смеялся шеф.

         Мы с удовольствием шутили и смеялись.  К нам подошел Игорь Петрович. Поздоровался и сказал:

         - Между медпунктом и нашей комнатой есть помещение. Вполне для библиотеки подойдет! Только дверь сделать и стеллажи модно ставить. Просто я услышал   "библиотека", вот и влез, извините! - он тоже смеялся.
         - Сделаем! А твоей службе там неудобно. Надо подумать, куда Вас поместить! - озаботился шеф.

         Была только середина мая. Днем солнце светило , но греть только нАчало. Здесь постоянно дули ветры. На открытом пространстве, даже в куртках, нам было зябко. Но мы все же решили погулять.

         Пошли к медпункту. Он был закрыт. Охранников тоже не наблюдалось. Вазген подергал ручку двери в администрацию, но и она оказалась запертой.

         - Все где-то и чем-то заняты! А мы бродим толпой неприкаянной. - констатировала Тоня.
         - Не страдай! Тебе хлопоты тоже достаутся! А пока дыши свежим, горным воздухом! - успокоил Юра.

         - Мне понравилась шутка о наших фигурах! Просто, весело, никому не обидно! Прелесть! - вспомнила Марина.
         - А я попалась на  "мы тоже!" - засмеялась Тоня. Но весело получилось! Ты молодец! - похвалила она меня.

         - Спасибо, Тосик! Но дело вот в чем: Я эту шутку уже однажды  "выдал на гора" ! Девочки, наши одноклассницы, обучались профессии  "операторов АТС". Им  никуда на Центральном Телеграфе, ходить было нельзя. А нам мальчикам, настройщикам телеграфных аппаратов, можно было ходить везде. Мы втроем пошли их проведать. - повел я рассказ.
         - И что произошло? - с нетерпением спросила Марина.
         - Девочки вышли в красивой, подогнанной по фигурам униформе.  Мы отметили это.

         - А как же?! Мы следим за нашими фигурами! -  пояснила одна из них, Роза.
         - Мы тоже! - тут же сказал я.
         - Что  "Вы тоже"? - спросила Роза…***

         - Ситуация повторилась на 100 %! Но кто сказал, что шутку, тем более хорошую, нельзя повторять? - спросил Ринат, внимательно глядя на нас.
         - Анекдоты по 200-и раз рассказывают и ничего! Трюк с тортом в мор…, пардон, в лицо, в тысяче фильмов и нормально! - Юра  аргументировал так, что мы рассмеялись.
         - Ты мог бы и не рассказывать о повторе! - сказал Саша.
         - Нет! Он - не мог! - Вазген закончил дискуссию и пожал мне руку. Девочки похлопали в ладошки.

         Все пошли в свои номера. Юра включил обогреватель. Мы быстро согрелись.

         - Я знаю, что ты догадываешься, о чем я думаю! - Юра любил угадывать мысли и знал, когда я угадываю.
         - Витает тайна. - спокойно озвучил я. Он кивнул.
         - Ты мне рассказывал шутку с  "мы тоже"! Когда Тосик попалась, я вспомнил. Но получилось прекрасно! Так редко бывает! Однако, скоро и на обед пора! - посмотрел он на часы.
         - Ты считаешь, что сигналы горном и здесь были бы  приняты нормально! - я  не сомневался, что угадал. Он опять кивнул.
         - Ты полагаешь, что скоро мы перестанем общаться голосом! - сказал Юра. Я кивнул. Мы рассмеялись.

         В столовой кроме нас были Лидия Сергеевна, Игорь Петрович и два охранника. Чуть позже появились Шеф, водитель и незнакомый мужчина.

         Мы сидели втроем. Юра, Лина и я. А все остальные вчетвером. По две пары. Появилась официантка с тележкой. Она без суеты, ловко наделила каждого рассольником и маленькими буханочками хлеба. Было вкусно.

         - Утреннюю заповедь мы выполнили. Завтрак съели сами. - подбросил я тему.
         - Ясно!  Ты делишься обедом с Юрой, я - с тобой, а Юра - со мной! Таким образом мы выполним и вторую заповедь. Поделимся обедом с другом! Ничего хитрого! - рассудила Лина. Она была довольна собой.
         - Неплохо! Но ты подменила заповедь формулой:  "ты - мне, я - тебе"! - смеялся Юра.

         - Ну с этими двумя рекомендациями или заповедями, мы довольно легко разобрались. Но вот с третьей: "ужин отдай врагу"! С ней-то как ? Какому врагу? Где я раздобуду врага? - развил я тему. Юра перестал смеяться.
         - Вы оба балаболы! Трепачи!  Бол-ту-ны! - Лина смотрела на нас. В глазах плясали черти высокой квалификации.
         - А болтун - находка для ВРАГА! - торжествующая Лина
рассмеялась. Она одна поставила в тупик нас двоих!

         - Сказка про белого бычка! Где этот враг? Покажи! Познакомь с ним и я отдам ему ужин! - Юра  хитрил, выигрывая время. Но Лина не уступала.
         - Язык твой - ВРАГ твой! - она чуть осеклась, поняв, что Юра теперь выпутается… Но не расстроилась. Черти в глазах уступили место ангелам.
         - Вот! Этого врага я знаю и точно отдам ему свой ужин! - воспрял Юра  и рассмеялся. Лина смотрела на него. Это ее Юра! Он не мог не найти выхода из  "ловушки"!

         Мы быстро доели суп, потом отдали должное котлетам и пили кофе  с печеньем. - прекрасный обед, замечательная беседа. И такие друзья! Мы решили прогуляться до поселка. Через минуту к нам присоединились остальные.
Ю
         Один из охранников, чуть отстав, сопровождал нас. Он делал свою работу. Общаться с нами ему не полагалось. Мы дошли до поселка. Добротные дома,  в каждом дворе скот. Коровы, свиньи. Куры и индюки тоже почти у всех.

         Во многих дворах машины. "Москвичи", "победы", "эмки". Не новые, но ухоженные. Улиц было три. На одной медпункт. На другой - магазин и почта. Мы повернули назад.   
         
            - О-ох! Наконец! Я устала! Пойдемте в наши комнаты. Там тепло! - сказала Люда. Через несколько минут мы разошлись по номерам.

         - Тихий час! - объявил Юра.
         - Надо и лежанки опробовать! - согласился я.
         - Я прикидываю,  чем будут заниматься обитатели  тутошние в не летнее время? - раздумчиво спросил Юра.

         - Будет спорткомплекс работать, кинотеатр. В фойе будет играть оркестр.Танцы. Еще будут самодеятельные ателье, фото студия, парикмахерская. Турниры теннисные, шахматные, еще какие-то! Скучать не придется! - успокоил я сомневающегося.
         - Между прочим, ты высыпал сейчас  целую кучу идей!  Надо шефу их предложить. - загорелся Юра.

         Мы замолчали и… уснули. Спали 1-н час и 10-ь минут. Нас разбудил стук в дверь.

         - Открыто, входите! - крикнул я. Вошла Лина.
         - Я тоже поспала немного! А потом так захотелось Вас увидеть, что взяла и пришла! - сказала она, улыбаясь. Я усадил ее в кресло.
         - А на самом деле?  Соскучилась по Юре? - спросил я.

         - Это тоже! У меня предчувствия! Что-то должно случится… Скоро. И это будет что-то хорошее! - тихо и серьезно поделилась она.
         - Практика показывает, что все твои предчувствия сбываются! - сказал Юра, не отрывая взгляд от подруги.
         - Переходим в режим ожидания! - рассмеялся я.

         - Вот Катя мне много раз говорила, что Вы оба дар имеете! Поговорила с Вами и настроение уже хорошее! Пойду еще полчасика поваляюсь! - она улыбнулась и ушла.
         - Но она и в самом деле всегда права! - подтвердил Юра, тепло звучащим голосом.
         - С кем поведешься! - согласился я. Мы опять улеглись.

         Все заняли свои места в столовой. Раис Ильясович постучал ложкой по столу.
         - Объявление!  Меня срочно требуют на работу! Поэтому завтра уедем после завтрака, а не после обеда. В 9.00  завтракаем. В 10.00 уезжаем. Прошу меня извинить! - шеф не любил изменений в планах. Но, что ни делается, все к лучшему!

         Ровно в 10.00 автобус взял курс в город. Игорь Петрович остался. Охрана работает всегда. Через два часа я был дома, чем обрадовал родителей, бабушку и сестру.
*******4****         *************           ***********      *******


ГЛАВА 3-я.  Информация к размышлению


         Я очень удачно попал в магазин фототоваров. Купил редко бывшую  в продаже фотобумагу. Проявитель и фиксаж тоже не забыл. Пленки еще были в запасе. В отличном настроении шел к троллейбусу.

         - Вот и он! И ехать не надо! - воскликнула Лина. Юра  помахал рукой, приветствуя. Я подошел к ним.
         - Привет!  Вы меня караулите? - удивился я.
         - К тебе собрались. Поговорить надо! Поскорее! - пояснил Юра.
         - Идемте в парк! Там местечко знаю! - предложил я. Мы вошли в парк.

         Уютная беседка в глубине вполне годилась для "поговорить"! Юра достал из сумки тряпку и протер скамейки. Мы уселись. Лина протянула мне газету с помеченным сообщением. Я прочел очерченное :

         "...На перекрестке улиц  "Кре...ская" и  "Топ...ова" на дорогу выбежал ребенок лет 3-х. Чтобы избежать наезда, водитель  автомобиля  "москвич-фургон" круто вывернул руль вправо и резко затормозил. Машину, груженную ящиками с овощами и фруктами, занесло и она опрокинулась на левый бок. Прибежавшая мать унесла ребенка. Мальчик, цел и невредим, даже не успел испугаться. Прохожие и милиционер, общими усилиями, поставили машину на колеса. Пришедший в себя водитель, псле беседы с милиционером, уехал..."

         - И что здесь интересного? Ничего не поломали, никто не пострадал. И заметка только, чтобы колонку заполнить! Ерунда, в общем! - высказал я первое впечатление.
         - Так-то оно, так! Но это неправда! Не было никакого мальчика! На дорогу выбежал щенок! Остальное  лишь частично соответствует истине. Сейчас расскадем! - Лина улыбнулась и начала:

         - Моя соседка стояла в двух метрах.от опрокинувшейся машины и видела все своими глазами! Все было не совсем так! Не задавай вопросов, только слушай! - она перевела дыхание и продолжила:

         - Сын Ольги Алексеевны, Миша, очень долго болел. Пропустил почти четверть. Чтобы не остаться на второй год, ему надо нагнать программу. Я и Юра занимаемся с ним. Русский, литература, история - это я. Математика, природоведение и география - это Юра! Мы два раза в неделю бываем у моих соседей. Юра продолжит! - Лина замолчала.

         - Из того, что рассказала Ольга Алексеевна: упавший на бок  "москвич-фургон",  "на высоких каблуках", лежал так секунд 10-15-ь. Она заметила, что дверь багажника приоткрылась после падения машины.  Ехавшая навстречу  "победа", свернула туда, откуда выехал фургон и остановилась. - Юра набрал воздуха и продолжил:

         - Подъехавший грузовик-фургон  "продукты", встал на углу и закрыл обзор. "Победа", цвета кофе или какао с молоком была видна ей только от середины левой передней двери. Обе левые двери открылись, выскочили двое мужчин и побежали к лежащему  "москвичу". -  Юра подышал и  договорил:

         - Старший, бежавший впереди, чуть запнулся и  свернул к багажнику  "москвича". Он вытащил оттуда два бумажных мешка. Эти  крафт-мешки, сунул напарнику и они помчались к  "победе". Мотор работал и машина уехала. - Юра улыбнулся. Я слушал молча, как Лина велела.

         - Тетя Оля рассказала, что банк имеет договор с "овощной базой" и раз в неделю получает  "заказы". Обычно их привозит  этот самый фургон , который упал. Водитель, Дмитрий Чернов, пользуется полным доверием  руководства. Абсолютно порядочный человек! - Лина продолжила  повествование.

         - Банк уже несколько лет  "вылавливает" фальшивые купюры в  25-ь рублей. Нечасто, но попадаются. Высокое качество. Для экспертизы их отделение отправляет деньги в городской банк. Там их проверяют, отбирают фальшивые и возвращают деньги назад. Банк не обращался в  "органы", а пытается самостоятельно разобраться. - она сделала передышку

         - Ищут направления, с которых идет  "фальшь". И уже наметился ряд точек, которые сдают выручку с такими фальшивыми деньгами. - Лина посмотрела на меня. Я кивнул. Она продожила:

         - Деньги возит Чернов. На базе встречается с водителем  городского банка и отдает на экспертизу. От него же получает проверенные. И в день аварии он вез. Ему же ехать осталось 300-о метров! Банк не винит Дмитрия,  а предпринимает меры для возвращения похищенных денег. Я закончила эту повесть! - Лина устало улыбнулась.

         - Что скажешь? Мы располагаем только тем, что ты услышал! - спросил Юра.
         - Похоже, пора нам включиться! Но сначала сами поразмышляем. Необычное все. Но прежде надо вознаградить Вас за прекрасное изложение запутанной истории! - я достал из кармана несколько конфет  "кара-кум" и отдал Лине. Она протянула конфету Юре.
******       ********         *********         *******        ********


ГЛАВА  4-я.  Размышления


         - Несколько моментов. Первый. Мне нравится изящное определение  "на высоких каблуках". А я называю их  "на цыпочках". Таких моделей только две. Это автомобили с  двумя ведущими  мостами. Наш  "москвич"- 411 , а также  "победа" - М72. Впрочем, она нас не интеоесует. - начал я наши  "размышления".

         - Второй. Совершенно очевидно, что двое мужчин из кофейной  "победы", бежали к упавшему фургону спасать водителя. Машина могла загореться! Поэтому и мотор не глушили. Уже на бегу они поняли, что этой угрозы нет. Старший успел, за доли секунды, углядеть банковские мешки за приоткрытой дверью багажника. - я продолжал обрисовывать ситуацию.

         - Решение было принято мгновенно. Он вытащил  оба коафт-мешка, отдал напарнику и они понеслись к  "победе". Через несколько секунд  машина скрылась из виду. - Юра и Лина слушали молча. - я сделал паузу, восстановил дыхание и продолжил:

         - Можно предположить, что кому-то из них требовалась очень  крупная сумма. Их  действия были продиктованы именно этим. Конечно, повлияло множество случайных факторов. Они  и подтолкнули к похищению. Ясно, что  сколько денег лежало в мешках, они знать не могли. Это подтверждает, что  похитители не воры и не уголовники. - я опять восстановил дыхание.

         - Из косвенных фактов следует, что они из поселка  "Заводской". Если это так, то  нам в пятницу удастся это проверить. Или попытаться… Хорошо бы узнать, заметили или нет  их на постах ГАИ и время , когда. - я закончил.

         - Кто-то из родственников Вадика работает в ГАИ  или в ППС. - вспомнил Юра.
         - Прекрасно! Что-то проясним. Но меня тревожит и волнует… даже не знаю, как сказать… - не очень внятно  попробовал я объясниться.
         - И меня это пугает! Нас было четверо. Потом стало шестеро. Мы очень слаженно  "работали"  - вступил Юра.
          - Ныне нас - двенадцать! - подтвердил опасения и наши страхи я. А шесть...   
         - ...базаров - это запредельно! - тихо смеясь, закончил фразу он.
         - Я поняла! Юра мне рассказал  Вашу шутку про "базары" ! И я понимаю Ваши чувства!  Но я знаю, что и как следует сделать! Оба молчите и слушайте умную девочку! - выдала тираду Лина. Мы повиновались.

         - Вы оба будете аналитическим центром! Все остальные будут привлекаться к расследованию, по мере необходимости и возможностей. - она точно и ясно сформулировала предстоящщие действия. И закончила:
         
         - Собираться всей командой нам будет  трудно. Потому сделаем  так.лишь один раз, когда приедем. В пятницу.  Вам говорить будет неудобно. Говорить буду я. Уверена, что возражений и споров не будет!  -  Лина посмотрела на нас. Мы тихо аплодировали. Жаль, что Катя не видела и не слышала подругу!.
      
         - Спасибо тебе, добрая и умная девочка! Мы не должны, не можем, ссориться. Ни по серьезным поводам, ни тем более, по пустякам! На кону - наша дружба! - сказал я.  Юра подошел к ней и поцеловал в щечку.
         - Но завтра, раз мы не учимся, проведем не просто рекогносцировку, нет! Мы проведем разведку боем!  Значит, в 9.00 на перекрестке! - подвел итог Юра. Мы отправились по домам.
;;;;;;;        *********       ***********      *******        ********
                *****     *****         *****           *******


ЧАСТЬ 2-я. Ожидания и находки


ГЛАВА  1-я.  Вторая поездка 

         Нужный нам перекресток образовался пересечением главной дороги и внутриквартальной. На этой-то дороге и перевернулся  "москвич"- 411. На противоположной стороне улицы в четырехэтажном доме  помещалась аптека.

         Перед ней, близко к тротуару, стояли два киоска. В одном работал часовой мастер, в другом торговали мороженым. Между киосками было метров 20-ь. У правой стенки часовой мастерской и у левой стенки киоска с мороженым расположились две женщины с детскими колясками, приспособленными для торговли ватрушками и пирожками.з

         Лина пошла поговорить с часовщиком, Юра уверенно направился к мороженщице, а мне достались  "пирожница" и "ватрушница". Я подошел к  "пирожнице". Она внимательно посмотрела на меня.

         - Здравствуйте! Можно мне понадоедать Вам обеим немного? - я говорил громко, чтобы слышала и  "ватрушница". А она, как раз подошла к нам.
         - А о чем надоедать станешь? - смеясь, спросила она.

         - Нам  в школе, для сочинения предложили выбрать какое-нибудь происшествие из газеты. - начал я объяснять.
         - Поговорить с очевидцами, послушать их мнение и написать свою часть сочинения. Потом учительница выставит оценки каждому и еще одну, общую. Общая и будет главной. Это наше последнее  школьное сочинение. - я закончил речь и вздохнул.

         - Интересно! А мы чем помочь можем? - спросила "пирожница".
         - Так здесь же машина перевернулась! Из-за ребенка! Вы, должно быть и есть очевидицы! - ответил я.
         - Самые, что ни на есть! И видели и мнение имеем! А ты, раз заделался Шерлоком Холмсом, давай, надоедай! - это  "ватрушница" весело предложила, а ее  "коллега" согласно кивнула.
         - Меня зовут Борис, а Вас как величать? - негромко представился я и спросил одной фразой.
         - А нас, как баб, которые  "ягодки опять", называй тетями Любой и Инной! Я - Люба! - весело представила
обеих  "пирожница".

         - Теперь слушай! Ребенка не было! Щенок выбежал! Машина круто свернула и, мягко так, прилегла на бочок! Мы ее всю видели, когда она появилась и опрокинулась, а потом только крышу! - начала тетя Инна, "ватрушница"

          - Навстречу, по нашей стороне  "победа" ехала. Цвета кофе с молоком. Ухоженная, чистая! Она немного притормозила и свернула  на большую дорогу. Там, почти на углу и  остановилась. Здесь-то негде было! - дополнила тетя  Люба.

         - Из обеих левых дверок мужики выскочили и к "москвичу" помчались. Старшему лет  35 - 40-к, а младшему 25 - 30-ь. Они водителя спасать летели! Точно! И двери оставили открытыми, и мотор не выключили! - продолжила тетя Инна.

         - На бегу поняли, что опасности нет. Старший свернул к приоткрытой двери  багажника и вытащиил два бумажных мешка. Сунул их товарищу и оба побежали назад. Мешки бросили в машину и укатили! - закончила тетя Люба.

         - Понятно. А  "мужиков" описать можете? - спросил я.
         - Оба одного роста, чернявые. Лица славянские, не англичане какие-нибудь! - сказала тетя Люба.
         - Мы же их видели пару секунд. Оба за машиной находились! Но узнать, если увидим, сможем! - со все еще не прошедшей досадой, закончила тетя Инна.
         - У меня еще пара вопррсов и готов писать! - сказал я.

         - Давай-давай, не тушуйся! - подбодрила тетя Люба.
         - А милиция? Что, вообще не интересовалась? - мне очень важно было это узнать.

         - Ну, отчего же?! Были! Даже две милиции! - рассмеялась тетя Инна.
         - То есть? Какие две? - удивился я.
         - Участковый наш, Коля и дружок его, из райотдела, Свят! Обо всем  расспросили. Как ты! Мы им то же самое, что  тебе, изложили! - ответила тетя Люба.
         - Свят? А-а! Понял! Святослав его зовут! Красиво! - мне стало интересно.
         - Ну да! Это Коля его имя так сократил! А он Колю кличет Ники. На английский лад! - поведала тетя Инна.
         -  Ха! Здорово! А вместе они, значит -  Святники! - пошутил я.
         - Святники?! Гениально!  Никто не услышал, а ты с ходу! Ну, порадовал! "Мужичкам" это точно понравится! - возликовали обе тети.
         - Последний вопрос! Номер  "победы" не запомнился? Или часть хотя бы? - спросил я.
         - Нет, в общем! Но последняя цифра  9-ь! А перед ней то ли 5-ь, то ли 6-ь! - сообщили тети.
         - Спасибо Вам большое! А теперь заверните  мне, пожалуйста, по  три пирожка и ватрушки! - попросил я.

          Денег тети у меня брать не хотели. Сказали, что за "Святников" мне медаль положена, не то что пирожки с ватрушками! Но я настоял на порядке и заплатил. Через минуту, с двумя упаковками, я подошел к Лине с Юрой.

          Пирожки и ватрушки оказались наивысшего качества и вкуса. Лина и Юра добыли немало уточняющей и важной подтверждающей информации. Так, что  "разведка боем"  удалась. Лина сказала, что  "трофеи" знатные.

         - Завтра едем! В 12.00 стартуем! И, надеюсь, проведем время с пользой! До завтра! - Лина была в приподнятом астроении.

         Я вышел на улицу после занятий. Времени до отъезда более получаса. Сидеть в автобусе долго. Решил пройтись. Идти мне оставалось метров 100 - 120-ь. С двух сторон меня обняли Вазген и Ринат. Сумку мою кто-то забрал. Вдруг Вазген скомандовал:

         - Взво-од! Равняйсь! Сирно! Колонной по три вперед шагом ма-арш! - мы, четко печатая шаг, шли к автобусу.

         Осталось 15-ь метров. 10-ь, 5-ь! Новая командв:

         - Взво-од! На месте! Стой! Кру-гом! Вольно! - Вазген и Ринат шагнули в стороны. Все исчезли.


         Передо мной стояла и улыбалась КАТЯ! Я с вытянутыми руками шагнул к ней, она шагнула ко мне. Через секунду ее руки сомкнулись на моей шее, я подхватил ее, крепко прижал к себе и закружил. Кружа, успел поцеловать ее в щеку и в подбородок. И она чмокнула меня в щеку.

         - Когда с небес спустилась ты, прелестное дитя? - я осторожно поставил ее на асфальт, но не отпускал.  Сердце колотилось.
         - Вчера поздно вечером мы с мамой прилетели! - сияя. ответила моя Катя. Ее ладонь закрыла мне рот.
          - Насовсем! Отпусти, я никуда не денусь! Нет! Подержи еще немножко! - она тоже волновалась. Я, нехотя, выпустил ее из объятий.
         - И тотчас позвонила Ольге Алексеевне? - догадался я.
         - Мама позвонила! Они подруги. И попросила позвать Лину. А дальше ты знаешь! - она рассмеялась.
      
         Мы подошли к автобусу. Юра отдал мою сумку. Громко рассмеялся. Хлопнул по плечу. Нас окружили. Мы стояли  среди друзей. Пришел шеф. Мы начали посадку.

         - Мне надо несколько дней, чтобы привыкнуть к родному времени. Я, наверно, сейчас усну… - она устроилась поудобнее, положила голову мне на плечо и улыбнулась. Я укутал ее своими курткой и рукой.

          Автобус тихонько тронулся и стал выруливать на дорогу. Катя спала. Катя вернулась! Скоро, наверное, осознаю…  Час в пути и вот знакомая стоянка!  Наш лайнер остановился. Катя открыла глаза.

         - Мы приехали? Я долго спала? Надо выходить? - она просыпалась.
         - С прибытием! Идем потихонечку! Я провожу тебя в твою комнату. Лина позаботится о чем надо! - мы выбрались из автобуса. Наших сумок не было.
         - Мне не верится, что я дома! И теперь не надо ждать писем. Хорошо! Я скоро приду в норму! - я прстучал, Лина увела Катю. Я пошел к себе.

         - Полное досье! Читаю! "Победа".цвет - кофе с молоком, госномер ...1769. Принадлежит … Трошин Горан Сергеевич. Адрес… ул. Короткая, дом 3. Еще дядя сказал, что был неофициальный запрос. Из райотдела.где твои "святоши" или  "святые" трудятся. - доложил довольный Вадик.
         -  "Святники"! Понятно. что это они работают на банк! Нам надо поторопиться. Они могут многое раскопать! Но пока работают неофициально. Надо подумать, как нам действовать. - сказал Юра.
         - После обеда сходим по адресу. Потом планы определим. - согласился я.
         - Вадик! Ты просто Геракл! Важный подвиг и вовремя сотворил! - Юра обнял героя. Я пожал ему обе руки.
         - Втроем пойдем? - спросил Вадик.
         - Само собой! Нужны зоркие, умные глаза и чуткие уши, приделанные  к хорошим соображалкам! - смеялся Юра.

         Раздался сигнал горна, призывающий обедать.  Ай да шеф!  Как тепло  стало на душе! Вадик убежал к себе. Я пошел  за Катей. Она шла навстречу. Через мгновенье мы вчетвером отправились в столовую.  Уселись  за наш стол.

         - Вы ввязались в новое расследование? А мне будет задание?  Лина ничего не говорит. Это опасно? -  серьезно встревожилась Катя.
         - Лина все расскажет на общем сборе! Скоро! Дел всем хватит. Выраженной рпасности нет - успокоил я.

         - Собрание проведем через час после обеда. В фойе нашего корпуса. Это недолго. Минут 10-ь. - объявила Лина.
         - После собрания и начинаем! - сообщил я.

         Мы отлично пообедали.  Я вволю налюбовался Катей, чего давно не имел возможности делать. Все собрались в фойе. Лина сделала сообщение.

         - Все  началось с дорожно-транспортного происшествия. Перевернулась машина. Никто не пострадал физически. Никакого ущерба не нанесено. Но из упавшей на бок машины похитили  банковские мешки с крупной суммой денег. - начала Лина.

         - Следы похитителей ведут сюда, в поселок. Есть много вопросов. Мы как раз и хотим найти ответы. Если будем действовать дружно и слаженно, то поможем хорошим людям. - Лина говорила очень точными фразами.

         - Действовать предлагаю так: Боря и Юра - главный штаб! Остальные привлекаются только  по необходимости. - Лина изложила основное. И закончила:

         - Подробности - по мере их появления. Никаких споров и склок между нами не было. Надеюсь и не будет! А сейчас: Взво-од! Вольно! Разой-тись! - подражая Вазгену,  скомандовала Лина. Все, улыбаясь, разошлись. Лина была безупречна!
            -
         - Мы по делу. Ты отдыхай. Скоро вернемся и пойдем гулять.   Не сердись! - Катя улыбнулась и ушла с девочками.

         Мы подошли к дому  с цифрой 3-и на калитке. Во дворе стояла та самая  "победа"!  Молодой парень копался в моторе. Нас он не видел.

         - Здравствуйте! Простите, что отвлекаем! - громко сказал Вадик. - парень высунулся из-за капота. Опустил его и помахал рукой.
         - Здравствуйте! Я сейчас! - он вытер руки чистой тряпкой и подошел к нам. Открыл калитку и пригласил войти. Мы прошли во двор.
         - Трошин Горан Сергеевич здесь живет? Мы не ошиблись? - вежливо спросил Вадим.
         - Да, это его дом! Но его самого нет! Он улетел к тете в Томск. - не менее вежливо ответил  он.

         - Как улетел? Когда? Надолго? Когда вкенется? - Юра задал множество вопросов. Парень улыбнулся и сказал:
         - Давайте по-порядку!  Кто Вы такие и что хотели от Гоши, то есть от Горана Сергеевича?  Я сосед его и друг. Может быть смогу чем-то помочь? Меня зовут Всеволод Тучин. Зовите меня Сева и на  "ТЫ"! - в свою очередь  задал вопросы и представился Сева.

         - Мы первая группа отдыхающих в новой зоне отдыха. Случайно узнали о Ваших приключениях. Потом совсем не случайно .узнали больше. Например, адрес. - сказал Юра

 - Мы решили Вам помочь. Просим доверять и принять участие в поисках денег. И, разумеется, помочь вернуть честное имя. Нас зовут Вадим, Юрий и Борис. - объяснил, кто мы, наши цели и представил всех троих  я.   

         - Все неожиданно, неправильно и как-то несуразно!  Но я  почему-то  Вам верю! Буду помогать! Сейчас отвечу на первые вопросы. - Сева с облегчением вздохнул и заговорил.
         - Билеты Гоша купил недели 3-и назад. Он почти каждый год навещает тетю. Больше у них обоих никого нет! - тихо начал он
         - Из-за катавасии этой, полет отменять не стал. Я сам, на машине, отвез его в аэропорт. Деньги он унес в тот день и я видел, как он бросил мешки в сарай. Больше ничего не знаю. Обычно он возвращается через 2-е недели. Значит через неделю приедет. - закончил Сева.

         - Да! Еще вот что! Машина в моем распоряжении. Дом тоже. Есть доверенности! - спохватился он.
         - Мы не обманем и не подведем! Если соседи или еще кто спросят о нас, скажи, что просили покатать на  "победе".- предупредил я.

-         - Для полной легализации встретимся завтра в 10.00 в магазине! - добавил Вадик.
         - Хорошо! Через полчаса весь поселок будет знать! А я и вправду Вас покатаю! - одобрил Сева. Мы попрощались.

         - А куда мы пойдем гулять? - Катя была веселой и полна энергии.
         - Пойдем к речке, а потом решим, куда еще заглянем! - предложил я.

         - Под шум воды хорошо думается! И поговорить можно! Все шпионы так делают! - согласилась она.
         - Ладно! Побудем шпионами! - рассмеялся  я.
         - Вадик называет Тоню  "Тосик'. И Вы все так ее зовете. Ласково и красиво! А для меня ты придумал что -нибудь? - спросила Катя.

         - Я раньше Вадика придумал! Но в письмах не называл тебя так. Это лучше услышать. Я отверг все обычное для Екатерин. Ты.же  "Катюш" не любишь! - ответил я.
         - Конечно! Катюша - это, хоть и гвардейский, но миномет! И  где этот берег крутой?! Ну скажи, что придумал?! - она с нетерпением заглянула мне в глаза.
         - Я буду звать тебя  "Катик"! - с удовольствием роизнес я, любуясь ею.
         - Ка-а-тик! Ка-тик! Да! Я согласна! Я такого не слышала никогда! Даже если кто-то  еще такое придумал, пусть!  - Катя вся сияла.

         - Нам надо попасть на завод! - резко сменила тему  посерьёзневшая Катя.
         - Я даже думаю, что не вообще  "Нам", а тебе! В моем сопровождении, желательно! Правда, Катик? - спросил я
         - Ты прочел мои мысли?! - почти без удивления не то спросила, не то подтвердила она.

         - Только одну мысль! Там, скорее всего, сохранилась 'Доска Почета", а на ней, скорее всего, есть фото Горана Трошина. И ты его сможешь нарисовать! Попробуем! Ты умничка! - я поцеловал щечку, которую она подставила.         - Я так давно не получала писем со стихами! Я уже дома, с тобой рядом и все равно жду! - она смотрела, ожидая ответа.
         - Я написал! Но не отправил. А теперь не знаю, актуально ли то, что там сказано? Ты поможешь разобраться?  - ответил я вопросом. Потом достал сложенный листок и протянул ей. Так я делал в санатории.

         Катя развернула и стала читать:

                ;**
Не грусти, обо мне вспоминай,
Это будет нетрудной работой!
Говори со мной тихо и знай,
Я услышу! Ты рядом, на фото!

Вспоминай, улыбнись, просто так,
Нет на свете прекрасней улыбки!
Мне она, как чудесный маяк,
Путь укажет к тебе, без ошибки!
         ***********************

         Катя читала долго. Потом свернула листок и обняла меня за шею. В глазах, карих и бездонных, блестели слезы. Я обнял ее  и мы замерли.

         - Я очень рада, что ты сам вручил мне письмо! До слез приятно!  Мы рядом, но я волнуюсь очень. Такие слова ты написал! Спасибо! - она поцеловала меня.
         - О чем же ты волнуешься, Катик?- не отпуская ее спросил я.
         - Смогу ли я всегда быть для тебя маяком? - голос чуть дрожал.
         - Это очень взрослый вопрос! И только мы вдвоем  на него сможем ответить! - я поцеловал ее глаза.
         - Когда станем очень взрослыми? Пойдем? Сейчас сигнал будет! - через несколько секунд  горн призвал нас.

         После ужина все собрались в фойе. Раис Ильясович сделал  короткое сообщение.

         - Следуя Вашим предложениям, мы оборудуем фотосалон, ателье.мод и парикмахерскую. К началу Вашей 1-й смены, все постараемся подготовить. - с удовольствием произнес он. И уточнил:
-
          - Парикмахерская расположится в помещении охраны. Для них построили отдельное здание. Фотосалон и ателье модное - в здании поселкового управления. - наши аплодисменты порадовали шефа.

         - Нам надо распределить, кто чем займется. Думаем до завтра. После обеда здесь обсудим. Не забудьте, что завтра же к 10.00 идем в магазин. На людей посмотрим, себя покажем! - напомнил Вазген. Мы разошлись.

         - Пойдем, подышим перед сном! - предложила Катя.
         - Только куртки возьмем! - обрадовалась Лина.

         - Надо на завод попасть! Там мы отыщем конец ниточки. - убежденно сказал Юра. Он повторил мысль Кати, но под другим углом.
         - Наш  местный  "Дерсу Узала", он же Всеволод Тучин, он же Сева, поможет! - заверил я.

         После завтрака веселой толпой отправились в магазин.. У входа стоял Сева. Юра толкнул меня локтем и глазами показал на охранника, который присматривал за нами.

         - Софья  Ивановна! Вот они, первые обитатели  "Зоны"! Знакомьтесь и дружите! А мы с дядей Лёшей на завод их сейчас поведем. Покажем, что  и мы не Лыковым  шиты! - Сева подмигнул и пропустил нас внутрь.

         - Привет, ребятки! Сами видите, не столичный ЦУМ! Но и не бедствуем! Все, что надо, имеем! По мере сил решаем все вопросы! - она рассмеялась.  Мы потянулись к выходу. Представлялись и выходили. Выглядело комично.

         
         - Бывший начальник производства. Ныне в резерве. И наш гид! - сообщил Сева, показывая на подошедшего мужчину. Худощавый, лет сорока, он кивнул и сказал:
         - Здравствуйте! Меня зовут Лыков Алексей Петрович!  Сейчас завод не работает. Ждем реконструкции и нового оборудования. Я пока вроде хранителя. Покажу Вам наше хощяйство, но нудную лекцию читать не буду -  внес ясность наш проводник.
         - Этот ВсехХволод про меня уже шутил? - смеясь, спросил  он и рукой позвал за собой.

Через несколько минут мы подошли к воротам. Красивая вывеска над ними гласила  "Опытно-механический завод                "Специзделия". Алексей Петрович отпер замок и мы вошли.

         Широкая асфальтовая дорога вела к заводским зданиям и постройкам. Слева белое, солидное здание заводоуправления. Перед ним большая  "Доска объявлений" и придвинутая к ней вплотную  "Доска Почета".

         Катя тронула меня за руку. Я тихонько сжал ее пальчики. Мы подошли к портретам лучших работников. В верхнем ряду обитал  "наш"  Горан Трошин. Рядом фото Алексея Лыкова.  Всеволод Тучин  поместился во втором ряду. Мы отошли от стенда.

         Катя придержала меня. Мы чуть отстали от группы. Катя быстро набросала портрет  'Гоши".  Мы догнали наших. Минут двадцать Алексей Петрович интересно рассказывал не о производстве, а о людях.

          Вспомнил о родителях  Трошина и Тучина. ОниKrokod1Lювместе поехали в командировку. В глубинку. Помочь наладить производство. При перелете из одного района в другой, самолет потерпел крушение. Все погибли. Он сразу погрустнел, извинился и повел нас к выходу.

         Все искренне  поблагодарили Алексея Петровича и Севу. Его попросили.задержаться.

         - Мы уедем завтра. Ты сможешь быть в городе в понедельник? Если да, то будь на следующем перекрестке от того, где стояла Ваша машина. Встречаемся в 11.00! Особо не светись. Машину поставь в тень. Там есть места. - проинструктировал я.
         - Буду! До встречи! - Сева пожал нам руки и поспешил за Лыковым.

         Катя уже закончила рисовать  Гошу и Севу. Это были именно портреты, а не фото. Юра и Лина восторженно смотрели на Катю. А она смеялась. Я любовался и очень гордился ею! Сегодня все удалось.

         После обеда собрались в фойе. Вазген уточнял что-то с Тоней. Он поднял руку, потом похлопал призывая к вниманию..

         - Я коротко. В фотостуии будут заняты Ринат,  Вадим, Борис, Лина и я. В парикмахерской покажут класс Вера, Юра, Люда, Борис и Катя. Маникюром займется Лидия Сергеевна, зав мед пунктом. А в ателье будут трудиться Саша, Марина, Тоня и Катя. - Вазген с удовольствием смотрел на нас. Потом добавил.

         - Конечно, мы это еще уточним и не раз. Но начнут те, кого я назвал. А сейчас: Взвод! Вольно! Разойтись! -.он рассмеялся.  Мы, тоже смеясь, разошлись.

         Домой мы отправились, как  в прошлый раз, после завтрака. Катя опять устроилась так, чтобы было удобно, если уснет. Мне было приятно. Ее голова лежала на моем плече. Через час мы были.в городе.

         Катя открыла глаза. Потом, как в пятницу, проснулась.
         - Меня укачивает! Но я поспала зато! Ты устал сидеть, не шевелясь? Ты дашь мне задание и инструкции? - она  заторопилась. Мы выбрались из автобуса.
         - Идем, я провожу тебя и расскажу, что будем делать! - я взял ее сумку. Идти было недалеко.

         - Завтра я за тобой зайду и мы поедем на тот самый перекресток. Познакомлю тебя с  "тетями"! Угощу пирожками  и ватрушками!  Ты спрячешься в аптеке и нарисуешь двух милиционеров. Их будет хорошо видно. - изложил я план завтрашней операции.

          - Не пирожками, а пирожком и ватрушкой! Мы же следим за моей фигурой! Милиционеры - это  "Святники"? - она успела пошутить и спросить по делу.
         - Да! Все именно так! Ты умничка! И  "мы следим", и  "Святники"! Положим все твои зарисовки в досье. - смеясь подтвердил я.
         - Мы пришли! Давай сумку и беги! Завтра, в 9.30, здесь! - я поцеловал Катю и пошел к остановке.

***************         ***********         ********    ******      ******

ГЛАВА  2-я.   Важная информация
         

         В 9.55 мы прибыли к месту действия. Катя вошла в аптеку, а я поздоровался с тетями.

         - О! Пропавший объявился! ТПо выпечке нашей соскучился? Как дела? Сочинение-то сдали? - засыпали меня вопросами обрадованные  "тети" .
          - Спокойно, граждане! По-порядку!  Сочинение - всем по пятерке! По пирожкам и ватрушкам скучаю ежечасно! А Вас рад видеть в добром здравии! - искренне сказал я. 

        - А сейчас покажу кое-что! Минуточку! - я достал оба  портрета и показал стоящим рядом тетям.
         -  Это же те  мужики, из  "победы"! - хором воскликнули женщины.
         - Значит их уже нашли? - спросила тетя Люба.
         - Да! Это оказалось несложно! Я убегу на пару минут и за пирожками вернусь! - я пошел в сторону часовщика.

         Обошел киоск и пошел в аптеку. Мне не хотелось встречаться с милиционерами. А они уже появились на горизонте. У большого окна стояла Катя с блокнотом и карандашом. Я подошел к ней.  "Святники"  запаслись, как обычно и отправилтись перекусить.

         Катя нарисовала обеих теть, меня рядом и обоих героев, которые и были нужны. Мы пошли к тетям. Катя поздоровалась, я представил ее одноклассницей. Тети полюбовались ею.

          Мы купили пирожков и ватрушек. У меня  в сумке были термос с какао и стаканы. Попрощались с добрыми дамами и двинулись к месту  "рандеву".

         - Пирожки и ватрушки! Запах еще лучше, чем ты рассказывал! А вкус скоро узнаю! - Катя мечтательно улыбалась.
         - Потерпи, Катик! Мы пришли. Вот и Сева! - мы шли навстречу друг другу.
         - Привет! Идемте в машину! -  Сева кивнул в сторону, где припарковался. Мы двинулись к  "победе".

         - Предлагаю на капоте устроить завтрак. В салоне сорить не стоит! - я достал из сумки термос и стаканы. Катя развернула пакеты.

          Без всяких слов мы ели пирожки с картошкой. Потом ватрушки.  Какао было к месту. Катя мигом съела свою и я подвинул ей  "мою". Она подняла глаза, я кивнул, она взяла.
         - У меня не хватило сил отказаться! - Катя смущенно улыбалась. Я просто смеялся.

         Мы стряхнули крошки с капота. Сева выбросил пакеты в урну. Я убрал стаканы и термос. Мы забрались в машину.

         - Ребята! Спасибо! Пирожки царские, а ватрушки - райские! - Сева  повернулся к нам.

         - Вот, посмотри! Эти товарищи приезжали в поселок? - я протянул ему портреты  "Святников".
         - Вот этот был, капитан! - уверенно ответил он.
         - Один? С тобой общался? - задал я очевидные вопросы       
          - Он за день до Вас был. Искал Гошу. Я, как и Вам, ему все объяснил. Он был спокоен и тоже сказал, что подождем возвращения. Позже я видел его в магазине. Он был не один, а с незнакомым, не нашенским, мужиком. Но не с портрета. Говорили они с Софьей. Недолго. Меня не видели. - четко ответил Сева.

         - Сева! Расскажи, кому и зачем нужны очень большие деньги? - попросил я.
         - Гоша не может иметь детей. У него что-то не так, какие-то спайки. Подробнее не знаю. Его армейский друг, бывший военврач, давно живущий в Канаде, может его вылечить. Гарантия - почти 100 %.

          Необходимо привезти аппаратуру, для проведения операции и кое-какие препараты. Деньги нужны для оплаты транспортировки, таможенных и еще каких-то пошлин и разрешений на вывоз и ввоз аппаратуры.  По расчетам Валерия, это  20 - 25-ь тысяч рублей.   

         Понятно, что таких денег не заработать. Богатства Гоши - это дом, ну и  "победа". Дом Гоши стоит не меньше 30-и тысяч рублей. Я думаю, что он поехал к тете, чтобы увезти ее сюда.

  М     А дом ее и все хозяйство продать. Тамошний дом побольше этого. Плюс скотина, плюс огород. Денег от продажи с лихвой бы хватило. Но это мои мысли. Гоша об этом не говорил.  - обстоятельно  изложил он.

         - А вариант самому поехать в Канаду? Никак? - зная ответ, все же спросил я.
         - Гоша невыездной! Он служил  "где-то". Ничего  больше  не знаю! Об.этом он никогда не говорит! - с сожалением ответил Тучин.

         - Расскажи, пожалуйста, близкие друзья, кроме тебя у него есть? - спросил я.
         - Да,есть! Тоже армейский друг. Они втроем дружат.  Валерий - это врач, Антон - он из Ростова и Гоша. Валерий несколько лет назад женился на канадской гражданке и так стал  "канадцем"! - поведал Сева.

         - Клубок секретов! Но больше всего непонятна и очень интересна  личность  "Антона из Ростова"! Расскажи, что знаешь, о нем и об отношениях его с Гошей, пожалуйста! - я понял, что Севе самому хочется поговорить об этом.

         - Горан служил вместе с Антоном Анатольевичем Стулиным и Валерием Ивановичем Крутовиным. Я однажды слышал кусочек, точнее часть разговора Гоши и Антона:

       "[- Все это было давно и стало  "Историей" или  "Былью". Но я сделал то, что должен был и не более! - Гоша говорил негромко.
         - Ты не должен был рисковать своей жизнью!  Ты должен был вызвать подкрепление! - настаивал Тоша.
         - Вы оба точно погибли бы! Как бы я жил с этим?! - Гоша разволновался.
         - Потому мы с Валерой и благодарны тебе! Как  же йиначе-то? - ответил Тоша-Антон и обнял Горана-Гошу.]".

         - Я понял, что В какой-то ситуации Гоша спас им жизнь! Вернее - жизни! -  вспомнил Всеволод Тчин. Вздохнул и продолжил:

         -  Раз в два года Антон приезжает к Гоше. Они проводят вместе неделю. Иногда чуть больше. Меня тоже приглашают на свои посиделки. Тоша веселый и добрый. Меня дразнил то  "Севооборот",то  "Все в олод" или  "Всево лод"!  Что это означает, не объяснял. Но мне нравилось!

        Раз-другой он брал машину и один уезжал в город. Возвращался на следующий день..Он мастер спорта по стрельбе. Всегда привозил свой пистолет Марголина. Мы стреляли из него по спичечным коробкам. Мне  давали  уроки стрельбы. Патронов не считали. Видно было, как они радовались встрече! -  он ответил на часть вопросов.

         - Еще несколько вопросов, хорошо? - спросил я.
         - Конечно! Я и сам рад вспомнить! Но я немногое знаю, к сожалению! - вздохнул Сева.

         - А что-нибудь, не совсем обычное, случалось, когда приезжал Антон? - спросила Катя, слушавшая до того внимательно и молча.
         - Ну… Года три назад… Антон уехал в город, вернулся часа через три, довольный и сказал:

         - Наконец я нашел, что хотел! Мне изготовят просто чудо-двери! Увидите - ахнете! Через четыре дня поедем, заберем! - Гоша ничего не понимал, а я тем паче!

         Мы поехали втроем. Антон с Гошей накануне установили на крышу "победы" багажник. Мы погрузили на него три двери. Снизу и сверху положили одеяла.

         Крепко привязали тяжелый груз. Антон проверил упаковку еще  7-и дверей, которые должны были  отправиться в Ростов. И  поехали домой. Двери я описывать не стану. Вы из увидите сами. Уверяю, ахнете! - Сева ррассмеялся, предвкушая нашу реакцию.

         - А почему  у Антона такое трепетное отношение к лверям? - удивился я.
         - Тоша всегда утверждал:  "Дверь - это первое, что видит человек, когда приходит домой. И увиденное каждый раз должно радовать!" С этим не особо поспоришь! - Сева с удовольствием вспоминал историю с дверями.

         - И последний вопрос. Кроме незнакомца, который был в магазине, посторонние не появлялись? Не только сейчас, а вообще? - спросил я.
         - С ходу и не припомню.  Но постараюсь разузнать, кто был с капитаном. Окольно узнаю, не светясь! - Сева рассмеялся.   

          - Спасибо большое! Через неделю увидимся! Начнется 1-я смена. Спасибо и до встречи! - мы выбрались из уютной машины. Сева уехал. 

         - Много интересного узнали! Но ни на миллиметр не приблизились к решению задач! Чувствую, что решение рядом. Но что с того? Чувство есть, а деньги где? Тупик? - моя иниуиция была спокойна. Значит, скоро что-то будет!

         - Я слопала твою ватрушку! Ты меня простил? - Катя сменила тему.
         - Ты права! Пойдем! Успеем еще купить! - я потянул ее к тетям.
         - Я не могу отказаться! Идем! Но я стану толстушкой! - предупредила меня Катя.
          - Катик! Я привыкну! Не волнуйся! - успокоил я. Она хохотала.

         Я купил четыре ватрушки и два пирожка. Тети  с удовольствием смотрели на Катю. Я тоже. Мы нашли скамейку и сели рировать. В термосе еще было какао. Стакан чистый был один и мы пили по очереди.

         - Ой! Я объелась! Но зато счастлива! Спасибо! - она тихо смеялась.
         - Мы будем сюда приходить! За "счастьем"! - пошутил я, Катя кивнула.

         Я сдавал последний экзамен. Катя оформляла документы в школу. Не виделись 3-и дня.

      "Старой четверкой" нечаянно оказались рядом, на остановке. Не воспользоваться такой ситуацией было бы неумно. Без лишних слов пошли в парк. Беседка была свободной и мы могли поговорить.

         - Мы впали в спячку! Ни одно направление  не идет. Про Гошу и его друзей знать полезно, но нам это не дает ни-че-го! - Юра.еще раз  пытался  найти зацепку в массе тойинформации, которая у нас была.
        - Нам с Вадиком надо на заводе кое-что проверить! - это Ринат  напомнил, что  "Доска Почета" вызвала вопросы.
         - Значит , пойдете и глянете! - Вазген волновался. Он любил действия. А у нас - глухой застой.

         - А  почему  ты нас троих назвал  "взводом"? - сменил я тему. Давно хотелось узнать.
         - Ну… Это , как у Соболева:  "Один моряк - моряк, два моряка - взвод…" и так далее.. - обстоятельно объяснил Вазген.
         - А-а-а! Но сказано же: "ДВА моряка - взвод!", а нас-то трое было?! - поддержал меня Ринат.
         - Да! Но мы - не моряки! - захохотал Вазген.
         - Он так компенсировал! Три старшеклассника равны двум морякам! - теперь захохотал Юра. Мы от души насмеялись.

         - Аккордеон с собой возьми, плиз! - напомнил я.
         - Только, если будешь чаще называть меня, как я люблю! - смеясь, откликнулся он.
        - А как он любит?  И почему мы не знаем? - удивленно спросил у меня Юра.

         - Слушайте! И не говорите, что не слышали! Когда он играет, то настоящий - "Вазгений"! - охотно  поделился я неологизмом.
         - Ха! Точно! Истина торжествует! Очень изящно обыграл!  Звучит!  "Вазгений"! "Ваз-ге-ний"! - Ринат с Юрой  мигом утвердили предложенный мной  "титул". Сам же "Вазгений" смущенно улыбался.

         - Приедем, все пойдет! Скоро! - уверенно сказал я.
         - Да будет так! - воздел руки Вазген. Мы рассмеялись и,   в хорошем настроении,  разошлись.

         Через два дня мы, уже привычно, разместились в автобусе.  Все девочки, по примеру Кати, устроились подремать на плечах своих кавалеров.

         Но уже через несколько минут все пересели и образовали группы из  "сотрудников" ателье, фотостудии и парикмахерской. Мы волновались.  Разве можно было усидеть  на месте?! 

         Все-таки это был минутный порыв. Все вернулись и уселись по-прежнему. Езда тихонько укачивала… Катя задремала. Но вот и наша стоянка. Приехали. Автобус остановился. Мы стали выходить на  свежий воздух.

*************           ***************             **********    ******
         **********       ***4444         ********      *******


ГЛАВА 3-я.  Первая смена. Начало.


         Наши комнаты. Мы разложили вещи, переоделись в тренировочные костюмы и собрались в фойе. Раис Ильясович сделал короткое сообщение.

        - Дорогие мои дети! Ребята! Наконец сбылось! Первая смена новой зоны отдыха начала функционировать! Все, как мы планировали. Конечно, проявятся неудобства и ошибки! Но Вы их увидите и подскажете, как устранить! В общем, в добрый час! - мы аплодировали, шеф радовался.

         Горн возвестил о завтраке. Мы поспешили в столовую.  Нам хотелось поскорее увидеть наши  "рабочие места". С кашей, яичницей и кофе с сухариками, справились быстро.

         Сначала пошли в парикмахерскую. Три кресла, два сушуара, уголок маникюра. Инструменты просто великолепные. Все красиво и удобно!

           Мы пошли в фотостудию. Два штатива с фотоаппаратами, наборы сменных фонов. Отражающие экраны со вспышками, софиты для подсветки. Это студия. Еще два комнаты отведены для лаборатории. Проявления пленок и печатания фотографий. Все оборудовано по высшему классу.

         Мы перешли в ателье. Два стола для раскроя. Стол с журналами мод . Еще две комнаты для пошива и примерок. В мастерской стояли три швейные машины и два оверлока. В примерочной оборудованы три кабины.

         Мы как-будто попали в сказку. Хотелось поскорее ъвслэто волшебство попробовать на практике!
         Заглянули в библиотеку. Книг было около  полутора  тысяч. Свободного места на стеллажах еще для двух тысяч. Два стола для работы с документами или чтения. Всего было 4-е удобных места. Прекрасно!

         Спортзал был готов. В одной части универсальная гандбол-баскетбол-волейбольная площадка. Даже с трибунами. В другой части  располагались два теннисных стола и за перегородкой три бильярдных. На втором этаже столы для шашек, шахмат, лото и  нард . Лучше и желать нечего!

         Мы немного обалдевшие и растерянные пошли к речке. И здесь было, как шеф мечтал. Пляж расширен,  4-е зонта установлены.  Кабинок для переодевания было 6-ь. Лежаки сложены под навесом. Для запруды приготовлены какие-то непонятные щиты. Здорово!

         - От этого  великолепия я перестала соображать! Мне надо полежать и прийти в себя! - простонала Люда.
         - Будь внимательна! А то перепутаешь и придешь не в себя! - предупредила Вера.
         - Да и ходить лежа не очень  удобно! - влез в разговор Саша.
         - Идемте уже! Потом языки дочешете! - призвала всех Марина. Мы двинулись в наши номера.

         Едва мы с Юрой улеглись и вытянулись, как в дверь постучали. Юра издал звук. Вошли Лина и Катя. Мы вскочили навстречу.

         - Мальчики! Можно мы у Вас полежим? У нас бедлам!! - как бы спросила Лина. И она, и Катя знали ответ, поэтому и улыбались до ушей.
         - Мы были бы удивлены  сильно, если бы Вы  спасались от  мира не у нас. Отдыхайте, верные подруги! - произнес, как бы пафосную речь, Юра. Девочки мигом улеглись. А мы уселись за стол.

         - Через двадцать минут придут Вадик и Ринат. - сказал я, размышляя.
         - Они, думаю, откроют секрет  "Почетной доски" - тянул слова Юра, размышляя о том же. В дверь постучали.

         - Мы идем к Севе! Будем  "Доску" осматривать!  - громко  сообщил Вадик. Он и  Ринат, дурачась, удалились. Девочки смотрели и слушали с большим интересом.

         Ребята вернулись быстро. Часа через полтора. Вдик нес рюкзак. Ринат выглядел взволнованным.

         - Севы нет дома!  "Победы" тоже нет! На завод мы пробрались  через щель в заборе. Ее видно только снаружи. Но это так, к слову.  Теперь о деле. У  "Доски " были две тайны. Мы раскрыли обе! - он вздохнул, рукой показал на рюкзак

         Ринат развязал узел и достал  4-е  не новых, инкассаторских мешка. Мы посмотрели, пощупали и положили все обратно.

         - Это доказательство, что наши друзья не воры! Они хотят вернуть деньги в том же виде,  что увезли! Вопрос, где сами деньги? - спокойно комментировал я.
         - Куда денем мешок с мешками? - скаламбурил Ринат.
         - Положим дома у Гоши! Теперь это все не секрет. Говори про вторую тайну! - поторопил я.

         - Мы оттащили  "Доску" от стенки. На крыше лежал рюкзак. Он просто упал. На  "Доске", с другой стороны, портреты жен Трошина и Лыкова. Вот и все! - кратко и четко изложил Вадим.
         - Бывших жен! Значит и задвинули  "Доску" Гоша с Лыковым! Так образовался тайник. Гоша остроумно им воспользовался. Вы увидели  нечто противоречивое и докопались до мешков! - констатировал  Юра.
         -  Да! А Вам осталось докопаться  до денежек! - рассмеялся Ринат. Горн звал обедать. Девочки поднялись и пошли умываться.

         - Еще немножко тайн разгадали! Как Вы друг друга понимаете! Лишних слов не говорите вообще! - искренне восторгалась Лина.
         - Они и мысли читать могут! - дополнила Катя. Мы пошли обедать.

         После, как всегда, прекрасного обедв, мы собирались начать освоение рабочих мест. Не сговариваясь,разбились на фотографов, портных и парикмахеров. Настроение было деловое. К нам быстро, почти бегом, приближался Сева.

         Мы с Юрой поспешили навстречу. Сева был не похож на себя. Бледный, растрепанный…

         - Гоша у-умер! Гоша умер! - он заикался и плакал.
         - Юра! Веди его к нам! Я скоро! Никуда не выходите! - я повернул обратно к столовой.

         Игорь Петрович и пара охранников еще обедали. Я быстро  подошел к ним.

         - Здравствуй те! Извините! Срочное дело! Игорь Петрович, на два словаа! -  попросил я. Он вышел из-за стола. Мы отошли на несколько шагов.

         - Только что Всеволод Тучин сообщил, что умер Гоша, то есть Горан Сергеевич Трошин. Сева у нас в комнате! Я счел правильным немедленно  сообщить Вам! - горячо и торопясь  доложил я.
         - Ты правильно решил!  Иди за мной! - мы подошлюи к официантке. 

         Она выслушала, что сказал ей Дреев и жестом велела ждать. Через пару минут она вернулась с двумя судками в рамке, как в поездах и отдала их Игорю Петровичу. Он рукой позвал меня за собой. Мы вышли из столовой.

         - На! Покормите Севу!  Ни с кем не общайтесь. Через пол часа оба ко мне!  Действуй! - он ничему не удивился. Или не подал вида.
         - Понял! Спасибо!  Будем! - я взял судки и поспешил в наш номер.

         Сева сидел за столом, в моем старом тренировочном костюме. Я поставил перед ним судки. Достал вилку и ложку.

         - Поешь! Будет много хлопот! Нужны силы! - Сева ел молча. Он начал отходить от шока. Юра приготовил чай.
          - Ты поведешь Севу к Дрееву, а я  "Справочник фотографа" посмотрю ! История  странная!  Добудешь информацию _- обсудим - Юра  не спешил. Я кивнул.
         - Спасибо, други! Я скоро буду в норме! - Сева допил чай и встал. Мы пошли к  зданию охраны.

         Игорь Петрович усадил нас в своем кабинете на такие же стулья, как в наших номерах. 

         - Рассказывай! Начни с известия о смерти Трошина. Не торопись и не упускай подробностей! - предложил он Севе.

Рассказ  Севы.
*****************

       *[ " - Я приехал в поселок. У входа на почту стояла заведующая. Я остановился. Людмила позвала внутрь.

         - Тебе звонили из Томска! Минут через 10-ь перезвонят. Не отходи от кабины! - велела она Через
несколько минут  раздался звонок.

        - Здравствуйте! Я разговариваю с Всеволодом Тучиным? - спросил звонивший.
         - Здравствуйте! Да! Меня зовут Всеволод Тучин. Кому и зачем я понадобился?  - ответил я.

         - Я - капитан Сибирцев, из Томского горотдела милиции. К сожалению, у меня для Вас неприятные новости. Позавчера скончался гражданин Трошин Горан Сергеевич.  Все документы  высланы на Ваш адрес. Я говорил только что с заведующей и она подтвердила, что адрес правильный. Пакет будет сегодня или завтра. Примите искренние соболезнования!  - он отключился.

         - Я перестал соображать и даже дышать. Известие не могло быть правдой! Из близких мне людей здесь только мои новые друзья. И я пошел к ним. А Боря повел меня к Вам! Это все, что каксается страшной новости."]*

         - Сева! Дружище! Тебе сейчас нелегко! Но пока никуда не отлучайся и не предпринимай ничего. Я скажу когда и что делать. Подождите меня здесь! Я скоро! - Иторь  Петрович пожал руку Севе и вышел.

         - Он же только начальник охраны  "Зоны", а ведет себя, как  начальник всей милиции! - удивился Сева.
         - Ты же поверил нам при первой встрече. Верь и не сомневайся! - подбодрил я.

         - Пакет я получил! Этим делом займется опытный юрист.  Связь с Томским горотделом также установлена! Мы все проверим и сделаем, как положено! - Игорь Петрович положил на стол толстый конверт с сургучными печатями.

          - С ребятами связь держи! Ни на какие контакты ни с кем не иди! Через день я Вам расскажу, что случилось! - он выдал инструкции Севе и отпустил нас.

         - Странно!  Ты заметил, что Игорь Петрович ни разу не назвал  Гошу. Он не верит в его… смерть? - спросил Сева.
         - А ты веришь? -  усомнился я.
         - На душе мрак, смута. Нет... не верю… Не мог Гоша вот так… - Не очень внятно, но убежденно заявил Сева.
         - Через день что-то узнаем, надеюсь! Иди, отдохни от напастей. Будем держать связь! - мы разошлись.

         В парикмахерской уже были клиенты. Вера щелкала ножницами.над головой брюнета, Люда делала то же с Шатеном. Оба были из охраны. Когда подруги зкончили, клиенты  были образцово пострижены и причесаны. Восторгов не передать!

         - Спасибо! Сейчас мы медленно пройдемся и клиенты заполнят площадь! - сказал брюнет, улыбаясь.
         - Мы Ваши должники, девочки! Спасибо и удачи Вам во всем и всегда! - поблагодарил шатен. Они вышли из бывшей своей вотчины.

        Заглянул в ателье. Марина, Тоня и Саша что-то обсуждали. Я тихонько ретировался и  направился в наш номер. . Катя, Юра и Лина жаждали узнать, что случилось с Гошей. Я рассказал, что известно на данный момент. Юра и Лина пошли в фотосалон.
1
         - Мне страшно! Ощущение чего-то искусственного. Что не так, не знаю, но все - неправда! - волновалась Катя.
         - Все разъяснится! Я тоже чувствую какие-то  фальшивость и алогичность  ситуации. Но думаю, что это просто букет совпадений. Человек умер. Это - факт! Но кто этот человек?  Гоша? Не пугайся, Катик! Я не дам тебя в обиду! -  мы обнялись и замерли на несколько мгновений. Я нежно поцеловал ее…

         В дверь постучали. Вошла Марина. Она была очень взволнована. Глянула на нас, улыбнулась.

         - Привет! Идемте к нам в ателье! У нас первая клиентка!  - мы поспешили за ней.

         В ателье собрались все! Мы приветствовали Ригину Ринатовну. Она обратилась к нам!

         - Здравствуйте, ребята! Я рада, что все идет так, как мы  мечтали! Я подумала, что мне следует стать первой заказчицей в Вашем ателье мод!  - она сделала паузу и продолжила.

         - И вот, что еще! Ни одно ателье не работает бесплатно! Этот вопрос уже решается! И, разумеется, для парикмахерской, и для фотостудии! А сейчас снимайте мерку и обсудим фасон! - она рассмеялась, мы аплодировали.

         - Спасибо, дети, спасибо! Я вижу, Вы в полном составе! Хочу пообщаться с Катей!  Нам давно пора познакомиться!   Но это чуть позже и не ходу! - она улыбалась. Мы разошлись.

         Катя сидела за столом, мы с Юрой добыли из холодильника торт стали готовить чаепитие. Расставили чашки и тарелочки. Ждали Лину. С ней  пришли Тоня и Марина.  Мы пригласили их  почаевничать.
          
         - Спасибо! Мы на секунду! У нас разошлись мнения по фасону платья. Катя!  Загляни после завтрака, пожалуйста!  Рассудишь нас! - попросила Марина.
         - Конечно! Что-нибудь придумаем! - согласилась Катя. Девочки убежали. Лина уселась за стол.

Зазвонил  телефон. Юра взял трубку. Поговорил с Игорем Петровичем. Положил трубку.

         - Дреев приглашает к себе  на 9.30. Катя, наверное, управится в ателье. Ты проводишь ее. Мы с Линой сразу  в  "Охрану". Сева соответственно. - сообщил он. Мы стали пить чай. Это было почти по-домашнему.

     *********       ]*********          ******        *********


ГЛАВА  4-я. Еще информация


         У стола стояли Ригина Ринатовна, Марина и Тоня. Они рассматривали эскизы платья.

         - Доброе утро! Я к Вашим услугам! - Катя с улыбкой поприветствовала их.
         - Доброе утро!  - поздоровался я.
         - Доброе.доброе! Вот,  посмотри! - показала Марина на рисунки. Катя взглянула на Ригину Ринатовну, кивнула.

         Потом отошла к другому столу,  взяла чистый лист и начала рисовать. Процесс занял минуты три. Она что-то подправила на рисунке и отдала его Ригине Ринатовне. Та посмотрела и не сдержала эмоций.

         - Девочки! Вот оно решение! Как просто и как точно! Смотрите, всего пара линий и шедевр! - Тоня и Иарина с одного взгляда поняли, как изменить выкройки.
         - Катя! Ты - гений! И ,э, хотя мы это давно знаем, всегда удивляемся! Слово  "Гений" не имеет женского рода, но ты "Гений" - они рацеловали Катю.

         На рисунке была изображена Ригина Ринатовна в полный рост. Платье очень подчеркивало ее красоту и в то же время позволяло понять из каких элементов состоит. По сути, это был настоящий, полноценный портрет со стопроцентной узнаваемостью персонажа

         - Катя. милая! Ты еще не знаешь истинной цены твоему Великому Таланту! Я искусствовед, по образованию и  знаю, что говорю! Спасибо тебе! Я в восторге! И мы не раз  вернемся к этому эпизоду. - она обняла и поцеловала 4атю.
         - Спасибо! Очень приятно, что смогла помочь! - Катя рассмеялась и  мы  поспешили к Игорю Петровичу.

         - Здравствуйте, друзья! Присаживайтесь и я расскажу, что известно, потом посоветуемся! - он прошел за свой стол, а мы уселись за приставной.

         - В тот злосчастный день умерший вошел в зал ожидания Томской городской автостанции. Через некоторое время почувствовал себя плохо, стал задыхаться. Кто-то вызвал  "скорую помощь".

          Она приехала быстро. Врач и водитель помогли встать больному и он сумел сам дойти до машины. Его уложили  и повезли в больницу. Однако, не довезли. Он скончался. Смерть констатировали врач скорой и врач из приемного покоя. - Дреев посмотрел на нас. Мы слушали молча. Он продолжил:

         - Разумеется, известили милицию. Приехали криминалист и судмедэксперт. При осмотре умершего в карманах куртки обнаружили кошелек с небольшой суммой денег и пропуск на имя Трошина Горана Сергеевича, начальника цеха завода "Спецдеталь". - он сделал паузу. - мы осмысливали услышанное. Дреев заговорил вновь.

         - Пропуск был в кожаной обложке и в него был вложен  листок с адресами и номерами телефонов. Домашним и рабочим самого Трошина и  почтового отделения. Также адрес и телефоны Всеволода Тучина.

         Именно это послужило основанием для идентификации умершего. Из милиции звонили. Это Вам известно. Все бумаги и фото вещдоков в пакете. Они все сделали, как положено. - Игорь Петрович вздохнул.

         - Причина смерти установлена? - спросил я.
         - Вскрытие делал судмедэксперт городского отдела. Смерть наступила из-за тромба в легочной артерии. Очень малое время имеется, чтобы спасти человека. 3-4 минуты. - ответил Игорь Петрович.

         - Я читал, это называется  "лёгочная эмболия"! - сказал Юра.
         - Именно! Смерть не криминальная. А посему интереса у милиции не вызвала. Адреса и имени тети Гоши мы не знаем. Тело долго сохранять они не станут. Если не объявится кто-нибудь из близких, то его похоронят на городском кладбище. Мы попросили, чтобы могила  была точно обозначенной! - закончил печальную повесть  Игорь Петрович.

         - Но опознать человека можно и по отпечаткам пальцев! - горячо воскликнула Лина.
         - Разумеется! Отпечатки сняли. Но ни в одной дактило-картотеке (дактотеке) их не обнаружили.  Но мы и сами кое-что проверим. - пояснил он.

         - Все, о чем я рассказал,  подтверждено документами. Сомнений это не вызывает. Но сомнения все же есть! Буду звать по-одному! Сева! Смотри! Это фото пропуска Гоши. А это прсмертное фото. На них Гоша? -спррсил Дреев.

         - На пррпуске - точно Гоша!  А на второй… Куртка не Гошина! Никогда не видел у него такой. Лица вррде имеют сходства, но уверенно сказать,что это он не могу! - Снева отошел от стола.

         Потом смотрела Лина. Она сравнивала только лица. Вывод сделала,как и Сева. И я и Юра так же оценили фото. Катя смотрела дольше нас.

         - Процентов 45-ь, что это один человек! - ее мнение было главным.
         - Спасибо, ребята! - поблагодарил нас Игорь Петрович.
         - У нас есть деликатный вопрос! - сказал я.
            - Давайте его сюда! У меня нет от Вас секретов! - рассмеялся он.
         - Игорь Петрович! Вы - тот самый старший лейтенант Андрей? Из санатория? - спросил я.
         - Илья Федорович предупреждал, что Вы меня "вычислите"! - признался он.
         - Значит, полковник Никитин работает? Вот здорово! - Юра выразил общее мнение.

         - Уже полтора года нет полковника Никитина! Но есть генерал-майор Никитин! И старлея Андрея нет! Но перед Вами майор Дреев!  Кстати, "Андрей" был  тогда моим  оперативным псевдонимом. - он смеялся вместе с нами.

         Мы поздравляли и генерала и майора и радовались. Омрачала настроение только нелепая смерть Гоши. Еще была надежда, что умер не он. Но вопрос  й"КТО же умер"?  И не радовал.

         Наконец мы с Юрой добрались до нашей комнаты! И растянулись на кроватях. Надо было поговорить спокойно и разложить  "по полочкам" огромное количество  полученной информации.

         В дверь постучали в комнату вошли наши "Дульсинеи'.
         - Мы же на пляж собирались! У нас купальники шикарные! - страдала Лина.
         - Наденьте их и побудьте  здесь, с  нами! Очень поговорить надо! - на полном серьезе предложил Юра.

         - И Вы разрешите послушать Ваш разговор? Катик, ты согласна? - заинтересовалась Лина. Катя кивнула.
         - Ты нашел превосходное решение! А девочки приняли без обсуждения! Ох, Юрок! Пропадем мы! - смеялся я.
         - Ну, мы же уже давно пропали! - хохотал Юра.

         Пришли девочки. Они сняли халаты и предстали в своих новых купальниках. Катя в оранжевом, а Лина в желто-зеленом. Это было очень красиво! Дав нам полюбоваться, они надели халаты и уселись на мою кровать. Мы с Юрой устроились за столом.

        - Прорва всякой информации. Давай выберем то, что хоть  как-то ведет к истине. - начал я.
        - Надо найти деньги! Имя Гоши обелить надо! Я так думаю! Вот, смотри! Мешки он успел на заводе пристроить. Значит, по пути сообразил. - анализировал Юра. Продолжил.
         - Деньги бросил в сарай, чтобы это видел Сева. Значит, есть место, куда он собирался спрятать деньги! - протянул он  цепочку фактов.

         - Да! Есть тайник. Причем, он в доме! Никому в голову не пришла мысль, где он может поместиться!  - добавил я несколько звеньев в Юрину  "цепочку"
         - Мысль не пришла! Не пришла мысль, видите ли! Но ежели она-таки не пришла... Ты, однажды, вспомнил Катилину! Очень во-время! Сделай последний шаг! Давай! - Юра намекал наи  "если гора не идет к Магомету...".
         - То мы пойдем к ней! А место  "рандеву" - дом Гоши! - я рассмеялся. Девочки притихли.

         - С собой возьмем фонари, ножи, отвертки и плоскогубцы. Этого хватит! - воодушевился Юра.
         - Нет! Еще тряпки. Отпечатки наши стирать! - проявил мудрость я. Так и порешили.

         Девочки смотрели на нас, как на небожителей. Или мне показалось?

         - Вы двадцать минут всего говорили! И нам многое стало ясно! Мы всегда Вами восхищаемся!  И гордимся! Правда, Катик? - улыбаясь., спррсила Лина.

         - Катик? Это открытие! Никогда не слышал! Красиво придумал! Впрочем, что это я? Это же ты Вазгена   назвал  "Вазгений"!  Ты самый крупный спец по замечательным, ласковым производным от имен! - расхвалил меня Юра. Я немного смутился. Юра пожал мне руку.
         - А давайте на пляж дружно и быстро! - предложил я. Мы переоделись и пошли к  речке.

******************            *********        *******    **********     *****
               *****     *****     *******   *******     ********

АСТЬ 3-я.  Обретения

ГЛАВА 1-я. Тайник


         К нам заглянул Сева. Юра копался в холодильнике. Я заваривал чай. К чаю имелись печенье, конфеты и варенье. Мы пили чай и говорили о разном. О Гоше не упоминали.  Ясности пока не появилось., а попусту тратить время не ю
было смысла.

         - Сева! А мы можем попасть в дом Гоши? Или есть какие-то препоны? - спросил Юра.
         - Пожалуйста, попадайте! Я Вам открою и покажу некоторые секреты. - спокойно ответил Сева.
         - Мы хотим разгадать тайну денег! - объяснил Юра.

        - Пора бы уж! Но без меня. Вам надо без подсказок, самим все рассмотреть и спокойно подумать. Если понадоблюсь, позвонить можно! Когда хотите? - Севе очень хотелось, чтобы нам удалось найти деньги.
         - Сегодня, в 19.з0. Годится? - уточнил Юра.
         - Буду ждать Вас обоих! - он поднялся. Мы расстались до вечера.

         - Я пытаюсь представить, где можно поместить кучу денег? Да так, чтобы и никто не понял ничего, и достать можно, относительно.быстро. - в очередной раз пошел в атаку Юра. Задача не решалась.
         - Давай с  "кучи" начнем! Куча денег - это сколько? Сейчас прикинем объем тайника!  Почему мы раньше это не сделали?! - удивился я.

          - Глупые значит! Так! Нам надо измерить купюры. Думаю., что  "четвертаки"- это оптимум! У тебя есть 25-ь ? - оживился Юра.
         - Нет!  "Червонец", трешки,  рубль. Сейчас найдем! - я открыл дверь. На пороге стояли Катя и Лина. Я жестом пригласил их войти.

         - Мальчики! А Вы вычислили размеры тайника, который ищете? - без предисловий спросила Катя.
         - Вот, мы принесли деньги, чтобы померить! Вот они и линейка! - смеялась Лина.
         - Наши девчонки поумнели! Минимум, на 17 %! сказал Юра, смеясь и любуясь подругами.
         - С кем поведешься! - резюмировала Катя.

         - Значит так! 10-ь и 25-ь одинаковы по размерам. 124  мм - это длина. Точно 62 мм - ширина. Толщину померить нечем. Да и не надо! Сейчас посчитаем! - Юра измерял и что-то приговаривал, по ходу дела. Раз появились конкретные цифры, то через несколко минут будет точный результат.

         Расчеты показали следующее: 6-ь купюр в ряд, по ширине:  62 ; 6 = 372 мм. Округлим до  400-т.
5-ь купюр, по длине  124 ; 5 = 620мм. Округлим до 650-и.

         - Получаем: 400 ; 650 мм. Это 30-ь пачек. 75-ь тысяч! Такого размера, примерно и будем искать. Ясно! - Юра картинно потер руки.  Вернул купюры и линейку девочкам.

         - Спасибо, подруги! Вечером идем  "на тАйник"! - Юра пребывал в хорошем настроении.
         - Удачи, мальчики! Ждем с рассказом о  "подвиге"! - они покинули нашу келью.

         Сева стоял у калитки. Мы вошли, увидели входную дверь. Она была отделана толстой фанерой с красивыми вензелями по углам сверху и снизу. Это  скрывало ее железное происхождение.

         Сева открыл ее и мы увидели ту самую входную дверь, которая должна была радовать своим видом. Она была великолепна! Сверху и снизу обрамлена металлическими желобами, с бортиками сантиметра в 3-и. Явно заводского производства. 

         Выглядело весьма эффектно. Размеры были рассчитаны очень точно. Отделка органично вписалась в габариты массивной двери. Она действительно радовала видящего ее! Мы были приятно удивлены. Сева был рад произведенному впечатлению.

         - У меня точно также! Но железная отделана планками.  Входите, пожалуйста! - Сева жестом подтвердил приглашение.

         Мы вошли. Сева включил свет. Из просторной прихожей вели коридоры. Правый к гардеробной, прачечной, ванной и туалету. Левый вел к четырем комнатам. Прямо была дверь в гости.ную, в кухню вела левая дверь.

         - У каждого окна есть штора. Задвинутая не пропускает наружу ни одного луча. Телефон в гостиной и еще аппарат в спальне. Ко мне  - 031. К Вам - 102 и  далее 3, 4, до 8-и. Захотите пить или есть, все в холодильнике. Оставляю Вас! - Сева вышел во двор.

         - Сейчас закрою все шторы и начнем осмотр! - я начал с кухни и пошел подряд пр всем помещениям.
         - Ну-с! Вперед! Смотрим только то , что соответствует нашим прикидкам! - Юра остановился у двери в гостиную.
         - Понял! Тайник во входной маловероятен. Хотя мысль проверим. Из соображения  "а вдруг"! - согласился я.

         - Эта дверь - точно, как и входная. Только белая. Пытаемся высмотреть особенности. - Юра потрогал ручку и постучал костяшками пальцев по разным местам. Это ничего нам не дало.
         - Юрген! Смотри, какие необычные навесы! Они очень мощные! По пять шурупов! Неразъемные. Чтобы снять дверь, надо  "освободить" навесы! Либо на косяке, либо на двери. - показал я.

         - Обычно ты меня зовешь Юрок, Юрасик, Юрек!  Это мягко! А сейчас, Юрген - жестко!  Значит, озабочен! - рассуждал Юра.
         -  Двери тяжелые, вот и навесы мощные! - договорил он зачем-то.
         - Ты хотел особенности? Вот одна! - сказал я.

         - Обрамление тоже особенность!  Неужели только декоративная?  - размышлял Юра.
         - Нижнее служит защитой от швабры! - сообразил я.
         - Возможно! А верхнее? Чистая декорация? - не верил Юра в простое объяснение.
         - Это красиво! Давай переключим внимание! А то топчемся на месте! - предложил я. Он кивнул.

Мы походили по комнатам. Ничего не привлекало внимания.  Ни одного места, подходящего  под искомые габариты. Мы переглянулись. Без слов поняли: нас притягивает дверь!

         - Что ты нашел в этих навесах? Что не так? - пытался понять Юра.
           - Смотри! 3-й и 4-й винты или шурупы, не нагружены. Они  не держат вес двери. Посему они - объект нашего внимания! - растолковал я свои соображения.
         - Что надо сделать? - с готовностью спросил он.
         - Возьми лупу и хорошенько погляди. Есть ли на них следы отвертки? Царапинки в самом шлице и около! А я фонарем посвечу! - смутные догадки крутились в голове.

         Юра вооружился  4-х кратной лупой и стал похож на сыщика из кинофильмов. Я светил на подозрительные винты. Юра смотрел с минуту.

         - Следы есть! И рядом тоже! Отвертка, видимо, соскальзывала. Их точно крутили! На посмотри сам! -  он сунул мне лупу и забрал фонарик. Я увидел то же. что и мой друг.
         - Возьми отвертку, большую и отворачивай верхний. То  есть 3-й! Осторожно и аккуратно!  А я буду светить и слушать! - Юра примерил отвертку. Как раз!

         Он крутил без особых усилий. Вывернул миллиметров 15-ь. Потом еще немного. Глянул на меня. Я кивнул. Юра начал отворачивать  4-й винт. Когда винт вывернулся, как 3-й, мы оба услышали четкий щелчок.

         - Видишь? Верхняя планка приподнялась! Точно! Миллиметров на 5-6-ь! Но туда мне не достать! - мы оба были взволнованы и возбуждены.
           - Давай, как в санатории! - я присел. Юра уселся мне на плечи. Я поднял его.
         - Снимаю планку! Вот она! Вижу коробку. Здесь две ленточки. Попробую потянуть. Есть! Пошла!  Еще, еще… Все! Держу в руках! Опускай меня! - я присел. Юра слез с меня. Он держал в руках плоский контейнер и планку.

         Я забрал планку и мы пошли к столу в гостиной. Юра полодил добычу на стол. Короб был похож на огромный портсигар. Вдоль корпуса и крышки тянулись желобки-зиги.

         Они играли роль ребер жесткости и направляющих. Это было штампованное изделие. На крышке ю два чуть заметных шпенька. Юра подцепил их и снял крышку.

         Вот он - момент истины! В контейнере лежали пачки 25-и рублевых купюр. Именно, как мы считали! 6-ь пачек в ширину и 5-ь в длину. Под ними еще одна. Итого 31-а пачка. 77,5 тысяч рублей! Все, чтр везли в  "москвиче на цыпрчках"!   Двум хорошим людям можно теперь спать спокойно! Водителю и Гоше!

         - Борик! Мы это сделали! Можно трубить в рог! - мы обнялись покрутились в диком или дикарском танце и...очнулись."
         - Кто, если не мы?! Но сейчас сделаем все на  "бис"! - я пытался быть рассудительным.
         - Фи-и! Как с тобой скучно! - Юра приладил крышку на место. Мы проделали все а обратном порядке. Я присел и Юра слез с меня второй раз. Репетиция триумфа удалась!

         - Звоню майору! Согласуем действия! - я взял трубку.
         - Потом нашим! Я представляю их веселые и радостные... Как рожи по-культурному? Ах да, лица! - Юра дурачился.

         Через 20-ь минут явились Сева, все наши и Дреев. Мы с Юрой повторили процедуру открытия тайника. Смотрели молча. Юра сидел у меня на плечах, с контейнером и планкой в руках. Третий раз! Я опустился на корточки, он слез и мы перешли в гостиную.

         Открыли крышку. Картина впечатлила. Игорь яПетрович обнял нас с Юрой и сказал:

         - Второй раз жизнь сводит нас при решении сложных задач. Второй раз Вы решаете их! Без тех ресурсов, которые есть у  "органов"! Я восхищен! Генерал приедет и сам все скажет! Горжусь Вами и рад, что мы рядом! Спасибо! - он еще раз стиснул нас с Юрой.

         - Деньги положим в сейф! Тайник закроем и забудем о нем!  Сейчас я составлю акт и протокол о о том, что деньги найдены. Вы подпишете и свободны! Минут 15-ь погуляйте! - он достал бланки из служебной сумки. Мы  вышли во двор.

         Минуты 2-3-и нас тормошили, хлопали по спинам и плечам и поздравляли. Наконец, рядом остались Катя и Лина. Они без всяких слов нас расцеловали. Катя ежилась. Я обнял ее, чтобы согреть.

          - Мы слушали Ваш разговор, смотрели на Ваши расчеты и сейчас увидели, что все совпало! Лина говорит, что Вы  - самые умные! И очень хорошо объединяете усилия! Она еще сказала, что нам надо опасаться, как бы Вас не увели! - она подняла голову и смотрела мне в глаза.
         - А как Вы будете  "опасаться", Катик? - я крепче прижал ее к себе.
         - Я не думала об этом! Я просто не могу о таком думать! -  она опять подняла голову и я ее поцеловал…

         Нас позвали. Мы подписали протокол и акт. Дреев и два охранника унесли деньги и мешки. Мы  с Юрой восстановили тайник.

         - Возможно и в моей двери такой же? спросил Сева.
         - Вполне! Девочки! Вы с нами? Это минут 10-ь! - спросил я.
         - Конечно! Мы столько ждали! - ответили подруги мы пошли к Севе.

         Через 5-ь минут мы точно выяснили, что тайника нет! У Севы была просто прекрасная дверь. Сева даже обрадовался. Тайник ему был ни к чему. Пожелав ему спокойной ночи, мы пошли в нашу обитель.

         - Погуляем еще немного? - спросила Катя
         - Конечно! Куртку возьму только! - я взял куртку и свитер и протянул ей.  Она выбрала свитер и тут же влезла в него.
         - Почему я выбрала свитер? - спросила Катя.
         - Элементарно, Катик! Ты хочешь, чтобы я укутал тебя в куртку! - я посмотрел  в ее глаза.
         - Если замерзну! - она потянула меня к лестнице, где на площадках установили скамьи.   

         Мы уселись на первую. Катя придвинулась ко мне и мы  слушали шум речки. Я накинул на нее полу куртки и взял ее руку. Мы сидели так минут 20-ь.

         - Завтра опять придем сюда! Пусть это будет наше место! - она явно хотела поговорить. Но не не решалась нначать.
         - Не тревожься, Катик!  Не о чем! Мы связаны накрепко какими-то особыми нитями. Или узами. И сможем все на свете, если будем вместе! Я угадал?  - она кивнула и встала. Я взял ее на руки и понес к корпусу.
         - Ты первый раз несешь меня! Но это же тяжело! - она была рада , не скрывала этого, но волновалась.
         - Нет! Старая истина: своя ноша не тянет! - мы пришли и я опустил ее на землю.
         - А я - твоя  "своя ноша" - смеясь, спросила Катя.
         - Самая! - с удовольствием ответил я.

*************        ***********       *********         *******


ГЛАВА  2-я.   Крутой поворот


         Мы с Юрой уже в третий раз пытались подвести итоги, достигнутому и наметить дальнейшие шаги. Первый раз Игорь Петрович  "помешал".  Он заглянул в наш  номер. На следующий день после нашего  "открытия" тайника.

         - Привет, сыщики! Деньги банку вернули. Никаких претензий ни к Трошину, ни к Тучину, ни к водителю того "москвича" нет. Банк  хочет поощрить главных  героев.  Я  дал им обе Ваши кандидатуры. - он рассмеялся, пожал  нам руки и пошел к себе.

         Мы не успели даже поблагодарить. Показали друг другу, что исправим недочет. У нас обоих накопились разные соображения и идеи. Но обсудить их не получилось и со второй попытки. Явились Лина с Катей. Красивые девчонки горели желанием еще раз послушать наши рассуждения.

         - Слушать Ваши обсуждения куда интересней, чем читать  детективы и любовные романы! - Лина  так торопилась, что даже не поздоровалась.
         - Не сердитесь  на нас! Но мы находимся в гуще интересных событий. А такое не часто случается и не всем выпадает! - подтвердила Катя.

        - А то, что наши дорогие  "раскрутили" такую задачку, что все просто растерялись, для нас очень приятно! - Лина была настолько красива, что мы налюбоваться не могли.
         - Мы правильно услышали, кто мы для Вас? - тихо спросил Юра.
         - Правильно! Вы это и сами знаете! Катя говорит, что мы с ней самые счастливые! - Катя молча кивала  и улыбалась.
         - И Вы тоже знаете, кто Вы для нас! -  тихо, как Юра сказал я.
         - Я историю Ромео и Джульетты не люблю! - заявил, чуть поменял направление  Юра.
         - Это совсем не наша история! Она для артистов, как вокализ для певцов! Джульетта ни  в какое сравнение не идет с Вами, наши дорогие подруги! Но главные слова мы скажем друг другу, в  другой  обстановке и мы вооружимся  букетами! - развил я Юрину  мысль.

         - Устраивайтесь поудобнее, а мы будем обсуждать! - пригласил девочек Юра. Они тут же забрались на мою кровать и приготовились слушать.

         - Антон действовал подобно индийскому принцу  Даккару, больше  известному, как  "капитан Немо"! - сказал Юра.
         - Но почему он не сделал это в Ростове, где много разных заводов. Не меньше, чем у нас? - удивился я.
         - Я думаю, там его странные заказы могли привлечь ненужное внимание тех, кто, возможно, за ним наблюдап. - предложил версию Юра.

         - Или перестраховывался! Давай еще раз  "прогоним"! Итак! Он придумал конструкцию двери, в которой удачно поместился тайник. Оставим в стороне факт, что сотни лет делали тайники в дверях! Детали своей конструкции он заказывал в разных местах. - начал я.
         - Готовые детали привозил в какое-то место, где можно было хранить их и работать с ними. Видимо, в частный дом.  Снятый или купленный. Либо дом напарника или знакомого. - продолжил Юра.
         - Понятно, что было недешево. Самые сложные детали, это штампованные. Контейнер из двух частей, обрамления и мощные навесы. - пояснял я.

         - Деревянные части тоже были не из простых. Когда все части были готовы, началась сборка и подгонка. Очень сложная фаза. Но вот, наконец, все готово! Осталось покрасить или покрыть лаком. -  завершил технический экскурс Юра.
         - Разумеется, был и вариант дверей с обрамлением, но без  "начинки". Мы видели оба. - закончил этот этап и я.

         - Девочки! Очень скучно? Нам надо это озвучить, тогда мы лучше понимаем! - объяснил я.
         - Мы как-будто картинки перед собой видели! И мы узнали, что мир железа и дерева, оказывается, очень интересный! - сказала Катя.

         - Тогда слушайте! Мы заканчиваем. Так вот! Из рассказа Севы следует, что существуют 10-ь дверей. Три здесь, мы их знаем. Остальные   7-ь - в Ростове. Попробуем их  "условно разместить". - начал я рассуждать.
         - В доме  Антона  4-е комнаты. Считаем, что все двери будут новые. Плюс входная. Это пять. "Входные" уехали  две. Значит,  остались  две. Одна из них - входная.  - сосчитал Юра, но не договорил...
         - Мы предполагаем, что у Антона, кроме дома, есть и квартира. Тогда вся наша математика обретает полное правдоподобие.  - закончил я наш обзор.

         - Когда Вы так спокойно говорите, мы уверены, что все так и есть! Спасибо! Теперь мы знаем всю историю, до сегодняшнего дня. Сейчас горн будет!  А после обеда - Все на пляж! - воззвала Катя. Горн поддержал.

         Мы с Юрой убирали острые камни со дна купальни. Плескались и дурачились. Девочки устроились загорать. Нам было весело. Мы решили часть задач.

         - Надо проверить нижние винты. Маловероятно, что часть дверей без тайников. Легче сделать серию, чем менять конструкцию и технологию. - сказал я.
         - Непонятно, зачем в доме столько потайных мест. Ох, непростой человек Антон! Ты был прав, что при девочках не стал говорить о наших выводах. - одобрил Юра.

         - Проверим! Сева и сам может полюбопытствовать! Но от него скрывать не станем! Проверим у Гоши. Если что-то найдем, сообразим, как поступить. - прикинул я.
          - Так и сделаем. Потом у Севы. - согласился Юра.

         Девочки сказали, что все чудесно на нашем пляже. Лина обследовала большой зонт. Под ним можно свободно собраться всем вместе.

         Девочки вдруг все устали и сил идти у них не было. Мы моментально пришли на помощь и на руках понесли поруг к корпусу. Зрелище было, наверное, впечатляющее. Жаль, аппарат никто не взял. Но нам нравилось нести столь ценные грузы.

         Юра позвонил Севе и договорился на 19.30. Вадик заглянул. Сказал, что тоже примерил большой зонт для "большого сбора". Горн позвал на ужин.

         Мы проделали все манипуляции со шторами. Юра стал медленно отвинчивать 3-й винт нижнего навеса. Вот они, 15-17 мм. Начал "крутить" 4-й! Мы напряженно слушали.  Еще один оборот и щелчок! Четкий! Взгляды вверх - есть! Планка приподнялась!

Юра, сидя у меня на плечах, снял планку и вынул контейнер. Я опустился на корточки, Юра с  "портсигаром" и планкой слез и мы пошли к столу. Открыли коробку. Внутри лежала желтого цвета папка для бумаг с завязанными бантиком тесемками.

         В папке находились фотокопии каких-то схем со странными обозначениями. Мы ничего не поняли. Быстро привели в порядок дверь. Папку положили в мою сумку с курткой и флягой. Переглянулись и пошли к Севе.

         Он предложил свежезаваренный  чай. Мы выпили по чашечке, поблагодарили и предложили еще раз осмотреть дверь. Ситуация повторилась. Сева не позволил мне поднять Юру и сам сделал это.

         В контейнере лежала тонкая папка. Такие называются адресными. Внутри несколько листов машинописного текста..Сева просмотрел воскликнул:

         - Это рассказ о том, как Гоша спас Антона и Валеру! Я уже не надеялся узнать! - он разволновался, голос  стал сдавленным. Мы стояли молча.
         - На! Прочти вслух! Я не могу… Гоша! - он протянул папку мне. Я прочел:

        Рассказ Антона.
        ******************

          *[ "Валера, Гоша и я служили в одной из частей "спецназа". Валерий Крутовин - военврачом, я командиром отделения, а Горан Трошин был моей  правой рукой. Это происходило в одной из  "теплых" стран.

Мы сдружились потому, что во-первых были все из нашего города,  во-вторых, Валера много раз "ремонтировал" нас и в третьих - потому,  что боевая обстановка сближает.

Неподалеку от нашей части действовала одна из, как-будто  "дружественных", группировок. Однажды от них пришел представитель. На приличном русском языке он, от имени командира, попросил помощи.

Он сказал, что является только переводчиком. Русский язык выучил в школе при посольстве СССР, где проучился 4-е года. У них несколько раненых, в том числе врач. Без помощи они все умрут.

Наш командир поручил мне сопроводить Валеру. Напомнил о бдительности и о связи. Валера взял свои сумки  с  инструментами и медикаментами. Мы прихватили еще по паре рожков и пошли за переводчиком.

Гоша, Валера и я шли вместе. Еще пятеро бойцов, в 10-и шагах позади. Мы миновали лесополосу или небольшую рощу.  Идти оставалось метров 300-а, когда нас атаковали.

Пятерку прикрытия отсекли. Нас окружили. Отобрали оружие. Я подумал , что произошла ошибка и все скоро разъяснится. А  Гоша не поверил  "друзьям".

Он  ножом проложил себе дорогу и побежал к роще. И успел крикнуть: "Я Вас спасу!". Ему вдогонку отправили несколько очередей, но попали или нет  мы не видели.

Нас втолкнули в небольшую пустую хижину. Сумки Валеры поставили в угол. Потом нас связали. Спинами друг к другу. Не туго, но не освободиться, хотя руки были свободны. Пришел вооруженный автоматом парень. Он принес несколько бутылок воды. Сел в углу, рядом с сумками.

День уже был на исходе. Доносились звуки какой-то работы. Стучали молотки, что-то пилили. В воздухе повисла тревога. Солнце ушло. Темнота наступила без сумерек. Стражник дал нам по бутылке воды и опять уселся рядом с сумками.

Снаружи встали  "на вахту" еще двое охранников. Изредка где-то стреляли. Наконец наступила гнетущая тишина. Пришел переводчик и сказал, что  ситуация изменилась. Нас решили  показательно казнить. Утром, на площади. Он сказал еще, что ему очень жаль. Мы молчали.

Молчание не было долгим. Снаружи что-то случилось. Наш страж изготовил автомат и встал. За окном раздался женский вскрик. Парень выждал несколько секунд и очень осторожно приоткрыл дверь. Мгновенно в  неширокую щель влетел кулак, и стражник упал на пол. Автомат его был в руке Гоши.

Не теряя времени он разрезал веревки. Сунул мне автомат. схватил сумки и велел не отставать. Мы почти достигли рощи, когда по нам начали стрелять. Пули летели густо. Ранили всех. Валере пуля вырвала кусок кожи на шее. Мне вскользь зацепила левую ногу. А Гоше, точно также, правую.

Навстречу нам выбежали наши бойцы. Мы были в полной безопасности. Едва добрались до мед палатки, как Валерий Иванович стал мыть руки.

Потом он взялся за Гошу. Рваная рана на левом плече. Насквозь простреленное бедро и касательная на правой ноге. На плече Гоши появились три шва. На бедре 4-е. И на голени два. Мне достались лишь два. Шею Валеры чинил его помощник - фельдшер. Большой молодец! Пластыря не жалели.

За все 15-ь месяцев наших приключений, Валера ни разу не потерял самообладания, не ругался и никогда, ни на что не жаловался. Настоящий мужик! А врач он, что называется, от Бога! Пирогов! Этот замечательный человек - наш друг!

Вскоре наша служба закончилась. Мы вернулись на Родину. Я женился и переехал в Ростов. Денег за службу хватило на покупку дома. Я почти три года был счастлив. Но потом все изменилось. В автокатастрофе погибли мои родители и жена. Дом, в родном городе, остался маминой сестре. Моей любимой тете. Остальное ты знаешь.  Будь счастлив!"]* - я закончил чтение. Вернул папку Севе.

         - Перевари все это. Успокойся. Потом сядем и ты выговоришься! - мы пожали ему руку и поспешили к Дрееву.

         - Это, если я понял правильно, схемы маршрутов. Видимо, развозки наркотиков. И, другими обозначениями, маршруты распространения фальшивых денег. Мы давно ищем подходы. Спасибо Антону! - сказал Игорь Петрович.
         - Во-время мы додумались! Здорово! - мы торопились к нашим друзьям.
         - Спасибо, други! Передам спецам, пусть расшифруют! - он не скрывал радости. Мы попрощались и поспешили к  нашему  "очагу". Девочки волновались.

         - Мы уже забеспокоились! Так встретили нас Катя и Лина.
         - Все в порядке! С Севой переговорили. Гошу он вспомнил. Ну то, се… В общем, все спокойно. - доложили мы кратко.
         - А погулять пойдем? - спросила Катя и надела мой свитер.
         - Уже идем! - я достал куртку из сумки. И мы вышли на воздух.

         - Тебе нравится мой купальник? В котором ты меня нес? - вдруг спросила Катя.
         - Очень! Но еще больше та, кто в нем обитает! - мигом признался я.

          - Вера сказала, что Вы смотрите и представляете себе нас  без купальников! Ты тоже представлял меня без купальника?! - допрашивала Катя  "с пристрастием".
         - Твой купальник и  "без купальника" - это одно и то же! - отшучивался я.
         - Ну-у, все-таки не совсем! - защищалась Катя.
         - Вот это  "не совсем" я  и представлял! - я смеялся, а Катя хохотала.
         - Идем на наше место! потянула она меня.

Мы устроились, как вчера. Я укутал Катю и обнял. Она так очень любила . Я ее целовал, а она, как птичка, замирала.

         - Я  чувствую, что ты сейчас читаешь мои мысли! - сказала Катя, согревшись.
         - Катик! Эти мысли простые! И не в первый раз они крутятся в твоей красивой головке. - ответил я.
         - Я и впрямь красивая? Озвучь мои простые мысли! - вопрошала и требовала  она, тихо смеясь.

         - Изволь, о повелительница! Невзирая на на изыски  здешней, прекрасной кухни, ты хочешь  "тетиных" пирожков и ватрушек! Ты не просто красивая! И  холодное слово  "красавица", к тебе не подходит! Ты - светозарная! - я опять ее поцеловал.
         - Ты угадал и мысли, и желания! Ты меня понесешь ? - абсолютно логично спросила она.

         Я нес Катю. Она положила голову мне на плечо. Путь до корпуса показался слишком коротким. Я открыл дверь.

         Утром, после завтрака, к нам прибежал Сева. Он сиял. Как люстра в театре. Только ярче!
9         - Гоша приехал! Го-ша при-е-хал! Вместе с тетей! Я бегу! - он умчался. Мы пошли к себе. Скоро все узнаем!

***********        **********       *******      *******        ************

ГЛАВА 3-я. Это не Гоша!

         
         Позвонил Игорь Петрович. Пригласил домой к Гоше. Предупредив девочек, где будем, мы с Юрой пошли уже привычной  дорогой. В знакомой гостиной, кроме него, собрались сам Горан Трошин, его симпатичная тетя, Сева и мы. Дреев  встал и произнес:

         -  Я представляю здесь  одно из подразделений МВД. Подробнее, Горан сергеевич, поговорим, когда Вы немного отдохнете. А сейчас поздравляю  Вас  с возвращением в родные пенаты! - и он спокойно продолжил:Г

         - Официально уведомляю Вас, что история с банком, закончена. Никаких претензий ни к Вам, ни к Всеволоду нет. Все перипетии узнаете позже. Теперь о грустном. - Игорь Петрович посмотрел на Гошу и сообщил:

         - В этой папке документы, свидетельствующие, что гражданин Трошин Горан Сергеевич, скончался. Причина смерти - внезапно оторвавшийся тромб. Рад, что это оказалось ошибкой. До завтра приходите в норму. Завтра в 10.00 прошу ко мне! - мы с Юрой и Игорь Петрович вышли.

         - Я попросил  Севу без меня ничего не рассказывать!  История запутанная. Пусть немного отдохнут. Осмотрятся. Завтра в 10.00 жду. Без Вас расследование вести не буду! - Дреев отпустил ннас.

         - Здравствуйте! Начнем! Горан Сергеевич! С этим досье ознакомитесь позже. А сейчас предлагаю просто отвечать на вопросы. Это не допрос. Вопросы могут задавать все. Договорились? - спросил Игорь Петрович. Мы согласились.
         - Как  Ваш пропуск оказался в у умершего? - задал он первый вопрос.
         - Отвечу развернуто. Единственный пропуск, который у меня сохранился, это заводское удостоверение. Месяца три назад у меня гостил мой близкий друг, Стулин Антон Анатольевич.

Перед отъездом мы, шутя обменялись  "документами с фоткой".  Антону понравилась корочка и он попросил этот пропуск. А у меня лежит его удостоверение абонента Рострвской городской библиотеки. - объяснил Гоша.

         - Вот фото из  "досье" умершего. Посмотрите! - Игорь Петрович подвинул к нему фотографии.
         - Тоша! Тоша! Как же ты так?! - вскрикнул Трошин. Он не отрываясь смотрел на фото умершего. Усилием воли взял себя в руки.
         - Да! Это тот самый, мой пропуск! А на фото точно мой Тоша. Стулин Антон Анатольевич. Подтверждаю. -  четко, по-военному сказал Трошин.

         - С этим разобрались. Мои искренние соболезнования! Но почему это единственное, кроме кошелька, что было у Антона? Не возьму в толк. - спросил Дреев.
         - Извините! У меня важный вопрос! У Антона была сумка для деловых поездок? Или портфель? - вклинился Юра.
         - Да!  Объемистый портфель-саквояж! Он всегда с ним ездил!  И еще! Раз это произошло на автостанции, значит он ко мне ехал! Он знал, куда. - ответил Гоша.

         - Все ясно! Я сейчас восстановлю всю картину. Антон собрался встретиться с Гошей. Он знал адрес его тети и направлялся туда. Видимо, была веская причина. Почему он оказался в Томске, другой вопрос.

 Итак! Антону надо было попасть  на автостанцию. Он поймал такси или частника. Тромб, должно быть, уже продвигался, перекрывая артерию.  Самочувствие ухудшалось.

Подъезжая к автовокзалу, он открыл отделение портфеля, где лежали документы. Нащупал рукой корочку и вытащил. Но  не паспорт, а пропуск Гоши и сунул его в карман куртки. Сознание  затуманилось. Портфель он забыл в машине. У Антона хватило сил войти в зал ожидания… - изложил я.

         - Очень похоже на истинную последовательность событий. Версия эта объясняет все. Но не понятно, зачем он возил с собой пропуск Гоши? И найдем ли мы забытый портфель Антона? - произнес Игорь Петрович.
         - Антон возил с собой мой пропуск, как образец корочки-обложки. Мы оба хотели добыть по нескольку таких же. - пояснил Гоша. Один вопрос получил понятный ответ..

         - Милиция, наверняка, сняла отпечатки у умершего. По ним можно идентифицировать личность. - сказал Трошин.
         - Разумеется. Они есть в деле. А в картотеках их нет! - ответил Дреев.

         - В Ваших нет. А вот в этой должны быть. - Гоша взял лист бумаги, написал что-то и протянул Игорю Петровичу.
         -
         - Я отправлю запрос по спецсвязи. Вот ответа, раньше чем через час, не получим. Сейчас вернусь! - сказал он, посмотрев на запись и вышел. Вернулся, однако, быстро.
         - Это я! Генерал уже получил данные. К сожалению, это Антон.
. - Эх,Тоша, Тоша! Как же ты ты так?! С тромбом не справился?! Да! Мне надо срочно лететь в Томск! За Тошей! - начал Трошин... Но не договорил...
         - Гоша!  Горан Сергеевич! Уже все сделано! Лететь надо в Ростов. Там и организовать достойные проводы Антона. С Вами полетит наш сотрудник., Виталий Дудин. Он поможет во всех  хлопотах. Не дело остаться, в такой час, одному! Антон заслужил самых высоких почестей!  - горячо воскликнул Игорь Петрович.

         - Спасибо! У меня есть доверенность от Антона. Могу распоряжаться всем имуществом. Ключи тоже есть! Мы остановимся в его доме и на его  "победе" будем ездить, куда потребуется. Деньги тоже не проблема! - Гоша быстро обрисовал  обстановку.
         - Завтра и полетите! С другом  боевым попрощаетесь! - Игорь Петрович закончил совещание. Все разошлись.

*******       ********       ******       *********        ******     *****


ГЛАВА  4-я. Дела Ростовские

         
         В нашей комнате было людно. Лина и Катя устроились на моей кровати, а Вера и Люда - на Юриной.

         - Мы заинтересовались происшествием с похищением денег. Нам захотелось найти их. Мы решили эту задачку. В процессе познакомились с разными людьми. Узнали также некоторые подробности их биографий.  Но зачем нам отслеживать их жизнь дальше? - с некоторым раздражением  недоумевал Юра.
         - Эта история закончится для нас только после возвращения  Гоши из Ростова! - попробовал я еуспокоить его. Юра досадливо махнул рукой.

         - Но интересно же! С чем приедут Гоша с напарником? - не согласилась с Юрой Лина. Девочки кивали, вполне поддерживая ее.
         - Да! С чем? А может быть и с кем?! - предположила Вера. Она с интересом слушала нас.
         - Это удивительно! Идет разговор, только тем , кто посвящен, понятный, а напряжение не исчезает! Хочется узнать о  судьбах героев. - Люда высказалась практически за всех.
         - Здравствуйте! О-о! Какой состав! Вот Вам мороженое!  Посылка из города! А это - остальным героям! В морозилку положу! - Игорь Петрович положил на стол пакет. Мы с Юрой раздали мороженое.

         - Ребята! Мы понимаем, что перегрузили на Вас нашу работу! Но прошу еще немного Вашего внимания и больше приставать не буду! - Игорь Петрович улыбнулся.
         - А сейчас новость! Приехал из Канады друг Гоши. Врач. Гоша с Виталием тоже через пару дней вернутся. Вот отчет из Ростова. Нам важно Ваши мнение и выводы. - он положил папку на стол.
       -  Прочтите, обсудите и потом расскажете, хорошо? - Дреев покинул нас.

         - Дайте мне, я буду читать вслух! - предложила Лина. Я передал ей папку. Она начала читать.

Отчет (рассказ) Горана Трошина
***************************************...
       
          *[ "Такси остановилось у дома Антона. Гоша открыл калитку и они подошли крыльцу. Открыли две входные двери вошли в дом.

         - Не был я здесь давно! И не так, не для этого хотел бы приехать! Сейчас все проветрим! Что надо, включим и осмотримся. Виталь! Открываем все окна! - Гоша говорил быстро, не давая волю эмоциям.
         - Вы все открывайте! А  я позвоню в Управление! Где телефон? - предложил Дудин.
         - Ты прав! Сейчас проверю! - Гоша поднял трубку. Телефон работал.

         До похорон  было еще два дня. Антона ценили в Управлении. Все организовали и подготовили. Его
должны были похоронить рядом с женой. Гоше не нужно ююбыло ни о чем хлопотать. Виталий приятно удивился такой ситуации.

        - Все быстро и отлично организовано!! Конечно, Антон - подполковник и имеет, то есть, имел немало заслуг! Это понятно! - сказал Виталий, Гоша кивнул.

         - Здравствуйте! Ой! Горан Cергеевич! А я подумала, что  Антон Анатольевич вернулся! Я - Таня, соседка. Помните меня? - красивая женщина лет 27-30-и смотрела на Гошу и Виталия.
         - Ну конечно, Танечка! Поговорить нам вдвоем надо! Очень надо! Но сначала о грустном. Мы не в гости приехали! Антон, наш Антон, умер! И мы здесь, чтобы попрощаться и похоронить друга моего дорогого! - голос Гоши сорвался…

         - Боже мой! Антон! Никак такое представить не смогла бы! А когда прощание? - не вытирая слез, спросила она.
         - Через два дня. В четверг. В 11.00. - четко ответил Виталий.         
         - В последние дни никто не приходил нежданно- незванно? - тихо спросил Гоша.

         - Приходили! Сначала парень с девушкой. Сказали, что из комиссии по санитарии и гигиене. Попросили разрешения осмотреть мой дом. Ну, я разрешила. Парень вошел в дом, а с девушкой мы дворовое хозяйство осматривали. Потом они к соседям пошли. То же самое было. Сосед сказал. - Таня ответила также тихо.

         - Парень в доме долго был? И еще: ключи на виду какие-нибудь  мог он заметить? - спросил Виталий.
         - Ой! Ну да! В прихожей, на гвоздике, связка висит всегда. Это ключи от дома Антона. Я присматриваю, когда он в отъезде! Сейчас принесу! - ответила она, побледнев.

         Через минуту Виталий внимательно осматривал каждый ключ.      
          - Все в порядке! Никто не трогал! - он вернул ключи хозяйке.  А Гоше кивнул утвердительно.

         - А после них пришел невысокий, солидный мужчина. Спросил Стулина Антона Анатольевича. Я сказала, что он в командировке. Мужчина оставил свой номер и попросил позвонить, когда вернется. Вот номер! - она протянула сложенный листок.
         - Звони, Танюша! Скажи: "Приехал"! - попросил Гоша. Таня пошла к телефону.

         - Здравствуйте! Я Дмитрий Гарин. Это я подвез Вашего друга к автовокзалу в Томске.  Я живу недалеко отсюда. А тогда гостил у брата в Томске. Ехал на его  "москвиче" из магазина. Увидел голосующего человека и подвез его.

У него был вот этот портфель. Сел он назад. Мне показалось, что у него плохое самочувствие. Предложил отвезти в больницу. Он поблагодарил и отказался. Потом достал что-то из портфеля и сунул в карман куртки. 

Мы приехали и он пошел  к кассам. Я еще пару минут постоял и уехал. Брат нашел в машине портфель. Понятно, что мой пассажир оставил.  На следующий день я улетал домой. В портфеле нашли паспорт на имя Антона Стулина. Мы живем рядом. А утром в газете появилась заметка о смерти Горана Трошина. В общем, я решил привезти портфель домой и отдать домашним Антона. Правильно ли я поступил, не знаю. - рассказал он эпопею прорфеля и протянул его Гоше.

         - Спасибо большое, Дмитрий! Так или сяк, но  все получилось, как в кино! Горан Трошин - это я! - Гоша пожал руку Гарину.
         - Я очень рад, что в этом хоть, помог. Примите мои соболезнования!  Мне хотелось бы проводить Антона. Это можно? - спросил Дмитрий.
         - Разумеется!  Прощание в четверг в 11.00. Завтра созвонимся, чтобы  все уточнить!  - ответил Гоша.

         - Портфель на цифровом замке! Шесть цифр. Ломать жалко! Ты набор знаешь? - спросил Виталий.
         - Дай, попробую! А ты гараж открой и  "победу" осмотри! - Гоша покрутил колесики и замок открылся.

         - Гоша! Здесь  "волга"! Новенькая! Черная! - крикнул Дудин. Гоша,  с портфелем в руке, поспешил  в гараж.
         - Ничего себе! И когда же Тоша успел?! Погоди! Доверенность-то у меня на  "победу"!. - удивился и немного растерялся Гоша.

         - Ты портфель осмотрел? - спросил Виталий.
         -  Как раз хотел!  Так… Вот она! Тоша никогда, ничего не забывает! Он точно ко мне ехал! И коньяк любимый здесь, и доверенность! Не верю, что… он... Эх, Тоша, Тоша! - вздохнул Трошин.

         Машину осмотрели, прогрели мотор и вывели из гаража. Виталий обшарил все уголки в салоне и багажнике. Прибор  "жучков" не обнаружил. Они поехали к нотариусу. Он  вел все дела Антона, требующие квалифицированного юридичесеого сопровождения.

         - Здравствуйте, Виктор Павлович! Рад видеть Вас! Жаль, повод самый печальный… - поприветствовал Гоша.
         - Разделяю Вашу печаль! Антон был и моим другом! - нотариус вышел из-за стола и пожал руки Трошину и Дудину.

         - Как ни трудно осознание, что  Антона больше нет с нами, я обязан выполнить его волю.  Присаживайтесь и начнем! - нотариус Кобзев раскрыл папку.

         - Антон оставил короткое, четкое завещание: "В случае моей смерти, все принадлежащее мне имущество  оставляю  моему близкому другу - Трошину Горану Сергеевичу". - прочел он. Потом показал на несколько папок.

         - Здесь документы на все, что имел Антон. Все, разумеется, в идеальном порядке! Смотрите! Одна стопка папок - это подлинники.  Другая - копии, заверенные, как требуется. Третья - копии, как во второй. Думаю, что будет лучше, если  эти документы останутся у меня. - объяснил  Виктор Ппвлович. Гоша не проронил ни слова.

         - Еще кое-что! В права наследника Вы, Горан Сергеевич, вступаете с момента оглашения завещания. То есть сейчас! Вот так! Соответствующее постановление имеется. - нотариус кивнул на папки.

         - Есть еще письмо Вам от Антона. Перескажу кратко.. Потом прочтете. Антон просит Вас продать его  дом и квартиру здесь. А в Вашем родном городе купить самую лучшую квартиру. Она и будет напоминать о нем. - Кобзев грустно улыбнулся.

         - Я благодарен Вам, Виктор Павлович!  Эмоции, когда один останусь… С продажей дома и квартиры возникнут вопросы, видимо. - сказал Гоша.

         - Вы сегодня составьте список того, что требуется отправить  в Ваш город.  Я все устрою. С продажами не  будет трудностей! Я читал письмо и предпринял кое-какие действия! Не волнуйтесь! Завтра жду Вас! - нотариус проводил их.

         - Успокойся! Голова ясная нужна! Все решится! Едем домой! - Виталий сел за руль.
         - Таню пригласим и поедем поесть где-нибудь! - Гоша приходил в себя.

         Гоша с Таней признались в  своих чувствах! Скрепили  судьбоносное событие несколькими поцелуями и, вполхлне  счастливые, вышли во двор. Сели на заднее сиденье и поехали в кафе, расположенное недалеко от выезда из города. Их встретил директор.

         - Какие люди! Проходите, пожалуйста! Танечка, моя жена каждый день вспоминает Вас! Она - Вас, а я - Антона! Давно не были у меня! Как он поживает? Все ли в порядке? - радовался он встрече.

         - Ах, дядя Гурген! Огорчу Вас, огорчу! Антон Анатольевич умер… - тихим голосомм сообщила Таня
         - Как?! Наш Антон? Что произошло?! - он опустился на стул. Лицо его  стало белым.
         - Тромб. Тромб оторвался… Ничего не успели сделать! Я должна была Вам сообщить… - объяснила она.

         - Какая беда! Какая потеря! Лучший  из людей! Когда прощание, Танечка? - сдавленным голосом спросил Гурген.
         - В четверг. На Северном. В 11.00. - ответила Татьяна.

         - Я понял! Рядом с женой! Как он ее любил! Все , что нужно для поминок, я сделаю сам! И не возражайте! Только позвоните мне и скажите место и сколько людей. Я в неоплатном долгу перед ним. Все будет, как надо! А сейчас я Вас покормлю!  - он пошел отдать распоряжения.

         - Ну и денек! Но это еще не все! Еще два важных дела надо сделать!  Таня начинает составлять списки на вывоз. Мы с Виталием подключимся через час, примерно. - сказал Гоша. Виталий тронул машину и покатили домой.

         - Танечка! Начинай у себя, а мы подскочим в квартиру. Надо посмотреть подъезды к дому. - предложил Гоша Таня согласилась.

         - Сейчас ахнешь! Тащи сюда этот  "пьедестал"! - попросил Гоша, показывая на лесенку с тремя удобными ступенями.

         Гоша медленно отвинтил винты во входной двери. Раздался щелчок. Он приставил лесенку, встал на верхнюю ступень и снял планку. Виталий принял ее у Гоши и превратился в два больших глаза. Гоша потянул за ленточки и вынул контейнер. Протянул его Виталию.

В контейнере лежала желтая папка. Гоша вернул контейнер на место, поставил планку и придерживая ее завинтил винты. Второй тайник открывал Виталий. Там тоже лежала желтая папка. Тайник закрыли.

Папки положили в сумку Виталия и поспешили домой. Дома быстро.один за другим открыли все 5-ь тайников Достали  5-ь папок и один блокнот.

        - Вот за этими папками и охотьились неизвестные нам недруги Антона! - сказал Гоша.
         - И цена им - его жизнь! - произнес Виталий. Тон его не предвещал этим неизвестным ничего хорошего.

         - Виталь! Дуй к  Диме и от него звони Игорю. Пусть немедленно вышлет  4-х ребят с оржием для сопровождения особо ценного груза! - скомандовал Гоша. Виталий исчез раньше, чем затих звук голоса.

         - Примерно через 6-ь часов будут здесь. Военным бортом летят. И через час - полтора - обратно! Держи! - он протянул Гоше  "ТТ". Гоша молча засунул его  за пояс.

         - Мой список готов! Где сначала, здесь или в квартире? - спросила Таня.
         - Поезжайте в квартиру! А я тут Вас подожду! - с улыбкой предложил Виталий. Гоша с Таней ушли. Виталий достал свой "ПМ", засунул за пояс, как Гоша.

         Вернулись Таня с Гошей. Два списка были готовы. На улице было темно. Все вместе открыли 2-й гараж. Там стояли мотоцикл "Ява"с коляской и мотороллер  "Чезета".

         - Антон ездил на них? - спросил Гоша.
         - Не знаю! Я видела только  "победу". - ответила Таня.

         Списки были готовы. Таня собрала поздний ужин и Виталий с Гошей, поблагодарив ее, вернулись к себе. Трое парней явились раньше. Забрали  "ценный груз" и умчались.

         Антона похоронили с воинскими почестями.0  На кладбище собралось человек  40-к. Прогремели три залпа. Все было торжественно и грустно. Начали расходиться.
         
         Все намеченное воплотилось. Все, как обещал Виктор Павлович Кобзев. Они с Трошиным были весьма довольны друг другом. Вещи по спискам упаковали в контейнеры и отправили. Об дома и квартира были проданы. Виктор Павлович отвел Гошу в сторону.

         - Хочу, чтобы Вы знали. У нас с Антоном было одно общее дело. Вне наших служебных  обязанностей. Я приводил в полное соответствие с законами договора между  поставщиками и торговыми подразделениями. - начал объяснять нотарис.

          - А Антон, в рамках закона, помогал торговцам выпутываться из сложных и опасных передряг. В рамках закона! Я уточнял нужные. Звучит неправдоподобно, но было именно так! Я и сам не понимаю, как он умел всегда находить выход. Гений! - закончил он.

         - Спасибо! Я понял!  Очень берегите себя! Мы приедем на открытие памятника! - Гоша пожал руку Виктору Павловичу и  забрался в машину. Домой добрались без приключений."]* - Лина закончила читать.

         - Печальная история! И дает много поводов для размышлений. А Юра говорит, что нам она ни к чему! - Люда посмотрела на Юру.
         -  Это Вы такие истории распутываете?! Или хотя бы слушаете! Жаль, что я сторонилась. - Вера явно хотела продолжения.

         - Из всего услышанного следует однозначный вывод: "Антон был убит"! Другие вопросы:  "кто, как, где"?  требуют тщательного расследования - сказал я.
         - Дальше классика: " мотив, кому выгодно?, и т.д". -  Юра, конечно, уже прикидывал тактику расследования.

         - Антон путал карты многим, кто  "доил" торговых деятелей. А это милиция, прокуратура, бандиты и пр. - все закручено в клубок. - разъяснил я.
         - "Они" знали, что у Антона огромное количество компромата. Найти не смогли. Это долго и трудно было собрать. Сейчас - это атомная бомба! В общем, органам скучать не придется! - резюмировал Юра.

         - Ваши  "размышлизмы" и правда, очень интересно слушать! Как-будто Вы сами все видели и знаете! Спасибо,  мы побежали! - искренне сказала Люда. Девочки достали мороженое из  "морозилки" и ушли к себе.
         - Люда словечко придумала:  "размышлизмы"! Мне нравится! Теперь надо с Игорем Петровичем поделиться! - Я понял, что для нас  эта история закончилась.

*******        ***********      ***********         **********        *********


ГЛАВА  5-я. На крУги своя


         Раис Ильясович привез специалистов, которым предстояло работать в фотостудии, ателье, парикмахерской. Мы вводили их в курс дел. Показывали оборудование и наши наработки. Потом передали им все  "бразды правления".

         До конца второй смены оставалось 9-ь дней. И мы наслаждались отдыхом. Немного тосковали по работе, но тоска была недолгой.

         К нам пришел Вазген. Принес аккордеон. Поставил увесистый чемодан на пол и сказал:

         - Очень захотелось поиграть для Вас. Или для нас! Я же тоже слушаю!  Ваша комната - самая популярная! Всех к Вам тянет! Но мы поместимся! - пока он горил, в комнату вошли все наши.

         Девочки уселись на кровати. По трое. Смотреть на них было очень даже приятно. Ринат принес еще два стула. Все устроились поудобнее. Вазген выдвинул стул ближе к середине.

         - Я буду играть, как душа подскажет. Наши любимые песни и мелодии. И советские и другие. Он пробежался пальцами по клавишам. И зазвучала Музыка.

Вазген играл песни военных лет, современные модные мелодии, опять песни войны., неаполитанские песни, народные мелодии. Все замерли. Музыка заполнила нас. Он заиграл любимую мелодию.Полонез. Когда аккордеон смолк,  у всех блестели слезы.

         В дверь постучали и вошел Игорь Петрович. Он был взволнован. Мы его таким не видели.

         - Я стоял за дверью и слушал. Вазген - великий музыкант! Разбудил мои чувства. Я ведь консерваторию чуть-чуть не закончил.  Сыграй  "Вернись в Сорренто". а я попробую вспомнить.  - Вазген играл, Дреев  пел. Его красивый баритон поразил нас. Мы аплодировали.

         - Спасибо! А давайте концерт устроим! Кинотеатр уже вот-вот заработает. Вот и обновим!  Я спою несколько песен. Вазген сыграет! - предложил он.
         - Я готов - откликнулся Вазген.
         - Я пришел сообщить, что все бумаги, которые нашли, Вы здесь, а Трошин в Ростове, забрали в КГБ, в Москву. Я выполнил обещание. "Приставать" к Вам больше не буду! - он рассмеялся и ушел.

         - Наш Вазгений - молодец! А Петрович как поет! Блеск! - сказал Юра, копаясь в холодильнике.
         - Вазгений?! Какая прелесть! Мой Вазик - гений! Но это же именно то, что надо! И давно Вы его так зовете? - очень обрадовалась Марина.
         - В этот титул он возведен перед отъездом сюда! - Юра, наконец, достал торт.
         - И по праву носит его! Супер-музыкант! - сказал Вадик, входя со вторым тортом.

         - У нас вопрос еще с санаторных времен! Раз все здесь, давайте проясним его! - предложил  "Вазгений", смеясь.
         - Что же это за вопрос такой? - спросила  любопытная, острая на язык Вера.
         - Сей секунд! Торты порежем и сформулируем! - Вадим  и Саша раздали всем тарелки с тортом и вилки.

         - Итак, вопрос: Как получилось, что на второй день нас шестерых пригласили на танцы Вы шестеро? И как это Вам удалось нас  "поделить"? Столь быстро и безошибочно? -  он  говорил четко и внятно.

         - Отвечаю! В первый день мы улеглись на "тихий час". Спать не хотелось. Мы осматривались, знакомились. В наш павильон заглянула Ваша Татьяна Анатольевна.

         - Привет, Танюша! Как твои сорванцы? - спросила наша Раиса Вячеславовна.
         - Хорошие ребята! Есть одна весьма примечательная "шестерка". Симпатяги все и смышленые. Языки, как бритвы! Меня обсуждали. Сказали, что я умная и красивая! Приятно! - поделилась Татьяна.
         - А -а! Не любишь правду! - рассмеялась Раиса.

         - Они еще сказали, что Татьяна Анатольевна - это красиво, но длинно и неудобно выговаривать. И рассудили, что Таня Тольевна было бы в самый раз!  Я слышала и согласилась, что так и будет! - с удовольствием поведала  Татьяна.

         - Тогда я тоже могу такой вариант принять! То есть, Рая Славовна! А что? Мне нравится! - обрадовалась Раиса.
         - Но говорить будут Рая Славна! - смеялась Татьяна.
         - Почти Ярославна! Забавно! Ну и пусть! Удобно, значит хорошо! - они рассмеялись, а Таня Тольевна вдруг спросила:

         - Девочки! А Вы со смыслом так разместились или случайно? - она  осмотрела нашу  "дислокацию".
         - А как  "так"? - полюбопытствовали мы, почти хором.
         - Брюнетка напротив брюнетки (это я и Марина), также шатенки - (Катя и Лина) и блондинки - (Люда и Тоня)! - показала Таня  Тольевна, улыбаясь.
         - В общем-то, случайно! Но налицо факт, что нас тоже шестеро!  - мило улыбаясь, ответила Тоня.
         - Мы решили понаблюдать за Вами. На следующий день мы уже знали, кто с кем танцует. Ни споров, ни обсуждений  никаких не было! - закончила Вера.
         - Как-будто рубильник включили! И он так и остался включенным! - дополнила Марина.

         - Мистика! Провидение! Рука Судьбы! - определил Ринат. МЫ одобрительно кивали.
         - Чудесная история! Наша история. Наша ИСТОРИЯ! -  патетически завершил Вазген. Под наши аплодисменты.
         - Однако, пора на пляж! - провозгласила Марина. И все пошли переодеваться.

         И Катя и Лина были в более скромнх купальниках, чем обычно. Мы с Юрой переглянулись.

         - Мы не хотим, чтобы Вы волновались и ревновали! Правда, мы хорошие девочки? - смеялась Лина.
         - И поводов давать не станем!  - добавила Катя.

         Мы отлично провели часа полтора. Пляж стал нам добрым, старым знакомым. Мы понесли подруг к корпусу. Это стало традицией или ритуалом.

         - Ты давно не писал мне красивые и важные слова! - Катя положила голову мне на плечо и улыбнулась.
         - Я исправлюсь!  И не стану давать тебе повод для волнений! - чуть-чуть передразнил я ее. И поцеловал.

После обеда мы с Юрой обсуждали всевозможные  пути и направления расследования убийства Антона. Мы ясно понимали, что не можем реально предпринять что-либо, но не первый раз возвращались к этой теме.

         В дверь постучали и вошел Сева. Мы встали ему навстречу. Пожали руки друг другу.

         - Сейчас расскажу все! И пробелов в наших историях не будет! Сначала о встрече Гоши и Валеры. Валера, с женой Наташей, приехали за четыре дня до возвращения Гоши из Ростова. Он, кстати, приехал с невестой - Таней.

Валера и Гоша обнялись и стояли так, молча, минуты две. Потом посмотрели друг на друга.

         - Такие, брат, дела! Об Антоне позже поговорим! Рад, что ты приехал! А то деньги я раздобыл, а как их тебе переправить, не знаю! - сказал Гоша.
          - Деньги? Мне?! Не понял! - удивился Валера.
         - Ты же сам сказал, что перевозка аппаратуры и оборудования для операции, различные пошлины и прочее обойдутся в 20 - 25 тысяч рублей. И я их.приготовил!  - Гоша посмотрел на недоумевающего Валеру.

         - Гоша, Гоша! Друг мой бесценный! Я вспомнил! Ты спросил во сколько может  обойтись кампания для твоей операции у тебя дома. Я и подсчитал примерную стоимость всего в тогдашних, канадских, ценах и перевел их в советские. - Валера улыбнулся и продолжил:

         - Завысил процентов на 20-ь. Так и получились эти тысячи рублей. Да! Но разве я сказал, что ты должен это оплатить?! Я высчитывал, чтобы на вопрос твой  ответить. Почти автоматически! - он рассмеялся.

         - А ты решил, что я тебе счет предъявил?! Я - тебе?! И обиделся, наверно!  Ужас! Признаюсь, не подумал! Но, об этом, как-нибудь потом! А сейчас я здесь и скоро ты будешь в порядке! - закончил он.

         - Валера сделал операции Гоше и еще нескольким бедолагам. Все отлично! Еще новости! Завод наш снова запускают! Гоша - главный инженер! Я - начальник инструментального!  - Сева рассказывал с удовольствием.

         Он достал из сумки небольшой сверток, положил на стол и развернул. Протянул нам по кнопочному ножу и по паре женских кожаных перчаток.

         - Примите эти вещицы на добрую память! Такие не купишь! А перчатки, понятно, для девочек. Спасибо Вам, друзья! Приглашения на свадьбу пришлю! - Сева рассмеялся и вышел из номера.

         Юра нажал на кнопку, клинок вылетел с  хищным щелчком. Нож был больше продаваемых в охотничьих магазинах. Серьезная  "вещица"! И красивая! Горн  призвал обедать.

         К нам в комнату пришли Гоша с Таней! Да! Вдвоем! А следом пришла Катя. Мы познакомились с Татьяной, красивой и общительной. Через пару минут они с Катей уже обсуждали какой-то проект. Потом оставили нас.

         - Ребята! Спасибо Вам за то , что добрые имена наши с Севой защитили!  Вы большие молодцы! Знаю, что говорю! Таня с Катей совместную работу обсуждают! Так, что не в игрушки играем! - сказал Горан Трошин
         - А мы поздравляем Вас и с операцией и с грядущей свадьбой! - мы пожали Гоше его могучую ладонь.

         - Вы скоро уедете! А посему, в знак дружбы, примите на память! Это ветровки. Непромокаемые и крепкие! Все! Бегу! Валера ждет! - он исчез за дверью.

         - Неловко как-то! Нас подарками завалили! Мы же по зову души, а не за вознаграждение! - смущался Юра.
         - Да уж! Но и они тоже от души! Повязаны мы узами дружбы и с Гошей, и с Севой, и с Петровичем! - я вполне разделял чувства Юры.

         Пришел Ринат и напомнил, что у нас товарищеская встреча. Матч из пяти партий.

 Я достал ракетку и переоделся в шорты и клубную майку спартаковца. Ринат играл за "Трудовые резервы". Настрой у меня был неплохой. Готов играть!

Пришли все наши и мы начали.Пераую партию выиграл я. Легко. 21 : 15! Вторую проиграл 17 :  21. Катя даже встревожилась. Я выиграл две подряд со счетом 21 : 12 и 21 : 11! Ринат пожал мне руку и сказал:

         - Подача твоя замучила! Научишь? - он смеялся.
         - Конечно, Ринни! Базовое движение покажу. А подгонять к себе сам будешь! - согласился я.
         - Ты меня  "Ринни"  назвал? Здорово! Мне нравится! Всем скажи! - он обнял меня, мы попрыгали вместе.
       
          Потом пошли к столу. Через двадцать минут он "поймал" движение.

Мы гуляли, как обычно по вечерам. Лина с Юрой ушли к речке, а мы с Катей повернули к нашей скамейке. Было свежо. Я укутал Катю и обнял, чтобы согреть.

         - Ты исправился? Покажи скорее! - она высвободила руку и протянула ко мне. Я отдал традиционный листок. Катя читала при свете Луны.

                ;;;;;

Образ светлый , трепетный и тонкий,
Перед ним всегда в часы затишья!
С детских лет дороже нет девчонки,
Только ей верна любовь мальчишья!

Неизменно быстрый отклик сердца,
Точно по стеклу стучит синица!
С частотой, что не измерить в герцах,
Словно к ней навстречу оно мчится!

Грезит девушка о нареченом,
С ним идти готова на край света!
В доброй сказке, о березке с кленом,
 Больше никакого нет секрета...

**********************************=**********

         - Ты написал в стихах нашу историю! Все точно, как она есть! Но история не закончена! - сказала она, глядя мне в глаза.
         - И не должна закончиться! Наша история долго-долго не закончится! - просто ответил я..
         - Да! Она продолжится в наших детях, потом в их детях… - правильно поняла Катя.
         - И ты написал, что любишь меня! А я это знаю! И ты знаешь, что я люблю тебя! - она замерла. Я поцеловал ее.

         - Мы так по-взрослому говорим! И мы поведали друг другу о нашей любви! Ты радуешься? - она поцеловала меня.
         - Безмерно, Катик! И я должен уберечь нас! В реальной жизни! Не имея опыта взрослого! - я целовал ее глаза.
           - А я  буду помогать и вдохновлять тебя! - она прижалась ко мне. Я крепче обнял ее, согревая.

         Я нес Катю. Она трепетно относилась к этому действу. И мне нравилось носить ее на руках. Что-то, словами не передаваемое, происходило в эти минуты с нами обоими.

         Юра пришел через пару минут после меня. Достал из холодильника  минеральную, но передумал и решил приготовить чай. Я включил электрочайник. Потом расставил на столе чашки и тарелочки. Юра достал коробку с пирожными. В дверь постучали и вошел Игорь Петрович.

         - Привет, соратнники! Чаю дадите? Я только из города. Сейчас все расскажу и не только! - он положил на свободный стул большой сверток. Я налил чаю, Юра пододвинул тарелку с пирожными.
         - Ваш любимый, индийский! Выпейте и пирожных отведайте, потом о делах! - предложил я. Дреев кивнул и отхлебнул из чашки. И пирожное попробовал.

         - Генерал убыл в Москву. Там реакция на схемы Антона. Созданы комиссии. Генерал - в одной из них. Вам от него приветы, благодарности и подарки. С ними-то сейчас и разберемся! - Игорь Петрович допил чай и стал разворачивать сверток.

         Он положил на стол две офицерские сумки. Настоящие! С планшетами. Каждая укомплектована курвиметром и компасом. Дреев открыл их. Внутри лежали блокноты с авторучками, новенькие офицерские ремни и коробочки. Дреев протянул нам по сумке и сказал:

         - Это Вам обоим от генерала и меня. Не смущайтесь, заслужили! В коробочках театральные бинокли. Это для 4ати и Лины. Они сами объяснят, в  чем дело!. - он  рассмеялся и продолжил:

         - Вот Вам отклик банка! - Дреев протянул нам по сберкнижке. У каждого из нас было на счету по 250-т рублей
         - Так! Убирайте все это, владейте и используйте!  А я прошу Вас изложить Ваши выводы из Ростовского  отчета Трошина. - он приготовился слушать.

            - Я озвучу наши соображения по отчету. Антон был убит! Без сомнения! Ему подлили или подсыпали нечто, стимулирующее образование тромбов. Что это за средство, есть ли такое и прочие вопросы вокруг этого, требуют прояснения. - Юра  посмотрел на Дреева и кивнул мне.

         - Нас насторожила необыкновенная оперативность ростовских коллег Антона. И последнее: никто не проверил, а  Антона ли привезли из Томска. - я   тоже посмотрел на Игоря Петровича. Лицо его выражало озабоченность.

         - Мы с генералом пришли к тем же выводам. Но Ваши сомнения насчет кого привезли из Томска, для меня - откровение!  Спасибо! Вы просто молодцы!  Ценим и любим Вас! Все, бегу! - он обнял нас по очереди и вышел из комнаты.
         - Мы не узнаем результатов расследований. Жаль! - Юра стал убирать со стола. Я помогал.

         - Завтра в 10.00 мы уезжаем! И домой хочется и здесь нам живется хорошо! Будем скучать! - сказала за завтраком Лина, грустно улыбаясь.
         - Но уедем мы со спокойной совестью! Мы сделали больше, чем планировали! И даже больше.чем сами вначале думали! Значит, оправдали надежды и вложенные средства. Раис Ильясович, вообще-то,  рисковал своей должностью!  - сказал я.

          - Не очень рисковал! Он знал, с кем дело имеет! И мы не подвели! Но скучать, конечно, будем! - смеялся Юра.
         - Сегодня торжественный обед. Потом пойдем на пляж! А потом мальчики нас понесут, как очень мокрых принцесс! - Лина рассмеялась.

         - Друзья мои!  Я радуюсь и волнуюсь! Не буду утомлять Вас перечислением сделанного! Все Вы - герои! За полтора месяца проверили, улучшили и обкатали нашу зону отдыха! Надеюсь, что и Вам самим  понравилось! - он посмотрел на нас. Мы отозвались аплодисментами.

         - Кроме нашего министерства еще в  ряде ведомств  оценили Ваши наработки. Мне очень приятно это сообщить! - Раис Ильясович улыбнулся.

         - Наше министерство благодарит Вас и награждает "Почетными грамотами" и подарками. Мальчикам всем - часы "Полет", а девочкам часы  "Звезда". Ринни! Людочка! Раздайте всем, пожалуйста! -  он показал на грамоты, конверты и коробочки.

         - Кроме этого  Лине - "Почетная грамота"  от Министерства культуры, за организацию библиотеки и  в подарок книги Льва Кассиля. Кате - "Почетная грамота" от Академии художеств, за серию портретов  "В ателье мод"  и в подарок - альбомы с репродукциями шедевров живописи. Поясняю: рисунки, с согласия Кати, в Академию представила Ригина Ринатовна.  - Раис Ильясович аплодировал вместе с нами.

         - Думаю, Вы с удовольствием будете вспоминать свои последние школьные  каникулы!  В конвертах - Ваша зарплата. Желаю Вам здоровья и счастья! До свидания! - мы аплодисментами закончили официальную часть.

         Мы разглядывали наши часы. Два календаря, автоподзавод, удобный браслет. У девочек был только один календарь. В конвертах обнаружили по 75 рублей. Мы были смущены. Но решили, что "взрослым  виднее".

         Катя и Лина были в закрытых купальниках. Мы их не видели в таких раньше. Час с небольшим плескались и дурачились. Подошли Ринпат с Людой.

         - Вы слышали? Папа меня назвал  "Ринни"!  А маму он стал называть] "Гинни"!  - он радовался и  смеялся.
          - Меня теперь зовут  "Люсик"! А тебя с мамой вместе, можно звать  "Ригинни"!   Жалко, что мы уедем отсюда! Я уже скучаю! - сказала Люда. Она прижалась лбом ко лбу Лины, потом взяла Рината под руку и они ушли.

         Я нес Катю и старался идти быстрее. Дул прохладный ветер. Можно и застудиться.

         - Мне тоже жалко уезжать! Но я не буду грустить! Ты же рядом! - она положила голову мне на плечо.
         - Беги, прими душ горячий! - я поставил ее на коврик у дверей.

         Юра  свернул в трубку все наши грамоты и засунул их в картонные тубусы. Это Вадик с Ринатом сделали и раздали всем. Мы уложили вещи в сумки. Привели в порядок комнату. Ветровки оставили и примерили. Блеск!

         - Ну вот, Юрок! Поедем привыкать к родному дому! Я, по-правде говоря, соскучился! Погуляем в наш последний вечер здесь.
         - Да! Ветровки проверим! Сегодня ветер! В самом деле от дома отвыкли! - мы посмотрели друг на друга и тихо рассмеялись.

         - А в городе у нас нет такой скамейки! И я так полюбила твой свитер! И обожаю, когда ты меня заботлво укутываешь и согреваешь!  И на руках носишь!  И все это здесь! А дома? - Катя сокрушалась, лукаво улыбаясь.
         - Катик! И я люблю то же самое! И еще я тебя тысячу раз целую! Но мы придумаем, как это будет в городе. - я любовался ею.

         - У Вас с Юрой новые ветровки?! Тебе идет! А где Вы их раздобыли? - спросила она.
         - Это подарок Гоши! Он нам вручил самолично! Сегодня сильно дует!  Укутаю тебя в обновку! - ответил я.
         - Вот, примерь! Это тебе подарок Севы! Еще обещал приглашение на свадьбу прислать! - Катя примерила перчатки. Точно ее размер!
         - Как переплетаются судьбы людей! Пойдем на наше место! - мы пошли к скамейке. Я укутал Катю, обнял ее и мы посидели так, не шевелясь.

         Потом я понес ее к корпусу. Поцеловал и осторожно опустил на крыльцо. Катя поцеловала меня и мы разошлись по коридорам. А утром автобус увез нас домой.


Эпилог


         Рубильник, о котором говорила Марина, остался навсегда включенным! Через четыре года, кто раньше,  кто позже, но все поженились. Шесть счастливых пар! Лина с Юрой и мы с Катей остались в родном городе. Остальные уехали и обосновались в Сибири. 

         Лина стала юристом. Юра, конечно, математиком, Катя увлеклась  живописью, но рисунки карандашом никогда не забывала. Я работал инженером.  У Юры с Линой и у нас с Катей родились сыновья. Cвязи мы ни с кем из ребят не теряли, хотя виделись не часто. Но знали друг о друге все!


Примечания:

   *  - см. Рассказ  "Ракетные стрельбы"
  ** - см. Повесть  "Мы - детективы"
*** - см. рассказ  "Практика"
         


         











 


Рецензии
Борис! Здравствуйте, глубокоуважаемый!
Ещё и ещё раз здравствуйте!!!
Долго читала, с перерывами и огромным
интересом! Такое переплетение событий,
приключения острые и очень понравилась
молодёжь, взаимоотношения.

Счастья И здравия Вашим героям желаю.

Спасибо. С уважением и большой радостью встречи,
дорогой Боречка,

Дарья Михаиловна Майская   05.03.2023 17:49     Заявить о нарушении