Гипотезы - средства от познавательной немочи IV

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/09/11/389/

В качестве примеров второго рода гипотез ("Защитить теорию, имеющую большое число приверженцев, которая, однако, недостаточно авторитетна. Авторами таких гипотез обычно являются такого рода приверженцы, затыкающие гипотезами дыры в тонущей лодке") я приводил в предыдущих частях статьи. Это - флогистон и витализм. Третий вид гипотез в наше время наиболее встречающийся. Это связано с тем, что современные технологии в сочетании с современными методами обучения в высших учебных заведениях резко увеличивают в науке число "специалистов", которые могут очень активно участвовать в научных разработках, не обладая качествами, строго необходимыми "старорежимным" учёным, хотя классическая наука сформировалась, благодаря усилиям именно старорежимных учёных.

Такой современного покроя научный работник, припав душой и телом к какой-то популярной и хорошо субсидируемой грантами теме, практически не в состоянии переключаться на что-то иное. Он становится по существу наркоманом той научной темы, в которую углубился и которая стала его альма матер (кормящей матерью) вплоть до пенсии. В этом третьем разряде гипотез работают, как правило, люди, плотно начинённые математическими знаниями. Математика не имеет отношения к естественно-научному знанию. Это - искусственно-научное знание, способное "решать" не только пробемы, существующие в окружающем нас мире, но и проблемы не существующие, никогда не существовавшие и никогда не способные возникнуть. Закрытия подобных "научных" тем, к которым припадает большое число научных работников, чревато кромешными последствиями, полной жизненной катастрофой для людей, которые фактически лишаются профессий. Отсюда временнАя стойкость таких гипотез.

Теория струн зародилась в 1968 г., когда два молодых доктора - Габриель Венециано и Махико Судзуки - наткнулись на формулу, описывавшую вроде бы столкновения субатомных частиц. Вскоре обнаружилось, что эта чудесная формула может быть получена как описание столкновения колеблющихся струн. Но к 1974 г. работа над этой теорией практически замерла. Появившаяся на горизонте новая теория - квантовая хромодинамика, или теория кварков и сильного взаимодействия, давила своей мощью все остальные теории. Физики толпами бросали теорию струн ради работы над новой многообещающей теорией. Все финансирование, все рабочие места и признание доставались ученым, работавшим над кварковой моделью (). Над теорией струн продолжали работать только отъявленные упрямцы и авантюристы. А когда выяснилось, что струны, о которых идет речь, способны колебаться только в десятимерном пространстве, теория вообще стала объектом насмешек.

Автор статьи в http://www.physic-in-web.ru/study-286-1.html пишет: "Я хорошо помню те темные годы. Над теорией струн продолжали работать только отъявленные упрямцы и авантюристы. А когда выяснилось, что струны, о которых идет речь, способны колебаться только в десятимерном пространстве, теория вообще стала объектом насмешек. Пионер теории струн Джон Шварц из Калифорнийского технологического иногда сталкивался в лифте с Ричардом Фейнманом. Фейнман, всегда любивший пошутить, частенько спрашивал: «Ну, Джон, сколько измерений в пространстве, где вы сегодня находитесь?» Мы даже шутили, что единственное место, где можно найти физика-теоретика — специалиста по теории струн, - это очередь на биржу труда.

Нобелевский лауреат Мюррей Гелл-Манн, основатель кварковой модели, однажды признался мне, что из жалости к теоретикам-струнникам организовал у себя в Калифорнийском технологическом институте «заповедник для вымирающего вида, специалистов по теории струн», чтобы люди вроде Джона не лишились работы.

Говоря о том, что сегодня многие молодые физики стремятся работать над теорией струн, Стив Вайнберг написал: "Теория струн представляет собой на данный момент единственного претендента на роль окончательной теории, - так можно ли ожидать, что многие способнейшие молодые теоретики не захотят работать над ней?". Одно из главных возражений против теории струн состоит в том, что ее невозможно проверить. Ее противники утверждают, что для реальной проверки этой теории потребовался бы ускоритель частиц размером с галактику."

Вовсе не исключено, что когда-то в будущем будут найдены способы проверки теории струн. Например, на то, чтобы доказать существование атомов, предсказанных Демокритом, потребовалось две тысячи лет. Но дело вовсе не в том, имеет ли смысл сумасшедшая на вид математическая головоломка под названием "теория струн". Дело совсем в другом: пол века эту гипотезу обсасывает большое количество научных работников и это гипотеза не даёт ничего вещественно-существенного кроме неплохих средств для поддержания семей этих научных работников и в качестве средства восхождения их по служебной лестнице.

Аналогичная ситуация наблюдается в физике элементарных частиц. История развития этого раздела физики, цепь генерируемых гипотез последовательно связанных друг с другом и награждаемых многочисленными нобелевскими премиями очень подробно и наглядно представлена здесь: Экспериментальная физика элементарных частиц делится на два больших класса: ускорительную и неускорительную. Ускорительная физика - это разгон в ускорителе долгоживущих элементарных частиц до высоких энергий и столкновение их друг с другом или с неподвижной мишенью. В процессе такого столкновения удаётся получить очень высокую концентрацию энергии в микроскопическом объёме, что приводит к рождению новых, обычно нестабильных, частиц. Изучая характеристики таких реакций (количество рождённых частиц того или иного сорта, зависимость этого количества от энергии, типа, поляризации исходных частиц, от угла вылета и т. д.), можно восстановить внутреннюю структуру исходных частиц, их свойства, то, как они взаимодействуют друг с другом. Неускорительная физика - это процесс "пассивного наблюдения" за нашим миром. В неускорительных экспериментах исследуются элементарные частицы естественного происхождения. Типичные неускорительные эксперименты - наблюдение за нейтрино в так называемых нейтринных телескопах, поиск двойного бета-распада и за прочими крайне редкими событиями в большом объёме вещества, эксперименты с космическими лучами.

В наше время в физике элементарных частиц задействовано колоссальное число научных работников, на проверку непрерывно возникающих гипотез затрачиваются астрономического масштаба финансовые средства. Безусловно, интерес к физике элементарных частиц представляет собой прямое продолжение практического применения ядерной физики, но этот раздел не сулит человечеству никаких практических перспектив кроме чисто научных бенефитов, в целесообразности которых многие сомневаются. Ведь, строя за фантастические средства всё более мощные ускорители, человечество будет автоматически увеличевать количество персонала, "обслуживающего" эти элементарные частицы, существующие после их вышибания из атомов от четверти часа до до ничтожно малой доли секунды, выражаемой дробью с единицей в числителе и единицей с 22–24 нулями в знаменателе. Сегодня вместе с античастицами открыто более 350 элементарных частиц. Рассказывают, что когда некий студент спросил Энрико Ферми о названии какой-то элементарной частицы, великий физик ответил: "Молодой человек, если бы я мог запомнить названия всех этих частиц, я бы стал ботаником". В физике элементарных частиц постоянно рождаются гипотезы, которые можно отнести к разряду гипотез третьего вида предложенной мною классификации, поскольку при отсутствии генерирования таких гипотез армия научных работников, лишённых средств существования, окажется просто колоссальной.

Наконец, четвёртый вид в классификации гипотез (Поделиться соображениями и идеями по поводу научных проблем, для решения которых в текущее время нет никаких идей и прецедентов в науке. Связано со стремлением объединиться в поисках решения проблемы) можно назвать коллективной попыткой найти хотя бы какие-то адекватные подходы к выяснению явлений, абсолютно необъяснимых с позиций существующего научного знания. Одним из необъяснимых явлений подобного рода является т.н. войд Волопаса. Войдом в астрономии называется пространство Вселенной, не содержащее материи. Пустота Волопаса – это область почти пустого пространства формы, близкой ко сферической. Она образовалась в созвездии Волопаса. Диаметр оценивают в 330 млн. световых лет. Это чуть более 0,25% Вселенной, которую можно наблюдать. Центр сферически-симметричной области находится в 700 млн. световых лет от Солнца. По расчетам ученых всего в области могут расположиться 2 000 галактик.

Войд Волопаса в 1981 году открыл Роберт Киршнер. За 6 лет ученые обнаружили в области 6 галактик. Его прозвали "космической пустыней". По последним данным обнаружено 60. Множество гипотез о возникновении пустоты делают ее загадочным и страшным местом. Есть гипотезы о том, что Великая Пустота Волопаса – результат слияния маленьких войдов. Так специалисты объясняют небольшое количество галактик в области. Один из ученых образно описал процесс образования как слияние мелких мыльных пузырей в один большой. Менее популярное мнение не выдвигают в научной литературе. Другим образцом гипотез четвёртого рода является телепатия.


Рецензии
Самый известный противник суперструн нобелевский лауреат Шелдон Глэшоу: Glashow is a skeptic of superstring theory due to its lack of experimentally testable predictions. He had campaigned to keep string theorists out of the Harvard physics department, though the campaign failed.
А вообще любое, сколь угодно бесплодное научное направление становится респектабельной наукой по достижении им некоторой критической массы.

Леввер   12.09.2021 15:18     Заявить о нарушении
Да, именно так: по достижении критической массы... людей, зарабатывающих таким образом на хлеб свой насущный

Леонид Андреев 2   12.09.2021 20:00   Заявить о нарушении