Летний деревенский мотив и Манька

         Они пошли за реку в лес. Там уже начала поспевать малина. Каждая взяла с собой ведро и нехитрую еду, хлеб, да вареные яйца с молоком.
         Дуся была женщина лет сорока на вид, крепкая, ладная, аккуратно прибраны волосы под платок, в длинной юбке и в кофте с оборками, наверх наброшен зипун от комаров.
         Анисья была худощавая, стройная, волосы завитушками, чуть выбивались из под косынки, одета примерно также в юбку и кофту и сверху накидка, с прорезями для рук, купленная по случаю в городе давным давно, когда то, ее матерью и ей доставшаяся по наследству.
         Женщины шли, и как водится, мирно беседовали меж собою. «Слыхала, молвила Дуся, Манька то у Авдотьи, с женатым мужиком связалась, бегает к нему и день и ночь. Раньше -то бегала только ночь, а теперь и день не стесняется. А у того семья в городе, жена и двое ребятишек. А он на лето здесь дом снял, занимается творчеством, картины пишет. Вот она  к нему шасть и шасть. Почитай давно уже бегает. А он обещал с нее свою картину срисовать!».
        « Да - а –а, нараспев ответила Анисья, времена нынче пошли нету скромности. Вот так сами на шею и вешаются мужику. А ему что остается, только взять, да и попользоваться. Не знай не знай, чем у них все это кончится»
        Дуся продолжала: «Зараз сама слышала, как мать ее чистила, а она только  смеется в ответ и говорит, да любит он меня мама, сильно нравлюсь я ему, говорит натура у меня красивая, как у царицы Клеопатры». Но мать не знала, кто такая царица Клеопатра и ей было на нее наплевать. Она все наставляла дочь: «Поматросит он тебя, да и бросит!», «Нет мама, он жениться обещал!», «И – и – и, протянула мать, да у него каждое лето в каждой деревне по девке или по молодой бабе бывает, для вдохновения, на то он и художник, да,  причем талантливый, как люди бают. Ну да таких дур много  по белому свету ходит, в поисках своего счастья!».
        Однако они пришли, вот и малинник. Скоро работая руками, вёдра у них быстро наполнились и вот последние ягоды в вёдра собраны. Теперь можно и так поесть, насладиться вкусом и ароматом лесной малины. Побродив еще маленько среди кустов и отведав спелых ягод, женщины отправились до дому.
        Подходя к деревне, они увидели Маньку в цветастом сарафане и в такой же косыночке, она, гордо подняв голову, вышагивала к дому художника, попозировать. Ведь он ей сказал, что получится мировой шедевр и от зрителей на выставке не будет отбою. Все захотят прийти и посмотреть, на нее, на Маньку и это еще пуще ее раззадоривало. И она прибавила шаг, чтоб побыстрее оказаться там, как она считала в волшебном мире искусства, в котором, однако она мало что смыслила.
        Женщины дошли до дому, ну а Маня продолжила свой путь.
         


Рецензии
Меня рассказ тронул.. Люблю рассказы, где автор предлагает читателю додумывать сюжет,или искать потаённый смысл.. ваша правдивость мне симпатична - сам такой, но и шишек с гадостями на этой помойке получите немало.. С уважением

Василий Бабушкин-Сибиряк   04.10.2021 06:06     Заявить о нарушении
Спасибо Василий! Я к "шишкам", отношусь теперь хорошо, умею справляться с таким настроением, благодаря методу "Ключ" Хасая Алиева, им занимаюсь третий год и вполне себе довольна, стала намного спокойнее и не вступаю в особую полемику, а если и вступаю, обычно на просторах ютуба, то, с железобетонными аргументами. С уважением!

Олена Павлова   04.10.2021 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.