Два сына, одного отца

Какое истинное падение скрывает притча о блудном сыне?
     Большинство из нас знают так или иначе притчу, рассказанную Иисусом Христом, в Евангелии от Луки гл. 15, о блудном сыне. И вот хочу с вами поделиться некоторыми мыслями, вдохновлёнными Духом Святым, через откровение Божее.
       Мы все видим в этом повествовании младшего сына, который захотел взять часть своего наследства и уйти от своего отца.  Потом расточив его, он с покаянием возвращается домой, к отцу, который принимает его обратно.  Классический пример блудного сына, не дать, не взять. В этом действии безусловно прослеживается нить грехопадения человека и его возвращение к Небесному Отцу. Аминь!
      Можно смело ставить жирную точку в завершении этого поступка, если бы Дух Божий не побуждал глубже окунуться в познание Его Великой Мудрости, Его безмерной Милости и Любви Небесного Отца к Своим Детям.
        Так вот, хочу прежде всего начать с напоминания о том, что у отца было два сына, а не один. Младший, который взял наследство и ушёл, но вскоре вернулся. И старший, который собственно никуда и не уходил от Отца.
        Что бы докопаться до истины, нам необходимо понять характеры двух сыновей, из скупого текста выудить, то что скрывает между строк притча. И на что делал акцент Иисус, рассказывая её. А именно, настоящее падение человека, в глазах Небесного Отца. Поэтому стоит начать с характерных параллелей младшего и старшего сыновей.
        Первое, на что хочу обратить внимание, так это на слово в ст. 12 «отче, дай мне следующую часть имения». Слово «следующая» говорит о том, что до этого была какая-то часть, что есть ещё какая-то часть, и что будет, не исключено, ещё какая-то часть. Таким образом, я вижу, что отец давал уже что-то своим сыновьям, какие-то части своего имения. Младший сын с удовольствием брал и мало того, просил ещё, как в данном случае показано. Так же мы видим, что отец даёт и старшему долю, но старший сын не берёт своей доли, что в общем то странно ….
      Читаем далее, ст13 «собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно ...», говорит, что младший не просто ушёл, он собрал всё, и потом ушёл, т.е. он копил до определенного момента, пока не понял, что достаточно наследства, что говорит опять же о том, что отец давал наследство несколько раз сыновьям.
   А теперь я хочу задать вопрос. Что же это за наследство, которое мы, как дети Его, берём у Отца Небесного и потом расточаем, живя распутно?  Как вы считаете?.. Можете оставить свои предположения в комментариях, а я продолжу делиться дальше, о том, что мне открыл Дух Святой.
    Наследство – это не материальные благи, исцеления и пр. физические проявления Божьей благодати, хотя они несомненно имеют место быть. Наследство — это не иначе, как откровения Божьи для нас, это наш духовный опыт общения с Небесным Отцом, хождения в Его воли, в слове Божьем, в взаимодействии с Духом Святым. Это мудрость Божия, которую мы получаем от Бога. Это ответы на наши молитвы, свидетельства Божьей помощи для нас.
       И вот с этим всем багажом, младший сын ушёл из дома, предварительно скопив всё в свою котомку.
      В отличии от младшего сына, старший, так и воспользовался предложенным разделом наследства (как мне напоминает сия мысль из книги 1 послание к Коринфянам 12 гл.7-11 стих "Но каждому даётся проявление Духа на пользу.
 Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно..." и 1кор. 12: 28 "И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки" , более того, нигде не говориться, что он просил что-то у отца.
        Таким образом, я осмелюсь провезти первую параллель характеров сыновей. Старший сын не имел в характере просить что-то у Отца (может быть он был горд?!) … Младший же всегда просил что-то... И забегая наперед, могу сказать, что именно его склад характера помог ему в хлеву, осознать, что он может вернуться домой и попросить помощи у отца. (он имел смирение!!)
       Знаком ли вам образ младшего сына?  Видели ли вы подобных в церквах?  Это они, кто постоянно просят что-то у Бога. Новых откровений, жаждет новых переживаний. Они окунаются в новые проекты, чтобы более познать Бога, нежели сделать что-то для церкви. Им нравиться общаться с Отцом, узнавать Его, открывать Его снова и снова. Они искренны с Богом. Они естественны.  Их духовный опыт богат и насыщен. Они помнят все свои падения и все свои взлёты.
     А знаком ли вам образ старшего сына? Видели ли вы таких в церквах?  Их можно узнать по некоторым фразам, таким как «Я не пропустил не одного воскресного собрания(служения)», что «они верны своим наставникам и своим духовным отцам», «верны виденью церкви», «они некогда не падали и не отпадали от дома Божьего» ..., Казалось бы, что в этом плохого?.. Старший сын на фоне младшего, просто ангел… Но есть некоторые, но...! Такие христиане живут по определённым устанавливаемым правилам, они не мечтают жить самостоятельно, не ищут новых откровений. Если есть в правилах, искать лица Божьего, будут искать, прописано молиться 3 раза в день по часу, будут прилежно молиться. Они живут в доме Отца своего, зная своё дело, своё служение, которое из года в год, изо дня в день исправно выполняют. И не к чему придраться. Их духовный опыт складывается из повседневных движений в пределах церковной общины и откровений вышестоящих служителей.
       Двигаемся дальше.  Вторая параллель характера братьев.
Как же всё-таки расточил имение младший сын? Библия говорит: «Живя распутно!».  Я много слышал от ребят в реб- центрах о том, как они пришли к Богу по свидетельству друга, который за рюмкой водки или за уколом наркоты говорил им о Боге и Христе.  И те в свою очередь по свидетельству такого «Евангелиста» приходили в приход, в собрание, в реб- центр и каялись в своих грехах, обращаясь ко Христу. Удивительно, не правда ли? Церковники по большому счёту осуждают такого рода проповедь Евангелия, и не удивительно, старший сын тоже осудил младшего за это.
      Вот это не иначе, как человек сначала погрузился в духовную жизнь общения с Богом(Отцом), а потом получив следующую часть наследства ушёл снова в мир. И как я уже говорил, что наследство, это опыт духовный, общения с Богом, и расточить его, это как раз поделиться наследством с окружающими тебя людьми. А как иначе? Ты же не деньги взял, не имущество какое-нибудь, а   мудрость Божью, «реки Живой Воды, Духа Святого», как говорит писание. И именно эти реки будут выходить из тебя при общении с мирскими собеседниками (собутыльниками). Распивая алкоголь, ты будешь рассказывать о своём покаянии.  Снова укол в вену, засвидетельствуешь о чуде, которое ты видел или пережил, будешь блудить и рассказывать партнёрам о Христе. Что это, как не расточение Отцовского имения, младшим сыном. Да и просто отошёл от Отца и живешь в миру, не грешишь особо. Но при случае своим друзьям или родственникам, да и кому угодно, расскажешь о Христе и Его слове.
      Так и будешь говорить, пока не иссякнет твой «кузовок», спрятанный в твоём сердце. И тогда в твоей жизни начнется настоящий голод, по духовной пище, по общению с Небесным Отцом. Ты можешь утолять его чем угодно и кем угодно. Философией, религией, едой, плотскими утехами, работой, семьей, но рано и поздно приведёт тебя к мысли, которую высказал младший сын «Встану, пойду к отцу моему!». Если сия мысль в твоей голове, значит, что ты не умер, там, в далёкой стране, живя распутно. И помнишь, чей ты сын.
    К сожалению, старший сын не имел таких переживаний, ему никогда не понять своего младшего брата, и не когда не понять своего отца и действий его по отношению к младшему сыну.  Такие сыновья так и не познают любви и милости Божьей к людям, которые отходят и возвращаются вновь.
     Какая единственная проблема была у младшего сына, и какая единственная проблема была у старшего?
      Младший сын потерял общение с отцом, это стало единственной причиной его краткосрочного падения.  Старший же, живя постоянно с отцом в доме, не имел общения с отцом вообще.  Падение старшего глубже и его не видно вооруженным взглядом, оно замаскированно под недовольство поступка младшего брата. Старший постоянно живёт в доме отца, не с кем ничего не растачает, работает в поле. Идеальный сын, идеального отца.
     Но прочтем ст. 28 и увидим, что обида старшего сына на отца. Он не хочет войти в дом, хотя отец, выйдя к нему зовёт его. Вот тут мы и видим человека, который живя в доме отца, далёк от него, словно в дальней стране, но у которого совершенно отсутствует желание общаться с Богом, нет не капли покаяния в душе, в отличие от младшего сына.
       Так кто же, вы скажите в более сильном падении, младший сын или старший?
Кому из братьев подходит более термин блудного сына, решать вам!
Напишите в комментариях!
P.S. 
    От себя хочу заметить, что притча о блудном сыне, это продолжение двух предыдущих притч о 99 овец, о женщине и драхме.
    И ещё, Иисус этими притчами обличал фарисеев (в лице старшего сына) и именно их призывал к покаянию.


Рецензии
"Такие христиане живут по определённым устанавливаемым правилам, они не мечтают жить самостоятельно, не ищут новых откровений."
Этот Ваш постулат относятся ко всем христианам,в их многочисленных концессиях.
Библию иудейские жрецы писали только для иудеев, как методологию выживания этого племени.
Евангелия это выкидыши библии для одурачивания других народов ложной идеей воскресения из мертвых.

Радиомир Уткин   15.09.2021 09:46     Заявить о нарушении
Ваша родноверческая идея, тоже новодел 21 века. Изучая современное язычество и историю наших народов , я нашел, что люди в прошлых веках жили совершенно не так, как преподносят нонешние родноверы. Но вам спасибо за отзыв. Не оставила вас равнодушным моя статья.)

Олег Шутов   15.09.2021 20:46   Заявить о нарушении
Я родился в тридцатых годах прошлого века. Я далек от новаций двадцать первого века.У меня сложилось мировоззрение задолго до современных новаций.

Радиомир Уткин   15.09.2021 21:01   Заявить о нарушении