что значит любовь - отвечают дети

 Группа исследователей задавала детям от 4 до 8 лет один и тот же вопрос: «Что значит любовь?»

Автор исследования Лео Баскаглиа однажды объяснил смысл этого опроса. Целью было найти самого заботливого ребёнка.

Итак,
«Когда моя бабушка заболела артритом, она больше не могла нагибаться и красить ногти на ногах. И мой дедушка постоянно делал это для неё, даже тогда, когда у него самого руки заболели артритом. Это любовь» 6 лет.
«Если кто-то любит тебя, он по-особенному произносит твоё имя. И ты знаешь, что твоё имя находится в безопасности, когда оно в его рту» 4 года.
«Любовь - это когда ты идёшь куда-то поесть и отдаёшь кому-нибудь большую часть своей жареной картошки, не заставляя его давать тебе что-то взамен» 6 лет
«Любовь - это то, что заставляет тебя улыбаться, когда ты устал» 4 года.
«Любовь - это когда моя мама делает кофе папе, и отхлёбывает глоток перед тем, как отдать ему чашку, чтобы убедиться, что он вкусный» 7 лет.
«Любовь - это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и он носит её потом каждый день» 7 лет.
«Любовь - это когда твой щенок лижет тебе лицо, даже после того, как ты оставила его в одиночестве на весь день» 4 года.
«Когда ты любишь кого-нибудь, твои ресницы всё время взлетают и опускаются вверх-вниз, а из-под них сыплются звёздочки» 7 лет.
«Любовь - это когда мама видит папу в туалете и не думает, что это противно» 6 лет.
«Если ты не любишь, ты ни в коем случае не должен говорить «я люблю тебя». Но если любишь, то должен говорить это постоянно. А люди забывают» 8 лет.

Победителем опроса стал четырёхлетний малыш, чей старенький сосед недавно потерял жену.
Увидев, что мужчина плачет, ребёнок зашёл к нему во двор, залез к нему на колени и просто сидел там. Когда его мама позже спросила, что же такого он сказал соседу, мальчик ответил:
«Ничего. Я просто помог ему плакать»
 https://subscribe.ru/group/vselennaya-cheloveka/2180059/

на фото мой внук 6 лет


Рецензии
Очень трогательные мысли у детей. Больше всего понравилось про то, что ребенок готов отдать жареную картошку и ничего не потребовать взамен. Ведь правда, истинная любовь - это самоотдача, требовать взаимности - больше походит на торговлю. И если развить дальше мысль о жареной картошке, то с возрастом её стоит заменить на что-то более диетическое...
С улыбкой)
Людмила Семенова.

Людмила Семенова   11.12.2021 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.