Бяжать-то некуда!

Мой покойный отец был человеком умным и наблюдательным. Как-то он глубокомысленно произнёс: "У нашего сына глобальный взгляд на идиотизм!". Этот его диагноз, поставленный мне в период моей молодой молодости, оказался капитально точным. Я работал в дюжине областей науки, всё на свете меня интересовало, и в интерференции многих одновременных излучений, исходящих из различных сайтов знаний, идиотизм как-то легко высвечивался, как под рентгеновскими лучами.

Бытовой идиотизм как-то меня мало интересовал и затрагивал. Но в последнее время усекновение здравого смысла происходит с немыслимым ускорением и мой взгляд на идиотизм в научной области заметно притупился, а в бытовой - обострился. Когдя мимо меня с риском стукнуться в пространство между мной и машиной впереди меня проскакивает кто-то, чтобы выиграть доли секунды, я начинаю понимать, что меня окружают... идиоты.

Как-то в начале 90-х в "Литературной газете" я прочёт репортаж корреспондента, который присутствовал на заседании заводского комитета, на котором обсуждались планируемые на заводе пертрубации. Он сидел рядом с главным бухгалтером завода, белоруссом, который сидел, склонив голову и что-то шептал. Корреспонтенту стало интересно, он слегка приблизился к бухгалтеру и услышал его шопот: "Бяжать нада, бяжать!". Я чувствую, что бяжать надо, но куда?! Но ведь, если бы даже деньги были "на бяжать", бяжать-то некуда... Идитотизм наступил глобальный...


Рецензии