Трудности перевода 2

Философия – это борьба против очарования нашего разума средствами нашей речи.
(Л. Витгенштейн)

Это, между прочим, образец хорошего перевода.
(АиБ. «Жук в муравейнике»)

1. Состояние невесомости
http://proza.ru/2021/09/09/881

2. Про бессилие науки

     До недавнего времени широкая общественность никак не могла определиться в своем отношении к науке. Здесь оформились два основных мнения. В то время как одни настоятельно требуют от нее объективных и окончательных «знаний» («настоящего, железного, неотразимого документа!»), другая часть аудитории, уже отчаявшись, объявляет ученых шарлатанами, мошенниками и, естественно, дармоедами. Хорошо. Я сообщу им вечную и неотразимую – и пусть кто-нибудь из ученых попытается ее оспорить. Вот эта истина: никогда. Никогда мы не будем жить в мире, который не переворачивает все с головы на ноги, не преподносит новых сюрпризов, вынуждая нас заморачиваться, зависать и тормозить. Жить в тупике нельзя; можно только разлагаться – в прямом или переносном смысле. Помнится, В.С. Высоцкий доходчиво разъяснил нам, что является образцом стабильности и порядка.
     Насколько, все же, справедливы эти упреки? В той реальности, в которой мы живем, все они совершенно справедливы. «Ученым» здесь называют первого попавшегося инженера-технолога, и уж конечно, подобного рода претензии адресованы не ему, – без сомнения, крепкому профессионалу и знающему специалисту, – а направлены в сторону так называемых «фундаментальных» наук, список которых по праву возглавляют математика и философия… Как ее ни называй, но практическая польза от философии попрежнему нулевая; а что можно сказать о математиках, которые своими руками даже простенького смартфона слепить не могут?   
     На самом же деле… Нужно ли говорить, как оно обстоит на самом деле – еще раз повторять всю эту лютую банальщину о цивилизации, технологиях, технике, науке и об умении считать до четырех? В который раз наблюдая, как посетитель, сминая кепку в руках, выслушивает все от начала и до конца, не подымая глаз. Затем поворачивается и уходит. Чего же он хотел? «Чаво-чаво… А ничаво!»

     Можно сказать и так, что со второй половины ХХ века широкая общественность узнала очень много нового о природе вещей, а фундаментальная наука – ничего существенного. В то время как инженеры-технологи чуть ли не ежедневно преподносят широкой общественности сюрпризы со своих коллайдеров, жрецы высокого знания встречают все эти чудеса и диковинки гробовым молчанием, которое звучит громче  самого беспомощного лепета академических пособий… И что вы думаете – любознательный современник, преодолев все инстанции, добрался  до высокогорных храмов чистой науки, чтобы получить разъяснения новейших тайн природы? Плохо вы его знаете, современника. Скорее уж его интересовало, чем они там занимаются, суперботаники, за народные-то денежки.
     Думается (есть такое мнение), что движет широкими – все более широкими – массами в этом направлении кое-что боле практическое, чем простое любопытство и даже более основательное, чем экономика. Нечто пока еще неизъяснимое, но уже ощутимое в воздухе эпохи. Какой-то круг сугубо личных заморочек и зависаний так или иначе, рано или поздно, прямо или косвенно упирается в ту же стену, которая стоит на пути фундаментальных исследований. Которые все продолжаются… и продолжаются.
     Неудивительно, что исследователю рано или поздно надоедает молча стряхивать перхоть с галстука в ответ на все вопросы, и чтобы не считать себя дармоедом, он так или иначе уходит в прикладные – все более и более прикладные  – отрасли, в инженерные технологии, дабы приложить свое научное знание к какому-то полезному для общества делу. Которое прямо или косвенно касается фундаментальных открытий, совершенных в прошлом веке. Или позапрошлом.
     – Нет, ну если кто хочет ограничиться малым, – советует Станислав Лем, – может, конечно, заниматься в гараже теми фундаментальными исследованиями, каких только душа пожелает, но… Сегодня наука очень дорого стоит. С микроскопом в руках, как Эрих Кох или Луи Пастер, сегодня никто ничего не сотворит. Мощная волна коммерциализации – неоспоримый факт… Образ этой цивилизации для меня весьма печален: субъект с пронзительным взглядом в белом халате и с пробиркой в руках призывает обращаться к знахарю, а не к врачу. Начинается уже такое исследование деревьев, за которым становится неуловимой и исчезает общая картина леса.
     Кризис науки – вот как это называется. Он начался в фундаментальных отраслях, но затем распространился на все более прикладные, преследуя по пятам наших интеллектуалов. Есть такое мнение, что старые истины исчерпали себя и нам больше не нужны, а до новых, по скудоумию своему, мы добраться не можем. Никто не угнетал и не громил фундаментальную науку. Просто она исчерпала свои возможности – а значит, и интеллектуальные возможности человечества. В этом смысл системного кризиса, в который погружается общество. Те задачи, которые могли быть решены на почве позитивного мышления, уже решены; а те, которые встают перед нами снова и снова, каждый день, – представляются неразрешимыми, потому что по-другому мыслить мы не умеем.

     – Новых предметов вокруг с годами становится гораздо больше, чем мыслей, – говорит Александр Демьянков. – И до сих пор интересно наблюдать, как изменяется мир, в котором не изменяется человек.
     – Мы изменили свое окружение так радикально, – разъясняет это мнение Н. Винер, –  что теперь должны изменять себя, чтобы жить в этом новом окружении. (Что вы говорите? Да, до сих пор разъясняет. Все разъясняет… и разъясняет.)
     – Открытия, переворачивающие вверх ногами половину наших знаний, появляются самым удивительным образом. Ведь нельзя же учесть то, что еще не открыто, и нельзя предвидеть непредвиденное, – говорил Станислав Лем. – Эмпирия – это насос, который ученые подключили к миру; он накачивает человечество информацией без всяких ограничений.
     Это кризис понимания. Он требует расширения границ здравого смысла на те реалии, которые трактуются нами как «вызовы времени». Но если возможности мышления исчерпаны, как это сделать? «Мы уподобились тем, кто ищет потерянную вещь не везде, а только под фонарем – там светло.» К чему бы мы ни стремились, всегда получим только то, что имеем. Куда бы ни двигались, все равно окажемся на том самом месте. Каков ресурс продвижения? Чтобы выбраться из заколдованного леса, надо знать тропу. Знание – вот что двигает событиями. Знание – сила.
     Есть существенная разница между банальным здравым смыслом и осознанным. Мы не достигнем нового понимания и не откроем новых истин, пока не осознаем старые. Пока не выразим четко, ясно и доступно вслух те установки, которыми руководствуется современный здравомыслящий человек… Да, так о чем это я? О философии.

3. Затянувшаяся агония классики
http://proza.ru/2021/09/23/600

4. Вынужденные каникулы вундеркиндов
http://proza.ru/2021/09/30/563

5. Миссия интерпретатора
http://proza.ru/2021/10/07/683

6. Искусство здравого смысла
http://proza.ru/2021/10/13/669


Рецензии
"Чтобы выбраться из заколдованного леса, надо знать тропу." А найти тропу может помочь именно фундаментальная наука. Но иногда слепое тырканье может навести на эту тропу.

Артем Кресин   24.09.2021 14:09     Заявить о нарушении
Вообще, да. Но в этом случае-нет. На то она и заколдованная, что мы не увидим тропу, даже если наткнемся. Метод научного тыка никуда не денется, не о нем речь.
Спасибо за интересное замечание, заходите еще, Артем.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   24.09.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.