Рецензии на произведение «Трудности перевода 2»

Рецензия на «Трудности перевода 2» (Ник Пичугин)

"Чтобы выбраться из заколдованного леса, надо знать тропу." А найти тропу может помочь именно фундаментальная наука. Но иногда слепое тырканье может навести на эту тропу.

Артем Кресин   24.09.2021 14:09     Заявить о нарушении
Вообще, да. Но в этом случае-нет. На то она и заколдованная, что мы не увидим тропу, даже если наткнемся. Метод научного тыка никуда не денется, не о нем речь.
Спасибо за интересное замечание, заходите еще, Артем.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   24.09.2021 20:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Трудности перевода 2» (Ник Пичугин)

Философия - это искусство логичных обобщений и способ познания мира путём поиска в нём истинной простоты. И, конечно, философия - это наука отличать истину от лжи. Найдите мне философа, который об этом ещё помнит; покажите мне философа, который может дать научное определение истине.

Наука себя ещё далеко не исчерпала, развиваясь в противоположную от познания сторону. В теоретической физике, например, конкурс безумных гипотез успешно продолжается при полном одобрении со стороны философов. "Конечно, ваша гипотеза безумна... Но достаточно ли она безумна. Если гипотеза недостаточно безумна, науке от неё не будет никакого толку" (Нильс Бор)... а учёным - проку.

И ещё. Гений на своей кухне может сделать открытий больше, чем все НИИ мира. Такое уже случалось и может случиться ещё.

Виктор Бабинцев   16.09.2021 13:34     Заявить о нарушении
Философия - не наука, а Умение Сделать Наукой для людей их Язык, показать, что все науки связаны с языком, исходят из языка, Научить Науки в него возвращаться.
И Философия - Явление Временное, ибо, делая общей-народной наукой Язык, она в нём же растворится и не будет особой или культовой наукой, но Будет Культурой.

Борис Трубин   16.09.2021 23:09   Заявить о нарушении
Виктор, подписываюсь под каждым словом.
Кризис системы - еще не смерть.
Борис, есть много определений философии, и каждое справедливо - хоть в чем-то. Но научное - только одно. Разговор о философии я предпочел бы отложить... Спасибо, и заходите еще. Оба.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   17.09.2021 12:30   Заявить о нарушении
Я не учёный-философ, но рискну предложить свой вариант научного определения истины.

Истина - соответствие рассматриваемых характеристик объекта или процесса субъективной реальности характеристикам объекта или процесса объективной реальности (если проще, то отсутствие несоответствий между описанием и результатом наблюдения).

Истинность информации об объекте субъективной реальности не может быть установлена объективно, поскольку эта информация целиком субъективна.

Определения используемых терминов здесь: http://proza.ru/2022/01/31/1279.

Мавир   09.02.2022 10:38   Заявить о нарушении
Мавир, я читал Ваши определения, они меня устраивают. А вот определение истины – нет. Слишком сложно. Истина – категория, поэтому не допускает никаких наукообразных определений – только поэтические. Например: «Истина – это момент совпадения опыта и логики».
Что касается объективности, то объективным я называю только непосредственное наблюдение. Наш чувственный опыт обретается в условиях максимального приближения к объекту. Все другие знания искажены субъективностью интерпретаторов.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   09.02.2022 17:39   Заявить о нарушении
Ник, научное определение истины просил дать Виктор Бабинцев, и ему было адресовано моё замечание. Ваш поэтический вариант определения в моём понимании, совпадает с моим научным. Впрочем поскольку я не учёный, то наверное не вправе, по мнению некоторых, называть своё определение научным. Правильнее называть его наукообразным.
С уважением, Мавир.

Мавир   09.02.2022 18:08   Заявить о нарушении
Ник. Как-то слишком резко получилось, извините за тон. Под "некоторыми" имел в виду не Вас.

Мавир   09.02.2022 18:11   Заявить о нарушении
У научной истины всегда есть пять обязательных признаков или критериев простота, ясность, универсальность, "предсказательная сила" и антинаучность.

Виктор Бабинцев   09.02.2022 18:52   Заявить о нарушении
Эти критерии универсальны? Разные источники приводят различный набор критериев. Для определения философских категорий некоторые критерии на мой взгляд неприменимы. Как применить критерий истинности к определению истины?

Мавир   09.02.2022 20:28   Заявить о нарушении
Или критерий "предсказательной силы", что бы он ни значил.

Мавир   09.02.2022 20:40   Заявить о нарушении
Виктор и Мавир, все попытки определить истину как понятие антинаучны.
Скажите, Виктор, что есть простота, за что ее обожествляют люди?
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   10.02.2022 15:19   Заявить о нарушении
"Виктор и Мавир, все попытки определить истину как понятие антинаучны.
Скажите, Виктор, что есть простота, за что ее обожествляют люди?"

Вы совершенно правы: истина и простота всегда антинаучны, ведь научность - это то, чего уже никто не понимает. К примеру, "Думаю, я смело могу утверждать: "Квантовую физику не понимает никто" (Ричард Фейнман); "Чем большим успехом квантовая теория пользуется (у теоретиков, разумеется), тем глупее она выглядит" (Альберт Эйнштейн).

Приведу простой пример научной истины и простоты. Древние люди считали воздух невесомым веществом. Первые атомисты - Левкипп и его ученик Демокрит - очень просто объяснили невесомость воздуха хаотичным движением его частиц: дескать, если нет веса у беспорядочно мечущейся частицы, то нет его и у целого, то есть у воздуха. Однако лет через 300 Архимед увидел в ярком луче света, проникшем в тёмное помещение через узкую щель, "малые твёрдые тела", то есть взвешенные или броуновские частицы, и сравнил их с частицами мути в воде. У воды есть вес. Следовательно, у воздуха он есть тоже. И вот простая аксиома Архимеда: "Все жидкости и газы на Земле имеют вес и находятся под давлением веса собственных выше расположенных слоёв". А вот и первые теоремы о строении жидкостей и газов: "Все прозрачные жидкости и газы состоят из одинаковых, равноудалённых и условно неподвижных (колеблющихся или вибрирующих) частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивания и относительного равновесия и взаимодействующих в газах на расстояниях много больших, чем в жидкостях"; "Напряжение взаимного отталкивания частиц в любой точке водоёма или атмосферы равно давлению веса всех частиц, находящихся над этой точкой".

Вот так просто Архимед объяснил кристаллическую структуру жидкостей и газов, имеющих вес. А что Вам говорит очень научная кинетическая теория?.. А она Вам говорит о хаосе, о кинетической энергии частиц, о длине свободного пробега частицы и т.п. И это при том, что уже давным-давно открыто явление "самоорганизации высокотемпературной плазмы". "Самоорганизованная плазма" состоит из равноудалённых частиц, находящихся в состоянии сильного взаимного отталкивания...

А теперь ответьте на вопрос: "Просто я Вам объясняю или научно?"; "Истину я говорю или нет?".

Виктор Бабинцев   10.02.2022 16:34   Заявить о нарушении
Трудно обращаться с некоторыми чрезмерными отличиями, например, с понятием «объективный» (иль необъективный). Не поддаются они определению и пониманию, как другие, более доходчивые или общеизвестные, или разпространённые слова:
Например, Знание, правда, информация.., Истина, реальность, действительность... - слова означающие одно и то же, то есть близкие-аналогичные, лишь Несколько Отличные формы. Но такие и нужны для взаимотолкования и полного их понимания.

Знание, правда, информация... - эти формы могут быть как общими, так и чьими-то (принадлежащими не всем). Например, я Знаю, а он Не Знает.., мы знаем, а они не знают... «У каждого своя правда», «кто владеет информацией - тот владеет миром»...
А Истина, реальность, действительность... - эти формы всегда общие или внешние. - Истина не бывает чьей-то, и реальность-действительность для всех одна... Правда, видит их каждый по-своему, ввиду своих внутренних качеств, связностей, знаний...

Но Знание Может исходить, передаваться, разпространяться и становится всё более общим - то есть внешним или истинным, или Объективным... То есть Главным Критерием Истинности знания становится разпространённость-доступность для всех и понимание всеми (простота-ясность).., применимость его с другими уже имеющимися знаниями каждого (универсальность) или его связность с неизменной внутренней связностью каждого... А Неизменность здесь и задаёт «предсказательную силу».
Следовательно, Знание связующее собою все другие знания - это и есть всеми искомая, всеобъемлющая Истина.
с уважением ко всем. спасибо

Борис Трубин   10.02.2022 18:39   Заявить о нарушении
Знание с большой буквы - объективное знание заключается в том, что объективная реальность существует и человек, как субъект наблюдения, является частью этой объективной реальности. Любое другое знание - субъективно. Невозможно поделиться знанием с другим субъектом, возможно являющимся объектом объективной реальности. Возможно только попытаться передать ему информацию о собственной субъективной реальности. Была ли эта информация воспринята как знание или как безсмыссленный набор данных и была ли воспринята вообще, объективно определить невозможно, поскольку любая реакция субъекта-получателя на переданную информацию, субъектом-отправителем будет воспринята субъективно.

Мавир   11.02.2022 13:33   Заявить о нарушении
Тот факт, что людям более или менее успешно удаётся уживаться в обществе других людей, на мой взгляд можно объяснить тем, что у похожим образом устроенных организмов сигнальная система работает более менее сходно. Поэтому "низкоуровневые" алгоритмы кодирования сигналов совпадают. А совпадение "высокоуровневых" алгоритмов кодирования достигается обучением в процессе воспитания.

Мавир   11.02.2022 13:49   Заявить о нарушении
Одним из "высокоуровневых" алгоритмов кодирования информации является звуковая речь - язык. Возможность осуществлять перевод слов с одного языка на другие существует исключительно по причине сходства у всех людей алгоритмов "низкоуровневого" кодирования, "зашитых" в нервную систему и звуковоспроизводящие органы.

Мавир   11.02.2022 14:06   Заявить о нарушении
Другой "высокоуровневый" алгоритм кодирования - язык мимики и жестов. Он основан на сходстве "низкоуровневых" алгоритмов кодирования информации, "зашитых" в нервной системе и мышцах.

Мавир   11.02.2022 14:15   Заявить о нарушении
Думаю, что письменность является алгоритмом кодирования ещё более высокого уровня, основанном на объединении звуковой речи и языка жестов. Словам сопоставлялись жесты, записываемые в виде символических картинок - иероглифов. Потом догадались записывать не слова, а звуки в виде символов - букв.

Мавир   11.02.2022 14:26   Заявить о нарушении
> А теперь ответьте на вопрос: "Просто я Вам объясняю или научно?"; "Истину я говорю или нет?".
– Отвечаю. Нет, Виктор, не истину, мягко говоря. Начиная с того, что у жидкостей и газов нет кристаллической структуры. Все остальное столь же антинаучно. (Я Вас не обидел?)
Я думаю, есть два противоположных вида простоты: инфантильная – которая «похуже воровства» (это цитата); и простота истины (научная). Примером первого вида может служить стремление «объяснить все на простых примерах»; что на деле означает усложнение и запутывание простых вещей. Примером второй – лекция ученого в школьном классе о принципе неопределенности; на деле это означает распутывание сложности до состояния простоты.
Что Вы об этом думаете?
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   11.02.2022 15:15   Заявить о нарушении
– Прекрасным примером такого рода лекций может служить монолог Бориса Трубина – о запрете на определение категорических понятий:
> Трудно обращаться с некоторыми чрезмерными отличиями, например, с понятием «объективный» (иль необъективный). Не поддаются они определению и пониманию, как другие, более доходчивые или общеизвестные, или разпространённые слова:
Например, Знание, правда, информация..,
> Истина не бывает чьей-то, и реальность-действительность для всех одна...
То есть Главным Критерием Истинности знания становится разпространённость-доступность для всех и понимание всеми (простота-ясность)..,
Знание связующее собою все другие знания - это и есть всеми искомая, всеобъемлющая Истина
– Знание, правда, информация – поддаются определению, это видовые понятия. «Объективность, истинность бытие» нельзя определять; напротив, они сами определяют все остальные, все другие, более доходчивые или общеизвестные понятия. Нельзя определять категории – потому что это будет определение через определяемое.
С уважением ко всем, Ник.

Ник Пичугин   11.02.2022 15:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Трудности перевода 2» (Ник Пичугин)

"Высокие гонорары и искусственная мотивация спасут человеческую цивилизацию от полного и окончательного знания" Ева София.
Несколько примеров. Обнаружение гравитационных волн, открытие бозона Хиггса, ускоренное расширение Вселенной. Все эти "открытия" можно объяснить известными законами физики.

Михаил Близнецов   16.09.2021 12:36     Заявить о нарушении
Наука выбрала "кормный" путь развития, то есть путь "мысленных экспериментов", ведь если бы все физики говорили только то, что знают и понимают наверняка, то вся теоретическая физика уместилась бы в виде конспекта в школьной тетрадке в клеточку.

Виктор Бабинцев   16.09.2021 17:13   Заявить о нарушении
> Наука выбрала "кормный" путь развития, то есть путь "мысленных экспериментов"
– Ни боже мой, Виктор, это противоречит одному из существенных положений публикации, которое я подтверждаю: наука вырождается в сторону прикладных дисциплин.
Искренне благодарен за активный интерес к моим публикациям. Заходите еще. С уважением, Ник.

Ник Пичугин   17.09.2021 11:57   Заявить о нарушении
> Все эти "открытия" можно объяснить известными законами физики.
– Они и объясняются известными – еще с прощлого века. Но Ваша позиция мне понятна, Михаил; я с ней хорошо знаком. У меня пока нет предметного повода оспаривать ее; но будет. Заходите еще. С уважением, Ник.

Ник Пичугин   17.09.2021 11:58   Заявить о нарушении