о чуде внутреннего света

Когда в лесу наступит мрак, мириады маленьких существ освещают глубокую ночь. Подобно крохотным звёздочкам  опутывают они лес своим волшебным мерцанием. И это чудо совершается уже 100 миллионов лет.
Способность живых существ производить свет учёные называют биолюминистценцией.
Свеляки — единственные наземные существа , способные на это волшебство. Кроме них только некоторые жители подводных глубин умеют освещать своё тёмное царство. В нём свет нужен либо для общения или для завлекания жертвы. Светлячки же своим светом призывают к вниманию. Невесты (они не способны летать) фонариками любви привлекают потенциальных женихов, с нежностью поджидая их в траве.
Делают они это с помощью органов свечения – лантерн, которые представлены либо одним крупным световым органом на последних абдоминальных стернитах, либо множеством мелких световых органов, которые расположены более-менее равномерно по всему телу.   При этом крохам удаётся то, чего люди ещё не достигли : жучки способны преобразовать 95% энергии в свет. Для сравнения LED-лампы могут преобразовывать в свет только от 30% до 40%, подводимой к ним энергии.
Мы видим, что людям ещё есть чему поучиться у этих крох. 


Рецензии
Столько удивительного в природе...
А человеку главное видеть сердцем!
Маргарита, творческих успехов и радости вдохновения вам желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   15.06.2022 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.