Смутное время. Судный день

                Смутное время.
                Судный день.

     В последние дни наметилась негативная тенденция стремительного роста заражаемости КОВИД-19, но ещё тревожнее звучат прогнозы о дальнейшем распространении коронавируса, когда за месяц будут заболевать до миллиона человек. Сегодня положительный диагноз выявили у почти двадцати тысяч человек, значит, будут ежесуточно заболевать более тридцати тысяч человек. Такого ещё не было за всё время пандемии. Эта перспектива совсем не устраивает. Надеюсь, данные прогнозы никогда не сбудутся.

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 17 сентября:

Заражения -7 234 425+19 905

Смерти -196 626+791

     Новости КОВИД-19:

   1. 9 542 новых пациента появились в Израиле за сутки, было сделано 165 тысяч тестов, процент положительных 5.9.

Это немного меньше, чем в предыдущий день, но уже несколько дней уменьшается количество тяжелых пациентов, вчера их было 650, это важный показатель. В критическом состоянии 236, 172 человека подключены к ИВЛ.

Госпитализировано в больницы 1 090 пациентов.

Среди госпитализированных 13 невакцинированных беременных женщин в тяжелом состоянии. 62% новых больных — не вакцинированы, 32% вакцинированы двумя дозами. Коэффициент заражаемости составляет 1.06.

40% диагностированных вчера были моложе 11 лет. Еще 14% — это люди в возрасте от 12 до 18 лет. 4% в возрасте 60 лет и старше. В то же время, количество школьников, находящихся в изоляции, продолжает расти и сегодня утром составляет 163 143 человека.

354 новых больных недавно вернулись из Умани.

После 12 часов дня в среду проверки на коронавирус прекращаются до пятницы, после этого стоит ждать некоторых колебаний в статистике. Вчера генеральный директор минздрава сказал, что он не ожидал такой серьезной четвертой волны, но оптимизм внушает постепенное уменьшение количества тяжелых пациентов. Привитые заражаются, но болезнь переносят легче, многие не имеют симптомов.

   2. На исходе Судного дня министерство здравоохранения объявило о результатах обширного исследования эффекта «бустерной» вакцинации, которое проводилось в Израиле в августе группой ученых совместно с профессиональным звеном руководства минздрава.

Результаты этой масштабной работы опубликованы сегодня в престижном научном журнале The New England Journal of Medicine. В число соавторов включены гендиректор минздрава, профессор Нахман Аш, и доктор Шарон Альрои-Прайс, глава отдела общественного здравоохранения.

Материалом исследования стали сведения из базы данных минздрава о 1,137,804 израильтянах старше 60 лет, которым с 30 июля начали предлагать третью прививку. Их разделили на две группы — в контрольную вошли люди, не сделавшие прививку до конца августа, в «бустер-группу» — те, кто прошел повторную вакцинацию.

Сравнив показатели заболеваемости в «бустерной» и контрольной группах, авторы исследования пришли к выводу, что через 12 дней после прививки третья доза вакцины повышает иммунную защиту, как минимум, в десять раз. Случаев заражения в «бустерной» группе было в 11 раз меньше, чем в контрольной, а случаев тяжелого заболевания в «бустерной» группе было меньше в 19 раз.

Минздрав полагает, что нашел разгадку «израильского парадокса» и сумел объяснить миру, почему наша страна, будучи мировым лидером по уровню вакцинации населения, к концу лета вновь вышла в лидеры по уровню заболеваемости. В ведомстве полагают, что дело тут не только (или даже не столько) в особой заразности дельта-штамма коронавируса и его способности «преодолевать» вакцинную защиту, сколько в ослаблении эффекта двукратной вакцинации препаратом Pfizer с течением времени. Как раз к июлю истекли пять месяцев со времени второй вакцинации основной массы старшего населения, поэтому кривая заболеваемости резко пошла вверх, и больницы снова наполнились.

Исследование минздрава «реабилитирует» вакцину Pfizer — авторы доказывают, что та же вакцина эффективно защищает от дельта-варианта тех, кто получил «бустерную» третью дозу.

   3. Известно, что дети болеют ковидом почти исключительно в легкой форме, однако риск длительных осложнений после болезни, даже легкой или бессимптомной, существует даже для них.

В понедельник минздрав Израиля опубликовал результаты исследования пост-коронавирусных осложнений или симптомов так называемого «долгого ковида» (Long COVID) у детей разных возрастов.

Исследование проводилось в конце мая — начале июня методом телефонного опроса родителей переболевших детей на репрезентативной выборке более 13 тысяч пациентов.

Результаты опроса показали, что те или иные симптомы «долгого ковида» испытывают спустя полгода после заражения от 1.7% до 4.6% детей и подростков, с возрастом частота осложнений растет: у детей 3-6 лет Long COVID встречается в 1.7% случаев, у 6-11-летних — в 2%, но у подростков 12-18 лет — уже в 4.6% случаев.

Самые распространенные симптомы «долгого ковида» у детей также зависят от возраста. У самых маленьких это кашель и повышение температуры, у подростков — общая слабость, вялость, потеря обоняния и вкуса, головные боли. Частота появления различных симптомов у детей разных возрастных групп представлены в таблице ниже (см. иллюстрацию).

У тех, кто перенес инфекцию в бессимптомной форме, риск затяжных осложнений в полтора раза ниже, чем у болевших с симптомами.

   4. Кстати, минздрав Израиля впервые сообщает, какая часть детей в разных возрастных группах переносят коронавирусную инфекцию совершенно бессимптомно.

У дошкольников трех-шести лет симптомы полностью отсутствуют в 72% случаев, и такие случаи выявляются только профилактическим тестированием. С температурой болеют лишь 2.25% дошкольников, те или иные дыхательные симптомы бывают у 9.6%, у 27% появляется «хоть какой-то» симптом заболевания.

Дети 6-12 лет также в большинстве своем (62%) переносят инфекцию бессимптомно. Жар бывает у 2.2%, дыхательные симптомы — у 8.8%, у 38% имеется «хоть какой-то» симптом.

Из подростков 12-18 лет «хоть какой-то» симптом встречается уже у 54%, но «классические» симптомы ковида — жар и кашель — все еще редки: температура повышается у 4.14%, кашель или другие проблемы дыхательных путей — у 14%.

   5. Результаты исследований: российская вакцина «Спутник V» защищает от тяжелых форм заболевания covid-19 в результате заражения штаммом «Дельта» (Science, США)

 Российская вакцина «Спутник V» действует эффективно против штамма «Дельта», говорится в статье, опубликованной вчера на сервере препринтов medRxiv. Исследование почти 14 тысяч человек показало, что двухфазная вакцина снижает вероятность госпитализации при инфицировании с covid-19 на 81% и помогает предотвратить тяжелое поражение легких.

В Санкт-Петербурге, как и в других городах России, созданы сортировочные центры, где пациенты с подтвержденным диагнозом SARS-CoV-2 и симптомами covid-19 проходят быстрый медицинский осмотр и компьютерную томографию (КТ) легких с низкой дозой облучения, чтобы определить, нуждаются ли они в госпитализации. Группа специалистов, возглавляемая эпидемиологом Антоном Барчуком из Европейского университета Санкт-Петербурга, попросила врачей двух таких центров проводить опрос пациентов с целью выяснения статуса вакцинации.

Исследование показало, что у полностью вакцинированных пациентов, которым сделали вторую прививку не позднее, чем за 2 недели до прихода в сортировочный центр, вакцина «Спутник V» обеспечила защиту, позволившую избежать госпитализации, на 81% (эффективность вакцины у женщин была несколько выше, чем у мужчин: 84% против 76%). Выявить статистически значимую пользу частичной вакцинации было невозможно из-за того, что исследовании участвовало слишком небольшое количество людей. «Наши данные подтверждают, что к преимуществам вакцинации относится ослабление тяжести заболевания в случаях прорывного инфицирования», — говорит Барчук.

   6. Минздрав составил неутешительный прогноз по COVID для России: Болеть будут по миллиону в месяц

Министерство здравоохранения России спрогнозировало рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на краткосрочную перспективу. До конца года только на официальном уровне будет зарегистрировано порядка 4-х миллионов новых случаев.

Согласно прогнозам, которые сделали специалисты Минздрава России, ситуация с коронавирусной инфекцией, несмотря на некоторое улучшение, в итоге войдет в пике. В частности, здесь речь идет о том, что количество заболевших ковид россиян только до конца года может достичь показателя роста в 3,9 миллиона человек. При этом особый акцент ставится на то обстоятельство, что из всего этого количества 20% нашим согражданам потребуется оказание медпомощи в условиях стационара.

В данном контексте стоит отметить, что с самого того момента, когда в России появился первый коронавирусный больной, и до настоящего дня, на территории нашего государства зарегистрировано 6,8 миллиона новых случаев заражения. И это только официальная статистика, и фактически за полтора года. Если же прогнозы Минздрава окажутся реальностью, то России угрожает фантастический взрыв заболеваемости опасным патогеном. То есть, ежедневно статистические данные будут только на официальном уровне прирастать новыми 28,5 тысячи случаев.

Комментируя такую ситуацию, специалисты подчеркивают, что существенный прирост больных коронавирусом возможен в силу нескольких обстоятельств. И в первую очередь, здесь речь идет о мутации патогена, а именно, о его «дельта» штамме, который проявляет слишком высокую активность и устойчивость к применяемым препаратам.

   7. Ученые из СПбГУ и отделения молекулярной биофизики Петербургского института ядерной физики имени Б. В. Константинова выяснили, что даже высокий уровень антител не спасает от ковида. Выводы основаны на исследовании, которое проводилось больше года при помощи 180 добровольцев. Прокомментировать ситуацию НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили врача-эпидемиолога Эдуарда Шункова.

Специалист напомнил, что, когда была инициирована массовая вакцинация, анализ на количество иммуноглобулинов не являлся основанием для получения медицинского отвода от прививки. Чиновники напрямую говорили, что не имеет смысла учитывать количество антител. Объяснялось это тем, что у всех защитный уровень уходит в разное время.

«С медицинской точки зрения это неправильная тактика. И для врачей такое отношение к иммуноглобулинам было похоже на стремление освоить вакцину, нежели сконцентрироваться на неиммунном контингенте. Сейчас принято рассматривать только два типа иммуноглобулинов в анализах у переболевших и вакцинированных: это иммуноглобулины IgG и IgM. Причем IgМ возникает в активной фазе инфекционного процесса, IgG возникает потом, обеспечивая иммунитетом на какое-то время. У всех это время разное», — объяснил врач-эпидемиолог.

    8. По мере того как новый коронавирус мчался по миру, эксперты задавались вопросом, будет ли он вести себя как грипп и другие респираторные вирусы, увеличиваясь зимой и уменьшаясь летом. Теперь, когда пандемия началась более года назад, у исследователей достаточно данных, чтобы подтвердить сезонность COVID-19 и определить, какие факторы окружающей среды могут ее вызывать.
 
Конечно, сами по себе факторы окружающей среды не могут полностью объяснить распространение COVID-19; социальные и биологические факторы, такие как плотность населения и политика социального дистанцирования, также играют роль. Чтобы изолировать воздействие окружающей среды, Choi et al. изучили данные о распространенности COVID-19 и переменных окружающей среды в период с 1 марта 2020 года по 13 марта 2021 года в пяти странах - Канаде, Германии, Индии, Эфиопии и Чили, - в которых на протяжении всего периода исследования применялись относительно последовательные меры социального контроля.
 
Команда сравнила показатели COVID-19 со средней дневной температурой, удельной влажностью, ультрафиолетовым излучением и ADC в широком диапазоне климатических зон. Подобно гриппу, COVID-19 достиг своего пика в зимние месяцы в странах с умеренным климатом - Канаде, Германии и Чили - когда температура и влажность были низкими. Но в тропических странах случаи заболевания достигли пика во время летних муссонов, когда влажность была высокой, что позволяет предположить, что температура и влажность, рассматриваемые отдельно, не могут объяснить сезонность респираторных вирусов, таких как грипп и COVID-19. 
 
Однако сезонные значения ультрафиолетового (УФ) излучения и ADC соответствовали колебаниям распространенности COVID-19 во всех пяти странах, при этом высокие ADC и УФ были связаны с низкой распространенностью, и наоборот.
В Петербурге выяснили, что COVID-19 может вызывать больше 20 аутоиммунных заболеваний

   9. По словам учёного Леонида Чурилова, способность вирусов провоцировать развитие аутоиммунных патологий известна давно, однако COVID-19 и здесь смог удивить.

АБН

В частности, петербургские учёные выяснили, что COVID-19 усугубляет, а в некоторых случаях провоцирует тяжёлые ревматологические заболевания, включая системную красную волчанку, ревматоидный артрит и синдром Шегрена.

АБН

Однако самым важным и распространённым осложнением перенесённой коронавирусной инфекции, по мнению Леонида Чурилова, является фибромиалгический энцефаломиелит или «синдром хронической усталости».

АБН

Пока ни в России, ни в Петербурге нет статистики по аутоиммунным осложнениям «ковида».

     Коронавирус переходит в разряд сезонных заболеваний, значит, вспышки будут ежегодно проходить весной и осенью, с чем и придётся нам теперь жить. Это не страшно, гораздо опаснее осложнения, которые он вызывает, а их довольно много. Судя по количеству осложнений и степени их тяжести этот вирус можно отнести к супер-вирусам, от которого пока нет эффективного лекарства и защиты. Что же приходиться надеяться на собственные силы, медицину, хороший иммунитет и Господа Бога.  Надеюсь, что Судный день придёт ещё не скоро. А пока жизнь продолжается!
      Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии
Для меня такое исследование не только познавательно но увлекательно,несмотря на научные и технологические подробности.
Хочу предложить свое мнение,сложившиеся на бытовом уровне. Мне девятый десяток лет,жене восьмой. Привились в марте, сейчас собираемся ревакцинироваться.
Сосед тридцати лет,атлетически сложенный,в полном здравии, иронизировал:Вас чипируют. Недавно Его похоронили. Зять не прививался,переболел. Сейчас не может приступить к работе из-за возникших после болезни осложнений.
С уважением,

Радиомир Уткин   26.10.2021 10:24     Заявить о нарушении
Сочувствую всем пострадавшим от этой напасти. Конечно, это беда, свалившаяся к нам, как снег на голову. Если вы привились, то, наверно, правильно сделали.
Со временем мы поймем механизм воздействия этого вируса.
Здоровья Вам и вашим родным!
С уважением! Сергей

Сергей Весенин   26.10.2021 17:59   Заявить о нарушении