Аксиома. мой вариант

Как и было заявлено в открытии конкурса,  в пятницу я размещаю свой, написанный заранее вариант.

Ну ОЧЕНЬ хотелось пофилософствовать,  да закрутить сюжет!!! Но вспомнились пожелания друзей писать о светлом.


Ну вот и родился простенький такой рассказик.


***


АКСИОМА




Вечер, незамеченный никем, был в тот день загадочным. Звёзды перешёптывались между собой,  словно сговариваясь о чём-то  важном и радостном. Несомненно радостном, уж больно свет их был ярок, по-особому. И луна улыбалась игриво, вступая в сговор со всеми участниками задуманного действа. А затем незаметно заглянула в окно Лины, где та  проверяла тетрадки учеников.

- Что такое аксиома?- спросил сынишка, едва дотягиваясь до стола, читая по слогам крупное название в книге.

Лина улыбнулась. Погладила сына по кудрявым волосам и призадумалась.

- Это то, что не нужно доказывать, - неуверенно начала.-  Например, если на спектакле висит ружьё в первом акте, оно непременно выстрелит,-  радостно закончила предложение и посмотрела на открывшего рот сына.

Рассмеялась сама себе, усадила его на колени.

- Как же тебе объяснить, рыжик…. Вот ты любишь  сметану?- сын неуверенно покачал головой, - вот видишь. Значит это нечто, что  не совсем  точное. Что-то в нём ты любишь, что-то нет.  А мороженое ты любишь? – малыш подпрыгнул и захлопал в ладоши. – Ну вот! Это то, в чём нет никаких сомнений!

После такого удачного объяснения сын долго выпрашивал мороженое,  а Лина продолжала думать уже о себе. О том, что всё чаще  печалью тревожило сердце.

Казалось бы в семье тишь да благодать. Муж и отец на зависть всем подругам и недругам.

Но всё чаще вспоминались ей их первые годы, когда даже по дому ходили за ручку или  обнявшись, как приклеенные друг к другу.  Когда в глаза в глаза смотрели, боясь, что это волшебство исчезнет. Когда каждое прикосновение, как откровение.

Она всегда с опаской думала о  привычке. И вдруг испугалась, что  в это и превратилась их жизнь. В обычное существование двух близких людей! А как же Любовь?! Вот та, что заставляет сердце биться как ненормальное! Когда дыхание прерывается и, кажется,  ничего больше и не существует кроме их двоих,  когда…  когда… когда!

Неужели это закономерность для всех? Или же  всё так у них случилось незаметно? А главное, что они и не пытались ничего изменить. Будто жизнь таковой и будет теперь всегда.

Когда сын и муж уснули, она вышла на балкон. На небе медленно-медленно плыла луна. Поразительно  грустная. В глазах -  безутешная печаль. Губы дугой вниз. Лине даже показалось, что она, как зеркало, отображает её  скорбное лицо.  Луна внезапно уплыла за облако.  Звёзды вмиг погасли.  Небо нахмурилось тучами, словно упрекало её в чём-то, что она не ценила.  Но Лина от жалости к себе  не могла даже понять, жива ли в её сердце та, прежняя любовь.  Измученная  мыслями, ушла спать.  Подошла к кровати. В комнате было зябко. Прикрыла мужа одеялом,  и таким теплом  сердце застучало. «Родной мой!» -  прошептала, едва удержавшись, чтобы не коснуться его волос.  И окунулась в сон.

Но сон тот не был целебным, и с каждым днём всё больше  овладевали Линой печаль и смятение. И всё сложнее было их скрывать.

Вскоре наступило лето. Сынишка поехал на дачу к бабушке.

А муж одним вечером пришёл с загадочной улыбкой.

- А кто у нас забыл, какой завтра день? Захандриииил  и всё забыл!

Опустился на диван рядом с Линой. А у неё взгляд, как у депрессивной собачки. Такой маленькой-маленькой и трогательной.

- А что завтра? - чуть не плача.

- Годовщина нашей первой встречи! Что-то мы с тобой стали только свадьбу отмечать. А что подарки судьбы уже не считаются праздником?!!

Женщина подняла на него  всё те же, полные слёз глаза.

- Годовщина встречи?- вдруг начала понимать и улыбнулась, смахнув слезу.

- Завтра мы проведём этот день точно, как тогда и никаких отговорок! – протянул ей сотовый -  звони на работу:  тебя украли инопланетяне!


И наступило завтра. Как подаренная кем-то сказка. Они договорились прийти в тоже время и словно встретиться впервые.  И чудом помнили сказанные тогда слова.  Читали те же стихи, пели те же песни! Всё по секундам оживало, будто  кто-то на волшебном ковре самолёте перенёс их в  тот день.  А вечер был иным.  Не с первым целомудренным поцелуем, а с первой, самой первой их ночью. И в ней всё повторилось, как тогда. Трепетное и сказочное познание друг друга.


Когда муж задремал, Лина  вышла счастливая на балкон. Сердце не унималось, как в те времена. Луна улыбалась и Лина помахала ей рукой, а та подмигнула в ответ. Затем ещё и ещё раз. Так они и перемигивались, корча рожицы и улыбаясь,  пока Лина не вспомнила, как муж в первую их  ночь назвал звезду её именем. И вдруг почувствовала объятье.

Он поцеловал её в затылок:

- Вот она твоя звезда. Помнишь?

- Помню,- слёзы наполнили глаза. Только уже иные. От тех, ни с чем несравнимых чувств,-  А я думала,  ты меня уже не любишь, как раньше, - прошептала, повернувшись к нему и смотрела, не отрываясь от его глаз.

-Дурёха!- поцеловал её в нос, -  наша любовь  - подарок… Свыше… Не всем дано такую встретить!  Мы с тобой счастливые!- прижался лбом к её лбу,- это то, что происходит раз и навсегда.  Это же в сердце. И даже не нужно доказывать вот такими днями. Ясно же, что это в нас!

- Неееет!-  заупрямилась,- я хочу такие дни!

- Клятвенно клянусь, что они будут у нас чаще!- улыбнулся и обнял её, прижимая к себе,- Но понимаешь… я не об этом… наша Любовь… Ну вот я прихожу, задержавшись на работе,  а ты уснула на диване, скрутившись в клубочек. Я накрываю тебя пледом. Сажусь на пол и смотрю  на тебя, смотрю, смотрю, смотрю.  Как ты морщишь лоб, как сопишь,  как улыбаешься и что-то недовольно ворчишь. Эти бесконечные минуты  и есть счастье.  Наша Любовь - то, что не нужно доказывать! Это… это как... Как…

- Как аксиома, - вспомнила недавний разговор с сыном.

- Да!- расхохотался,-  как аксиома.


Коснулся её губ поцелуем нежным, любящим, родным.

И  они снова, обнявшись, смотрели на луну, на небо, на ту звезду.












.


Рецензии
Даже в замужней женщине, имеющей сына и любящего мужа, живёт маленькая девочка, которая хочет ходить по дому, держа мужа за руку.
Я всегда считал, что ухаживание, как ни парадоксально, апофеоз любви.
Хотя ухаживание, это ещё не любовь, а скорее влюбленность. А это не одно и тоже.
Любовь может быть ношей и, порой, тяжёлой.
Ваша героиня, Леночка, пережила то, чем закончил поэт (Б.Пастернак) своё стихотворение о любви.
Но у него был только вопрос, а у вас разрешение этого вопроса.

Что больше она уж у нас не жилица,
И мыслимо это? Так, значит, и впрямь
Всю жизнь удаляется, а не длится
Любовь, удивленья мгновенная дань?

Песок Въ Саду Камней   19.09.2021 13:57     Заявить о нарушении
Нет. В данном случае это было обоюдное чувство и желание... Эта та, редкая, настоящая любовь....та вот самая....

Фин Елена   19.09.2021 18:12   Заявить о нарушении
Так почему же её что-то мучило?)))

Песок Въ Саду Камней   19.09.2021 18:16   Заявить о нарушении
Потому что дура не понимала

Фин Елена   19.09.2021 19:31   Заявить о нарушении
Как есть :-)

Фин Елена   20.09.2021 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.