ХР Смысл и значение понятия собака 2 Человекозверь

ХР. 2.7.83.53. Смысл и значение понятия «собака». Часть 2. Человекозверь.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «собака». Часть 2. Человекозверь.

Иллюстрация из открытой сети Интернет: Человеколев (нем. L;wenmensch) — статуэтка с человеческим телом и львиной головой из пещеры Штадель в скальном массиве Холенштайн (Германия), выполненная из бивня мамонта. Считается самой древней зооморфной скульптурой возрастом 42 000 – 32 000 лет до н.э. Хранится в музее г. Ульм (Германия).
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «собака». Часть 2. Человекозверь. 46 000 до н.э.

47. собака (приручённый зверь)

Первым из известных на сегодня древнейшим произведением первобытного наскального искусства, несомненно, изобразившим териантропа или человека-животного (оборотня, человекозверя или человекохищника) является композиция из так называемого «птицеголового» человека с явным мужским половым признаком и раненого копьём или дротиком в живот бизона, у которого из раны вывалились его внутренности. Считается, что это изображение в пещере Ласко или Ляско (фр. Grotte de Lascaux, Франция) появилось в период от 21 000 до 14 000 лет назад, и является древнейшим в Европе изображением охотничьей сцены. При этом пещеру Ласко иногда называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи Каменного века», так как в ней сохранились сотни живописных и гравированных настенных и наскальных рисунков периода 18 000-15 000 лет до н.э., созданных представителями первобытной солютрейской культуры, а затем мадленской культуры (15 000-8000 лет до н.э.).

Первым и древнейшим из известных скульптурных европейских териантропов является знаменитый «человеколев» из пещеры Штадель в скальном массиве Холенштайн (Германия), возраст которого – около 40 000 лет назад. Статуэтка человека мужского пола с человеческим торсом, руками и ногами, но с хорошо узнаваемой головой пещерного льва, реалистично и искусно вырезана из бивня мамонта в период 40 000-39 000 лет назад (здесь данные из соответствующей статьи в журнале «Nature»).

Эта скульптурная фигурка «человекольва» габаритной высотой 29,6 см, шириной 5,6 см и толщиной 5,9 см на левом предплечье имеет 7 гравированных параллельных горизонтальных линий-канавок и считается самой древней зооморфной скульптурой, выражением мифологического мировоззрения или даже религиозного чувства, предметом памяти, гордости и/или почитания. В любом случае скульптурный образ «человекольва», представленный в статичной позе стоящего человека с прямой спиной и удлиненным телом, короткими и мощными ногами, расставленными на ширине плеч, мощной грудью, плечами и руками, чуть-чуть согнутыми в локтях, является изображением мужчины, хотя его половые органы выполнены в виде «гульфика» (мешочка, фартучка, треугольного «фигового листка»).

Более того, конструктивно пластинка, изображающая «гульфик» прикрывающий половой орган «человекольва», является отдельным элементом скульптуры и не имеет сопряжения (связи) с паховыми складками фигуры, с её бёдрами. Признать в этой скульптуре женский образ не позволяет полное отсутствие у скульптуры изображения женской груди или намёка на то, что у скульптуры была женская грудь.

Кроме этого, сам общий вид «человекольва» типично мужской, это поза воина, солдата, стоящего с руками «по швам» и ногами «на ширине плеч». Спина и грудь выпрямлены, напряжены, голова поднята, а «лицо» льва смотрит прямо вперёд. При этом голова и «лицо» скульптуры имеют характерные львиные черты: широкий нос, тяжёлая нижняя выпирающаяся вперёд «квадратная» челюсть, маленькие округлые «кошачьи» уши на голове и тяжёлая сплошная густая грива волос, спускающихся на спину.

Справедливости ради надо заметить, что по информации блогера Нити Урд: «В пещере Штадель на юго-западе Германии в тридцатые годы XX века немецкие ученые обнаружили большое количество доисторических артефактов. Было найдено множество фрагментов из бивня мамонта в небольшой камере у подножия стены пещеры, вместе с артефактами, напоминающими амулеты. Руководитель раскопок Роберт Ветцель завещал в 1956 году эти фрагменты и амулеты музею города Ульм, рядом с которым проводились раскопки. И только в 1969 году, при инвентаризации артефактов из пещеры, археолог Йоахим Хан заметил связь между фрагментами из бивня мамонта. Из разбитых двухсот осколков он и двое его коллег смогли в течение нескольких дней собрать статуэтку, в которой угадывался зверочеловек. В фигурке отсутствовало значительное количество кусочков, голову практически невозможно было собрать. В последующие годы нашлись ещё осколки в пещере, и в 1987 году ученые провели реставрацию статуэтки, восстановив также голову, которая оказалась головой льва. В 2003 году фигурка была окончательно дополнена и оказалась довольно крупной для доисторических скульпторов: 31,1 см в высоту (большинство найденных статуэток не превышают 7 см). Фрагменты статуэтки «человекольва» были найдены в изолированной камере пещеры, вместе с амулетами в виде зубов оленя, лисы и волка. В этой камере практически не было орудий или каких-либо следов повседневной жизни (первобытных людей)».

В 2004 году в одной из пещер того же региона Германии была найдена другая зооморфная фигурка меньших размеров (примерно 2,5 см), но в той же самой позе и виде, что «человеколев». Ещё одна фигурка, барельеф человека с поднятыми руками и широко расставленными ногами, высотой 3,8 см, была найдена автором собранной из фрагментов статуэтки «человекольва» археологом Йоахимом Ханом в пещере Гайссенклостерле (Германия) в 1978 году. На левой руке у этого человека из бивня мамонта, которого назвали «Адорант», были такие же насечки, как у «человекольва». На обратной плоской стороне барельефа по-вертикали были нанесены четыре ряда точечных зарубок-выемок (12 в ряд). Поза этого «Адоранта» (от лат. «восхищающийся, молящийся» — фигура с простёртыми к небу руками, служившая для передачи образа просящего человека) затем будет повторяться во множестве рисунков, живописных картин, скульптур, икон, иллюстраций.

«Человеколев» был собран из двухсот фрагментов клыка мамонта. Зооморфная фигурка не имеет чётко выраженного львиного лица (морды), а лицо человека с поднятыми руками на молебном барельефе из бивня мамонта вовсе не имеет лица (разрушилось от времени и использования). «Птичья голова» птицеголового человека из пещеры Ласко изображена максимально символически, зато в истории человечества самым точным, чётким и узнаваемым является изображение человека с головой и ликом шакала, волка или собаки.

В первой части этой главы «ХР. 2.7.83.53. Смысл и значение понятия «собака». Часть 1. Шакал» доказательно исследована гипотеза о самом раннем в истории человечества (человечеств) документальном свидетельстве совместного участия первобытных охотников и шакалов (волков, собак) в охоте на животных: в первом случае это было использование охотником шкуры шакала для маскировки и подкрадывания к добыче, во втором случае – совместное участие охотников и шакалов в атаке на животное (изображение сцены охоты на целебесскую свинью и карликового буйвола аноа в пещере Леанг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси 43 900 лет назад). Наиболее вероятно, что минимум с этого времени возник союз человека и шакала, началось приручение и одомашнивание шакала, превращения его в собаку.

Шакалы и волки по своему поведению, образу жизни, способам охоты и повадкам были очень похожи на первобытных людей (или наоборот), а самое главное, занимали ту же нишу среды обитания, те же кормовые территории и охотничьи угодья, что и человек. Всегда и всюду, во все времена и повсюду в Ойкумене (обитаем людьми мире) шакалы и волки сопровождали человека, были неподалёку, так или иначе участвовали в жизни человека, были у него на глазах, в сфере внимания и ведического (естественно-испытательного) освоения окружающей среды и мира. Поэтому неудивительно, что шакалы и волки заняли в мировоззрении первобытных людей определённое место, превратились в определённые образы, устойчивое мнение и отношение к шакалам-волкам, даже стали духами, божествами и богами.

Статус шакалов и волков в природе, их поведение и образ жизни стали определяющими во мнении и отношении людей к этим хищным зверям – шакалы и волки были одновременно соперниками и помощниками человеку, их уважали и побаивались, их приручали и на них охотились, их использовали и прогоняли, спасали и бросали на произвол судьбы, боготворили и презирали. Издревле шакалы и волки были жизненными спутниками первобытных людей, поэтому они стали первыми дикими животными, которые были сначала приручены, а потом одомашнены и которые через многие поколения одомашненных зверей превратились в собак – незаменимых друзей и помощников человека.

Причём приручение шакалов и волков случилось так давно и так повсеместно, что в памяти человечества (человечеств) это событие и этот процесс особо не зафиксировался в произведениях первобытного искусства, потому что это было сделано просто и естественно. Причём процесс, техника и технология приручения дикого животного не изменилась и не меняется с тех неизмеримо далёких времён…

В естественной среде обитания в природе почти все животные пугливы и осторожны, если они встречаются с кем-то незнакомым им животным или человеком, то первое, что они делают – это прячутся или убегают. Прячутся, как правило, большие, сильные и уверенные в себе хищники, а убегают – малые, слабые и пугливые.

Обнаружить животных в природе относительно легко, по их движению на фоне неподвижной неживой природы, но подкрасться к животным очень трудно, потому что они чуткие, настороженные, пугливые, с обострённым чувственным восприятием окружающей среды и мира. Человек во все времена уступал практически всем видам животных в чуткости к опасности, в качестве органов чувств – в обонянии, в слухе, в зрении, в интуиции. Единственно в чём преуспел человек и был выше всех животных – это в уме и разуме, в интеллекте, в умении воспринимать, осознавать и осмысливать окружающую среду и мир, в умении приспосабливать их к своим потребностям, в том числе и животных.

Дело в том, что в животном мире есть одна особенность и закономерность: новорождённые детёныши, оказавшись в сфере влияния, защиты и поддержки жизнедеятельности других животных или людей, естественно и неизбежно воспринимают их как своих родителей. Они следуют за ними, слушаются их, прячутся за них, привыкают к ним, перенимают их повадки, нравы, характер поведения и т.д.

Таким образом, если с рождения выращивать животное «в домашних условиях» жизнедеятельности в чужой среде, то со временем новорождённое животное становится ручным, привычным, близким, дружественным. Только, опять со временем, когда ручное животное подрастает до половозрелого возраста и инстинктивного желания иметь своих детёнышей (получить своё потомство), оно устремляется обратно в дикую природу, так как «в домашних условиях» осуществить эту инстинктивную задачу продолжения жизни трудно или невозможно.

Если ручное животное, каким либо образом получает возможность продолжить своё потомство «в домашних условиях» с другим ручным животным, то их потомство в первом, втором или третьем поколениях становятся домашними животными и их жизнедеятельность теперь совсем не нуждается в диких природных условиях жизни. При этом животные или люди, в «доме» которых ручные животными стали домашними, становятся для них родными, близкими, понятными, необходимыми, как свои.

Из всех животных естественной природной среды обитания и окружающего мира для человека близкими и понятными, почти такими же, как они сами, были не птицы, не пресмыкающиеся, не грызуны, не растительноядные стадные животные, не крупные хищники и даже не человекообразные обезьяны и человекоподобные приматы, а обыкновенные и многочисленные шакалы и волки. Из всех животных животного мира шакалы и волки не боялись и не сторонились человека, а наоборот, обитали вблизи от местонахождения и обитания первобытных людей.

Конечно, шакалы и волки настороженно относились к человеку, осторожничали, избегали прямого с ними контакта, убегали при встрече или даже нападали на человека в соответствующих условиях так же, как человек нападал, ловил, охотился и убивал шакалов и волков ради их мяса, шкур и меха. Однако шакалов и волков сближало с первобытными людьми единство среды обитания, похожесть жизненного поведения и способов охоты, единство объектов охоты, общая всеядность, взаимное соперничество и одновременно прямая или косвенная взаимопомощь (взаимоучастие) – шакалы и волки подбирали остатки потрошёной добычи первобытных охотников, а первобытные охотники нередко отнимали добытую шакалами или волками их добычу.

Генетический возраст шакалов, волков и человека сопоставим, например, африканский полосатый шакал и чепрачный шакал отделились от других африканских и евразийских диких видов псовых примерно 7 000 000 – 6 000 000 лет назад. Обыкновенный или азиатский шакал (возник 1 900 000 лет назад) и эфиопский шакал-волк (возник 1 600 000 лет назад) являются той же частью подрода псовых, что и серый волк, домашняя собака и койот. Несомненно, с этого времени (1 900 000 – 1 600 000 лет назад) шакалы и волки являются естественными спутниками, косвенными или прямыми партнёрами первобытного человека, первобытных охотников.

Таким образом, африканский полосатый шакал был современником «Сахелантропа» (род и вид Sahelanthropus tchadensis) по имени «Тумай» (Toumai), жившего 7 000 000 – 6 000 000 лет назад на территории будущей африканской Республики Чад (останки найдены в Торос-Меналла, 202 г.). Обитатель сахеля сахелантроп Тумай – самый древний прямоходящий гоминид в истории человечества (человечеств). Он имел строение черепа характерное для четвероногих человекообразных обезьян и для более поздних прямоходящих гоминид.

Современниками африканского чепрачного шакала и других видов африканских шакалов были (данные сайта Антропогенез.РУ, https://antropogenez.ru/catalog-hominids/):

- «Оррорин» (род и вид гоминид Orrorin tugenensis), которого ещё называют «австралопитек Человек Тысячелетия» («Millennium Man»), живший 6 000 000 лет назад на территории африканской Кении (Туген Хиллс, 2001) и имеющий явные множественные признаки, сближающие его с гоминидами и отличающих их от человекообразных обезьян. Оррорин явно ходил и бегал на двух ногах, но жил, преимущественно, на деревьях, ростом он был примерно 110-120 см и зубы у него были как у шимпанзе;

- «Ардипитек кадабба» (Ardipithecus kadabba или Ardipithecus ramidus kadabba), обитавший 5 500 000 лет назад в тогдашней «Эфиопии» в ряде мест долины реки Средний Аваш (Middle Awash River), юго-восточнее Хадара: Алайла (Alayla) и Аса Кома 3 (Asa Koma Locality 3). От ардапитека кадабба сохранились кости ног и рук, правая половина нижней челюсти, изолированные зубы, ключица, фрагменты двух плечевых и локтевой костей, две фаланги кисти, проксимальная фаланга стопы – кости по меньшей мере от 5 индивидов, что позволяет признать его одним из древнейших прямоходящих гоминид. Строение зубов (особенно - клыков) ардапитека кадабба промежуточное между человекообразными обезьянами и человеком, но ближе всё же к человеку; строение длинных костей указывает на вертикальное положение тела при ходьбе;

- «Ардипитек рамидус» (Ardipithecus ramidus) по прозвищу «Арди», живший 4 400 000 лет назад в Арамисе (Эфиопия, Африка) – древнейший прямоходящий гоминид с большим количеством обезьяньих признаков, что свидетельствует о ступенчатой эволюции человеческих. Уже очень древний «Сахелянтроп» был почти одинаков с «Ардипитеком» данного времени, но «всего» через 200 000 лет у анамских австралопитеков появится множество новых особенностей, которые, в свою очередь, мало будут меняться вплоть до времени появления «ранних Homo» 2 600 000 – 2 300 000 лет назад;

- «Австралопитек анамский» (Australopithecus anamensis), живший 4 200 000 – 3 900 000 лент назад на территории африканской Кении (Канапои и Аллия Бей, 1965-1994) потомок Ардипитека и предок афарских австралопитеков. Австралопитек анамский уже ходил преимущественно прямо на двух ногах, но иногда, вероятно, передвигался на четвереньках с опорой на согнутые пальцы рук (о чём говорит строение локтевой кости). Возможно, в этот период Австралопитек анамский перенял много повадок от африканских шакалов;

- «Австралопитек афарский» (Australopithecus afarensis), живший 4 000 000 – 2 500 000 лет назад во множестве мест Африки на обширной территории Кении, Танзании и Эфиопии (Джохансон Дональд, Уайт Тим, Коппенс Ив, 1973-1978). Австралопитек афарский стал своеобразным эталоном для сравнения при описании других видов австралопитековых. Наибольшую известность имеет самка Австралопитека афарского по имени «Люси» (3 200 000 – 3 180 000 лет назад, Када Хадар, 1974). Австралопитек афарский отличается низким, покатым лбом, мощным надбровьем, преломленным затылком и хорошо выраженным затылочным гребнем. Основание черепа у них изогнуто очень слабо, подобно понгидам. Австралопитек афарский больше всего похож на массивных австралопитеков и у них тазовые кости резко отличаются от высокого суженного таза человекообразных обезьян и, напротив, мало отличим от таза современного человека (таз Австралопитека афарского крайне широкий и короткий). Австралопитек афарский ещё мог опираться на фаланги пальцев удлиненных рук, но ходил уже только на двух ногах, хотя и медленнее современного человека. Рост маленьких особей Австралопитека афарского едва превышал 1 метр, тогда как у больших олсобей он достигал более 1,5 метров; вес варьировал соответственно от примерно 30 до 45 кг, возможно даже – до 55 кг. Австралопитек афарский  (Australopithecus afarensis) или «Большой человек» – наиболее вероятный предок человеческой линии эволюции гоминид, который использовал каменные орудия;

- «Кениантроп плосколицый» (Kenyanthropus platyops), живший в Африке 3 500 000 – 3 200 000 лет назад на территории Кении (Ломекви, 2001) и, вероятно, бывший специализированный вид гоминид, не входивший в человеческую прямую родословную;

- «Австралопитек африканский» (Australopithecus africanus), живший 3 500 000 – 2 400 000 лет назад в Южной Африке (ЮАР, Таунг, Стеркфонтейн и Макапансгат, 1925), в частности детёныш «Бэби из Таунга» с прогрессивным черепом, но ещё в целом архаичным скелетом, с промежуточными пропорциями строения тела шимпанзе и современного человека. Общие размеры тела Австралопитека африканского варьировали примерно от 1 до 1,5 метров, вес – от 20 до 40 кг. Череп, таз, зубы отличают Австралопитека африканского от человекообразных обезьян, делая его больше похожим на человека, но по строению мозга, судя по эндокранам, он ближе к шимпанзе и достаточно далеко от современного человека, однако, все же, мозг этих австралопитеков более похож на мозг человека, чем мозг всех видов парантропов (Paranthropus);

- «Австралопитек бахр-эль-газальский» (Australopithecus bahrelghazali), живший 3 500 000 – 3 000 000 лет назад в Африке на территории будущей Республики Чад (Коро-Торо, 1996), который отличается от остальных древних австралопитеков тем, что Австралопитек бахр-эль-газальский обитал в Северной Африке, что свидетельствует об очень широком распространении этой группы австралопитеков (из ареал обитания – Восточная и Южная Африка).

- «Австралопитек гари» (Australopithecus garhi), живший 2 500 000 лет назад на территории Эфиопии (Боури, 1999) - поздний грацильный и единственный австралопитек, с останками которого были найдены каменные орудия труда и расколотые кости антилоп. «Garhi» в переводе с афарского означает «удивительный» или «сюрприз». Объём мозга Австралопитека гари около 440 см;, рост 120-150 см, но размеры передних зубов у него превосходят таковые у любых других видов австралопитеков и он не является предком современных людей.

Первым, кто, несомненно, обитал рядом с африканскими шакалами и, возможно, соперничал или сотрудничал с ними, был «Человек рудольфийский» (Homo rudolfensis) или Питекантроп (Pithecanthropus rudolfensis) или «Ранний Homo»), который существовал в Восточной Африке 2 300 000 – 1 500 000 лет назад (Кения, Омо, Кооби Фора и Ураха, 1978). Человек рудольфийский сосуществовал с ещё одним видом «ранних Homo» - с Homo habilis, останки которого обнаружены в тех же местонахождениях и в тех же слоях. Человек рудольфийский отличался от Homo habilis большей массивностью и большими размерами зубов. В целом Человек рудольфийский довольно слабо отличаются от Homo habilis. Объем мозга у него более 700 см; (это гораздо больше, чем у австралопитеков).

«Человек умелый» (Homo habilis) массово обитал в Восточной и Южной Африке (Кения, ЮАР, Танзания, 1964) 2 300 000 – 1 500 000 лет назад, несомненно, был знаком с африканскими шакалами и был первым из наших предков, который стал регулярно изготавливать каменные орудия труда и перешёл на всеядность. Человек умелый (Homo habilis) был создателем ранней галечной или так называемой «олдувайской» или «олдованской» культуры. С человека умелого начинается бурный рост размеров головного мозга.

Череп человека умелого (Homo habilis) во многом схож с австралопитеками, однако человек умелый обладал более округлым и высоким сводом, а мозговая полость - имела в среднем более крупные размеры; костный рельеф черепа был довольно слабо развит. Боковые стенки черепа почти вертикальные, относительно высокие. Лобная кость убегающая назад, однако, выпуклая в большей степени, чем у австралопитеков; надбровье мощное, выступающее. Затылочная кость высокая, округлая, рельеф её очень слабый и нет характерных для австралопитеков затылочных гребней. Затылочное отверстие вытянутое, смещено вперед на основании черепа, что свидетельствует о прямохождении. Лицевой скелет более прогрессивный, чем у грацильных австралопитеков. Горизонтальная уплощенность лица в большинстве случаев слабая, носовая область выступает вперед, тогда как скулы сдвинуты назад. Зубы в среднем меньше, чем у грацильных и массивных австралопитеков, но превосходят размерами зубы более поздних архантропов. Таким образом, отчетливо проявляется эволюционная тенденция к общему постепенному уменьшению размеров зубов. Пропорциями конечностей Человек умелый (Homo habilis) не отличается от австралопитековых. Стопа у него была уплощённой, без выраженного свода, но пальцы были прямыми, короткими, а большой палец полностью приведён к остальным (как у современного человека).

Возможно, с этого времени (2 300 000 – 1 500 000 лет назад) началось формирование человеческого восприятия, врождённой памяти и мировоззренческого отношения человека (человечества, человечеств) к шакалам (не только к шакалам, но и ко всем животным, окружающей среде и миру).

Первым, кто начал общаться и взаимодействовать с обыкновенным или азиатским шакалом и, возможно, серым волком, был, несомненно, «Человек работающий» (Homo ergaster) или «Архантроп», живший 1 800 000 – 1 400 000 лет назад на огромной и разнообразной территории Восточной и Южной Африки (Кения, Танзания, озеро Туркана), Ближнего Востока и Закавказья, в частности, на территории Грузии (Дманиси).

Обычно под термином «Человек работающий» (Homo ergaster) понимаются ранние сравнительно массивные восточноафриканские (точнее – из области озера Туркана, где был найден скелет «Мальчика из Турканы») гоминиды, не принадлежащие к австралопитекам и несущие почти полный комплекс признаков архантропов.

«Человек работающий» (Homo ergaster) выделился среди ранних Homo и, судя по существенному изменению морфологии (в том числе, пропорций скелета - высокий рост, длинные ноги и относительно небольшие широтные размеры), освоил новую экологическую нишу - открытые вторичные саванны, где, как известно, обитали шакалы. Видимо, окончательный переход к жизни на открытых пространствах привел к быстрому расселению эргастеров (Homo ergaster) за пределы африканского континента. «Человек работающий» (Homo ergaster) был первым гоминидом, вышедшим за пределы Африки (Находки в Дманиси, Грузия, датируются 1 800 000 лет назад).
 
Череп «Человека работающего» (Homo ergaster) низкий и массивный, кости свода толстые. Лобная кость убегающая назад, слабо изогнутая. Надглазничные дуги мощные, резко выступают вперед. Заглазничное сужение выражено сильно. Затылочная кость сильно преломлена, присутствует мощный округлый затылочный валик. Мозговой отдел черепа относительно небольшой, а лицевой отдел - крупный, высокий, с массивной выступающей вперед верхней челюстью. Нижняя челюсть тяжелая, крупная. В целом, лицо очень прогнатное и вместе с тем уплощенное в горизонтальной плоскости. Зубы по абсолютным размерам не уступают зубам «ранних Homo». При этом намечается тенденция к относительному увеличению передних зубов, и уменьшению задних. Посткраниальный скелет в целом уже близок к скелету современного человека. Объем мозга примерно 800-900 см;, для некоторых экземпляров (найденных в Дманиси) - менее 700 см;.

Считается, что «Человек работающий» (Homo ergaster), в отличие от современных людей, быстро развивался и рано взросл – полностью формируясь и взрослея уже к 12 годам жизни; при этом у Homo ergaster отсутствовал выраженный ростовой спурт (скачок) – резкое ускорение роста, происходящее у современных подростков во время полового созревания.

«Человек работающий» (Homo ergaster) был создателем «поздней галечной культуры». Вероятно, Homo ergaster научились использовать огонь (древнейшие случаи использования огня известны из восточноафриканских стоянок Чесованжа, Гомборе I и Кооби Фора с датировками около 1 500 000 лет назад (вероятно, до 1 700 000 – 1 600 000 лет назад). Так что для общения с хищниками, львами, гиенами, шакалами и волками «Человек работающий» (Homo ergaster) был уже вооружён самым эффективным оружием древнейшего Каменного века – огнём.

Известные науке костные останки животных Калабрийского яруса Плейстоцена (начался примерно 1 800 000 лет назад, закончился — 780 000 (±5000) лет назад, продолжался примерно 1 190 000 лет) со следами воздействия каменных орудий труда человека принадлежат, как правило, очень крупным, крупным и средним травоядным животным, на которых пешим и вооружённым простыми орудиями гоминидам, архантропам и палеоантропам охотиться было очень трудно, даже невозможно. Поэтому, очень вероятно, гоминиды того времени добывали себе основную пищу и средства жизнеобеспечения так же или почти так же, как стаи шакалов или волков.

В период Среднего плейстоцена (781 000 – 126 000 лет назад) взаимоотношения и взаимодействие шакалов с представителями древнего человечества (человечеств), вероятно, осуществлялось параллельно друг другу, по-соседски. В местах стоянок и местонахождения древнейших первобытных людей этого периода времени пока не обнаружены кости этих животных. Видимо, шакалы и волки не являлись объектами охоты первых представителей «ранних Homo» и они сторонились и опасались этих хитрых, коварных и жестоких стайных хищников.

По-настоящему схлестнуться могли интересы и потребности шакалов-волков и человека только со времени существования «Человека прямоходящего» (Homo erectus) или «Питекантропа» (Pithecanthropus) 1 500 000 – 400 000 лет назад, который освоил территории Южной Европы, Восточной Африки, будущего Китая и допотопного субконтинента Меганезия-Лемурия-Му-Сунда (остров Ява, Индонезия). «Человек прямоходящий» (Homo erectus) или «Питекантроп» (Pithecanthropus) был уже несомненным человеком, наиболее массивным представителем древнейших людей. Он ещё очень отличались от современного человека, но уже действовал, как человек и был уже вооружён орудиями труда, охоты и боя.

Учёные определили как минимум две основные географических ветви распространения этих древнейших людей – западную или афро-европейскую и восточную или азиатскую. Эректусы или питекантропы создали множество видов и подвидов, в частности, синантропы (Pithecanthropus pekinensis) на территории Восточной Азии (Китай), питекантропы Восточной Африки (Pithecanthropus leakeyi), питекантропы Юго-Восточной Азии (Pithecanthropus palaeojavanicus) на острове Ява, питекантропы Северной Африки (Pithecanthropus mauritanicus) и другие.

«Человек прямоходящий» (Homo erectus) или «Питекантроп» (Pithecanthropus) на западе достиг территории будущей Испании, а на востоке – будущей Индонезии (допотопной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда). При этом природной средой обитания эректусов или питекантропов был только субтропический или тропический пояс. «Человек прямоходящий» (Homo erectus) или «Питекантроп» (Pithecanthropus) является создателем ранней и средней Ашельской культуры (1 760 000 – 700 000 лет назад).

Активное распространение эректусами или питекантропами Ашельской культуры произошло примерно 1 600 000 лет назад. Считается, что носители Ашельской культуры находилось на ранней стадии первобытнообщинного строя, пользовались огнём, занималось собирательством и охотой, пользовалось примитивными каменными (кремневыми) орудиями (макролиты — ручные рубила, отщепы).

Предполагается, что представители Ашельской культуры уже 700 000 лет назад поддерживали огонь, но ещё не умели его добывать. Однако, несомненно, эти первые выходцы из Африки встречались с шакалами и волками, составили о них своё мнение и повсеместно передали его наследственной памятью будущим поколениям древних людей (данные из источников Википедии).

Активно соперничать, противодействовать, конкурировать или взаимодействовать с шакалами и волками мог «Человек гейдельбергский» (Homo heidelbergensis) в период 800 000 – 130 000 лет назад, так как обитал на тех африканских и европейских территориях (Кения, Эфиопия, Германия, Азия), на которых активно и массово распространились животные так называемого «Мамонтового комплекса», а вместе с ними шакалы и волки.

«Человек гейдельбергский» (Homo heidelbergensis) был промежуточным видом между архантропами и палеоантропами. От архантропов гейдельбержцы отличались большим мозгом и «неандертальским» округлым затылком; от палеоантропов – архаично-низким черепом с толстыми стенками и очень массивными челюстями с большими зубами (данные сайта Антропология.ру).

«Человека гейдельбергского» (Homo heidelbergensis) иногда называют «поздним архантропом» или «ранним палеоантропом», или «прото-неандертальцами». На территории будущей Южной Испании, например, обитал Homo antecessor, а в Южной и Восточной Африке – Homo rhodesiensis. Все эти древние люди-гоминиды были носителями средней и поздней Ашельской культуры (700 000 – 170 000 лет назад в Африке; 700 000 – 130 000 лет назад в Европе; 700 000 – 53 000 лет назад в Азии).

Несомненно, в непосредственный контакт, общение и вражду с шакалами и волками вступил «Палеоантроп» (Homo helmei), живший в Восточной и Южной Африке 500 000 – 130 000 лет назад. Это был чисто африканский абориген, у которого не имелись специализированные признаки гельдербежцев или европейских неандертальцев, но его часто называют «ранним архаичным Homo sapiens» или «поздним архаичным Homo sapiens». Типичный череп этого палеоантропа назвали «Флорисбад» (1932), в нём «мозаично сочетаются архаичные и сапиентные черты».

Палеоантроп (Homo helmei) – плейстоценовый гоминид, имеющий переходные характеристики между Homo heidelbergensis (гельдербежским человеком) и Homo sapiens (человеком разумным). Палеоантропы населяли территорию будущих африканских стран: Кении, Эфиопии, Марокко, Судана, Ливии, вероятно, допотопной Сахары и были результатом эволюции рода Homo в Африке – от Homo erectus/ergaster (человека прямоходящего, человека работающего) через Homo helmei (палеонатропа) к Homo sapiens (человеку разумному). Кроме этого, возможно, палеоантропами были древние люди, обитавшие на территориях: Понтневидд (Уэльс), Эрингсдорф (Германия), Зуттие (Израиль), Нармада (Индия), Маба, Дали, Чинньюшан (Китай).

Палеоантропы (Homo helmei) уже отличались вполне разумным поведением, осмысленным освоением окружающей среды и мира, разумной трудовой первобытной деятельностью, достаточным для первобытной жизнедеятельности, охоты и боя арсеналом каменных орудий труда, физическими и умственными способностями. Вероятнее всего, палеоантропы, вооружённые огнём, каменными и иными орудиями и первобытным интеллектом, впервые в истории природы и человечества (человечеств) заявили о себе и поставили себя выше многих сильных представителей животного мира и животный мир, в частности, шакалы и волки, вынуждены были признать это.

Непосредственным вероятным кандидатом на приручение шакалов или волков является «Неандерталец» (Homo neanderthalensis), живший в период 130 000 – 28 000 лет назад на огромной территории Европы, Ближнего Востока, Западной Азии (от Ближнего Востока до Южной Сибири включительно). Дело в том, что «Человек неандертальский» (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis) или «Палеоантроп», судя по всем оставленным им следам своей жизнедеятельности и артефактам, был «специализированным к хищничеству вариантом человека разумного».

Неандертальцы (Homo neanderthalensis) были очень похожи на современных людей кроманьонского типа, но только похожи – на деле они были особым человечеством, отличном от современного. Чем? Прежде всего, строением массивного скелета, формой тела, мускулатурой – последствиями архетипичного образа жизни и приспособления к окружающей среде и миру. Чем же неандертальцы были похожи на современного человека? Образом жизни, поведением, человеческими чертами внешности. Кроме этого, «у некоторых представителей Homo neanderthalensis объём головного мозга превышал значения, типичные для современного человека» (данные сайта Антропогенез.ру).

Современная наука разделяет обширные и неоднородные группы неандертальцев на «протонеандертальцев», «ранних или античных неандертальцев» (130 000 – 70 000 лет назад), «классических неандертальцев» (70 000 – 40 000 лет назад), «поздних или пережиточных неандертальцев» (45 000 – 28 000 лет назад), а также «грациальных неандертальцев» (39 000 – 2500 лет до н.э.). Кроме этого, считается, что Неандертальцы (Homo neanderthalensis), возможно, это либо подвид «Человека разумного» (Homo sapiens), либо отдельный вид Homo, или даже род «особого человечества».

В любом случае Неандертальцы (Homo neanderthalensis) в предыдущее и данное время (130 000 – 40 000 лет назад) жил на обширной территории Европы и Средней Азии, имел рост до 165 см, был прямоходящий, коренастый, с мощным телом и мускулатурой (мышечная масса неандертальцев была на 30-40% больше, чем у кроманьонца). Объём мозга неандертальца – 1200-1600 см;, объём черепной коробки – 1400-1740 см;, а форма черепа удлинённая.

Неандертальцы сохранили от общих предков современного человечества: низкий и как бы убегающий лоб и широкие скулы; крепкие зубы и мощные челюстные мышцы; большой широкий нос, согревающий вдыхаемый холодный воздух; тяжёлые надбровные дуги и маленький подбородок; короткую шею и своеобразный наклон головы вперёд (здесь и далее данные о неандертальцах из Википедии). Строение голосового аппарата позволяло неандертальцам не только издавать звуки, сигналы, крики и окрики, но и говорить, разговаривать.

Считается, что у неандертальцев не было ни усов, ни бороды, а волосы на голове были короткие, завитые, но эти данные ничем не подтверждены. Несомненно, что у неандертальцев были мощные сильные руки. Вследствие «плотного телосложения и укороченной берцовой кости, сокращающей шаг, энергетические затраты на передвижение у неандертальцев были на 32 % выше, чем у современного человека» - он ходил тяжело, двигался основательно, переваливаясь с ноги на ногу, как медведь.

Основным занятием неандертальцев были охота и собирательство, а основной средой обитания – открытые пространства. Неандертальцы не имели постоянных мест пребывания или жительства, они постоянно кочевали от стоянки к стоянке, следуя за миграционными потоками своих промысловых животных, прежде всего, травоядных животных Мамонтового комплекса. Вот почему неандертальцы были конкурентами и соперниками шакалов и волков, которые также постоянно сопровождали и охотились тех же самых травоядных животных.

Иногда неандертальцы «останавливались, прятались или просто заходили в пещеры», гроты и иные природные укрытия, например, в пещере Лазаре (Франция) «ранние неандертальцы (186 000 – 127 000 лет назад) оставили «артефакты, свидетельствующие о возможном строительстве навеса около пещеры как укрытие от дождя».

Неандертальцы использовали огонь в быту, в производстве каменных орудий и в иных технологических нуждах: для обжига камней, костей и дерева, для приготовления пищи, для вытапливания смолы из коры деревьев. Вероятно, неандертальцы не только могли хранить и переносить огонь, но и добывать огонь разными способами (трением деревянных частей друг о друга или высеканием искр от соударения камней друг о друга).

Неандертальцы жили родовыми общинами, гаремными семьями в среднем по 30 человек. Жили «налегке», перенося с собой только самые необходимые вещи и предметы: орудия труда, охоты и боя, шкуры, запасы каменного сырья и сухой пищи. Основной рацион питания неандертальцев – мясо животных. Кроме этого, неандертальцы были каннибалами (людоедами). Основные объекты охоты неандертальцев – это животные Мамонтового комплекса: мамонты, шерстистые носороги, бизоны, олени, пещерные медведи. Добычей неандертальцев также были мелкие животные и звери, в том числе волки и шакалы. С волками и шакалами неандертальцы не дружили, так как сами были как волки и шакалы…

Основные неандертальские орудия для охоты и боя – простые заострённые колы-копья и дубинки-палицы. Для сбора съедобных корневищ растений они использовали палки-копалки, а для обработки шкур и создания амулетов – каменные и иные орудия труда, в том числе и каменные остроконечники-свёрла. Неандертальцы украшали себя, обозначали свои охотничьи и боевые подвиги украшениями – просверленными клыками животных и раскрашенными ракушками.

«В ходе раскопок стоянки неандертальцев возле Вероны палеонтолог Марко Перезани из университета Феррары и его коллеги обнаружили останки 22-х видов птиц, у которых были срезаны перья. Среди этих птиц были: бородач-ягнятник, кобчик, чёрный евразийский стервятник, золотой орёл, лесной голубь и альпийская галка. Окрас этих птиц варьируется от чёрного и серого до голубого и оранжевого, а перья достаточно длинные. Считается, что неандертальцы украшали себя перьями, варьируя цветовой орнамент». (Источник данных: журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences», PNAS).

Ареал обитания неандертальцев в Ойкумене (обитаемом людьми мире) можно определить по прилагаемому списку мест находок неандертальских артефактов:

протонеандертальцы (130 000 – 70 000 лет назад)
 
- в Западной Европе (к северу от Альп и Пиренеев), Эрингсдорф (Германия), Анжи (коммуна) (Бельгия), Скло (Бельгия), Вельдвезерт-Хезерватер (Германия), Ботневидд Лланеллви (Уэльс, Великобритания), Воклюз (Франция), Бьяш-Сен-Ва (Франция), Комб Жреналь (Франция), Ла-Шез (Франция);
на Иберийском полуострове – горы Сьерра-де-Атапуэрка (Испания), Куэва Негра (Мурсия, Испания), Сима де Лас Паломас (Мурсия, Испания);
- на Апеннинском полуострове – Цепрано (Италия), горы Монте Чирчео (Италия);   
- на Балканском полуострове – Петралона (Греция);
- в Центральной Европе, Восточной Европе и на Кавказе – Гановце (Словакия);
- на Ближнем и Среднем Востоке – Мугарет эт-Табун (Израиль)

классические неандертальцы (70 000 – 40 000 лет назад)

- в Западной Европе (к северу от Альп и Пиренеев), Ла Нале (Бельгия), долина Неандер (Германия), Североморский берег (Нидерланды), Спи-сюр-Л'Орнье (Бельгия), Ла Котт де Сент-Бреалад (Джерси, Великобритания), Арси-сюр-Кюр и Гротт дю Ренн (Франция), Шательперрон (Франция), Ла-Шапель-о-Сен (Франция), Ла-Ферраси (Франция), Ла Куиньи (Франция), Ле-Мустье (Франция), Люссак-ле-Шато (Франция), Ардеш (Франция), Ле Режюр (Франция), Сен-Сезер (Франция), Мула-Гверци (Франция), Кресвел-Крэгс - (Англия, Великобритания), Линфорд Кэрри (Англия, Великобритания);
- на Иберийском полуострове – Абриго ду Лагар Велью (Лейрия, Португалия), Л'Арбреда (Испания), горы Сьерра-де-Атапуэрка (Испания), Акслор (Испания), Баньолес (Каталония, Испания), Карихуэлья (Андалузия, Испания), Фигуээйра Брава горы Аррабида (Испания), Пещера Горама (Гибралтарская скала, Великобритания), пещера Эль-Сидрон (Испания), Сафаррая (Испания);
- на Апеннинском полуострове – Саккопасторе (Италия), пещера Гуаттари (Италия);
- на Балканском полуострове – пещера Виндия (Хорватия);
- в Центральной Европе, Восточной Европе и на Кавказе – Дивье Бабе (Словения), Мезмайская пещера (Россия), Рожок 1 (Россия);
- на Ближнем и Среднем Востоке – Дадария (Сирия), пещера Дуара (Сирия), пещера Шанидар (Иракский Курдистан), (Ирак);

поздние или пережиточные неандертальцы (45 000 – 28 000 лет назад)

- в Западной Европе (к северу от Альп и Пиренеев), Крапина (Хорватия);
- в Центральной Европе, Восточной Европе и на Кавказе – Киик-Коба (Крым), Кульна (Чехия), Очхоз (Словакия), Шаля (Словакия), Шипка (Чехия), Староселье (Крым);
- на Ближнем и Среднем Востоке – Нахал Амуд (Израиль), пещера Бисутун (Иран), пещера Караин (Турция),
- в Центральной Азии – Тешик-Таш (Узбекистан), Аман-Кутан (Узбекистан), Оби-Рахмат (Узбекистан);
- в Сибири (Россия) – Чагырская пещера (Алтай, Россия), Денисова пещера (Алтай, Россия), пещера Окладникова (Алтай, Россия);

грацильные неандертальцы (39 000 – 2500 лет до н.э.)

- на Ближнем и Среднем Востоке – Галилея (Израиль), пещера Кебара (Израиль), Мугарет эз-Зуттия (Израиль), Мугарет эс-Схул (Израиль), Мугарет эт-Табун (Израиль), Кзар-Акил (Ливан).

Данный ареал распространения неандертальцев совпадает с ареалом существования европеоидной расы, а заселение территорий Евразии, весьма вероятно, осуществлялось: 130 000 - 70 000 лет назад по сухопутью из Африки в Средиземноморье, в Южную и Западную Европу; 70 000 - 40 000 лет назад – из Средиземноморья, Западной и Южной Европы на Балканы, в Центральную и Восточную Европу, в Причерноморье, на Кавказ, на Ближний и Средний Восток. 45 000 – 28 000 лет назад неандертальцы освоили приледниковые территории Западной, Южной, Центральной и Восточной Европы, всё Средиземноморье, Причерноморье, Приаралье, Прикаспий, Кавказ, Ближний и Средний Восток, приледниковые территории Центральной Азии и Сибири.

За это время неандертальцы превратились в настоящих «йети», (тибет. метох кангми), йерена или китайского дикаря, сасквоч (дикий человек), бигфута, сисимита, энжея, авдошку, каптара, аламаса или алмасты, голуб-явана, австралийского йовиа, «ужасного отвратительного снежного человека» (англ. Abominable Snowman). Грациальные неандертальцы периода 38 000 – 2500 лет до н.э., скрещиваясь с африканскими и евразийскими кроманьонцами, внесли свой генетический след в гибридные послеледниковые популяции обитателей древнейших стран и государств Ближнего и Среднего Востока.

Рацион питания неандертальцев всех времён и весей состоял из мяса, что свидетельствует только об одном преимущественном способе их жизнеобеспечения – охоте и охотничьего собирательства (добычи и поиске мяса). Таким образом, естественно и вероятно, образ жизни неандертальцев был хищническим, напористым, поисковым, агрессивным, завоевательным, грабительским и воровским, то есть точно таким же, как образ жизни и поведение их прямых конкурентов и соперников – больших и малых хищников, кошачьих и псовых, в частности, волков и шакалов.

Генетический, врождённый или наследственный темперамент, нрав и характер неандертальцев частично сохранился в генах человека разумного (Homo sapiens) – около 2% у современных представителей европеоидной и монголоидной рас, и примерно 0,3% - у африканцев. Возможно, это гены их общего предка - Человека гейдельбергского (Homo heidelbergensis, 765 000 – 700 000 лет назад). Поэтому время от времени даже среди современных людей рождаются индивиды с неандертальскими чертами лица, скелета, фигуры, а также характерным «неандертальским» поведением.

Культура, быт, образ жизни, техника изготовления и использования орудий труда, способы охоты и характерное неандертальское поведение требуют отдельного и подробного исследования и повествования. Поэтому здесь автор ограничится сведениями о том, что в местах пребывания неандертальцев не были обнаружены следы участия волков и шакалов в жизнедеятельности нкандертальцев, хотя ареал их обитания в Африке, Европе и Азии точно совпадает с ареалом обитания волков и шакалов. Вот почему вероятным и возможным является приручение волков и шакалов другим представителем древних палеоантропов – «Человеком разумным» или «Человеком дважды разумным» (Homo sapiens sapiens), жившим в период 100 000 – 45 000 лет назад, практически одновременно (и параллельно) с неандертальцами (Homo neanderthalensis).

«Человек разумный» или «Человек дважды разумный» (Homo sapiens sapiens) является единственным ныне существующим видом гоминид и имеет ещё несколько научных определений:
- человек современного вида (типа, облика),
- субъект общественно-исторического процесса,
- биосоциальное существо,
- общественное существо, обладающее разумом и сознанием,
- гоминид рода человек, способный к речи, абстрактному мышлению, прямохождению и изготовлению орудий труда и их использованию,
- существо, наиболее известное самому себе в своей эмпирической фактичности и наиболее трудно уловимое в своей сущности,
- живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда; биосоциальное существо, субъект исторической деятельности и познания,
- как биологическое существо: принадлежит к классу млекопитающих, особенностями являются прямохождение, приспособленность рук к трудовой деятельности, высокоразвитый мозг; как общественное существо: наделен сознанием, благодаря которому способен не только сознательно отражать мир, но и преобразовывать его в соответствии со своими потребностями и интересами,
- высшая степень развития живых систем, субъект общественно-исторической деятельности, творец материальной и духовной культуры,
- существо словесное, собственно-мыслящее, мыслеживущее (православно-антропологический подход) – «селовек» или «словека» (славяно-русское название человека),
- высшее из существующих в видимом мире материальное существо, сотворенное по образу и подобию Божию, наделенное бессмертной душой, разумом, волей, способностью к творчеству и Богообщению,
- высшее творение природы, разумный и чувствующий живой организм, сущность которого выражается в единстве тела, души и духа.
- (от ст.слав. – чело, лоб) – высшее, для данного этапа эволюции жизни на земле, природное существо, наделенное разумом и волей,
- один из видов животного царства с высоко развитым мозгом, сложной социальной организацией и трудовой деятельностью, формирующих сознание и делающих малозаметными биологические первоосновы человеческого организма,
- уникальный биологический вид Homo sapiens, возникший более 40 тыс. лет назад в результате антропосоциогенеза.

По мнению автора, вид «Человек разумный» или «Человек дважды разумный» (Homo sapiens sapiens), который общепринято называть «кроманьонским» (по месту обнаружения скелета Homo sapiens sapiens в гроте Кро-Маньон, Франция, 1868), так же, как вид неандертальцев, нужно разделить на подвиды:

- «протокроманьонцы» или «люди рода Homo» (например, Homo heidelbergensis и Homo helmei, 170 000 – 74 000 лет назад),
- «ранние кроманьонцы» или «палеокроманьонцы» (74 000 – 45 000 лет назад),
- «классические кроманьонцы» (45 000 лет – 30 000 лет назад),
- «поздние кроманьонцы», «пережиточные кроманьонцы» или «ледниковые кроманьонцы» (30 000 – 12 000 лет назад),
- «новые кроманьонцы», «неоантропы», «послеледниковые кроманьонцы» или «допотопные кроманьонцы» (12 000 – 5000 лет до н.э.),
- «послепотопные кроманьонцы», «адамово потомство», «люди современной анатомии» или «человечество» (5000 – 2500 лет до н.э.),
- «современные кроманьонцы», «современные люди» или «современное человечество» (2500 лет до н.э. – современное время).

Временные периоды существования этих подвидов не случайны – они определяются временем генетического возникновения вида Homo sapiens sapiens (Восточная Африка, 180 000 – 130 000 лет назад), извержением супервулкана Тоба (остров Суматра, Индонезия, 77 000 – 69 000 лет назад), последним Ледниковым периодом (39 000 – 12 000 лет назад), библейским Великим потопом (5500 –
5000 лет до н.э.), окончанием Каменного века (2500 до н.э.). Обоснование такой классификации в последующих главах «Хронологии…».

Главное отличие вида Homo sapiens sapiens (человек разумный) от других представителей рода Homo (человек) заключается в том, что впервые в истории природы появился субъект, наделённый сознанием (совместным знанием), благодаря которому он оказался способным не только чувственно, но сознательно воспринимать и отражать окружающий мир в своей эйдетической памяти, в произведениях изобразительного и предметного творчества и искусства, преобразовывать его в соответствии со своими потребностями и интересами.

Первое, с чего «Человек разумный» (Homo sapiens sapiens) последовательно начал преобразовывать окружающий мир в соответствии со своими потребностями и интересами, было обустройство мест своего постоянного или преимущественного пребывания или проживания, а второе – приручение и использование в быту и охоте шакалов и волков. В Евразии это случилось после суперизвержения супервулкана Тоба на острове Суматра (Индонезия) 74 000 лет назад. (См. ХР. 2.6.49. Эпоха первобытных цивилизаций. Катастрофическое извержение супервулкана Тоба).

С взрывным извержением супервулкана Тоба может сравниться по разрушительной силе только столкновение Земли с крупным астероидом. Извержение супервулкана Тоба привело к выбросу в атмосферу гигантского количества пыли, пепла и золы, заметному всеобщему похолоданию на Земле в течение 3-4 лет и гибели 3/4 флоры Северного полушария. Средняя температура в Северном полушарии резко понизилась на 10-20 градусов.

Практически под чёрными тучами пепла без тепла и солнечного света всё живое вымерло, отбросив эволюцию на миллионы лет назад. Пепел супервулкана Тоба скрывал Землю от солнечных лучей в течение шести месяцев. В течение этого времени количество первобытных людей современного вида носителей генов современного человечества (неандертальцев и неоантропов-палеокроманьонцев, первобытных людей современного вида) сократилось до 5 000 – 10 000 человек. Особенно пострадали от засухи, голода и сильных морозов животные и неандертальцы Северного полушария.

Извержение супервулкана Тоба спровоцировало извержения других вулканов, землетрясения и цунами. Последствия этого грандиозного взрыва сказались практически на всех континентах Земли. Вероятно, взрывное извержение супервулкана Тоба повлияло на положение магнитных и географических полюсов Земли, вызвало глобальные изменения климата, океанских течений, перемещений воздушных масс.

Единственными территориями, более-менее благополучно пережившими последствия этого извержения, оказались центральные регионы Африки, а также сейсмически устойчивые и находящиеся в глубине азиатского континента Сибирь и южные регионы Восточно-Европейской (Русской) равнины. Вот в этих-то регионах и осуществился процесс «сапиентации» - возникновения современного вида человека Homo sapiens sapiens (человека дважды разумного).

Процесс «сапиентации» осуществлялся путём резких, скорых, революционных изменениях:
- в биологическом увеличении головного мозга, округлении черепа, уменьшении размеров лица и появлении подбородочного выступа;
- в перестройке скелета и тела человека;
- в развитии трудовых навыков, техники и технологии производства каменных и иных орудий труда, охоты и боя;
- в изменении способов охоты и собирательства (массовая загонная охоты и естественное случайное земледелие);
- в возникновении первобытного искусства, символического поведения и мифологии;
- в развитии человеческой речи, общения, словаря первичных первобытных общечеловеческих понятий (список Сводеша) и праязыков (протобашенного праязыка «Турит»).

В катастрофических условиях выживания после извержения супервулкана Тоба неизбежно и естетственно близкие по образу жизни и способоам охоты живые существа должны были сблизиться, начать помогать и использовать друг друга, чтобы найти и добыть пищу, воспользоваться результатами деятельности друг друга. Вот почему, вероятнее и скорее всего, африканские и евроазиатские обыкновенные шакалы и волки сами (добровольно) начали участвовать в охоте ранних или палеокроманьонцев, контактировать с ними, а может быть, даже дружить.

О приручении евроазиатских волков речь впереди, а в Африке участие африканских шакалов в жизни африканских неоантропов, послеледниковых или допотопных кроманьонцев (12 000 – 5000 лет до н.э.) отразилось в образах человекозверей, человековолков, человекошакалов – кинокефалов или сабов, главным из которых стал древнеегипетский бог-божество Анубис.

Продолжение в главе ХР. 2.7.83.54. Смысл и значение понятия «собака». Часть 3. Человекошакал.


Рецензии