C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

По интернету с увеличительным стеклом, часть 7. юм

          "АХ, ВОДЕВИЛЬ,ВОДЕВИЛЬ, ВОДЕВИЛЬ!"

        Что-то "заштормило" в наших отношениях с женой. И нет пока явных признаков надвигающего урагана, но как-то стало неуютно, беспокойно.

         Прихожу домой с работы, сразу на диван перед зеленым успокаивающим футбольным  телевизионным полем с дюжиной игроков известной команды, и жду приглашения к ужину. Тишина, покой. И вдруг:

         - Петр, я забираю Сережу и мы уезжаем в субботу к моей маме на Урал. Аленка с тобой останется - куда я ее из выпускного класса срывать? Аттестат получит летом и сама для себя решать будет! Хозяюшка она отменная! Но, думаю, долго ты один чихать не будешь! Подхватят молодые ласковые рученьки, вдохнут в тебя  новую радость существования! К чему стремился, того добился!

         Вскочил с дивана. Пульт на ковер под ноги свалился:

         - Что это было? Давай, тормози! Какой тут ужин? Что за неожиданный прорыв плотины? Устала - так брось работу! И почему надо Сережку с учебы срывать?

        Подтянул шорты:

       - Давай, картошку почищу! Могу и посуду помыть! Без проблем!

       Хорошо, что детей дома не было. Стала моя Оксана у окна и что-то там в блестках закатного солнца на ветвях деревьев рассматривает. Схватил за плечи - вывернулась:

       - Все понимаю, что сравнение с ней не в мою пользу. Но дожидаться, когда ты обманывать, придумывать нелепости начнешь, не хочу и не буду !

       Слышу - на кухне чайник засвистел пронзительно, но жена будто не слышит. Роняя тапки, совершил пробежку. И вдруг меня осенило:

       - Ревнует, что ли? Так, шекспировские страсти нам ни к чему. Нужно заливать костер словами и обещаниями, пока из состояния внешнего безразличия не перешла моя женщина к активным действиям. И слезам!

        Выключил телевизор - все равно смотреть нечего: бегают друг за дружкой парни и подножки подставляют, словно на тренировках.

        Стал стеной в дверях:

       - В чем ты меня обвиняешь? Ревнуешь?

        Жена смерила меня удивленным взглядом:

        - Я тебе о тебе должна рассказывать? Не смешно! Твой роман длится с ней почти два месяца на глазах всей редакции! Скоро все село заговорит. Ты себя в зеркале видишь? Твоя Людочка висит на твоем телефоне 12 часов в сутки. Еще восемь часов  - ты с ней проводишь в одном кабинете! И только 4 часа - ты без нее!  Бедняшка! У нее нет мужа! Бабе этой - только сорок лет! Конфетка! Нахальная, решительная, свое оторвет - не поморщится!

         Оксана решительно сорвала и швырнула на стул кухонный фартук:

        -Сколько раз вы с мужиками после работы собирались у реки по пятницам? То дни рождения, то просто "мальчишники"! Без жен! А  почему она там всегда как бесплатное приложение? Поздно ночью разбегаются мужики поскорее, а тебе всегда доверяют доставить эту свистушку на собственной машине прямо к дому! Или в дом? Надоело мне твое чириканье с ней по телефону слушать: дорогая Людочка! Конечно,Людочка! Будет сделано,Людочка! Дорогая, бесценная Людочка! Тьфу! Надоело! Терпела, молчала, но все! Хватит издеваться!

       Хлопнула дверью и почти бегом из дома.

       Растерялся я, честное слово! На автомате компьютер включил, начал "откровения" блогеров и психологов впитывать и анализировать:

       - Да, улыбаться что-то расхотелось! И без увеличительного стекла вся  сущность моей проблемы высветилась!

        Вспомнил взволнованную речь редактора в хорошем подпитии на собственном юбилее:

        - Встретил я свою вторую любовь, дорогие друзья, давно, в поликлинике, в доперестроечные времена. Прошел как номенклатурный работник через обсуждение на бюро райкома партии. С занесением в учетную карточку. Три года корректором отбарабанил. А потом, в лихие девяностые годы, опять водрузили меня в кресло редактора районной газеты. Вывод жизни! Все женщины одинаковые! Но жить без них нельзя! И нечего нам на глаза и носы повязки натягивать, чтобы мы не ощущали аромат их загорелых тел, не видели привлекательность их обворожительных глаз и губ! Пусть жены ревнуют! Их ревность обоснованная! Поднимем бокалы за всех великолепных женщин!

       Чтение статей о различии мужской и женской ревности вдруг напрягло:

       - Не давала мне Оксана повода ее ревновать! Такая домовитая казачка! А Людочка? Это огонь-баба, своего не упустит! С чертом в душе готова любую соперницу разгромить! Послать, куда подальше! Виснет без стеснения!! Губы увеличила. Костяшками узких бедер трется у тебя за спиной в маленьком кабинете. Плюнет, если поманишь, на все разговоры и в кресле компьютерном в любовь сыграет! Уверена в своей неотразимости! Чувствует нашу мужскую слабину и хватает за руки: "Все равно не устоишь!"

       Встал, вышел на улицу, на крылечке посидел:

      - За два последних месяца дважды возил и ее, и коллег на совещания в город, и всегда проклинал толпу в машине и заросли вдоль дороги. Эх, если бы ехали с Людмилой вдвоем! Права жена! Не могу я Людочку Людмилой Ивановной называть! И подкараулит она момент, когда станет моей! Потому что соперница моей жены уже расположилась полностью , с удобством, со своими прелестями и в голове, и в сердце! Пусть Оксана уезжает поскорее к матери! Будь, что будет!

       Демонстративно улегся на кожаном диване в зале, изображая обиженное существо:

       - Развод - так развод! Если нет прежней пылкости чувств, - значит, нет любви! Жениться на Людочке все равно не буду! На двойную жизнь не способен - внутренние стержни порядочности родители передали! А дети меня любят!

       Ворочался на непривычно жесткой обивке дивана и даже благодарил свою Оксану:

      - Смотри, как все женщины чуткость от рождения имеют, если не полные дуры! Все сопоставила, сравнила, в систему привела факты моего странного поведения в последнее время! Экономический вуз не зря окончила! Склонность к аналитике в окошко не выбросишь! Что-то надломилось, испарилось без ощущений обоюдного понимания, признания, необходимости и восхищения!

      - Разговоры: "Привет!" - "Привет!" И так до ста лет? Неужели расстанемся? Даже не грусть, а настоящая печаль и недоумение: "Когда началось? Почему не заметили сразу? И как будем жить, разорвав свою давнюю привязанность на две неравные части?

        Отрубился, заснул, даже ничего не снилось.

        Дети ничего не поняли, пока Оксана не заказала билеты на поезд через Интернет.

        Дочь покрутила пальцем у виска и махнула рукой решительно:

       - Сережа, ты никуда не поедешь! Эта история не надолго! Что ты у бабушки забыл? Разрулим ситуацию! А маман пусть у бабушки поживет!

        Оксана уехала одна. Устроилась в городе бухгалтером. Прихватила баул со своими парикмахерскими прибамбасами: по выходным дням делает на дому ногти клиентам - дополнительный заработок.

        А что я? Перешел из кабинета, где сидели с Людочкой, в бухгалтерию - стол стоял свободный.

       Редактор сказал только:

       - Мой совет: не заморачивайся с новой бабой! Миражи кругом! Прислушайся повнимательнее, как Людочка с тобой разговаривает, хвалит, дифирамбы поет, раздевается в речах перед тобой! Не будь глупым карасем, чтобы тебя на тесто не поймали! Вернется твоя Оксана! А соскучишься - сам привезешь! Ты же ее не предал!

      Вот такой грустный осенний рассказ получился у меня! Читаю классику и жду! Что же нас жизнь так больно учит? Но поэзия спасает:

      Осип Мандельштам:

     "Нежнее нежного
      Лицо твое,
      Белее белого
      Твоя рука,
      От мира целого
      Ты далека,
      И все твое -
      От неизбежного.

      От неизбежного
      Твоя печаль,
      И пальцы рук
      Неостывающих,
      И тихий звук
      Неунывающих
      Речей,
      И даль
      Твоих очей."

          Всем удачи и крепкого здоровья, неунывающий литератор Петр (Петруша).




         ВСЕМ ПРОЧИТАВШИМ - ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! Продолжение следует.
   


         Следующая № 8.  http://proza.ru/2021/10/02/1806


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна.
Обычная банальная история. Но как говорится :"За вторым зайцем погонишься, ни одного не поймаешь. "Хорошо хоть дети помогли родителям пережить трудные времена, и все вернулось на круги своя. А поэзия Мендельштама сразу из обыденность перенесла в романтику.
Всего доброго,

Алла Гиркая   24.11.2021 23:27     Заявить о нарушении
Уважаемая Алла! Очень рада, что Вы не оставили без внимания мои юмористические миниатюры! Попадаются некоторые интересные сюжеты. Интерес Читателей пока есть, поэтому пишу. С уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   26.11.2021 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.