Что старый, что малый

– Старая поговорка! К чему ты о ней вспомнил? – Сказка  о садовой тачке, как  про  БЕЛОГО БЫЧКА, не выходит из моей головы, как навязчивая идея. – Помню, ты не раз мне о ней рассказывал. Мол, на гравитации  тачка  ездит! Частично использует её. – Нет, на самом деле, тут что – то есть.
Берём лом, на концах его установим колёса. Поставим его к стене  наклоном. Что произойдёт? Нижний конец его покатится вперёд, верхний – опустится. Лом упадёт. – Правильно. – Берём один конец этого лома и катим его на нижнем колесе. Как садовую тачку. Установим выгодный угол наклона,  и катим легко! Почему легко? Часть силы тяжести лома,  действующая на переднее колесо разлагается на вертикальную  составляющую и горизонтальную. Вторая сила помогает нам катить лом – садовую тачку.  Так? – Так, что из того? – Гравитация работает на нас! Переднее колесо велосипеда расположено на наклонном рычаге – вилке, зачем? – Для улучшения управляемости. – Не только. Оно помогает велосипедисту двигаться вперёд. Если заднее колесо так же установить, то и оно будет помогать! – Вспомнил твой рассказ о велосипеде «с хвостом»!
- Да, на таком велосипеде ехать было бы очень легко! Велосипедист крутит педали – подкатывает третье, самое заднее колесо, приподнимая себя «хвостом» - рычагом, и движется под действием гравитации!  - Закон сохранения энергии не обойдёшь!! – Нагрузка на покатываемое колесо малая. Закон рычага! Попробуй, сделай такой велосипед. – Сам пробуй. Не хочу смешить людей.
- Нет в тебе изобретателя. Факт. Не загораешься ты. Жаль. Так скажу тебе сегодня.  В. Лоб.      
          


Рецензии