Совершенно обыкновенная судьба Сашки
- Бабушка, резиновцы!
- Зачем резиновцы, милый? На улице тепло и сухо – одень ботиночки…
- Нет, резиновцы!
Эх, ничего то бабуля не понимает! А ведь кино про Чапаева в воскресенье вечером смотрели вместе. И теперь, пятилетнему Сашке, резиновые сапожки совершенно необходимы. Потому как, уже несколько дней все мальчишки в детском садике играли только в чапаевцев.
Куртку надо застегивать на верхнюю пуговицу, чтобы при беге она развевалась, как бурка всадника. Брючки должны быть заправлены в сапожки – по военному. Одна рука, как будто, держит поводья боевого коня, а в другой - сабля в виде прутика. Что может быть прекрасней с гиканьем носиться по детской площадке и рубить, рубить, рубить невидимых врагов острой саблей…
Сашка хорошо помнил свое счастливое детство. Оно постепенно умалялось и серело. Вместе с угасанием радостного детства скатывалась в кризис и самая лучшая страна в мире. Средние классы школы пришлись на перестроечные годы и усугубляющийся тотальный дефицит. При окончании учебы, лихие девяностые уже окончательно разрушили привычный быт людей.
Неожиданно быстро сломался отец. Попав под сокращения на крупном оборонном предприятии, он стал перебиваться шабашками на стройке. Выпав из сложившегося ритма жизни и привычного круга общения, папа все чаще выпивал. Его трагичный уход был банален и нелеп одновременно. На одной шабашке при расчете за работу, заказчик поставил бригаде два литра спирта «Рояль». Разбавив покрепче пятеро мужиков «отдохнули» вечером прямо на объекте. Похмелье с утра мучило всех, кроме отца Сашки – он отравился насмерть…
Деньги на похороны пришлось занимать. Отдавали с бабушкиной пенсии, так как матери задерживали зарплату на полгода. Через некоторое время, соблазнившись предложением знакомой, мама уволилась с предприятия и пошла торговать на рынок. Непривычная атмосфера и напряженность работы, компенсировалась «живыми» деньгами.
Самыми трудными были зимние периоды. В неотапливаемой торговой точке зимой было чуть теплее, чем на улице. От холода не помогали ни китайский пуховик, ни валенки. Соседки по торговле быстро подсказали средство от этой напасти. В термос с чаем надо было булькнуть стограммовый шкалик спирта, которыми торговали рядом. Смена проходила быстрее и даже, как то весело.
Хмельное веселье хоть немного раскрашивало серый мир женщины. Одиночество для Сашкиной мамы было тяжелой ношей. Через некоторое время у нее появился «друг», который предложил ей пожить вместе. Мама переехала к нему, оставив взрослого, семнадцатилетнего сына с бабушкой.
Несмотря на трагическую смерть отца и все более явное злоупотребление алкоголем матерью, Сашка, в свои семнадцать лет с алкоголем не был знаком абсолютно. Внутренняя склонность к дисциплине и волевым решениям погрузили его в мир напряженных занятий спортом.
Сменив за годы учебы несколько спортивных секций, в девятом и десятом классе он самостоятельно занимался каждый будний день. Понедельник, среда, пятница, у Сашки - тренажерный зал! Вторник, четверг, суббота - он до изнеможения плавает в бассейне! Занятия в изменившейся стране были платными, но бабушка, души не чаявшая во внуке, давала ему с пенсии необходимые деньги.
Думая о будущем, молодой человек уже давно определился со своими желаниями. Будучи человеком волевым, он интуитивно тянулся к военной дисциплине. Неразбериха и хаос гражданской жизни только укрепляли стремления к армейской службе.
Учебный год десятого класса подходил к концу. К занятиям в зале и бассейну, Сашка прибавил вечерние поездки на отцовском велосипеде. Сильное, тренированное тело с наслаждением воспринимало дополнительную нагрузку в восемь – десять километров по городской окружной дороге.
Сашка не был лихачем, но на дороге не все зависит от тебя. В первых числах мая, на одном из поворотов, вишневая «девятка» сбила велосипедиста. Пролетев наискосок через капот машины, молодой человек свалился на асфальт. Практически сразу поднявшись и не обращая внимания на ссадины, Сашка прислушался к болевым ощущениям своего тела. Ноги и руки сгибались нормально. Ноющие ссадины и ушибы были не в счет. Вышедший водитель девятки повел себя грубо и агрессивно.
- Ты куда прешь, баран? Жить надоело?
Оглушенный падением Сашка, был совсем не готов противостоять агрессии бритого мужика в кожаной куртке. Немного прихрамывая на ушибленную ногу, молодой человек отошел к обочине и осмотрел свой велосипед. В глаза бросалось смятое переднее колесо, остальные повреждения были менее очевидны, но то, что ехать домой не на чем – было очевидно. Видя, что потерпевший не сопротивляется, мужик перестал «наезжать» и попытался проявить участие.
- Ну, чего? Как ты? Кости целы? Реально, ты сам виноват – правила походу тебе неизвестны…
- Вроде целы кости. Подзашибся немного и велик вот ремонтировать надо.
- Ладно, хоть и тороплюсь, но выручу тебя, молокососа. Давай велик наверх на багажник, сам падай в машину – довезу до дома.
Бритый мужик довез молодого человека до подъезда и поехал по своим делам. Не без труда, Сашка занес свой велосипед в прихожую. Благо, что квартира была на первом этаже. Бабушки дома не было. Она пришла из магазина минут через сорок, когда переодевшийся внук уже лежал на диване. Увидев поврежденный велосипед и грязную одежду в ванной, Анна с тревогой села на край дивана.
- Что случилось?
- Упал с велика?
- Как ты? Где то болит?
- Все нормально. Пройдет…
Успокаивая бабушку, Сашка и сам уже не верил, что все нормально. Необычная боль в левом подреберье усиливалась, разливаясь по животу. Некоторое время молодой человек продолжал терпеть, но здравый смысл подсказывал, что само не пройдет и надо вызывать «скорую»…
Сашку прооперировали в тот же вечер. Поврежденная селезенка была удалена. Хирург успокоил Анну, сказав, что операция прошла успешно, и никаких угроз для жизни ее внука нет. Это было правдой – молодой организм благополучно справился с восстановлением после операции.
Настоящая трагедия случилась позже. На плановом медосмотре призывника молодому человеку был поставлен вердикт – «не годен». Получение «белого билета» совершенно выбило Сашку из колеи. Жизненные планы, связанные с военной службой, такие ясные и понятно реализуемые, оказались окончательно и бесповоротно разрушены.
Пребывая в совершенно растрепанных чувствах молодой человек, не мог найти поддержки ни от матери, ни от бабушки. Женщины, успокоенные стабильным здоровьем ребенка, были совсем не против того, что он не пойдет в армию. На школьном выпускном Сашка первый раз в своей жизни напился.
К удивлению молодого человека пьянка с одноклассниками разрешила его проблемы весьма кардинальным образом. Во-первых, само распитие крепленого вина дало неожиданное чувство расслабленной беззаботности. Пьяная приязнь к своим школьным друзьям наполнила их разговор новой необычной тональностью.
Это был разговор взрослых людей, решающих свои взрослые проблемы. Сашка, всегда склонный держать в себе личные переживания, поделился трагедией «белого билета» и негодности к службе в армии. Кто бы мог подумать, что эта проблема, окажется совсем и не проблемой! Неожиданное решение вопроса поступило от Арсена, его нового одноклассника, недавно приехавшего с Северного Кавказа.
- Да, понимаю я тебя, дружище! «Служу Советскому Союзу», «Слава ВДВ» и прочая армейская романтика. Только поверь и ты мне, что все это фигня полная. Мне лично этой романтики, где надо на «дедушек» пахать и метаться по щелчку пальцев всяких козлов - не надо.
- А как же военная служба?
- Ну, на армии нашей свет клином не сошелся. Можно по-другому повоевать.
Сашка опешил настолько, что даже потряс головой.
- В смысле – «на нашей армии свет клином не сошелся»? Я не понял – за кого воевать то?
- Да – ни за кого! Короче, давай не сейчас… Как я понял, тебе эта тема интересна – поговорим потом. А сегодня выпускной – прощай школа, будь она неладна!
Продолжение разговора состоялось через пару дней. То, что Сашка услышал от друга, перевернуло его взгляды и вселило надежды. Как оказалось, Арсен с мамой приехали из Пятигорска без отца. Причиной развода родителей стал отъезд папы в зону боевых действий в Приднестровье. Сашку несколько удивило, что своего отца Арсен звал не иначе как – Николаич. Именно с Николаичем и был связан неармейский вариант службы.
Отец Арсена, военный пенсионер, выйдя в отставку, с головой погрузился в деятельность связанную с казачеством. Живой прагматичный ум, вкупе с майорскими погонами и родовыми казачьими корнями, быстро выдвинули его на руководящие должности городского казачьего отдела.
Несомненно, что кандидатура Николаича была самой проходной и на городского атамана, но деятельная натура и патриотический настрой направили его совсем в иное русло. Вместо кабинетов и городских площадей, он жаждал реальной военной работы. В итоге, Николаич стал походным атаманом казачьего отдела. Горячая точка Приднестровья, в которой ущемлялись права русских, стала для него первой серьезной экспедицией.
Николаич собрал группу казаков и созвонился с добровольцами и местным сопротивлением в Дубоссарах. Возглавив группу, атаман выехал в самое пекло локального конфликта. Отряд дерзко воевал, потеряв убитыми двоих человек. Несколько казаков получили серьезные ранения. Но – на войне, как на войне. Арсен знал, что отец собирает новую команду и предложил Сашке присоединиться к этому мероприятию. Нужно было совсем немного, собрать минимум вещей и найти денег на проезд.
Сашка решил не просить денег у бабушки и устроился на временную работу, грузчиком на овощебазу. Разгрузка товарных вагонов для молодого тренированного парня была вполне посильной работой. Романтический флер скорого отъезда все окрашивал в розовые тона. Денег заработанных за лето и два осенних месяца, хватило не только на билеты, но и на немудрящую экипировку в виде армейского камуфляжа и ботинок. Осенью, получив паспорт, совершеннолетний Сашка поехал с Арсеном в Пятигорск.
Николаич встретил молодого человека очень приветливо. Познакомившись с трагичной историей падения с велика и белого билета, он одобрительно похлопал его по широким тренированным плечам.
- Это ничего! Добрый хлопец! А ты родом, случайно, не из казаков?
- Да, вроде нет. Никогда не думал об этом…
- Значит, будешь казаком!
Костяк группы Николаича, составляли казаки, уже имевшие боевой опыт и знакомые между собой по совместным операциям в Приднестровье. Готовясь к поездке, парни отрабатывали боевое слаживание. Кроме этого они ездили стрелять на полигон воинской части, где у Николаича были хорошие связи. Приближался день отъезда в зону очередной горячей точки.
С удивлением Сашка узнал о том, что в Нагорно-Карабахском конфликте, для казаков не имело особого значения, на чьей стороне воевать. Это было не более чем получение боевого опыта, и, конечно, очередное, не понятное для посторонних, самоутверждение. Так получилось, что во время переговоров более быстро удалось выйти на людей из Баку, потому и поехали именно туда. Все участники группы, после подписания контрактов, де-юре стали инструкторами армии Азербайджана.
На момент приезда группы Николаича, линия фронта между армянами и азербайджанцами была стабилизирована. С обеих сторон окопы и укрепленные высоты имели долговременный характер. Казаки несколько дней проводили регонсценировку, после чего приступили к диверсиям.
Были проминированы несколько дорог на стороне противника. Эти действия увенчались, как минимум, двумя удачными подрывами. В обеих операциях Сашка участвовал наравне с бывалыми бойцами. Но огневого контакта не было, и молодой человек не считал это серьезной войной. Он ждал и готовился к проверке ближним боем.
После минных диверсий, Николаич начал готовить операцию по нападению на урепленную высоту. Распределяя роли в группе, на первый план выходили опытные бойцы. Сашка попросил Николаича определить его в первую штурмовую команду. Николаич, помедлив, согласился. Что же касается Арсена, то его участие ограничивалось прикрытием и ведением отвлекающего огня при неудачном исходе.
Глубокой ночью казаки выдвинулись к высоте, где находился капонир с небольшой линией окопов. Наблюдение показывало, что в капонире был крупнокалиберный пулемет ДШК и десяток бойцов. Армяне каждые десять – пятнадцать минут делали короткие очереди из пулемета. Сама стрельба свидетельствовала, что на армянской стороне сидят далеко не профи. Каждая неприцельная очередь в темноту, совершенно бесполезная для противника, сильно ослепляла и глушила самих стрелявших.
Около часа казаки медленно ползли по склону в сторону стрелявших. Сашка был в первой четверке бойцов. Рядом полз Николаич и опытные ребята, воевавшие в Приднестровье. Подобравшись на бросок гранаты казаки подготовились к штурму. Хлопнули запалы и четыре гранаты Ф-1 полетели в сторону капонира. Три легли точно в цель. Одна скатилась с бруствера и, взорвавшись рядом с нападавшими, оглушила и посекла осколками двух казаков.
Однако, эффект неожиданности, все же был на стороне казаков. Бойцы готовые к взрывам, несмотря на легкую контузию, сразу бросились на бруствер, расстреливая из автоматов оглушенных армян. Сашка поливал огнем копошившиеся на дне окопа тела. Сменив магазин, он бросился в сторону блиндажа и в упор выпустил длинную очередь в дверной проем. Трясущимися руками, разжал усики чеки и швырнул внутрь еще одну гранату Ф-1.
На другом краю оборонительного сооружения, завязалась скоротечная перестрелка. Из защитников высоты, один успел открыть ответный огонь. В него стреляли из двух стволов. Тяжелый армейский бронежилет выдержал несколько попаданий и дал возможность погибающему солдату, отстрелять в сторону нападавших целый магазин. Длинная очередь нашла двух казаков. Николаич «поймал» две пули 5.45 в левое предплечье. Стас получил ранение в область живота.
Пока оказывали помощь Николаичу и Стасу, другие казаки минировали трупы армян. Всего на высоте погибло четырнадцать ее защитников. Семеро из погибших, были отдыхающей сменой, так и не успевшей выйти из блиндажа. Они, были целиком на счету Сашки. Сам Сашка, кроме легкой контузии, получил от взрыва гранаты, несколько мелких осколков в тело и один в лицо. Потерь убитыми у нападавших не было. Казаки стали отходить назад.
У Николаича были повреждены крупные сосуды, и он терял сознание, истекая кровью. Жгут помогал мало – боль в раздробленных костях, не позволяла надежно его наложить. Стас же, напротив, несмотря на ранение в живот, держался бодро и шел на своих ногах.
В госпиталь оба были доставлены рано утром и сразу эвакуированы в Баку. Сашка, в госпиталь не поехал. В Баку наемников сразу прооперировали. Операции прошли успешно. Николаич был очень слаб, а Стас уже через сутки подтягивался на руках, вися в дверном проеме. На второй день он внезапно умер…
Позже, оценивая результаты вылазки, мнения участников расходились. Кто-то считал операцию дерзкой, но продуманной. Впрочем, были и те, кто считал, что им просто повезло. Сашка чувствовал себя прекрасно. Его авторитет укрепился в разы. Уважение со стороны казаков вызвало то, что в ближнем бою, молодой парень проявил себя настоящим бойцом.
Все понимали, что уничтожение им целой отдыхающей смены – решило исход боя. Как бы все сложилось, если бы семеро человек вступили в перестрелку – сказать было сложно. Сашке сказали, что он фартовый парень и удача его любит. Арсен поздравил друга с боевым крещением. В его словах чувствовалась зависть, но отношения между молодыми людьми оставались прекрасными.
Тяжелое ранение Николаича и смерть Стаса, не сильно сказались на боевом духе группы. Ближайший помощник Николаича - Сергей, воевавший ранее в Приднестровье, занял место атамана. Авторитета нового командира, хватало, чтобы продолжить работу группы. Но, увы, капризная фортуна начала изменять наемникам.
В следующем выходе, диверсионная группа, оказалась обнаружена и попала по жесткий артобстрел. Бойцы оказались рассеяны. Сергей не мог допустить, чтобы кто-то из убитых или раненых остался на нейтральной полосе. Казаки выходили из под огня и снова возвращались на нейтралку в поиске своих. Итогом стала потеря Арсена.
Его труп нашли только через два дня. Процессы разложения уже коснулись убитого. Сашка смотрел в полуприкрытые глаза друга, внутренне содрогаясь от уродливой мертвенности его лица. Раны от крупнокалиберного пулемета были ужасны. Сергей скомандовал двум бойцам, осторожно взять тело и отходить.
Сашка получил команду на прикрытие. Что произошло дальше он помнил плохо. Последняя здравая мысль, пронесшаяся в его голове, была по детски наивна – «Кто бросил мне под ноги петарду?». Но это была не петарда. Скорее всего, армяне проминировали место рядом с трупом и Сашка наступил на ПМНку. Взрыв противопехотной мины повалил его на землю. Перед тем, как потерять сознания, он удивленно смотрел на обглоданную взрывом правую ногу с оторванной ступней…
Госпиталь в Баку, где Сашка встретился с Николаичем, произвел удручающее впечатление. Атаман с искалеченной рукой, был совершенно раздавлен гибелью сына. В первый день они просто выпили водки. Во второй напились до беспамятства и оба плакали. Сашка не знал, чего в его слезах больше, горечи от потери друга или осознания собственной инвалидности…
Возвращение домой было унылым и безрадостным. Бабушка плакала, глядя на любимого внука. Мать появилась через пару дней с бутылкой водки. Было видно, что она сильно сдала и много пьет. Инвалидность сына, его пьяные рассказы про войну, дали повод для недельной череды пьянок.
По контракту Сашке выплатили довольно крупную сумму денег. На эти деньги были куплены новый телевизор GoldStar и стиральная машина-автомат. Какое-то время ушло на оформление инвалидности и получение нового протеза. Напряжение дней и уныние Сашка заливал водкой.
Он сам не заметил, как водка стала обязательной частью его вечерней трапезы. Очень скоро, ждать вечера стало уже невмоготу, и Сашка запивал днем. Они часто пили вместе с матерью. Мать уже давно не работала. Скандалы с сожителем привели к тому, что она вернулась в свою квартиру. Так прошел год, за который мать и сын спивались все глубже.
Вскоре с бабушкой случился инсульт, после которого она какое-то время находилась в социальной палате сестринского ухода. Ее подруги и бывшие сослуживцы помогли оформить путевку в дом престарелых. Там она прожила не долго. На похоронах Анны, Сашка и его мать, устроили пьяную сцену, после чего их выпроводили с поминок.
Телевизор собутыльники Сашки украли почти сразу. Концов было не найти, а заявлять в полицию бессмысленно, да и «не по понятиям». Стиральную машину мать и сын продали и пропили за ненадобностью. Мать сказала, что постирать можно и руками, хотя стирать перестала уже давно. Чтобы пить на пенсию по инвалидности, которую получал Сашка, приходилось покупать самый дешевый спирт.
В пьяном бреду, к Сашке все чаще приходил Арсен. Точнее, это был не Арсен, а его труп, с уродливой мертвенностью лица и, почти реальным, запахом тления. Через какое-то время, количество трупов увеличилось. Измененное сознание подсказывало, что это были убитые им армяне…
Поиском выгодных предложений алкогольного суррогата занималась мать. Она ходила на знакомый рынок, пытаясь затариться, как можно большим количеством спиртного по наименьшей цене. В один из дней ей очень повезло. Пришла новая партия и знакомые продали ей спирт по оптовой цене. Его должно было хватить надолго, но насладиться этим сокровищем матери и сыну было не суждено. Они не проснулись после пьянки, отравившись суррогатом.
Отравленные насмерть тела обнаружили через неделю. Их отправили в морг и похоронили за счет администрации на окраине кладбища. Памятники ставить было некому, поэтому могильные холмики так и остались неухоженными. Таких заброшенных, зарастающих травой могилок было совсем немало. Менее чем за десять лет, население города сократилось почти на четверть. Приближалось окончание второго тысячелетия от Рождества Христова…
Свидетельство о публикации №221091800059
Хороший, хоть и тяжелый (а что еще от вас можно ждать?) ) рассказ.
Вначале подумал, что это ваша автобиография с небольшими домыслами. Читал с такой настройкой вплоть до лишения конечности у главного героя.
Ну что, как всегда ощутил тот же самый когнитивный диссонанс, который у меня в 80% случаев возникает от прочтения ваших трудов и этот рассказ не исключение. (За что, вас, в принципе, и люблю) ).
В рецензиях до моей всё крутится мысль вокруг того, что ни Сашка, ни его мать не виноваты. Виновато то непростое время, Бог, спирт «Рояль». И согласен с этим и не согласен одновременно.
Ну хорошо, виноватить их не надо, а жалеть? Жалеть их надо? Вы это чувство пытались вызвать у читателя этим произведением?
Многие в 90е столкнулись с похожими трудностями, что и персонажи вашего рассказа, но, но ничего, выжили, не потеряли человеческий облик, остались людьми, причём счастливыми, нормальными людьми.
Еще меня давно беспокоит вот такая мысль (извиняюсь, если отхожу от темы). Вот есть в Писании две из десяти заповедей: Не убий и Не прелюбодействуй.
Но почему-то профессиональный, законный убийца (он же воин) часто в почете. Об этой профессии некоторые мальчики (как и ваш Сашка) мечтают с детства. Стремятся к этому призванию, даже если сама жизнь (Бог) дают препятствия, знаки, говорящие о том, что «Не делай этого! Забудь об этой идее!». В итоге, Сашка стал наёмным (т.е. не защищающим своё родное отечество от врагов) воином. Всё равно кого убивать, по сути, даже дружественных России армян, главное, убивать.
А вот вряд ли можно восторгаться девочкой с детства мечтающей стать профессиональной проституткой (порноактрисой), грезящей об этом, также в разных фитнес-центрах, салонах красоты, готовящейся к этой роли. Ну а потом, что жалеть её, если она в результате своей деятельности, подхватила сифилис, осталась без носа, спилась в итоге, бедняжка?
Ну еще ваше произведение заставляет по-другому взглянуть на всяких опущенных, спившихся алкашей, иногда и безногих, просящих на дозу бухлишка около метро, на существ женского пола с огромными флюсами на пол лица.
Да, они с детства мечтали совершенно о другом, стремились к другой жизни. Когда-то выглядели вполне достойно, нормально и счастливо. И скорей всего у каждого случилась своя обычная судьба, как у вашего героя Сашки и его мамы, которая привела их к такому состоянию, в котором оказались.
Я знаю, что вы настаиваете на том, что они не виноваты, спорить об этом не хочу. Но и не могу согласиться даже на 50%.
Также как и те (в т.ч. и я), которые брезгуют даже смотреть в их сторону, тоже не виноваты. Наверное…
Максим Катеринич 16.11.2025 09:32 Заявить о нарушении
Да - невиновность твари, это основная мысль многих моих текстов. Она перемешивается с попытками осмыслить фактор свободы воли, смысла страданий и благости Бога. Попробую обосновать это, комментируя ваши тезисы..
..почему-то профессиональный, законный убийца (он же воин) часто в почете..
Здесь хочется спросить - в почете у кого? Мое мнение - простой солдат это расходный материал и обманутый страдалец. Его используют те, кто у власти. Христианские мыслители эпохи до Миланского эдикта не мыслили возможности совмещать жизнь по Евангелию и военную службу. Полагаю, что сегодня деградировавшая церковь в принципе не может вернутся к подобной риторике. Церковь сегодня не мыслит себя, как сообщество верующих в Иисуса. Церковь сегодня это общественный институт, главное для которого проявление лояльности властям и всеобъемлющая встроенность в жизнь государственной машины. Поэтому, строго говоря, воин, как профессиональный убийца, а именно таким он и является, ибо все в его жизни нацелено на эффективное лишение жизни противника, это глубоко не христианский образ. Почет в его адрес, не что иное, как элемент пропаганды, вызванный ситуативной востребованностью этого ресурса..
Желание Сашки стать солдатом, это романтический флер многих мальчишек, воспитанных на пропаганде верности политическому руководству государства. Безусловно, для государственной машины нужны граждане именно с таким образом мыслей. Самодостаточный, критически мыслящий человек - это плохой патриот. Закрывать чужие амбиции и дипломатические ошибки своей жизнью и жизнями своих детей нормальный человек не согласится. Это удел обществ с низкой социальной зрелостью, где дешевые манипуляции в виде "почета" готовят почву для вербовки новых "героев"..
..А вот вряд ли можно восторгаться девочкой с детства мечтающей стать профессиональной проституткой..
Красиво поданная история проститутки, вполне себе способна, родит романтический флер и на эту социальную деформацию. Посмотрев на героиню "Красотки" с Джулией Робертс, можно помечтать и проституции, где вежливый влюбленный миллионер будет делать предложение руки и сердца. Девушки 90-х вполне себе прельщались подобными мечтами. Думаю, что относительно первого пункта, это весьма сопоставимые вещи. Так что, желание убивать и желание блудить совсем не сложно романтизируются и встраиваются в искаженную картину мира человека. Здесь уместно так же вспомнить, как блуд пытались внедрить в основу построения нового государства после революции..
Насчет процентов согласия-несогласия с виновностью моих героев.. Был бы признателен, если вы укажете моменты, где их волевые усилия могли бы помочь избежать негативного сценария? Ваш тезис, что:
..Многие в 90е столкнулись с похожими трудностями, что и персонажи вашего рассказа, но, но ничего, выжили, не потеряли человеческий облик, остались людьми, причём счастливыми, нормальными людьми.. - это довольно слабое утверждение. Да, этим людям не выпала тяжкое бремя алкоголизма и социального падения. И что же? Какой из этого вывод? Мое мнение, что им просто повезло. Это также, как обвинять умерших и раненых при бомбежке. Как если бы, оставшиеся невредимыми, воротили нос от рваных ран пострадавших и говорили - "Ну, да была бомбежка! Но совсем не обязательно было погибать или получать травмы от осколков. Вот, есть же люди, которые тоже были под обстрелом и, ничего - выжили"
Эта моя позиция строится на нескольких наблюдениях:
1. Знакомясь с историями зависимых, я не вижу точки бифуркации, ответсвенность за которую можно возложить на самого пострадавшего;
2. У меня есть примеры, когда люди, занимавшиеся чтением морали в какой-то момент, начинали страдать от того, в чем обвиняли других. При чем, это касается не только темы алкоголизма и наркомании. Горячий обличитель блудника, уходил от жены и детей к молодой девочке.. Пламенный борец с коррупцией не мог справиться с соблазном и нечестные деньги прилипали к его рукам.. Религиозник, обвинявший в чем-то атеистов внезапно терял веру.. И так далее, по списку..
Был такой анекдот советский: "Если вы не тюрьме, то это не ваша заслуга - это наша недоработка". Очень верный анекдот. По аналогии я бы добавил: "Если вы в чем то еще не согрешили, то это не ваша заслуга, это недоработка Творца"..
Подводя итог, скажу, что мне сегодня не встречалось сильных аргументов в пользу, осознанной праведности или осознанного греха. Человек это всего лишь марионетка в руках Бога. У этой марионетки есть душа, которая страдает и пытается осмыслить происходящее. Мыслительный процесс рождает разные гипотезы о Промысле Божием. Моя основная гипотеза - это получение опыта, проживания страданий и смерти. Верю, что Творец предлагает нам этот опыт с благими намерениями. И, этот опыт будет позже будет востребован. С какой целью - не знаю.
А к горделивому моралите "хороших" людей я отношусь спокойно. Если Богу будет угодно, то они хлебнут греховных помоев за которые осуждали других. Впрочем, так бывает не всегда. Наш Творец, вообще странный Тип))
Алекс Разумов 16.11.2025 17:46 Заявить о нарушении
Просто иллюзия, что мы всё-таки не марионетки в Божьих руках, обладаем должной свободой, способностью принимать волевые решения, а вместе с этим полной ответственностью - очень сильна. То, о чем вы рассуждаете, я, конечно, догадываюсь, но до сих пор для меня это еще не очевидно. Видимо, еще пока не дошел до той самой стадии соломоновского еклезиасткого скептицизма, которую вы уже давно постигли).
//Мое мнение, что им (не опустившимся людям) просто повезло.//
Я думаю, что у каждого человека периодически всё-таки случаются такие точки в жизни, которые вы назвали «точками бифуркации» (кстати, спасибо за термин, не знал!), в которых, он находится на очень низком уровне своей силы, способности принимать решения, на уровне морального, эмоционального упадка. В общем, ярко выраженной духовной слабости.
И тут уж почти лотерея, что попадётся в этот момент ему на пути, вплоть до конкретного предмета. Негативный (греховный) или положительный (благой) триггер.
Вот, например, когда вернулся Сашка домой, пришла бы к нему не мама с водкой, а, например… вы с нужными словами и поддержкой, и жизнь у парня могла сложиться совсем по-другому.
Сейчас вспоминаю свои точки, когда я ловил зависимости и прочие геморрои. Тоже, причина этому – попался чертенок, предложивший наикратчайший выход из болезненного состояния.
Есть, слава богу, и обратные случаи, благодаря которым я сейчас, более-менее адекватный. Попадались ангелы)
Максим Катеринич 16.11.2025 19:02 Заявить о нарушении
Типа при помощи социальной инженерии искусить его неразборчиво стать белобилетнику "диким гусем" шальной окопной удачи.
И, если отключить в себе во мне либертолерантную псевдогуманистески-недалёкую "дурочку" и не вполне толерантно к некоторым весьма специфическим милитарискстко-антимилитаристски теодицейно словно дефективно заевшее колесо Сансары зацикленным специфическим ересям богословски копнуть хоть чуток поглубже, то зрю, что нет никаких оснований богословски объявлять рвущихся в эти самые "дикие гуси" и в безидейные беспринципные в прообретении (прямо по гоголевскому непацифисту Тарасу Бульбе до того прямо незадолго до кровавого еврейского погрома казаками в Сечи и последующего антипольского мятежа словно чёрт-соблазнитель лукаво не по христиански подстрекавшеговавшего общественность послать казачью молодежь Сечи "обучаться" путём по сути дела неспровоцированного милитаристского нарушения мирного договора с Османской Империей) милитаристских навыков искателями где попало милитаристской удачи безбашнно безответственных с дурью в головах отдельных белобилетников некими всего навсего лишь миленькими невинными чистенькими агнцами - безвольно-невольными слепыми марионетками всеблагого святого праведного Бога, всего лишь праведно спасаемыми именно таким вот (кровавой перековкой этих белобилетников во всеядно неразборчивых "диких гусей") образом Им.
Что, разумеется, ни в коем случае не стоит путать с истинным патриотизмом таких адекватным в нём нормальных в этом плане людей, Максим, как, например, тот же твой брат Сергей, разумеется ни в коем случае не ориентировавшийся настолько без царя в голове отстойно-низкочакрово к примеру на то, что мол неважно кто именно - Российская Армия или ВСУ Украины - охотнее заинтересуются им и лишь бы кто из них больше маммонобабла понаобещал бы поскорее и всяких там дисциплинарных эгопоблажек и "плюшек", а как взрослые люди имевших явно иную куда более здраво мировоззренчески осознанную мотивацию.
Вот.
Аня Гриневская 18.11.2025 05:49 Заявить о нарушении
Дело в том, Максим, что Алекс в одной рецензии признался вот в каких его убеждениях:
// И дело тут не в том, чтобы обозвать кого-то лжецом или ханжой. Просто, лично я, убежден, что каждый человек не только имеет право, но и должен совершить ряд ошибок в своей жизни. Греховность человека подразумевает эти ошибки и попытка, через манипуляции минимизировать эти вещи, существенно влияет на мировоззренческую концепцию человека. Человек напуганный в детстве, будет и сам транслировать эти страшилки. По итогу, благость Бога становится весьма неочевидной. Мне думается, что у каждого свой духовный путь и корректировать его через лживые образы это слабая позиция. //
Помнится, и Лев Толстой в его яснополянской частной школе тоде пытался основывать воспитательный аспект педагогики на точно таких же идеологеммах, как и в этих процитированных фразах Алекса!
И потерпел тем самым провал каа педагог!
Иные ученики именно при такой педагогике буквально на головы садились и педагогам и одноклассникам и самому барину Льву Николаевичу, развращали и абъюзили кого хотели и крепко мешали и образованию остальных и качеству жизни и педагогов и моних соучеников.
Дело в том, Максим и Александр, что я - "жертва" ИНОЙ педагогики.
Нет, не авторитарной и не заточенной на наказания.
А такой, где мне с детства хорошие взрослые мудро разъяснили, что я никому НЕ ДОЛЖНА пройти на своей собственной шкуре и психике в жизни некий как бы негласно квазипредписанный ряд ошибок и грехов и "инициаций".
Условный пример: будь я морячкой, я никому не должна при пересечении экватора проходить никаких псевдонептунных диких варварских унизительных для моей души и человеческого достоинства обрядов.
Ибо для мало-мальски ресурсного и заранее проинструктированного мудрыми людьми человека с головой на плечах есть тьма изощрённых способов их избежать: к примеру, хотя бы вначале впервые пересечь экватор на самолёте или там пассажиркой на цивилизованном круизном лайнере и т.д., а не на том судне "старой закваски", где рулят понятия практикующей годковщину и прочие быдломачистские умеренно-садистские мерзости одуревшей от морских тягот полугопоты.
Так вот, у меня, разумеется,хватает в жизни своих грехов и грешных особенностей, но вот ряд довольно распространённых ошибок я в юности и молодости не совершила по той причине, что руководствовалась ЧУЖИМ опытом и своими убеждениями при принятие решений НЕ СОВЕРШАТЬ их (и совершить совсем ИНЫЕ ошибки или просто не совершать чего-либо конкретного).
// Желание Сашки стать солдатом, это романтический флер многих мальчишек, воспитанных на пропаганде верности политическому руководству государства. //
То есть по мнению Александра воспитание мальчишек на пропаганде верности советскому руководству и ЦК КПСС или воспитание мальчишек на пропаганде верности Семье Ельцина и Семибанкирщине толкала из-за этого этих ставших юношами РУССКИХ РОССИЙСКИХ белобилетников маммонотридцатисребряннически вербоваться в "дикие гуси" к тщетно пытавшимся деоармянизировать Карабах азербайджанских национилистов середины лихих 90-х ???
Помнится, что патриотично духовно-нравственно воспитанные на героизме отцов и дедов в Великую Отечественную и на интернационалистсткой советской пропаганде простые советские мальчишки хрущёвских и брежневских времён порой даже искренне мечтали или даже некоторые из них и пытались сбежать в Африку дабы там помочь личным участием коренным африканцами сражаться за свободу против европейских колонизаторов.
Но чтобы, к примеру, взять и на прозе ру публично заявить, что в том, что какой-нибудь отечественный мальчиш-плохиш брежневской поры сбежал в Африку сражаться (к примеру) на стороне белых колониальных португальских неофашистов против освобождения коренных жителей Анголы, Мозамбика или Гвинеи-Бисау или на стороне белых южнородезийских расистов против угнетённых ими коренных зимбабвийцев - что в этом проступке такого непутёвого мальчиша-плохиша якобы мол виноват именно РОССИЙСКИЙ И СОВЕТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ и что патриотическому госруководству Российской Империи и СССР и нынешний России якобы "выгодно" плодить ТАКИХ вот как этот мальчиш-плохиш неразборчивых безидейных милитари-недоумков???!!!
Вот я - патриотка России.
Вот возглавь лично я родную Россию и установи над Родиной мою суперпрезидентскую власть - в чём тогда будет моя как патриотки ВЫГОДА горе-воспитывать плодить таких вот "диких гусей", готовых то ли за тутси то ли за хуту проливать свою русскую кровушку белобилетника в чужих посторонних Родине межусобицах в зависимости от того, кто из них - тутси или хуту - порасторопнее предложат этому непутёвому белобилетнику побольше бабла?
Убеждена, что путёвыми людьми надо и детей стараться воспитывать прежде всего на чужих ошибках НЕпутёвых жертв своей НЕпутёвости.
Стараясь, чтобы не стали по полной программе "подопытными кроликами" своих собственных глупо-несуразных непутёвостей.
И вовсе не такими методами это делать, какие бездарно провально пытался практиковать Лев Толстой в его яснополянской школе (то есть учиться НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ Л. Н. Толстого! А не на те же грабли снова тупо наступить!).
Ну и самой стараться быть путёвой.
В том числе и путёвой патриоткой Родины.
А ни в коем случае не человеком, считающим, что умышленное воспитание наших российских мальчишек в стиле "сегодня носит "Адидас", а завтра -" - это мол якобы "наилучшее воспитание настоящих достойных мужчин и верный путь к миру во всём мире..."
И не просто не считая так антипатриотично, но и собственный добрый пример юным наглядно подать.
Вот.
Я не права?
Аня Гриневская 19.11.2025 04:37 Заявить о нарушении
Ты, Максим, и сам в своё время написал одному автору о том, что люди могут САМИ ДЛЯ СЕБЯ руководствуясь СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ ценостями органично хотеть себе то или иное, а вовсе не обязательно потому, что какие-то некие внешние силы в их (внешних сил) интересах злодейски обманно впаривают им-марианеткам их хотелки:
// Допускаю, что для вас ваша текущая земная личность не является ценностью, и вас не коробит мысль, что в следующей жизни Всевышний, возможно(!), поместит вашу душу в счастливую девочку Марусю.
Но такое отношение к своей текущей земной личности ДАЛЕКО не у всех.
Текущая земная личность для многих высшая ценность.
И это не «фарисеи» навязали, так Человек психически сэволюционировал.
«Фарисеи» сами люди и «жертвы» этой эволюции.
Еще раз повторю.
Упирать на каких-то религиозных злодеев, которые обманули верующих людей – БЕСПЕРСПЕКТИВНО и вы этим ничего не добьётесь.
//
БЕСПЕРСПЕКТИВНО.
Так и патриотические хотелки и действия (вопреки упрёкам пятой колонны и иноагентов) вполне ведь могут быть и органично присущи и САМИМ людям, как и хотелки рожать (вопреки попрёкам чайдфри-идеологов).
САМИМ.
И неорганично выглядят потуги некоторых пытаться выдавать СОБСТВЕННЫЕ внутренние хотелки людей как членов гражданского общества и их СОБСТВЕННЫЕ потребности за некие извне суперковарные инородно-ВНЕШНИЕ козни "злого-злого" "воспитующего" противопоставленного людям ОБМАНЩИКА-государства (СВОЕГО государства).
Причём кое-кто, подозреваю, скоро заговорятся-договорятся уже и до коспирологии якобы о таком якобы чудном государстве-ОБМАНЩИКЕ, якобы хотящем, чтобы их отдельные непутёвые граждане, к примеру, подались бы и в космические пираты к забурившимся к нам на машине времени Крыссу и Весельчаку У ради получения от них миелофона последней модели , лишь бы позиционировать этих продавших совесть за миелофон самостоятельно определившихся субъектов в качестве неких "несчастненьких миленьких беленьких пушистеньких жертв некоего злого-презлого сатанински-коварного ОБМАНЩИКА-государства" то ли стремящегося (госпротиводействием "беленьким и пушистеньким" чайлдфри) наплодить себе побольше рабов и рабынь 21 века (видимо чтобы именно их вместо пришлых мигрантов и роботов зверски в три шкуры непосильно припахивать их в офисах, маникюрных и татуажных салонах, спа-центрах, блогерстве и т.д.) то ли по примеру персонажа Сашки ровно наоборот - вложившись в них, выучив их, затем "щедро" утилизировать их в расцвете сил во всяких итам "левых" посторонних ему инопланетных разборках космическопиратских ОПГ, да?
Вот ответьте, пожалуйста, Максим и Александр, если ли в мире только лишь внешний ГОСвыбор и ГОСПРИНЯТИЕ решений на тГОСуровне и относительный ГОСсуверенетет или всё-таки есть и относительный суверенитет отдельного (самоответственно выбирающего и принимающего для себя решения) человека тоже?
И перспективно или бесперспективно ли демонизировать на примере судьбоносных выборов таких как Сашка персонажей как некую "порочно-суверенитетобесную" систему ЛЮБОЕ некапитулянтское неколлаборационистское неродинопредательское госустройство нашей Родины (или, к примеру, того же Китая, Беларуси) и (будем честны: а именно ли за отсутствие присмыкания его перед соросятиной и либерастно-глобалитским содомом?) валить на негом все грехи и Сашки и любых подавшихся к Крыссу и Весельчаку У (а кое-кому кому-то обидно ведь - а почему к каким-то там всяким-разным недостойным не зацикленным на "не убий супостата" крыссам и весельчакам у, а почему-то не ив единомышленники км одному ирыбинскому "младостарцу" - точнее к его нынешнему "Я") отдельных непутёвых россиян?
А персективно ли или бесперспективно такое сашкоотбеливательное неустанное криптошельмование патриотичной госповестки - вот в чём вопрос, вот с чем не мешало бы ВНАЧАЛЕ определиться, не так ли?
Аня Гриневская 19.11.2025 07:35 Заявить о нарушении
Алекс Разумов 19.11.2025 09:20 Заявить о нарушении
// самосознание человека в Северной Корее и, например, в Европе сильно различается. Мне корейский суперпатриотизм не симпатичен ибо мы, россияне, там уже были. //
Знаете, Александр, и мне северокорейская госсистема, северокорейский строй и тамошний вождизм всех этих потомков Ким Ир Сена и северокорейский путь и многие конкетные северокорейские реалии тоже не очень симпатичны.
А вот (присущий в глубине души и многим и южным и северным корейцам общий для них) нормальный искренний корейский патриотизм мне вполне симпатичен.
Посмотрите хотя бы старый корейский фильм "Хон Гиль Дон" (вариант: Хон Гильдон"), как там корейские патриоты одолели вторжение японских нинцзя и пресекли их бесчинства на своей родной любимой многострадальной корейской земле.
Там в том фильме простые (и никаких соловьёвых и скабеевых само собой не смотревшие и даже и и не молившиеся за исцеление от онкологии недавно овдовевшей рабы Божией Маргариты) люди ещё за века до времён чучхе-идеологии искренне были готовы при необходимости даже отдать свои бесценные единственные земные жизни за спасение любимой Родины и родного народа от разгула японских нинцзя на родной корейской земле!
Кстати, и Максиму: Максим, если ты вдруг любишь фильмы про боевые восточные единоборства со спецэффектами (традиционно и каскадёрски вживую классно поставленными, а не виртуально сгенерированными на компьютерах) - это там зрелищно эффектно есть.
А вот самосознание в упор не желающего понимать суть необандеровщины современного типического постмодернистско-гейропейского русофоба в Гейропе лично мне почему-то куда менее симпатично, чем самосознание тех северокорейских интернационалистов, которые доблестно мужественно освобождали нашу курскую землю от сами понимаете кого, и мировоззренчески неплохо понимали, против кого и за что они там отважно достойно сражались.
Хотя, конечно же, Европа неоднородна, и разные люди имеют там разное самосознание, и даже и в политике десятки процентов их порой голосуют за явно очень разные политдвижения.
Многих жителей Европы коробит и от гейпарадов, и от разгула и перегибов ювенальной юстиции там и сям и от навязывания им элитами ЛГБТК+-повестки, и от очередных выходок Греты Тумберг, и от закрытия последних АЭС и от идеологически мотивированного сокращения поголовья коров в той же Германии и от огромного наплыва в ряд европейских стран африканских, афганских и прочих ярко ксеноменталитетных местам их прибытия излишка мигрантов со слишком уж явно неевропейским самосознанием и понятиями на фоне чайлдфри-выкашивания коренного населения.
Многие (понятно, что далеко не все и не весомое большинство) европейцев и сейчас вполне доброжелательно и приветливо относятся там к занесённых к ним российским туристам и к принадлежащим к русскому миру посетителям их той или иной их конкретной местной малой родины и тамошних туристических мест и культурных заведений, и при этом не приветствуют выходки севших на европособия укронационалистических русофобов и москалененавистников по отношению к ним.
Люди разные там в этом плане.
// Репрессии к людям высказывающимся критически, запрет на самоорганизацию по принципам подавления инакомыслия. //
Согласитесь, Александр, что тоталитарно подавлять инакомыслие (скажем) по внутреннеполитическим вопросам , к примеру, по проблематике той же зоошизы, догхантерства, эвтаназии повышенно проблемной части бродячих собак или их выпуска вновь на улицы и т.д. (и не соглашаться в этом с личной позицией Путина) или (например) по проблематике рапределения/нераспределения и отработок/неотработок за госсчёт выучившихся выпускников медицинских/немедицинских университетов и госпредоставления/непредоставления им подъемных и сносного служебного жилья как молодым специалистам - это одно.
А вот душить ту же власовщину во время ВОВ или разгонять публичные шабаши и интернет-шабаши пронаполеоновских провокаторов в 1812-м году или промамаевских провокаторов в 1380 году (и смрадных публичных поливателей грязью того же святого иегумена Сергия (Радонежского) за то (если признаться без лукавства по чесТночку!), что он праведно благословил наш русский люд и его тогдашних патриотичных политиков с мечами противостоять клике Мамая, а не стал по сути дела капитулянтом-пораженцем) - это, согласитесь, другое.
Крепко подозреваю, что доведись любому нашему мало-мальски нормальному "непутиноидному" патриоту типа оппозиционера Зюганова, некоммунистического оппозиционера Слуцкого, Харитонова, патриарха Кирилла, меня, ныне покойного Л. И. Брежнева, Юрия Гагарина, Германа Титова, С. П. Королёва, Солженицына, Столыпина, Марии Спиридоновой, В. И. Вернадского, Светланы Савицкой и т.д. на машине времени попасть в 1812-й и в 1380-й годы, то они там тоже бы не попустительствовали бы активностям пронаполеоновской и промамаевской пятых колонн тех времён, окажись там тогда такие пятые колонны "благодаря" появлению там в 1812-м и в 1380-м годах Интернета, VPN-ов и всяких там дислоцированных в тогдашних Париже и там в тогдашем Сарае или Кафе (Феодосии) русскоязычных сегментов соцсетей и серверов.
Конечно же, лучше как в стоянии на Угре обойтесь без больших жертв, но если попуститествовать пятой колонне - то, увы, в итоге тогда их будет только больше.
// Это тупиковый путь. Глубокий мыслитель и ветеран боевых действий Толстой //
Понимаете, Александр, что касается Толстого: перенеси молодого ветерана Льва Николавича из оборонявшегося Севастополя времён Крымской войны на машине времени в 1812-й и в 1380-й годы рулить в 1812-м и в 1380-м нашей Родиной, то он бы тогда там заткнул бы без сюсю-пусю информационную глотку пятой колонне и капитулянтам-пораженцам перед Наполеоном и Мамаем.
А вот перенесись он туда из времён правления Николая Второго - то предал бы Родину и был бы как иудо"гуманист" тогда искренне проклят бы большинством нашего народа в одном ряду с генералом Власовым.
И А. Д. Сахаров, перенесись он туда в 1812-й и в 1380-й годы из его молодости в 50-е, то он тоже видимо скорее всего показал бы тогда кузькину пятоколлонноактивистским пораженцам перед Наполеоном и Мамаем.
А вот перенесись он туда из 80-х (из стадии его подкаблучничества иуде в юбке Елене Боннер) - то да, видимо в таком случае он стал бы там тогда в 1912-м и в 1380-м бесплатным мерзким нью-иудушкой и проклятым нашим народом предателем-пораженцем.
Да и Вы лично сами, Александр, попади Вы туда ПОМОЛОЖЕ ЕЩЁ ДО Вашей психотравмы и её проработки, разве не боролись бы сами Вы тогда в период временного исполнения должностей царя или великого князя московского с информационно-агрессивными пронаполеоновской и промамаевской пятыми колоннами и их активистами???
Аня Гриневская 19.11.2025 15:06 Заявить о нарушении
Насчет военных противостояний хочу сказать, что христианские благословения в таких вопросах, как правило притянуты за уши и являются выдумками пропагандистов. Христианство аполитично и пацифично. Я имею ввиду христианство евангельского Христа, а не того Иисуса, которого печатают на нашивках на камуфляж и бронежилеты..
Алекс Разумов 19.11.2025 17:19 Заявить о нарушении
Открою Вам, уважаемый Александр великий страшный секрет: так ЭТО САМАЯ НАТУРАЛЬНАЯ ПЯТАЯ КОЛОННА И ЕСТЬ, ПРИЧЁМ ЭТО - самый наиболее ДУРАЦКИЙ и наиболее наивредоноснейший наиопаснейший для Родины сегмент этой самой пятой колонны!!!
Поясню.
Вот "Войну и мир" кто писал?
Василий Пупкин?
Подозреваю, что никакой не Вася Пупкин и не Владимир Соловьёв и даже не Захар Прилепин, а никто иной как именно тот самый главный Ваш кумир фронтовик ветеран Лев Николаевич Толстой "Войну и мир" писал.
Помните "Войну и мир"?
Вот задумайтесь, пожалуйста, уважаемый Александр, кого там полюбила христианка (толстовский христианский идеал русской женщины) Наташа Ростова?
Она полюбила там в "Войне и мире" подобного позднетолствскому персонажу Ивану Дураку пацифюгу???
Или Наташа в этом романе полюбила адепта навальнятины образца 1812 года???
Нет, нет и нет, Наташенька там в романе Впшего кумира Толстого "Война и мир" полюбила настоящего православного мужчину нашего патриота достойного защитника нашего Отечества.
Которому никакой тоталитаризм или путинизм не мешал и в своё время и аж даже и в масонских рядах себя по молодости субкультурно поискать (как и Андрею Болконскому даже и повосхищаться одно время Наполеоном как Личностью).
Тем не менее в 1812-м году и христианин русский человек Андрей Болконский и 16-летний брат Наташи Петя Ростов и многие другие НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ-персонажи - они отдали самое бесценное - свои жизни - за другие своя и за нашу Родину!
А вот ставшему настоящим христианином патриоту Пьеру Безухову посчастливилось вернуться живым.
И собирательный образ адекватного русского православного крестьянина русский патриот простой русский мужик Платон Каратаев тоже был НАСТОЯЩИМ ХРИСТИАНИНОМ и воином в "Война и мир" Вашего, Александр, кумира Толстого.
И вернувшегося живым патриота настоящего мужчину Пьера главная героиня романа Толстого (его женский идеал) Наташа Ростова ПОЛЮБИЛА и соединила с ним судьбу.
Вот скажите, Александр, смогла бы христианка Наташа Ростова вместо Пьера полюбить капитулянтское "чудо в перьях" уморительное пятоколонное недоразумение позднетолстовского пацифюгу персонаж Ивана Дурака из "Сказка об Иване Дураке и его братьях" после событий 1812 года и соединять с ним свою судьбу ???
Нет, нет и нет!!!
А вот Пьера и Наташа полюбила и современным читательницам "Войны и мира" не случайно именноПьер, а вовсе не позднетолстовский Иван Дурак симпатичен.
Помнится, Александр (надеюсь военную историю мира политруки Вам преподавали как офицеру - знаете), что ещё задолго до своего похода на Москву ещё в самом начале 19 века Наполеон послал на Гаити экспедиционный корпус возвращать (из под власти до того отсоединившихся после Великой Французской Революции под влиянием идей свободы, равенства и братства захотевших своего собтвенного "негритянского мира" и самопровозглашённо вдарившихся в сепаратизм бывших негритянских рабов) Гаити под крыло Франции.
И этот наполеоновский корпус вначаое убедил повстанческие силы бывших афрогаитянских рабов стать гражданами свободной наполеоновской Франции и мирно разойтись по домам.
Но потом и неграм Гаити и простым рядовым французским солдатам экспедиционного корпуса стала известна ПОДЛИННАЯ ДОСТОВЕРНАЯ инфа о реальном сверхсекретом военном циркуляре Наполеона в финале компании вновь насильно ВЕРНУТЬ РАБСТВО НЕГРАМ ГАИТИ.
Узнав же эту реальную правду, НЕГРЫ тут же ПОГОЛОВНО ВОССТАЛИ ВНОВЬ!!!
А большинство рядовых французских солдат, уже массово приболев жёлтой лихорадкой, малярией и т.д., ослушались приказов генералитета и и не захотели умирать за дело восстановления рабства над "черномазыми сепарами"!
Тогда Наполеон оперативно послал на Гаити польский экспедиционный корпус.
И попытался нечистоплотно развести польских контрактников лживой брехнёй что мол посылает их подавлять якобы бунт взбунтовавшихся заключённых.
Но на Гаити польские контрактники выяснили, что это в никакое не усмирение бунта зэков, а новоявленное порабощение бывших афрогаитянских рабов.
И тоже поголовно отказались "подавлять сепаратизм" на Гаити.
Так и у нас в России этот брехло наш враг Наполеон принципиально не собирался освобождать наших крепостных крестьян, но зато агитпроповски брехал им обратное - обнадёживал заведомой кривдой - позже мол освобожу.
Но они как христиане С ГОЛОВАМИ НА ПЛЕЧАХ тоже почти никто не повелись на этот развод лохов Наполеоном, как и до того и негры с поляками на Гаити.
Так вот, Александр, ты же понимаешь, что этот брехун коррумпированный наркоша клоун Зеля и стоящие за ним типы типа ещё более порочного наркоши глобалиста Хантера Байдена куда несравненно внутренне нечислоплотнее Наполеона Бонапарта!
Так что исторический факт: увы, но слишком уж очень дерьмовая мерзкая крайне мегаущербная трансформация произошла в Толстом между Арзамасским ужасом и написанием им маразматическоутопичного панегирика ультрапацифистскоублюдрочному придурку персонажу Ивану Дураку.
Так что сажать для острастки другим надо куда надо (кого на зону кого в спецдурку) подобных этому позднетолстовскому персонажу пятоколонных дуралеев 21 века.
Я бы (если честно) сажала бы, имей такие полномочия.
Нет, не жертв ПТСР и не аутистов и и не ранимых слабонервных меланхоликов и т.д., а именно ТАКИХ!
Я не права?
Аня Гриневская 19.11.2025 20:38 Заявить о нарушении
Алекс Разумов 19.11.2025 22:17 Заявить о нарушении
Ну что ж, тогда уж останемся при своих точках зрения: я - при точке зрения, что готовность брать нежизнеспособно - выученнобеспомочный пример для подражания с позднетолстовского персонажа Ивана Дурака - что это ещё куда более печальная история для меня и для Родины и для моих любимых родных и близких и родного народа и причём для наших да - это ОДНОСТОРОННЕ в одни ворота печальная именно для наших (ну и для всех любых сагитированных брать пример с позднетолстовского Ивана Дурака бедолаг!) история, то есть это - отрадная история лишь для в ОДНОСТОРОННЕМ порядке самочинно чихающих на любые элементарные христианские
нормы вражьих полнейших моральных уродов типа какого-нибудь сказочного персонажа Картауса Рыжего Уса (которых именно их именно таких такая вот история вконец развращает полнейшей их безнаказанностью и односторонне вольготно даёт им незаконную преступную власть над остальными куда более приличными людьми).
А Вы - при Вашей иной точке зрения!
Благодарю Вас, Александр, мне действительно интересно было вчера и сегодня вновь весьма содержательно пообщаться с Вами здесь в этой тематической ветке!
Простите, если что не так!
Не поминайте меня лихом!
Пока!
Аня Гриневская 19.11.2025 23:20 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2024/11/18/553
Там по вышескопированной ссылке, кстати, вовсе НЕ МОЯ И НЕ ИДЕНТИЧНАЯ МОЕЙ солидная весьма ПРАВДИВАЯ неиилюзорная непарадная точка зрения на все эти застигнутые без розово-слащавого грима ультрапацифистско-антипатриотичные "святыньки" позднего Льва Николаевича и Черткова.
Если заинтересуетесь и сочтёте нужным Вам, Вы, уважаемый Александр, при желании и сами прочтёте в первоисточнике неискаженную моей субьектностью сию правду по ссылке, когда сможете, и Вы тогда и сами либо убедитесь либо или так и непрошибаемо и не убедитесь кое в чём важном.
Вот.
Аня Гриневская 20.11.2025 00:12 Заявить о нарушении
