Поздняя любовь. Ч. 2

Часть 2.

 Константин Аркадьевич исподлобья наблюдал за неловкими передвижениями жены, которая металась между сервантом и столом, и ему это категорически не нравилось. Неглупый, хитрый, проницательный, он, разумеется, понимал, что с женой происходит то, что не должно было произойти никогда. Да это могло случится много лет назад, когда она проглотила первое несправедливо сказанное слово, первый  упрек, запрет на свои мечты, первое унижение, но тогда он пресек это и, вдруг... сегодня, в этот ничем непримечательный день, к ним на порог заявляется какой-то бугай из давно похороненного не без его помощи  прошлого, и рушит все, что он сооружал все эти годы.

 Константин Аркадьевич сидел в кресле, сцепив в замок руки, и, как сом в мутной воде, плавал в воспоминаниях, где главным действующим лицом была Юлька, молоденькая курносая девчонка с переливающимися, как отблески речной воды, волосами, обожающая поэзию и бушующий дождь за окном и он - красивый, умный, образованный, единственный в своем роде, мужчина за которым бегали все сокурсницы университета, а он выбрал ее, простую учительницу из какого-то замшелого, никому неизвестного села. Впустил в свой дом, в свою жизнь, одел, воспитал... и вот тебе благодарность...   

 Юлия Васильевна с отсутствующим видом слушала очередное нравоучение мужа и думала о своем. Константин Аркадьевич говорил ей о пунктуальности, общепринятой морали и еще каких-то, навязших в зубах вещах, а в ее ушах гремела далекая музыка, и парень из 10-го класса нежно шептал о любви.
 
 Валентин с приятелем пришли через полчаса с бутылкой шампанского и огромным пакетом шоколадных конфет. Константин Аркадьевич недовольно покачал головой и, проскрипев: «Присаживайтесь», ушел в свою комнату. Видимо, он ждал от Юлии Васильевны особого приглашения, но ни через пять минут, ни через полчаса, ни через час его не последовало. 

 О чем они разговаривали за столом Юлия Васильевна потом вспоминала с трудом, зато человека сидевшего напротив она помнила очень отчетливо. Невысокий, немного полноватый, по сравнению с ее мужем, не сказать что бы красивый, но симпатичный и какой-то очень насыщенный, как лечебный морс, и чертовски обаятельный, со смешинкой в серых глазах. Он смотрел на нее не отрываясь, и во взгляде его она находила то, что долгие искала и не находила в собственном муже: и потаенное желание, и радость познания, и нежность, и трогательную заботу, и призыв к полету - совместному и неземному. Она таяла под его взглядом и чувствовала, что пропадает.

 Дмитрий Иванович влюбился в Юлию Васильевну сразу, как только переступил порог ее дома. Нет, его не пробило током, как об этом пишут в романах, и не лишило дара речи, он просто почувствовал ее, как чувствуют близкого человека, а когда она пожала рукой его руку, понял, что именно с этой женщиной хотел бы прожить оставшуюся жизнь. Тепло, которое от нее исходило, было таким притягательным и родным, что ему захотелось прижать ее к себе и больше не отпускать.   

 Дмитрий Иванович, на самом деле был человеком земным и прекрасно понимал, что ни всем в жизни дано поймать жар-птицу, а потому довольствовался малым и был по-своему счастлив. Женился он рано, на соседке по студенческому общежитию, девушке бойкой, чистоплотной и хозяйственной, но очень властной и абсолютно неуправляемой, что выяснилось намного позже, когда они переехали в собственную квартиру, доставшуюся ему в наследство от бабушки. До тех пор, умело маскируясь под ласковую и послушную кошечку, она вдруг, раскрылась с такой стороны, что впору было собирать чемодан и бежать, но увы, менять что-либо было поздно,  семья ждала пополнения.

После рождения ребенка Алевтина взяла всех членов семьи в ежовые рукавицы и не выпускала до последнего вздоха. Когда дети выросли и разъехались по разным городам, она как-то сразу раскисла, стала часто болеть и умерла в один день.

   
 После похорон супруги Дмитрий Иванович дал зарок больше никогда не жениться. Да и заботы связанные с многочисленным семейством не позволяли ему заниматься собственной жизнью. Внуки, дача, требующая постоянного ухода, работа, заботы по дому - все это требовало  здоровья, сил и, конечно же, времени.
 
 Так, в одиночестве доживал он свой век на земле, не подозревая, что вскоре Бог пошлет ему любовь в лице Юлии Васильевны и он проживет с ней хоть и короткую, но счастливую жизнь, о которой не смел и мечтать. Пропитанная нежностью, как торт марочным коньяком, Юлия Васильевна дарила ему столько любви, заботы и радости, что он готов был носить ее на руках. 
 
Через несколько дней после знакомства, Дмитрий Иванович пригласил Юлию Васильевну на свидание и она согласилась. Они разговаривали несколько часов кряду, без перерыва, хохотали, по-приятельски похлопывая друг друга по плечу, и даже пели, а потом, как школьники, уплетали мороженное, сидя в сквере на лавочке.

 Вернувшись домой после свидания, Юлия Васильевна честно рассказала мужу, где и с кем провела этот вечер. Константин Аркадьевич не мог поверить своим ушам. Пытаясь переварить информацию, он долго ходил по кабинету, потом ворвался в спальню и, обозвав поганою шлюхою, ударил головою о стену.
 
Юлия Васильевна забрала из шкафа любимое платье и альбом с фотографиями. Больше она не переступала порога этого дома. 

Долгожданное счастье продлилось недолго, ровно пять лет.  Дмитрий Иванович умер во сне, на плече у Юлии Васильевны…


Рецензии
Хочется верить везению Юлии Васильевны и ждать подобного чуда.
Лучше пять счастливых лет, чем десять при муже-деспоте.
Благодарю за читательское удовольствие, Галина.
До новых встреч, с теплом,

Марина Клименченко   02.04.2023 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка! Думаю, что необязательно ждать везения:) Главное - найти в себе силы, оторваться от привычного уклада жизни, где тебя за человека не считают, и сделать решительный шаг!

Галина Балабанова   03.04.2023 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.