Местечки больше городов

                Наш переезд из Сокирян - небольшого десятитысячного районного центра на окраине Черновицкой области, в стотысячный Тирасполь, резко изменил условия жизни.

                Двенадцать часов в плацкарте поезда Ивано-Франковск - Одесса и уже не требовалось стоять в бесконечной очереди за чёрным хлебом у единственного центрального магазина неподалёку от аптеки Диманта, бегать в единственный кинотеатр, где бабушка Рива работала контролёром , а дядя Янкель  киномехаником, не надо было бежать с ведрами к водоразборной колонке у входа в наш маленький родной детский садик

                Детских садов, школ, библиотек и магазинов в Тирасполе оказалось полным полно. В них продавалось все, что в Сокирянах можно было приобрести только на базаре, по четвергам, в единственный день недели, когда он работал. И то далеко не всегда.

                Большими кубами на Тираспольских прилавках стояло сливочное масло, которое аккуратно нарезалось  и упаковывалось в оберточную бумагу, присутствовали целые бидоны со сметаной, сотни пакетов творога. Горячий хрустящий батон по тринадцать копеек плюс картонный пакет молока за ту же цену и вот оно - гастрономическое счастье первых дней на новом месте.

                На каждом углу стояли кучи ящиков с помидорами. Запах свежих томатов кружил голову не только многочисленному люду, но и десяткам ос, стремившихся заползти в отверстия между дощечками и вкусить от щедрот богатого молдавского лета. Запахи овощных консервов и компотов, доносившиеся из огромной трубы консервного завода Ткаченко, вызывали зверский аппетит.

                Цена в три копейки за килограмм помидор заставляла целые толпы наполнять ими огромные шелковые сетки и закатывать на зиму бесконечные стеклянные трёхлитровки. В городе тогда традиционно не хватало крышек для консервирования, сахара для компотов и аспирина для бутылок со свежим томатом. Закаточные машинки тоже были в дефиците.

                Однако ж было весело. Мужчины с подростками сновали по раскалённым августовским улицам с грузами овощей и фруктов, женщины с ярким румянцем от перегрева стояли на кухнях , у настежь открытых окон.  Их одежда, которая из-за жары больше напоминала смелый пляжный комплект, рождала к жизни жадные пламенные взоры, беззастенчиво врывавшиеся в домашние  закаточные цеха, располагавшиеся на шести квадратных метрах.

                Но стотысячный Тирасполь , по сравнению с десятитысячными Сокирянами, показался мне, как ни странно, довольно   небольшим.

                Третьекласснику там можно было гулять и играть, по-существу , только в пределах относительно небольшого  двора, ограниченного несколькими четырёх- или пятиэтажками. Линия горизонта пряталась где-то  за соседними домами. Взгляду не было куда устремиться. Разве только с набережной Днестра, откуда была видна река и Кицканский лес. Конечно, спасибо, спасибо и за это.

                Но тут не побежишь свободно  в центральный парк Шевченка, в кино, на Шипот , с его потрясающими родниками и волнами чудесного воздуха, не понесёшься в небольшую библиотеку, на другой стороне местечка.

                Ареал нашей пацанской беготни в Сокирянах  , включавшей игры в зелёном парке, футбольные сражения на далеком стадионе и набеги на заросли шелковиц около старой церкви, был гораздо шире Тираспольского, где в чужих соседних дворах, зачастую,  враждебно встречали команды, агрессивно и злобно охранявшие свою территорию.

                У моего сына в жизни сложился похожий эффект.

                Двадцатитысячный израильский Нетивот , где Полик носился с ватагой друзей по всем окраинам родного местечка, - в лес, на базар, дом культуры, промзоны и супермаркеты , стадион и кафешки при въезде, оказался гораздо больше Торонто и Москвы, где жизнь подростков ограничивалась изолированными колодцами дворов и скомканными придомными территориями.

                А главное отличие это то,  что в  небольших местечках присутствовало самое большое в мире Небо, усеянное  бесконечными стадами разнообразных облаков, проплывавших днём, и огромное бесконечное звездное пространство, ярко, как никогда в большом мегаполисе, сверкавшее мириадами звёзд и галактик по ночам.

                Отсюда и несравнимо больший объём мечтаний, ассоциаций, необъятный романтизм тех, кто вечерами, в своих одноэтажных посёлках и деревнях, имели возможность с азартом наблюдать и обсуждать яркие небесные светила,  вести детские и юношеские споры, гулять с девчонками не в свете уличных фонарей, а под самой настоящей яркой Луной и созвездием Кассиопеи.

                Оказалось, что мир местечек,  гораздо объемнее, глубже и разнообразнее мира больших городов. Именно он рождал и продолжает дарить миру самых отчаянных Мечтателей, открывавших новые пути  не только в лесах, горах, морях и космосе, но писавших и пишущих музыку, картины, песни, стихи и необыкновенную прозу.

                Получилось, что деревни, села и небольшие городки , не в обиду мегаполисам, вместили в себя намного большее число искренних и добрых сердец. Они больше читают, беседуют, спорят и поют, щедро наполняя Вселенную прекрасными, немного наивными, но открытыми и добрыми Душами…

               


Рецензии
В мегаполисах тоже живут люди с искренним и добрым сердцем, а если собрать их воедино, то наверняка по количеству (простая арифметика!) превысят "деревни, села и небольшие городки" вместе взятые))

Козлов Александр Михайлович   26.12.2021 18:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр!!!

Эмануил Бланк   28.12.2021 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.