Мысли и Смыслы

1. ПОСТАНОВКА КОНТЕКСТА.

Рассмотрим простейший контур движения Эмкана в Пространстве контекстов К[1].
Из рис. 1 видим, что Эмкан движется в рамках контура А1Б1Б1’В1В1’Г1Г1’А1’, последовательно переходя в следующие друг за другом плоскости контекстов К(АБ), К(БВ), К(ВГ), К(ГА) по хордам А1Б1, Б1’В1, В1’Г1, Г1’А1’. Далее начинается следующая итерация движения Эмкана[2].

Заметим, что отрезки траектории Эмкана Б1Б1’ ,В1В1’, Г1Г1’ и А1’А1 лежат в соответствующих им плоскостях ситуативных и вербальных контекстов К(i)[3], а их длина соотвественно сопоставима с Кругозором Субъекта непосредственно в соответствующей плоскоски контекста К(i):

deltaK(i) = L(XiX’i).

Таким образом повторимся: параметрическая модель движения Эмкана в рамках контура А1Б1Б1’В1В1’Г1Г1’А1’ - характеризуется также набором Кругозоров Субъекта в тех плосхостях контекстов К, которым они принадлежат. Каждый из Кругозоров deltaK(i) - имеет свои собственные координаты в пространстве контекстов К, а также длину отрезка L(XiX’i).

2. АНАЛИЗ КОНТЕКСТА.

2.1 Рассмотрим лингвистико-энергетические составляющие Эмкана.

Можно сказать, что “внутренняя” лингвистико-энергетическая составляющая Эмкана - является отображением мыслительной деятельности Субъекта (осознанной либо неосознанной в данном случае) и в пределе составляет в каждый определенный момент времени t - наличие или отсутствие Мысли, как динамической составляющей части Эмкана, либо Смысла - как статической составляющей части Эмкана.

Еще раз подчеркнем, что с точки зрения Эмкана

 - наличие Мысли - составляет динамическую часть Эмкана;

- а наличие Смысла - составляет статическую часть Эмкана.

Т.е. Мысль - динамична и последовательно развивается в составе динамической части Эмкана до формирования Смысла (результата “мыслительной” деятельности Мысли) - в статической составляющей Эмкана.

в свою очередь - Смысл статичен, остается постоянным и неизменным в статической части Эмкана до появления Мысли в динамической части Эмкана.

Таким образом Мысль и Смысл - последовательно сменяют друг друга в статико-динамической составляющей Эмкана. При этом сам Эмкан - движется одновременно и в системе координат “реального мира” x, y, z, и по треку времени t, и в Пространстве контекстов К.

Также можно сказать ,что и Мысль и Смысл - непосредственно зависят от параметров движения Эмкана, т.е. являются функциями вида:

ЭМКАН = СТАТИЧ.(СМЫСЛ(K(i), x, y, z, t) + ДИНАМ(МЫСЛЬ(K(i), x, y, z, t)

2.2. Теперь рассмотрим последовательность положений Эмкана в плоскости контекста К(ГА) по мере его движения по отрезку А’1А1 от точки А’1 к точке А1 (см. Рис. 2). Эти положения Эмкана - соответсвуют последовательному ряду точек в плоскости контекста К(ГА): А’1, А1(0), А1(1), А1(2), А1(3), ... , А1(n-1), А1(n), А1.

Здесь:

т. А’1 - соответсвует входу Эмкана в плоскость контекстов К(ГА).

На практике это означает ,что никакие лингвистико-энергетические составляющие Эмкана не связывают его «внутренние» контексты с контекстами плоскости контекстов К(ГА) до тех пор ,пока Эмкан не попадет в эту плоскость контекстов К(ГА) в точке входа А’1.

До момента входа Эмкана в плоскость К(ГА) - в составляющей Эмкана содержится СМЫСЛ (статическая составляющая).

В момент входа Эмкана в плоскость К(ГА) - в динамической составляющей Эмкана возникает Мысль - которая связывает содержание Эмкана с новой для него плоскостью контекстов К(ГА).

Мысль заменяет собой предшествующий ей Смысл в лингвистико-энергетической составляющей Эмкана, и дальше по мере движения Эмкана по отрезку А’1А1 от точки к точке А1(0), А1(1), А1(2), А1(3), ... , А1(n-1), А1(n) - Мысли одна за одной сменяют друг-друга.

Другими словами - происходит процесс Мышления (осознанного или неосознанного) в плоскости контекста К(ГА) до тех пор, пока не сформируется результат Мышления (т.е. работы Мысли) - новый Смысл, который заменяет собой Мысль в линвистико-энергетической составляющей Эмкана.

В этот момент Эмкан оказывается в точке выхода из плоскости контекста К(ГА) А1 - и за счет вновь приобретенной Энергии Эмкана[4] меняет направление своего движения в пространстве контекстов К и выходит из плоскости контекстов К(ГА).

Далее Эмкан движется по хорде А1Б1, которая некомплиментарна ни вербальной плоскости контекста К1(верб.), ни ситуационной плоскости контекста К2(сит.). Т.е., с точки зрения плоскостей контекста К(i) - движение Эмкана по хорде А1Б1 - происходит с постоянной статической составляющей в нем - Смыслом (повторимся: неизменяемым в ходе движения Эмкана по хорде А1Б1)..

 При этом Мысли ,соответствующие ситуационным и вербальным плоскостям контекстов (соответствующих кругозорам deltaK1(верб.) и deltaK2(сит.)) - в динамической составляющей Эмкана не возникают[5].

Движение Эмкана продолжается по хорде А1Б1 - до тех пор, пока Эмкан не окажется “в окрестностях” плоскости следующей плоскости контекстов К(АБ).

3. ДОСТРАИВАНИЕ КОНТЕКСТА.

Таким образом обнаружили, что Эмкан, двигаясь в одной плоскости контекстов К(i) - проходит последовательный ряд точек А(i) - в которых лингвистико-энергетическая составляющая Эмкана содержит статический Смысл. Эти точки соответствуют моментам входа и выхода Эмкана в/из плоскости контекстов К(i).

Другие же точки А(n) А(n+1) и т.д. - соответствуют тому ,что в лингвистико-энергетической составляющей Эмкан содержит динамическую Мысль, за счет работы которой формируется результат ее работы, т.е. новый Смысл.

Произведем трансформацию Пространства Контекстов К таким образом ,чтобы статические и динамические составляющие Эмкана - соответствовали разным, ортогональным друг к другу плоскостям контекстов К’1(статич.) и К’1(динамич.). (См. Рис. 3.)

После подобной трасформации из рис. 3 видно ,что Эмкан - входя в плоскость статических контекстов К’1(статич.) - через точку А’1 со Смыслом, сразу же попадает в плоскость динамических контекстов К’1(динамич.) - в которой последовательно движется по замкнутой траектории А’1(i) - ... - A’1(n) (с Мыслью) до момента формирования нового Смысла, т.е. точки А1.

Таким образом Кругозор Субъекта в плоскости статических контекскстов сужается до величины deltaK’1(статич.). - и таким образом представляет собой набор Смыслов.

При этом Мысли - как таковые находящиеся в другой плоскости контекстов просто не попадают в Кругозор Субъекта deltaK'(статич.).

На практике это означает, что Мысль (осознанная или неосознанная) - довольно трудно выразима в лингвистически-энергетических формулировках. Скажем более - как только Мысль становится доступной для выражения - таким образом сразу же она превращается в Смысл.

4. СИНТЕЗ КОНТЕКСТА.

Теперь воспользуемся Простанством Контекстов К после трансформации статических и динамических составляющих Эмкана - и восстановим контур движения Эмкана (см. Рис. 4.).

В первоначальном представлении - помимо измененных после трансформации осей координат вербальных и ситуационных контекстов - существенной разницы в отображении контура А1Б1Б1’В1В1’Г1Г1’А1’ до и после трансформации не будет. Существенным здесь следует указать то ,что длина отрезков, лежащих в плоскостях контекстов К(i) существенно сократилась, однако это не имеет особого значения ,т.к. размерность осей координат также существенно “сузилась”.

Теперь, для того, чтобы уйти от неопределенности в длине отрезков, соответствующих Кругозорам Субъекта в данных плоскостях контекстов - устремим их длину к 0. После этого контур движения Эмкана в Пространстве Контекстов вновь[6] вырождается в четырехугольник, т.е. точки deltaK(i) - являются точками отражения Эмкана от плоскостей контекста К(i).

На практике это означает, что в Пространстве контекстов К - Эмкан практически мгновенно “принимает осмысленные решения”, т.е. время задержки на трансформацию одного Смысла в другой Смысл в рамках одной плоскости контекстов нами пренебрегается.[7]

5. ВЫВОДЫ.

При детальном рассмотрении движения Эмкана в рамках контура АБВГ можно сделать следующие выводы:
5.1. Длина отрезков траектории Эмкана, лежащих в плоскостях контекстов К(i) - сопоставимы с Кругозором Субъекта.
5.2. Структурно внутреннее содержание Эмкана состоит из статической и динамической составляющей. Статической составляющей Эмкана являестя Смысл - результат работы Мысли. Динамической составляющей Эмкана является Мысль, работа которой приводит к формированию «нового» Смысла.
5.2. При движении Эмкана в Пространстве контекстов К - статические и динамические составляющие Эмкана сменяют друг друга. При входе в плоскость Контекстов К(i) Смысл заменяется Мыслью, затем последовательный ряд Мыслей приводит к формированию “нового” Смысла - и после этого Эмкан покидает плоскость Контекста К(i).
5.3. После трансформации Пространства контекстов К на взаимно-ортогональные плоскости статических и динамических контекстов получаем новые оси координат для статических составляющих Эмкана ,т.е. Смысла.
5.4. Динамические составляющие Эмкана ,т.е. Мысли - движутся в составе динамической составляющей Эмкана в Пространстве Контекстов по замкнутым траекториям. Начальной и конечной точкой этих траекторий - являются точки входа и выхода в статическую плоскость трансформированного Пространства контекстов К’(i).

5.5. После трансформации Кругозоры Субъекта в плоскостях контекста - преобразуются в короткие отрезки из двух точек - Смысл(входа) и Смысл(выхода).

5.4. При устремлении Кругозора Субъекта к 0 - контуры движения Эмкана в Пространстве контекстов в рамках первоначального контура АБВГ - вырождаются в ломаную траекторию, с точками излома на плоскостях ситуационных и вербальных контекстов.

Другими словами - Эмкан при движении в рамках контура АБВГ - движется по прямым траекториям со статической составляющей Эмкана (т.е. Смыслом), отражается от плоскостей контекста К(i), т.е. в точках излома - меняется Смысл статической составляющей Эмкана.

---
[1] - “В окрестностях точки Б” http://proza.ru/2021/09/19/43
[2] - “Комментарии к Пространству К. http://proza.ru/2021/02/01/797.
[3] – «Контексты пространства К» http://proza.ru/2021/01/27/1823
[4] - “В окрестностях точки Б” http://proza.ru/2021/09/19/43
[5] - при этом следует сказать, что речь идет о Мысли и Смысле - соответствующих непосредственно данным плоскостям контекстов. В этом отношении Работа Мысли и Затраты на “сохранение” Смысла - требуют дополнительной Энергии Эмкана, которой в общем случае - может и не хватать, т.к. при определенных обстоятельствах (некоторой вероятности) - в статической составляющей Эмкана может возникнуть “новая” Мысль, которая приведет к резкому изменению траектории Эмкана в пространстве Контекстов - и соответствующей этому моменту потере “предшествующего” Смысла. Ibid.
[6] - “В окрестностях точки Б” http://proza.ru/2021/09/19/43

[7] - что на самом деле не совсем точно, т.к. время трансформации Смыслов - вполне реально и ощитимо на треке времени t. Более того - это время с учетов переменной t - можеть быть сколь угодно малым, или сколь угодно большим.
В данном случае при рассмотрении модели движения Эмкана в Пространстве контекстов К - время t - не учитывается.


Рецензии