Великий магистр вернулся

                Рецензия на повесть Александра Терентьева
                «ТЕНЬ ВЕЛИКОГО МАГИСТРА»

   ***
   - Заходите, господа, я жду вас! Зонтики -  вот сюда, в подставку,  плащи – на вешалку. Проходите в гостиную… Слышите, как весело потрескивают поленья в камине? Над круглым столом под зелёным колпаком-абажуром горит семилинейная керосиновая лампа.

 - Но где же мы? – спросите вы с удивлением.

- А это Замоскворечье… Тихая московская провинция, тихая, потому что год 1898. Конец августа. Унылый холодный  дождик сеется на особняк, утопающий в саду…
Но в уютной комнате тепло. За столом…

- Знакомьтесь! Это Лизонька Азарова.

       Миловидная, с ладной фигуркой  девушка встанет навстречу вам, сияя лучистыми глазками. Но в них ещё нет-нет, да и мелькнёт тревога. Ещё бы! Ей ведь пришлось совсем недавно пережить загадочную смерть отца и не менее загадочные происшествия – привидение в саду, ночной плач, угрожающее письмо на кусочке пергамента…

     Друзья, не буду больше вас интриговать. Приглашаю на страницу Александра Терентьева. 
     Откройте его повесть «Тень Великого Магистра»!   
И если у вас ещё не очерствело сердце от бесконечных боевиков и триллеров, от буйной фантазии фантастов и ядовитого скепсиса политиков-документалистов, то это  адрес для вас: http://proza.ru/2011/03/09/662

    Вы отдохнёте душой. Но это не будет ленивый отдых бездельника, ищущего синекуры.
     Напротив, вы разделите тревогу Лизоньки. Окунётесь в атмосферу тайны ордена тамплиеров. Восхититесь по-человечески доброй заботой Савелия Петровича и энергичностью бравого репортёра Аристарха Задонского.
   
    И, пожалуй, не меньше удовольствия вам доставит старый добрый классический стиль автора. Как верно заметил Александр Тебеньков:  «Возникает невольное ощущение, что написано это очевидцем событий».

      Чтобы показать, что не я одна восхищаюсь этой повестью, процитирую несколько рецензий прошлых лет.

    Андрей Корнилов: «Написано образно и красочно, читается легко. Ну и конечно, чтобы читатель не расслаблялся, добавлено немного интриги и мистики, а также заброшен «крючок» в виде драгоценностей, ведь люди в большинстве своем меркантильны…»

    Хельга Ноябрьская: «- атмосфера позапрошлого века. Думаю, очень правдоподобно передана... И мистика есть... У Вас она особенная: не мрачно-готическая, а такая...расписная, как лаковая шкатулочка: на черном фоне яркий рисунок , выписанный очень детально и четко. Хочется рассматривать не спеша, ничего не упустив: бульварные листки, лампа семилинейная...»

   Елена Гвозденко: «Мне бы так хотелось писать о самом любимом моем веке, с его неспешностью, с уютом самоваров и проч. милыми штучками. Люблю я такое переплетение детектива, мистики, тайн, загадок. И еще особое спасибо - за пересуд кумушек у церкви, такая милая, психологически верная, точка».

    Друзья, а теперь приглашаю вас в гости к Лизоньке Азаровой и её тайнам, то есть к Александру Николаевичу Терентьеву.
                http://proza.ru/2011/03/09/662


Рецензии
Интересно !!

Григорий Аванесов   03.02.2023 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Элла Лякишева   03.02.2023 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.