Встреча на лесной тропинке

     Она весело шагала по лесной тропинке, размахивая кульком с пирожками, который был у нее в руке. Мать отправила ее к бабушке, старушка жила не близко. Надо было пройти лес, причем совсем не малый. Но по лесу шла тропинка и такая хорошо «ухоженная». Ведь по ней за день проходил не один человек, и девушка шла, совсем не думая о том, что может заблудиться или еще что – то.
     «Что – то» имелось ввиду «соловьи -  разбойники», которые обычно промышляли в лесах. В этом лесе их не было и здесь все ходили совершенно смело. Вот так шла и она, тихонько напевая себе под нос и маленько отгоняя надоедавших комаров.
     Половина пути еще не была пройдена, а ей почему – то ни с того ни сего стало казаться, что громадные лесины обступают ее и их кроны шумят, как то по – особенному. Она перестала мурлыкать себе под нос и чуть сбавила шаг, с тем, чтобы понять, что же творится. Теперь она уже пугливо стала смотреть то на одну сторону леса, то на другую, а тропка продолжала петлять и выхода, пока что не видно было. 
     И вдруг действительно вековые деревья сомкнулись перед ней, а тропка пропала и вовсе. Теперь лес окружал ее со всех сторон.
     Неожиданно, недалеко от себя, она вдруг увидела свет, причем он был не обычный, а какой -  то блестящий что ли. И она скорее инстинктивно, чем осознанно потянулась к этому свету, страха он ей не внушал однако. И вот в этом свете появился старик, вернее сказать старец, в длинной светлой холщевой рубахе, подпоясанный пояском кушаком, в таких же светлых штанах – шароварах, заправленных в высокие, почти до колен носки и обутый в лапти. В руках у старца был посох , на который он чуть чуть опирался при ходьбе и холщевая сумка. Старец, по всей вероятности был древним, почему – то для себя решила она. Лицо обрамляли седые волосы, немножко ниже плеч и борода до пояса. От него и исходил этот поистине Божественный свет. Она почему – то его ничуть не испугалась, а наоборот, ей вдруг захотелось угостить его пирожками, хотя они были для бабушки. Развернув немного кулек, она вынула ему два, протянула со словами: «Поешьте дедушка, Вы, наверное, не завтракали утром». Старец взял пирожки, достал из своей холщевой сумочки туесок, поставил себе на ладонь и вдруг туесок стал наполняться водой, она лилась в него просто ниоткуда, из воздуха, можно так сказать. И на вид была голубоватого цвета. Он молча ел пирожки, запивал их этой водичкой и смотрел то на нее, то на лес. Лесины стояли тихо и не шумели. Кроны их были высоко и освещались солнышком. Она стояла как завороженная и смотрела на все, не поворачивая головы по сторонам. Меж тем старец доел второй пирожок, поблагодарил ее. В ответ он вынул опять из своей холщевой сумочки еще один туесок и протянул ей. «На, возьми, молвил он, у тебя добрая, честная, открытая Душа, а водичка, из этого туеска, всегда напоит тебя и полечит всякие хвори». Она протянула руку, взяла туесочек и поставила себе на ладонь, он стал быстро наполняться чистой, прозрачной, как слеза водой. Посмотрев немного вглубь туеска, она принялась пить маленькими глотками. И так все и выпила и сразу ощутила необычайную легкость во всем теле. Она поклонилась в пояс этому совершенно незнакомому седому деду, который возник неведомо откуда. Когда же она выпрямилась, его уже не было. А перед ней была тропка, по которой она опять весело зашагала к бабушке. Она уже соскучилась, старушка занедужила маленько и ждала ее, внученьку ненаглядную свою. А та, как на крыльях долетела до бабушки и все ей рассказала. Бабуля слушала и улыбалась, потому как жила на белом свете давно и иногда слышала про такое. Внучка достала из своего кулька пирожки, так, заботливо испеченные мамой и протянула их старушке. Затем она достала туесок, поставила себе на ладонь, он быстренько наполнился водичкой и тоже, протянула бабушке, та потихоньку стала отпивать из него и есть пирожки. Съев два, бабушка вдруг так легко поднялась со своей постели и бодренько зашагала к столу, чтобы угостить ее яблочками со свежим медом. Таким образом, они обе позавтракали и пошли в огород. Внучка провела весь день у бабушки. А к вечеру засобиралась домой. Когда она шла полем к лесу, цветы клонили к ней головы, словно здоровались и тихонько шептали ей, сорви ты нас и помогай людям.
     Эта внучка теперь сама давно уже бабушка. Она стала знаменитой на всю округу травницей - целительницей, к ней приезжали лечиться отовсюду и даже совсем издалека. Слава о ней катилась по Земле. Она ставила на ноги практически всех, кто к ней приходил, и обязательно давала выпить водички из этого волшебного туеска.  Денег  за свое лечение она не брала, люди ей несли сами и оставляли. Но и их -  то она раздавала бедным. Для себя оставляла маленько, чтобы как то поддерживать свой дом в исправности, ну и конечно, как и всякая бабушка помогала внукам вставать на ноги, учила их добру. А они, приходя к ней в гости, все время просили, расскажи да расскажи, про ту встречу в лесу со светлым добрым Ангелом, который хранит и бабушку и их самих в жизни.          


Рецензии
Добрая и мудрая сказка. Щедро отдавай и вернется тебе сторицей. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   25.12.2021 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо Александр! Да! Вы совершенно правы, вернется все! Все сказки содержат мысли, которые нас учат, предостерегают и направляют. С наступающим Новым Годом, успехов в творчестве, здоровья и удач! С добром и улыбкой Олена!

Олена Павлова   25.12.2021 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.