Мой научный архив

Б.Б. Родоман

МОЙ НАУЧНЫЙ АРХИВ

        Мой домашний научный архив включает тексты и чертежи для публикации в научных и научно-популярных журналах, сборниках, монографиях; записки, отчёты, отзывы, составленные при службе в разных учреждениях; оттиски статей и оригиналы для сканирования и копирования. Это около 380 картонных папок (с ленточками) формата А-4 и около 20 документов в твёрдых переплётах (дипломной и курсовых работ, диссертаций и т.п.) того же формата. Кроме того, есть неопределённое количество картоидов  в тубусах и одна папка формата А-3 с чертежами.  Эти материалы сложены в четырёх  шкафах и стеллажах, на 10 полках. (Всего у меня в одной комнате архивом и библиотекой занято семь шкафов и стеллажей, включающих около 60 полок (гнёзд)). Суммарная толщина папок, на сохранение которых в качестве научного архива я надеюсь, – ок. 9 м. Отсюда вычислим их объём: 20 х 30 х 900 см = 0,54 куб. м. Умножив на уд. вес бумаги (0,75),  получим вес ок. 4 ц.

1. «Дубовый» шкаф
   
        «Дубовый шкаф» (около кровати) с непрозрачными створками по всей его высоте – основное хранилище научных работ. Содержит пять полок (гнёзд), высотой от 25 до 30 см, длиной 95 см. В этом шкафу около 165 папок. Для экономии места (чтобы максимально использовать объём шкафа) они расположены лёжа. Доставать лежачие папки труднее, чем стоячие: можно ухватиться за соседнюю папку и порвать картон. На папках сделаны надписи, обозначающие тему. Как правило, это тема одной статьи, которая публиковалась и дорабатывалась многократно, становилась темой или главой книги и т.д. Папки в «дубовом» шкафу были изначально расположены в алфавитном порядке их заглавий, слева направо, от левого края верхней полки (гнезда) до правого края нижней полки, но этот порядок в значительной мере нарушен.
        Наряду с преобладающими тематическими заглавиями (Автомобилизация, Выездные конф. 2000 – 2012, Географические описания, Классификации 79-84, Классификации 85, Полит.ру, Туристские парки, Формы районирования и мн. т.п.) имеется несколько региональных папок (Алтай-Шория, Валаам, Вуокса, Коми-2000 и др.)
        Документы внутри папок как правило распределены по разделам и подразделам, которые  разделены клапанами-обложками из листов толстой бумаги / тонкого картона формата А-3, сложенных вдвое, т.е. приведённых к формату А-4. Некоторые толстые бумажные блоки разделены листами газет, а очень тонкие зажаты скрепками. Для упорядочения материалов внутри папки применяются три способа: тематический, хронологический и стадийный (по степени готовности).
        По степени готовности различаются: 1) черновые наброски, машинописные и (до 1956 г.) рукописные (чернилами, неразборчиво); 2) нулевые экземпляры – черновики с высокой степенью готовности, напечатанные пишущей машинкой на толстой бумаге, без копий – оригиналы для перепечатки на пиш. маш. набело; 3) на тонкой бумаге – третьи, четвёртые и пятые экземпляры текстов, отправленных в редакции или разосланных коллегам; 4) резерв – то, что не вошло в данную статью, главу,  книгу, но может быть использовано в дальнейшем: а) на целых листах, объединённых обложками или скрепками; б) на кусках (полосках) бумаги, сложенных в конверты формата А-4 и меньше.
        Среди толстых папок «дубового шкафа» некоторые папки заслуживают особого внимания.
        ФР (Формы районирования): резерв. Формы районирования – главная тема моей научной работы. Это же и заглавие моей книги, которую я писал и готовил на протяжении почти 60 лет (с большими перерывами)  – с 1953 до 2012 г. , но так и оставшейся не написанной. Значительная часть этого огромного сочинения стала кандидатской диссертацией (1966), в целом не опубликованной, но частично изложенной во многих вышедших статьях. Как видно на имеющемся в «Резерве» плане-оглавлении монографии «ФР», в ней предусматривалось 12 глав, содержащих 108 параграфов, тогда как в диссертации тех и других вдвое меньше. В данной папке, наряду с обычными листами формата А-4, много конвертов, в которых лежат сложенные в двое такие же листы или их куски. Толщина папки 75 мм.
        КД (Кандидатская диссертация) … Первый и второй экз. этой дисс сданы кому следует, т.е. пропали в библиотеках,  а один из непервых экз. в хорошем состоянии я подарил Татьяне П. Куприяновой (р. 7.03.1939), которая тогда казалась мне даже моей ученицей, но она любила другого известного нашего коллегу и, родив от него ребёнка, с наукой распрощалась. То, что осталось в моей папке – это нулевой экземпляр… 17.01.219.   
        Географгизовские сочинения (1955 – 1965). Отражают мою службу и внештатное сотрудничество с Гос. изд-вом геогр. лит-ры, которое в 1963 г. влилось в изд-во «Мысль». Это внутренние  рецензии (отзывы) на рукописи, представленные многими известными авторами, а также разные служебные и прочие записки. Толщина папки 75 мм.
        Отзывы о научных работах – курсовых, дипломных, диссертациях, статьях, книгах, написанные при службе на Геофаке МГУ (1965 – 1984) и позже, с каждым годом всё реже, вплоть до наших дней. Среди студентов и аспирантов, работы которых я оценивал, выросло немало известных учёных, а в моих отзывах могут найтись идеи, пока не опубликованные. Машинописные экземпляры, как правило, не первые, поддаются сканированию; несколько недавних отзывов напечатаны на принтере и есть в моём компьютере. Из них можно было бы составить книгу: «Б.Б. Родоман. Кухня географических идей: отзывы о научных работах».  Толщина папки … мм.

     По теме ФР в моём архиве сохранились некоторые неопубликованные сюжеты: 1) Районирование сети линий – текст и триптих картоидов; 2) «Что называют районированием советские географы» -- таблица-картоид, раскрашенная цветным фоном; 3) примеры построения и трансформации многомерных табличных классификаций, среди которых есть и давно применявшиеся мною таблицы, которые С.В. Чебанов и В.Л. Каганский считают своим изобретением и называют «веерными матрицами»; это плодотворный способ размножения научных понятий путем их гибридизации. Он наверняка существовал и до меня, но я, как мне кажется,  его придумал самостоятельно; 4) грамматические формы и формулы многословных названий типологических районов (фактически – только природных); 5) порядок расположения и нумерации районов в географических описаниях; 6) субъектно-предикатные цепи, связывающие контуры на карте с их словесными описаниями через легенду, экспликацию и т.д.

        Эта статья не закончена.

ДУБОВЫЙ ШКАФ

Перечень папок

Автомобиль
Автореф. КД-66 и ДД-73
Алтай, Шория
Антропосфера
Апрельская лыжня
Архитектура
Биология и культура
Валаам
ВНИЛТЭ 1986
ВНИЛТЭ 1987
ВНИЛТЭ 1988
ВНИЛТЭ 1989
ВНИЛТЭ 1990 – 1991
Вуокса
Выездные конф. 2000 – 2012
Геобионика
Географгизовские соч.
Географии уроки
География и судьба России
География (о ней)
География (о ней) по 1992
Геогр. границы
Геогр. названия
Геогр. описания и единая г.
Геогр. пробл. отд. и тур.
Геогр. характеристики
Геофаковские соч.
Гер.-Города-Девиационизм
Города будущего
Делёж Подмосковья
Деформация ареалов
Диффузия новшеств
Доклады БР перечни
Доклады, заседания
Докт. дисс. 1973 текст
Докт. дисс. 1973, 5-й экз.
Докт. дисс. 1973 защита, док.
Докт. дисс. 1973 сопровод. док.
Докт. дисс. 79/80
Докт. дисс. 1982 подготовка
Докт. дисс. 1988 подг. к защите
Докт. дисс. 1990 защита, док.
Европа -1994. Сицилия 1996.
Ельники (уроки ландшафтовед-я)
Журналистов Союз
Зеленоград. Середниково
Зелёное движение 1989
Зоны. Осн. типы геогр. р-нов
Иваново, Эстония, малые реки
Изгнание ББР из МГУ
Изобр.: чернов., ориг.для копир.
Искусство путешествий
Кабардинка-2017, конференция
Кавказ-86, Нальчик, Телави; ж-л ЗС
Календарные планы деят-сти ББР
Кал. план 1985 (еженедельник)
Кал. план 1987 (еженедельник)
Канд. дисс. 1966 подгот. и  защита
Канд. дисс. 1966 текст
Карелия-69 и совсем др. док.
Карпаты-1984
Картографич. фрагменты
Карты аналитич. и др.
Классификации 1978 – 1984
Классификации 1985 конф.
Классификация девушек
Коми: ДИК-2000
Красота ландшафта II 1988 – 1990
Красота ландшафта III 1991
Левково-1993: Подмосковье
Лит. труда операции: формализ.
ЛСП: Линейно-сетевые простр-ва
Материки, континенты, части св.
Мезомир – забытый мир
Метагеография
Miscellanea
Москва и Подмоск. для ВГ 1984
Моск. обл. для  П.Г. Щедр.
Нац. вопр., колониализм и т.п.
Непал 2009
 
Новосибирск 1970 конф.
Новосибирск  2008 (студенты)
О борьбе в науке
ОЗ: статьи для ж-ла «Отеч. зап.»
Ойкос I, 1982
Ойкос II
Отзывы  на науч. раб. (дубликаты)
Отмен., отлож., неоконч. соч.
Очерки теорет. Г., подгот. к изд.
Очерки теорет. г., попытки публ.
Письма в редакции СМИ
Подмосковье 1971
Позиционный принцип
Пол. биосфера: побочн. мат-лы
Полит.ру 2004 монстр
Полн. библ. опубл. соч. 1993
Понятия теоретич.  географии
Предисловия, рецензии, хроники
Пригород. отдых, колл. моногр.
Простр. диффер-я и концентр-я
Простр. структуры мезомира
Разнообраие и красота Земли
Районир. как инструм. позн. I
Районир. как инструм. позн. II 
Районирование и кач. фон I
Районирование и кач. фон II
Районистика (провозглашение)
Распределение ролей на досуге
Региональные проблемы
Рекультивация и ландш.-оборот
Result & ICC 1991
Рефераты для РЖ География
Ритмы. Цвет времени
Румыния 1998
Русский язык
Саушкин Ю.Г. (о нём)
Соц. география: введение
СПЯ-СБ: Стих. Бедствия
ТГ с Гохм., Одесса и пр.
ТГ с Шупером. Тюнен
Теор. геогр-я и биосфера
Теоретич. география (о ней)
Теория рай-я (прогр. лекций)
Террит. орг-ция обслуживания
Типы отношения к среде
Транспорт и охрана природы
ТРП: Тур.рекреац. парки
Труд, долголетие,  бессмертие
Турист и окружающая среда
Туристские парки
Узловые районы
Учебная работа (ГФ МГУ)
Финляндия 1956 Балтия 1960
Форм. рай. дисс. источники
Формы районирования I
Формы районирования II
Формы рай-я, ч. 1
ФР(рз): Фор. районир., резерв
Формы районир., рисунки
Формы р. план  дисс. 1961 ИГ
Хадата 1961
Шеф и его подруга (маш-пис)
Школы по охране природы
Школы теор. биол. 1991 –  93
ЭГИ (ЭкГеогрИзуч) методы
Экотур 1989
Эксцентриситет и центрогр.
ЭСР: Экол. спец. России
Этика учёных I (ж-л «Эко»)
Этика учёных II (ж-л ЗС)
Ярославль (конф)

В этом перечне 156 папок

3 января 2020 г
 

     Почти весь научный архив отдан в 2021 г.  на хранение в Отдел устной истории Библиотеки МГУ. Этим занимались Дмитрий Споров и Миша Мельниченко

        Для «Проза.ру» 20 сентября 2021 г.

АРХИВ Б.Б. РОДОМАНА СПАСЁН!

        Уважаемые коллеги и дорогие друзья! С удовольствием сообщаю, что проблемы сохранения моего домашнего бумажного архива в целом решены; для тревоги и опасений поводов больше нет.
        1. Научный архив – несколько сотен папок формата А-4 (машинописные оригиналы, копии, черновики, программы статей, книг, докладов, лекций, отчёты, отзывы и т.п.) отправлены в Отдел устной истории Библиотеки МГУ. Ими занимается Дмитрий Споров 8-903-720-9136 sporunet@gmail.com
        2. Прочие документы (непрофессиональные сочинения, дневники до 2010 г., записные книжки, оттиски и вырезки опубликованных статей, письма исходящие и входящие, картотеки, переплетённые экземпляры диссертаций, дипломной и курсовых работ, папка формата А-3 с чертежами и рисунками и мн. др. т.п.) отправлены в Центр эго-документов «Прожито» Европейского университета в С.-Петербурге. Ими занимается Миша Мельниченко 8-926-984-2660 misha.melnichenko@gmail.com
        3. Детские тетради и альбомы, рукопись курсовой работы второго курса (1952), некоторые сочинения, дневники за 2010 – 2019 гг., фотографии и пр. переданы Татьяне Герасименко 8-903-367-1069 tanyag26@yandex.ru на её усмотрение: она решит, что оставит себе, а что может быть передаст Мише Мельниченко или иному надёжному хранителю.
        4. Дневник за 2020 – 2021 гг. и «Журнал исходящих документов» (заглавие и первые страницы – на эсперанто), в котором учтены все мои сочинения в бумажном (машинописные рукописи, печатные оттиски, брошюры, книги) и электронном виде, отправленные, посланные, подаренные, вручённые отдельным  лицам, учреждениям, в том числе библиотекам, редакциям печатных органов и для публикации на порталах «Academia.edu», «Проза.ру» и «Стихи.ру» -- ожидают передачи Татьяне Герасименко, находясь пока на кратковременном хранении у Ксении Аверкиевой 8-910-402-2606 xsenics@ya.ru   xsenics@yandex.ru

        12.09.2022



 


Рецензии