Гуманизм, прогресс, религия

"President » 12 авг 2015, 16:08

        [Валерий Кувакин:] Помещаю реплику Бориса Борисовича Родомана о гуманизме, прогрессе и религии.
       
        [Борис Родоман:] Квазирелигиозная вера в то, что существует единый правильный путь, с которого мы сошли и на который рано или поздно должны вернуться, называется "девиационизм" (см. мои многочисленные публикации на эту тему, начиная с 1995 г.). И мне хотелось бы верить, что существует единая неумолимая линия общечеловеческого прогресса, что разум, гуманизм, здравый смысл восторжествуют, но я и по этой теме неверующий, я кругом скептик.
        Убедительных доказательств всеобщности и итоговой необратимости прогресса я не получил.
        Дехристианизация протестантских стран очевидна, но и над ними нависла тень халифата; Европу быстро заселят мусульмане, не успевшие ассимилироваться, и многие храмы превратят в мечети, как это прекрасно и красиво у них получалось не раз за прошедшие полтора тысячелетия. А что до нашей страны, то не забывайте про менталитет "чекиста," по своей природе категорически не допускающий никаких уступок и компромиссов (кроме акций, под них замаскированных).
        Для человека из "органов" публично уступить и признать ошибку всё равно что проявить трусость и сдаться врагу на поле боя, опозориться перед народом. Сегодня музеи в храмах отдают церкви, а завтра во главе многих генетически светских учреждений культуры и науки (музеев, школ, университетов, министерств) поставят действующих (не отставных) священнослужителей. И будете им подчиняться, потому что никто не хочет лишиться зарплаты, возможности публиковаться, выезжать за границу и т.п. Страх нарастает так же, как в 1918 -- 1938 гг.
        Интеллигенты склоняют головы и становятся на колени один за другим, как падающие костяшки домино.
       
Борис Родоман. 12 августа 2015 г.

Валерий Кувакин,
почётный президент РГО
 
President

Для "Проза.ру" Б.Б. Родоман 20 сентября 2021 г.
 


Рецензии