Жизнь крабов

        На берегу Чёрного моря в среде мраморных крабов находился один, самый проворный. Краб имел огромную правую клешню, которой любил стучать по камням в утреннем тумане, когда море спокойное и стук  был слышен далеко от берега. 
       
            Однажды, когда крабы собрались на очередную сходку, краб выбежал на самый высокий камень, поднял клешню и потрясая ею крикнул:
           - Крабы, слушайте меня! Отныне вся наша прибрежная полоса и все море принадлежит нам - теперь мы хозяева моря !

           - Мы убьем всех остальных, каменных крабов, - продолжал кричать краб, приподнявшись на коротких ножках, - мы займём их место не только на берегу но и в море ! Мы расплодимся и море будет только наше !
             В это время пролетавшая в небе серая чайка спустилась ниже, заметила машущего клешнями краба.

Чайка расправила крылья, спланировала ниже, мотнула головой подцепив краба прямо за выставленную клешню.   Чайки летела высоко в небо, а краб дергая ножками продолжал кричать:
          -Это наше море ! Мы тут хозяева, я - Царь крабов !

          Но крабы его уже не слышали, они смотрели вслед улетающей чайке, удивлённо переглядываясь и помахивая клешнями.

          И вот по камню боком побежал ещё один краб, он выскочи на самое видное место, стал размахивать клешнями и кричать:
           - Теперь я царь крабов ! Слушайте меня, крабы, я самый смелый и умный из вас ! Мы самые лучшие крабы в мире, а вы все мне должны повиноваться, тогда мы завоюем весь мир.

          Но тут пролетала следующая чайка,  увидев жирненького, толстенького краба, прыгающего на камне, клювом схватила его и улетела.
         Остальные крабы разбежались по своим расщелинам и норкам, они прижались животами к камням и уже не высовывались до тех пор пока пока не улетели все чайки.

Валерий Олейник
Рисунок автора


Рецензии
Прямо, нравоучительная басня получилась у Вас Валерий. Всегда найдется тот ,кто будет сильнее остальных и еще каждый должен знать свое место, а то окажется на месте крикливого и глупого краба.

Лена Невская   23.09.2021 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо Лена за понимание и приятный отзыв.
Во все времена всегда и везде работал лозунг: «Не высовывайся !»
Высунулся, значит получил.

С уважением

Валерий Олейник   24.09.2021 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.