Смерть бабушки

Наша бабушка умирала долго и уже давно. Десятки лет одно и тоже. Вызовы "скорой", установка диагноза, везти ли в больницу или "лучше она умрет дома", но, кто будет дежурить, Петя не может, он должен дежурить на основной работе, Варя тоже всегда занята. И бабушку оставляли умирать дома.

А она все шутила. Строила из себя Раневскую. "Пусть сильнее гнягет буга!" с еврейским акцентом патетически восклицала она, когда спор о дежурстве переходил между нами на крик. Все смеялись и она оставалась дома."Уже никто никуда не едет",- умирая говорила бабушка.

Последний раз она все-таки умерла окончательно. Кажется. Убила сама себя. Видно ей это надоело больше нашего. Мы срочно прибежали по чьему-то вызову. Бабушка стояла посреди комнаты. В виде лошади. Так она преобразилась на этот раз. Мы понимали, что "скорая" здесь не поможет. А бабушка-лошадь бросилась в балконную дверь, протиснулась, перевалилась через перила и полетела к земле. Мы кинулись за ней и наблюдали ее полет. Лошадь два или три раза перевернулась, растопырив ноги, и наконец достигла земли. И сразу взмыла вверх, как футбольный мяч.

Мы уже перестали ждать, поняли, она не вернется. Ее забрали небеса и обряд погребения отменяется само собой. Но мы еще стояли на балконе, когда вниз рухнула ее туша и распласталась на грязном асфальте в виде черной мухи, огромной, больше машины.

Все достали свои сигареты. Говорить и спорить было не о чем. Внизу на асфальте, под нашим балконом было что-то биологическое или механическое, к чему мы не имели никакого отношения.   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.