Больше чем игра

  «Почему мы плохо играем в футбол?»  - этот вопрос, иногда, кажется россиянам не менее важным, чем   «Что делать?» и «Кто виноват?».
Особую значимость он приобретает на фоне одного не совсем спортивного  парадокса: 
 с иностранными тренерами наш футбол вставал с колен и поднимал голову, а со своими, как правило, терпел крушения и неудачи.
И это было так наглядно, что подумалось:  а не может ли быть чего-то подобного и в управлении всей страной? Был же прецедент  в истории…

Есть ли рациональное объяснение тому народному ликованию, которое бывает после значимых побед сборной команды страны? Или его, как и всю Россию, умом не понять?
             Бразилия побеждала много раз на первенстве мира. И осталась такой же, какой она была до Пеле. Дети там и сегодня попрошайничают или  вступают в банды наркоторговцев…   
А память о том футбольном триумфе жива и сегодня. И Пеле – национальный герой.
 Неужели спортивные победы для народа – это что-то вроде соски для младенца или опиума для взрослых?
           Есть в футболе что-то романтическое, возвышенное,  детское по чистоте переживаний и взрослое по их силе и многообразию.
                Ярким примером необыкновенной спортивной эйфории были победы советских хоккеистов.
Всеобщая радость явно выходила за пределы спортивного азарта, в ней было опьянение  от восторга.
В ней отражалось что-то подобное чувству причастности к торжеству победы и  подтверждению веры в свою исключительность.
Не от того ли было таким горьким отрезвление после распада СССР?
                Есть  основания подозревать в «раскрутке» значимости спортивных побед  пропаганду.
Мол, хоккеем и футболом нас «отвлекают от реальностей».
Но, возможно, власть просто «примазалась» к всеобщему празднику и восторгу, чтобы быть с народом. А отвлекаться от реальностей народ и сам рад.
               
Никакие трудовые успехи,   государственные и религиозные праздники не празднуют так бурно и всей душой.
У государственной власти есть повод для ревности: ни в одной стране политики не имеют такой любви народа, какую имеют футбольные  кумиры и  герои.

Бывает, что футболисты проигрывают с позором, проявив самые худшие спортивные и человеческие  качества. Особенно отвратительно выглядит этот позор, когда ему предшествуют пафосные речи с патриотическими интонациями, или когда отсутствие достаточного мастерства футболисты пытаются компенсировать откровенно грубой игрой.
 
Почему пение гимна страны стало атрибутом игры?            
  На пресс-конференции после поражения в ЧЕ 2020  тренер сборной России заявил, что физическая форма игроков по основным показателям не уступает лучшим зарубежным образцам: бегают, говорит, много и на высоких скоростях…
Никто не заметил тренеру, что в футболе не достаточно просто бегать.   
Возможно, промолчали во исполнение призыва  президента страны  «не посыпать голову пеплом» по случаю поражения в ЧЕ.
            Сама  по себе победа в футболе ещё ничего не говорит ни о превосходстве нации, ни о доблести государства, которое представляют игроки.
Успехи явно отсталых  и поражения передовых стран мира это убедительно доказывают.
По каким-то причинам  в некоторых странах футбол  популярнее всех других развлечений.
Футбол там не работа, а  искусство. Правда, для того чтобы игра стала искусством, надо очень много работать.
        Нигде в практической жизни ноги не играют такой важной роли, как в балете и в футболе.
В обоих случая они реально и хорошо кормят.
Но в  балете ноги  сами по себе - это начало или продолжение чего-то ещё более прекрасного.
А в футболе они могут быть и кривыми, и короткими, ничуть не мешая быть звездой. 
И отличие левой ноги от правой имеет особое значение...
Футбол по виду не от мира сего. Одно то, что ногами, в идеале,  бьют не игроков, а мяч, делает футбол  более возвышенным, чем бои без правил.   
Но есть в нём и много жизненного.
Правила и практика их применения сегодня позволяют мастерам футбола сносить друг друга с ног любыми средствами. Откровенная  грубость иногда наказуема. Поэтому ценится умение грубить, как бы,  нечаянно, и делать на лице выражение искреннего недоумения и возмущения решением судьи.
Не брезгуют игроки и притворством, что фактически является клеветой на соперника.
Элементом футбольной техники стали удары локтем по лицу и шипами по ногам.
Умение так ударить соперника «в кость», чтобы  он реально, а не притворно  корчился от боли  – это не преступление, а элемент игры.
          И эту игру с  таким набором больших и маленьких подлостей любит народ.

Почему так бурно радуются люди победе своей команды, хотя она совершенно ничего не меняет в их жизни?
Патриотизм на спортивной закваске бурлит, пенится и опьяняет лучше всякого пива
 Кто-то задаётся вопросом: почему мы, то есть какая-то страна, не можем выиграть какой-то значимый турнир?
А важнее спросить себя: почему для нас так важно, чтобы, например, футболисты выиграли первенство Европы или Мира?
В переживаниях поражения у болельщиков есть отчётливые признаки обидного чувства унижения, досады и неполноценности. Они  неизбежны для людей, которые видят в победе более чем спортивный успех.
Например,  превосходство национального духа или социальной системы страны.
Над зрителями соревнований царит догма о том, что спортсмены «защищают честь страны».
Это игра такая в защиту чести? С поднятием флага и пением  гимна, с салютами в честь победы.

К футболу у нас относятся более серьёзно, чем ко всякой игре. К нему внимания больше, чем к Большому театру и МХАТу вместе взятым.
Правда, артисты балета в 30 лет имеют право на пенсию, а у футболистов такого права нет.
Хотя, победу футболистов празднует весь народ, а к успехам  Большого театра он, практически, равнодушен. 
Понятно, что это всего лишь игра. Делу – время, а потехе – всего несколько часов трансляции по нескольким каналам телевидения и бурные обсуждения в СМИ.

Народ мечтает выигрывать не только в лиге ставок на футбольные игры, которую так мощно рекламирует наше ТВ, а и в сам футбол.
«Ваши ожидания  - это ваши проблемы» - эта фраза  стала причиной общественного осуждения одного из лучших  игроков после очередного поражения нашей сборной.
Хотя, как показало время, он был прав.
 «Мы играем для вас»… - Если вспомнить этот назойливый рекламный лозунг нашей сборной по футболу образца 2020, то поневоле вспоминается, что, примерно, то же самое нам говорят и политики перед каждыми выборами.


Рецензии
Так рада,наконец,услышать Вас! Надеюсь Вы в хорошем здравии, не буду озабачивать Вас критикой в момент свидания,ибо футбол мой бог,моя религия и всуе я берегу его даже от себя. Вижу,Вы кое-что прочитали, но без внимания, что ж не всегда можешь угодить,даже если желаешь. Всего доброго.

Марина Троицкая   21.09.2021 18:36     Заявить о нарушении
И я рад, что не забыт.Вспомнилась песня "Жить в твоей голове"...
Прочитал у Вас кое-что пока мельком. Просто, чтобы узнать, как Вы...

Геннадий Гаврилов   22.09.2021 09:04   Заявить о нарушении