Трагедия не повод для саморекламы...

В СМИ обсуждают пермского стрелка. Как совсем недавно – казанского. Но, к сожалению, многие, даже именитые  журналисты, делают это поверхностно, и как-то бездушно, что ли. Совсем не для того, чтобы побудить людей вести себя иначе. А так... Сказал, отметился. И забыл.  Эти мысли возникли в момент, когда я прочитал комментарии одних, других, и в том числе - журналиста Владимира Познера.

Я думаю,  рассуждая о причинах, побудивших  восемнадцатилетнего Тимура Бекмансурова, расстрелять невинных людей в Пермском государственном национальном исследовательском университете,  Владимир Познер  выразился слишком уж обтекаемо и чрезмерно обобщённо, объяснив это тяжёлой стрессовой жизнью многих людей и желанием некоторых отомстить обществу таким вот кровавым способом.  Мне даже показалось, что  журналист Познер использовал  факт и актуальную тему больше ради поддержки собственного имиджа в Интернете, чем для того, чтобы  совестливо разобраться в трагедии.

Но пищу для ума и для адекватного анализа происшествия  в таких случаях дают ответы на конкретные вопросы, которые обычно задают себе следователи.  Находился ли  юноша  в момент преступления в здравом уме? Не фанат ли он боевых компьютерных игр, в которых  стрелки  «мочат» убегающих в панике человечков? Не действовал ли он под гипнозом, под влиянием НЛП,  или под сильным идеологическим, религиозным внушением? Не насмотрелся ли триллеров, в которых убийцы выставлены положительными героями? А может быть, начитался специфической литературы и стал  сознательным исполнителем воли исламских террористов? Что общего в натурах  пермского  и казанского стрелка, Ильназа Галявиева?

Ответы на эти и многие другие вопросы дают возможность придти, в конце концов, к истине, к  пониманию о том, как поступать в подобных ситуациях впредь. Разбегаясь  в панике  по коридорам, повторять фабулы  компьютерных  игр,  где самонадеянные стрелки наслаждаются массовым убийством всех подряд?  Или действовать  умнее,  находчивее?  Например, как  преподаватель Олег Сыромятников, закрывший по указанию декана аудиторию изнутри,  не давший убийце проникнуть внутрь и, таким образом,  сохранивший жизни студентов.
 
Я уверен, что  огромное число читателей  оценило поступок  Олега Сыромятникова по достоинству. И впредь, если, не дай Бог, но случится подобное,   в школах, в вузах, в общественных зданиях многие будут поступать так же, как поступил он. Ведь что значит- закрыть аудиторию  изнутри перед вооружённым преступником? Это, во-первых, сломать его стереотипный план, ввести его в состояние растерянности. Во-вторых, в случае если стрелок станет взламывать дверь и попытается войти,  его можно  обезвредить хотя бы  доской от парты. Ибо главное в такие моменты – не прятаться под столы и парты, не убегать в образе  потенциальной жертвы, как это показывают компьютерные игры,  а ЗАЩИЩАТЬСЯ всеми доступными средствами.

Психическим срывом из-за социального прессинга, по идее, можно объяснять  все трагедии и сваливать вину на безликое общество.  Но есть ведь и субъективные причины, если при тяжёлых условиях жизни миллионы людей не хватают ружьё и не идут убивать невинных и безоружных, а вот Тимур почему-то это сделал! И одну из причин уже выявили эксперты, что описал Руслан Давлетшин в своей статье  «Возомнил себя сверхчеловеком»: у пермского и казанского стрелков нашли общие черты…»  ( VM.RU) Цитирую часть: «… парень, затеявший стрельбу в пермском вузе, «возомнил себя сверхчеловеком» и убивал ради убийства, ради удовлетворения своих амбиций. Он даже мог себя ощущать прирожденным убийцей. Молодой человек при этом не знал, как свои потребности реализовать иным способом, заключил собеседник «ВМ».
Схожего мнения придерживается профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики МГОУ, доктор юридических наук Анатолий Кустов. Он считает, что происшествия в Казани и Перми практически не отличаются друг от друга. Разница, по его мнению, только в типе оружия и количестве жертв.»

Вот это, я понимаю, анализ.  А не пустые слова о том, что жизнь тяжёлая  и  люди срываются.


Рецензии
Совершенно равноценные анализы, только Давлетшин говорит о психологической, а Познер о социальньй стороне проблемы. Одно дополняет другое.

Пусть человек возомнил себя сверхчеловеком, но сверхчеловек - это не обязательно убийца. Есть образы сверхчеловека как спасителя человечества.
А вот если у такого ложного "сверхчеловека" возникло желание убивать, то у этого есть свои социальные причины.
Это негативные потенциалы социальной энергии, которые накапливаются в социумах и в какой-то момент, в некотором месте, достигнув критической величины, разряжаются внезапно через вот такие безумные поступки массовой казни людей

Дмитриев   21.09.2021 15:17     Заявить о нарушении
Уважаемый, будьте добры, прочитайте небольшую статью Валерия Хатюшина, как раз, с рассуждениями, о необходимости которых в СМИ страны я и пишу. http://proza.ru/2021/09/21/1432

Цитирую. «Но не могу не повторить фрагмента из «Протуберанцев» №9 «МГ»:
«Говорящие головы в телеящике весь день 11 мая разглагольствовали о случившемся, но никто так и не заикнулся об истинных причинах подобных трагедий, связанных с убийством самых незащищенных — детей, как и с детской преступностью. Видимо, корпоративные интересы не позволяют говорящим головам заикаться об этом: а то ведь больше не пригласят в телеэфир. Но спросим сами себя: что вот уже 30 лет круглосуточно тот же телеящик выливает на наши головы на большинстве каналов? Сплошной многосерийный криминал. Убийства, убийства, убийства, кровь, кровь, кровь, жестокость, избиения, месть и опять убийства — уже в ответ на совершённые. Убивают походя, не моргнув глазом, легко, с усмешкой, не задумываясь — убил и пошел дальше, как ни в чём не бывало. И как тут не встать перед вопросом: разве все прошедшие 30 лет это делалось не сознательно?..»
Можно, как господин Познер, походя сказать, что это общество всё творит, давит на психику малолеток. Но, посмотрите, это происходит и в благополучных обществах с высоким уровнем жизни, с заботой государств о личной свободе и о правах граждан. И в отсталых странах, хотя, надо признать, далеко не во всех!

И если рассуждать предметно, то выясняется, что психологию таких убийц умышленно формируют определённые социальные группы, которым необходимо держать простое население в страхе. И в их числе – журналисты. В таких ситуациях я категорически против беглых оценок походя и в социальном, и в психологическом аспектах. Об этом речь.

Заранее   21.09.2021 20:59   Заявить о нарушении
В таких случаях нужны предметные и грамотные рассуждения, а не формальное бла- бла
журналиста ради того, чтобы напомнить о себе.

Заранее   21.09.2021 21:02   Заявить о нарушении
Деградация глобальной культуры, ставшей антикультурой насилия, отмечена в статье правильно.

Но вот что следует учесть: благополучных обществ на Земле нет, по крайней мере в больших, индустриально развитых и локально перенаселенных странах с городами и агломерациями-гигантами, потенциальными рассадниками этнической и социальной преступности.

В США массовых убийств еще на порядок больше чем в России. Но разве можно назвать США благополучным обществом? Даже Боже упаси.
Это общество и государство, где экологические, экономические и этические проблемы скапливаются стремительно, доходя до критических пределов. В "коллективном бессознательном" этой страны жуткое скопление злобных, античеловеческих социальных энергий, которые регулярно разрешаются актами массового насилия

И все это есть признаки умирающей техноцивилизации

Дмитриев   21.09.2021 21:17   Заявить о нарушении