Обочина. Часть2

Каждый раз, когда очередная порция дипломников защищала свои проекты, в шестом общежитии Измайлово собиралась пьянка. Но самая грандиозная пьянка, генеральная репетиция банкета, который должен был состояться через три дня в одном из центральных ресторанов Москвы, была организована после того, как в Реутово состоялась последняя защита. Собралась вся группа без исключения, даже те, кто за все пять с половиной лет ни разу не посетил общежитие. Из первоначально большой группы до шестого курса доучилось всего 23 человека, включая тех, кто пришел из академа, а девушек доучилось всего две. Одна из них, воспользовавшись тем, что половина комнат на этаже пустовала, раздобыла ключ от одной из пустующих комнат и после первых тостов потихоньку покинула мероприятие со своим приятелем. Другая не рассчитала своих сил, после первых тостов стала требовать себе все более и более внушительные дозы, потом стала тайком подливать себе сама между тостами, а вскоре, после небольшого затеянного ею скандала без всякого повода, вырубилась окончательно. Долго совещались, куда ее отнести, дело чуть не дошло до драки, и комсорг группы предложил компромиссное решение: сдвинуть два стула и уложить девушку непосредственно в комнате, где проходило мероприятие.


Через некоторое время участники мероприятия неожиданно обнаружили, что остались без женского общества. Вспомнили, что, вроде бы, в соседнем корпусе сегодня танцы, и поручили нескольким участникам пойти пригласить девушек. Одним из направленных на поиски оказался Виктор, который, в общем-то ничем особенным в группе не выделялся, ни с кем не дружил, у девушек успехом не пользовался, и единственным доводом за то, чтобы включить его в поисковую группу стало то, что из всех сидящих за столом он был самым трезвым. Пришедшие на танцы сразу разделились, и Виктор, конечно же, остался один. Он равнодушно прохаживался по залу, без особой надежды кого-нибудь найти, и вдруг заметил одиноко стоящую изящную рыжеволосую девушку, одетую в джинсы, батник, замшевую куртку. Подойдя поближе, он обратил внимание на ее потертые джинсы и ахнул от изумления: это же самая что ни на есть настоящая фирмА!

 - извините, я не танцую, - сказала девушка, заметив, что Виктор направляется к ней.

- я по другому вопросу. Меня зовут Виктор, и мне поручено пригласить Вас за праздничный стол

- ну если уж Вы представились, то я должна сделать то же самое. Меня зовут Светлана. И что у Вас установлено на столе? Поесть, выпить?

- закуски у нас навалом, чего только нет, мы за два дня опустошили все окрестные гастрономы. А выпить - для ребят и свойских девчонок водка хорошая, по 4.12, а для рафинированных девушек есть две бутылки Салюта и Советское Шампанское.


- к сожалению, мне пить нельзя, я за рулем


- а зачем ты тогда спросила про выпивку?


- ради бокала Мартини я бы ещё рискнула... Ладно, Витя, ты не переживай. Я делегирую на ваш сейшн своего представителя, девушку приятную во всех отношениях, зовут ее Марина, вот, кстати и она. Единственное условие - вечером проводи ее домой, а живет она в Бирюлево, надо ехать на электричке


- сделаем, мне к электричкам не привыкать, сам живу возле платформы Лось.


- небось в Подлипки распределили?


- ну да.


- увидишь Валентин Петровича, передавай привет от Светки. Кстати, вы из шестой общаги?

- да.


- комната какая? Виктор удивился, и сказал номер комнаты.


Марина оказалась девушкой ничем не примечательной, одета она была аккуратно и скромно. За столом она, естественно, села рядом с Виктором, пила водку, но понемногу. Виктор и соседи по столу начали расспрашивать ее, кто она такая, где учится. Выяснилось, что учится она на конструкторско-механическом факультете, на втором курсе, на вечернем, работает в читальном зале студенческой библиотеки.


Конечно, еще год-два назад многие из сидевших за столом ухватились бы за возможность завести знакомство в библиотеке, но теперь учеба закончена, впереди - другая взрослая жизнь, и это известие было воспринято равнодушно. Неожиданно раздался стук в дверь, кто-то из сидевших ближе к двери, поднялся, открыл дверь, и в комнате появилась Света, на этот раз - в кожаном пальто до пят. В руках она держала куртку и сапоги. При появлении Светы Марина, уже немного освоившаяся в незнакомом обществе, замолчала и сжалась. Увидев, что к Марине не пробраться, Света протянула свою ношу одному из сидевших за столом:


- не могли бы Вы передать это вон той девушке, - и, кивнув Марине:


- до завтра, завтра обязательно заскочу, - вышла в коридор еще до того, как пара ребят бросились к ней, в надежде уговорить остаться.


- кто это? - спросили изумленные присутствовавшие.


- аспирантка с П, - неохотно ответила Марина, и, поскольку чувствовалось, что Марина не склонна что-либо еще рассказывать о своей знакомой, расспросы прекратились, так и не начавшись.


Вскоре после того, как ушли первые гости, Марина тоже стала собираться, и Виктор, поняв, что никто, помимо него, не собирается ее провожать, вынужден был выполнить данное Свете обещание. Уже в Бирюлево, в подъезде обшарпанной пятиэтажки, перед тем, как расстаться, несколько минут тискались и целовались...


- я пошла. В гости не приглашаю, родители уже спят...


- завтра встретимся?


- я работаю...


- после работы. Сходим в кино, погуляем


- не смогу, у меня еще два хвоста с осеннего семестра, надо готовиться. Если поможешь


- помогу, отчего бы не помочь, - ответил Виктор, хотя большого желания вновь окунаться в учебу, тем более - по программе младших курсов не испытывал.


Он обрадовался было, что с учебой покончено навсегда, но в данном случае откажись он - и отношения с Мариной не состоятся, а впереди - по меньшей мере, три года унылого существования дом-работа-дом, и где при такой жизни с кем-то еще познакомишься, а время-то идет...


- а Света тебе не помогает?


- у Светы свои дела, - неохотно ответила Марина, и оба они без слов пришли к соглашению, что Света не должна вставать между ними, хотя оба догадывались, что встать между ними у Светы нет ни малейшего желания.


- только я твой дом завтра не смогу найти, как-то в вашем Бирюлево все запутанно...


- а ты приходи ко мне на работу, у тебя ведь пропуск еще не отобрали?


- точно


Пока Марина сдавала свои хвосты, накопились новые, просвета не было видно, и встречались Виктор с Мариной по большей части у нее дома, два-три раза в неделю. Родители Марины, работяги с ЗиЛа, с тоской и надеждой отсчитывающие месяцы, оставшиеся до выхода на пенсию, вскоре стали воспринимать Виктора как будущего зятя, и потому, когда Виктор приходил к Марине, приветствовали его, угощали ужином (приезжал он обычно вечером, не заезжая домой после работы), и скрывались в своей комнате, стараясь не высовываться оттуда без крайней необходимости, а уж в комнату Марины в присутствии Виктора ни разу не заглянули, напротив, плотнее прикрывали дверь. Виктор разгадал замысел родителей, и через некоторое время между Виктором и Мариной как-то само собой возникли интимные отношения. Марина отдавалась покорно и безразлично, и Виктор не мог понять, делает ли она это по желанию, но при этом стесняется проявлять эмоции, или же просто натурой рассчитывается за помощь, оказываемую ей в учебных делах.


На работе была тоска, Виктор уже сбился со счета, сколько он выпустил форматок с чертежами, а по большей части - с извещениями об изменении. Не успевал он выполнить предыдущую работу, как получал следующее задание. Несколько раз ему пытались поручить разработку сложных узлов, но он столько времени тратил на сбор чертежей для воссоздания конструктивной обстановки, и допускал столь грубые ошибки, что на него махнули рукой, оставив за ним разработку деталей. Конечно, по всем положениям, это - работа техника, но техников в отделе не хватало катастрофически. На этот раз Виктору поручили разработку кронштейна, на котором должен устанавливаться один из приборов. С унынием он составил для себя план действий: до обеда сделать чертеж, сразу после обеда подписать у начальника группы, потом к технологам, потом... Подписать у начальника группы удалось даже еще до обеда, в результате и технологов Виктор прошел быстро и помчался к начальнику сектора в надежде застать его во время послеобеденного перекура. Опять же, ему повезло. Начальник сектора, не вынимая изо рта сигарету, задумчиво взял чертеж:


- так... Кронштейн. И где же он ставится, - разговаривал он сам с собой, - ах, я старый дурак, как же я этого сразу не понял... Ну, кронштейн как кронштейн, хорошенький такой, симпатичненький, - и, обращаясь уже к Виктору, продолжил:


- получи визу у монтажников, и ко мне, пока я не ушел на оперативку.


Начальник сектора монтажа аппаратуры тут же перенаправил его:


- иди к Анатолию Викторовичу, он подмахнет, мне можешь потом не показывать, я ему доверяю.


Анатолий Викторович, начальник группы, подписывать отказался:


- этим Женька занимается, скажет - подпишу.


Женя Сермягин работал конструктором третий год, и оказался настолько шустрым и толковым, что постепенно все дела группы перешли к нему, и без него ни один вопрос не решался. Беда была в том, что половину рабочего времени Женя тратил на комсомольские дела, и Анатолий Викторович с ужасом ждал того момента, когда Женю переведут на освобожденную комсомольскую работу, освобожденную, конечно, не официально, а по факту. Как это обычно бывало, Жени на месте не было, и потянулись томительные минуты ожидания. Женя примчался неожиданно, в одной руке он держал рулон кальки, в другой - папку с комсомольскими бумагами.


- подписал, - торжествующее прокричал Женя, бросая кальку на свой стол


- Светлана Николаевна, - обратился Анатолий Викторович к солидной даме, сидевшей рядом с Женей, - разгладьте кальку и отнесите ее на подпись к Силуянову, а ты, Женя, посмотри, нам какой-то кронштейн принесли, требуют завизировать, что, подписывать?


- Толик, некогда мне, оставь, вечером вернусь - посмотрю


- Женя, может сейчас посмотришь, - вмешался Виктор, - а то мне Михалыч не подписывает, а завтра сдавать.


- Ладно, - сжалился Женя, - показывай, только быстро... Нет, нельзя подписывать, у меня справа разъем, до стенки останется 50 миллиметров, тогда к разъему не подобраться.


- а что делать-то?


- сделай дырку в боковой стенке, миллиметров 120


- 120 - это радиус или диаметр?


- естественно, диаметр, - с презрением посмотрел на Виктора Женя.


- ну что, подписывать? - вмешался Анатолий Викторович.


Но Женя помнил, что Виктор уже несколько раз безнадежно затягивал, а то и совсем заваливал данные ему комсомольские поручения, и потому сказал:


- не торопись. Сделает - тогда подпишешь,- и побежал, схватив свою папку с бумагами.


- а можно прямо здесь, на месте исправить? - взмолился Виктор


- Светлана Николаевна, помоги, - обратился Анатолий Викторович к даме, которая начинала неторопливо разглаживать кальку. Та, недовольно поджав губы: как это, ее, инженер-конструктора I категории с 20-летним стажем какие-то мальчишки используют как девочку на побегушках, произнесла:


- давай свою бумажку, накалывай на мой кульман.


Виктор успел застать начальника сектора до того, как тот ушел на оперативку, и, получив подпись, помчался в подвал делать кальку, очереди там, к счастью, не оказалось, и теперь дорога в нормоконтроль была открыта. В нормоконтроле тоже повезло, Виктор попал к Юле, хорошенькой девочке, которая не слишком придиралась к оформлению чертежей. Единственное сомнение вызвало у нее отверстие:


- а тут точно 120? - спросила Юля, доставая линейку, - нет, здесь больше.


- размер же стоит, а точный масштаб соблюдать необязательно.


- похоже на правду, - сказала Юля, подписывая чертеж.


Виктор отнес чертеж на подпись, и, теперь уже не спеша, пошел на свое рабочее место, радуясь предстоящим полутора часам безделья.


Телефонный звонок раздался за 15 минут до окончания рабочего дня. На звонки внутреннего телефона, раздававшиеся довольно часто, Виктор внимания не обращал, поскольку ему никто никогда не звонил.


- срочно зайди к Силуянову


- я? - удивился Виктор.


- ты, ты...


- но время-то уже...


- это ты ему претензии предъявляй.


Виктор был убежден в том, что Силуянов - дурак, все функции которого заключаются в том, чтобы утверждать чертежи и отдавать их дальше по инстанции, получая при этом зарплату почти в два раза большую, чем получал Виктор. И Виктор пребывал в недоумении, с какой стати Силуянов выходит за пределы своих дурацких полномочий.


Силуянов сидел, обложенный со всех сторон кальками и, похоже, с работы уходить совсем не собирался .


- что это? - протянул Силуянов чертеж.


- чертеж...


- а на чертеже что?


- кронштейн


- догадливый, - усмехнулся Силуянов, - а здесь что, справа?


- отверстие диаметром 120.


- и откуда оно появилось?


- Сермягин сказал сделать отверстие справа, я и сделал...


- а слева?


- насчет слева он не говорил, я и не сделал.


- ты законченный идиот, так сказать, круглый идиот? - задумчиво спросил Силуянов, - или пока на стадии формообразования?


На работе Виктора никто еще ни разу не оскорблял, даже комсомольские руководители, хотя претензий к нему с их стороны было достаточно. Он надеялся, что оскорбления и пренебрежительное отношение к нему остались в проклятом студенческом прошлом. Виктор хотел было что-то спросить, сам не зная еще что, но Силуянов уже держал в руке телефонную трубку:


- Михалыч, зайди ко мне


Михалыч появился быстро, и под взглядом начальника как-то сразу притих и будто стал ниже ростом. Таким Виктор своего начальника сектора ни разу еще не видел.


- твой чудик?


- мой


- а подпись твоя? - Силуянов протянул кальку...


- ой, б****!!! - хлопнул себя по лбу Михалыч, - извини, Саша, проглядел. Представляю, что бы со мной Королев сделал за такие фокусы...


- эмоции оставь на потом, когда придумаем, что делать.


- что тут сейчас придумаешь? Надо сдавать как есть, а потом готовить ПИ, все равно это в производство еще ох как нескоро пойдет. Решений много: можно разъем передвинуть, можно...


- а ты можешь гарантировать, что я - единственный м***к на фирме, который прежде чем подписывать, смотрит, что он подписывает? Давай если решать что-то, то с гарантией. Какие к нам могут быть претензии: во-первых, с этой несимметричностью. Если справа есть отверстие, почему его нет слева? Это - лишний вес, а ты знаешь, насколько мы уже вышли за лимит?... Не знаешь, а я знаю, нашу Тому каждый день вызывают с весовыми сводками, а вес только растет не по дням, а по часам. Ты хочешь, чтобы мы оказались крайними, и нас заставили все рабочие чертежи переделывать? Не хочешь, как я понимаю, и я тоже не хочу. Это только этому придурку без разницы. И второе: глянь-ка сюда, тут от отверстия до кромки, - с этими словами Силуянов взял линейку и приложил ее к чертежу, - 15 миллиметров. Сломается же...


- отверстие не в масштабе, на самом деле расстояние больше, - вмешался Виктор, скорее - по студенческой привычке выкручиваться из самых безвыходных ситуаций, регулярно возникающих на экзаменах, зачетах и при сдаче ДЗ.


- раздался голос из помойки, - прокомментировал Силуянов, - и сколько здесь на самом деле? Молчишь, гад, подписку о неразглашении гостайны дал? Хранишь секреты?


С этими словами Силуянов со злостью рванул ящик стола и швырнул на стол калькулятор, чуть не разбив его.


- пускай здесь будет ноль, - забормотал он, - арктангенс... так, есть, занесли в память, уравнение прямой Ax + By + C, подставляем...


Виктор с изумлением смотрел, как пальцы начальника с неимоверной быстротой носились по клавишам...


- так, получили, 78 и х** десятых, отнимаем 120 пополам, получается 18 целых, семь десятых миллиметра. Хрен редьки не слаще, без прочнистов здесь не обойтись


Силуянов схватил телефонную трубку,


- алло, Юрий Семенович, Силуянов говорит, чем занимаешься? Ракеты делаешь? Зайди ко мне, есть дела поважнее - надо задницу спасать, и нашу, и твою заодно. Как это не можешь? Тогда мы идем к тебе.


Виктор понял, что раньше 8 вечера он с работы не уйдет, а то и позже, ведь уходить придется только с начальниками, иначе задержат на проходной. А он так рассчитывал сегодня пораньше прийти домой, поскольку завтра ехать за лекарствами бабушке, а послезавтра - тащиться через всю Москву к Марине в ее Бирюлево. Может быть, незаметно свалить, ведь на него, похоже, взрослые дядьки внимания совсем не обращают. Но он представил себе, чем закончится это "свалить", и отказался от такой затеи.


- пошли, мне нужна записка от прочнистов, иначе я подписывать не стану. По хорошему, надо бы все считать, тогда и проблем с весом было бы меньше


- сколько же для этого потребуется прочнистов?


- в том-то и дело


В отделе прочности присутствовали два человека: Юрий Семенович и еще в
дальнем углу над какими-то бумагами склонилась девушка, которая настолько была поглощена своими делами, что даже не обратила внимания на вошедшую толпу.


- на, посмотри, мне нужен расчет, - Силуянов протяул кальку...


- ой, что это?


- ты, видно, только свои формулы умеешь писать и читать, русские буквы напрочь забыл. Напоминаю, в нижнем правом углу рабочего чертежа располагается основная надпись, по-нашему, штамп, там есть графы "обозначение" и "наименование"...


- кронштейн, - давясь от смеха, прочитал Юрий Семенович, - а что считать-то, сломается ваш кронштейн. Вы пришли, чтобы это от меня услышать? Тогда вам повезло, услышали. А дальше что?


- надо как-то доработать, чтобы держался, и с минимальными усилиями, завтра сдавать.


- сдавайте как есть, а потом на досуге что-нибудь придумайте и выпускайте ПИ, у меня считать некому. Мы, чай, не американе какие-нибудь, мы - граждане Страны Советов, у нас в отделах PDP не стоят, на ВЦ очередь на неделю, а вручную считать замучаешься.


- какие вы все смекалистые за мой счет. Ты думаешь, я от тебя первого про ПИ слышу? Короче, завтра до обеда мне нужен чертеж с расчетной запиской, иначе придется обращаться к..


- хорошо, уговорил, только кому эту записку писать? Неужели... Катя, подойди сюда, - крикнул Юрий Семенович девушке, которая за все время беседы ни разу не подняла голову.


Молча подошла Катя, девушка невысокого роста, худенькая, выражение лица у нее было решительное, губки недовольно поджаты, глаза - красные, наверное, от недосыпа и непрерывной работы.


- Катенька, надо быстро рассчитать этот проклятый кронштейн...


- но...


- знаю, знаю, но тут уж извини, деваться некуда. С меня - ДЗ по начерталке и конспекты по истории партии, будь она неладна, - при этих словах Юрий Семенович то ли в шутку, то ли наполовину всерьез огляделся по сторонам.


- слева будет симметричное отверстие, - вставил Михалыч


- какой вес?


- вес чего?


- того, что стоит на кронштейне.


Все вопросительно уставились друг на друга. Виктор, перепугавшись от того, что почувствовал, что сейчас вопросы вновь будут задавать ему, неожиданно сообразил:


- Сермягин точно знает, это его хозяйство. Он сегодня вечером должен быть на месте.


Силуянов с изумлением посмотрел на Виктора:


- смотри-ка, Михалыч, это же у тебя готовый ведущий конструктор по изделию - сам ни хера делать не хочет и не умеет, а на кого повесить вопрос, придумывает моментально.


Все пятеро помчались к Сермягину. В огромном зале конструкторского отдела никого не было, свет был погашен, только в одном месте горела настольная лампа, и за кульманом стоял Женя. Из всех подошедших Женя, в первую очередь, обратил внимание на Катю:


- привет, стрекоза, ты уже и здесь подсуетилась?, - неприязненно бросил он,


- привет, - не обращая внимания на явно неприязненный тон, ответила Катя, - у нас с тобой задание, необходимо что-то придумать с этим кронштейном, во-первых, мне надо знать вес прибора...


- пошли, пускай тут молодые воркуют, - сказал Силуянов, делая вид, что не заметил явно натянутых отношений между Женей и Катей,


- и ты можешь идти, - обратился он к Виктору, - от тебя все равно толку нет. Завтра утром тебе скажут, как доработать твою проклятую промокашку... До завтра, мне нужно еще сотню калек просмотреть.


До проходной шли втроем. Михалыч с Юрием Семеновичем беседовали о своем, будто не замечая присутствия Виктора.


- зачем Сашка эту кутерьму затеял? Не проще ли было договориться.


- ты же видишь, он выслуживается, из сапог от усердия выпрыгивает. Явно метит в начальники комплекса


- мы-то здесь причем? Почему за наш счет? Ну, мы ладно, а Катьке теперь придется всю ночь этот кронштейн считать, который через пару месяцев все равно переделывать. И ведь рассчитает все как положено. Да будь моя воля, я бы разогнал группу долдо***, и платил бы ей штуку, чтобы Катюха наша наняла няньку и домработницу, и могла бы здесь спокойно работать с утра до ночи, раз у нее получается . А я чтобы ее техником устроить сколько ходил канючил, аж до Генерального дошел. И чтобы была надежда ее на инженера перевести, пришлось ее отправить на учебу на вечерний, теперь всем отделом делаем за нее задания.


На следующее утро Виктор сразу направился к начальнику сектора. Катя и Женя были уже у него, и все трое что-то сосредоточенно рисовали на клочке бумаги.


- ну ладно, вроде обо всем договорились, - сказал Михалыч, заметив Виктора, - и исполнитель заявился. Екатерина Серафимовна, прошу тебя, объясни, что нужно исправить, проследи, чтобы Витя сделал все, как мы договорились, и подстрахуй его у технологов, разъясни им в чем дело, если возникнут вопросы.


- все будет сделано, Андрей Михайлович, можете не сомневаться.


В этот момент Жени уже не было поблизости. Виктору было неприятно, что руководить им поставили девчонку-техника, но он настолько был подавлен случившимся приключением, что не придал этому значения, лишь бы поскорее завершился этот кошмар.


С тех пор Виктор часто встречал Катю в коридорах, в буфетах во время обеда, когда по заданию бабушки покупал какие-либо полуфабрикаты, по утрам по дороге от проходной до отдела, Катя при каждой встрече приветливо улыбалась ему. Наверное, он и до этого часто ее видел, но просто не выделял из общей толпы.


Как-то раз организовывалась поездка на выходные в пансионат предприятия. Можно было захватить с собой неограниченное число родственников и знакомых, но без скидки, которая полагалась только сотрудникам предприятия. Виктор решил пригласить Марину, в общем-то больше ем у приглашать из своих сверстников было некого. Видно было, что Марине очень хотелось поехать, но...


- в понедельник зачет, а нужно еще ДЗ сдать. Если бы удалось сразу сдать ДЗ, и тут же зачет, вот здорово бы вышло


- возьмем с собой, там поготовимся


- там же все бухать будут, что я, не знаю... Марина догадалась, что Виктору не слишком-то хочется выходные вновь тратить на ее учебу, которая, вообще-то обоих уже достала, и решила пойти на уступку: - поезжай один


- а как же...


Но Марина поняла, что Виктор пытается возразить только из приличия:


- справлюсь как-нибудь одна. Если в воскресенье не поздно вернетесь, заедешь проверить.


Виктор поехал один. Когда утром в субботу садились в автобусы, ему показалось, что в очереди на посадку в соседний автобус стоит Катя. Уже в столовой во время обеда Виктор разглядел за соседним столом, где собрались прочнисты, что Катя на самом деле приехала вместе со всеми. Катя, заметив Виктора, мило улыбнулась ему, и даже, как ему показалось, подмигнула. Виктор не мог сообразить, относится ли она к нему с симпатией, или с насмешкой, если вспомнить то, как проявил он себя в той злополучной истории с кронштейном. К счастью, подобных историй больше не случалось, отчасти оттого, что, как чувствовал Виктор, ему с тех пор стали давать еще более простые задания, а проверять его работу стали еще тщательней.


После обеда народ разошелся по своим номерам готовиться к предстоящему вечеру. Кое-кто, в их числе и Виктор, попытались выйти на прогулку в лес, в надежде уклониться от нудных хлопот по подготовке праздничного стола. Увы, расчищены от снега были только тропинки у бараков, а когда прогульщики попытались пройти к лесу, тут же стали по колено проваливаться в рыхлый весенний снег, и вскоре всем пришлось вернуться в номер, в котором собралась молодежь из нескольких отделов, поскольку решили празднование выходных проводить совместно. Подготовка была в разгаре, в том номере, который был выбран для заседания, набилось битком народу, и на возвращавшихся по одному прогульщиков никто не обращал внимания. Войдя в номер, Виктор заметил Катю, которая примостилась у подоконника в самом неудобном месте и крошила салат. Катя тоже заметила Виктора и, вновь мило и приветливо улыбнувшись ему, поманила его к себе.


- привет, Витя, - сказала она, легко и как бы невзначай коснувшись пальцами
его локтя, - отнеси, пожалуйста, миску с очистками и еще, мне нужна банка зеленого горошка, а то мне отсюда тяжело выбраться. Место-то хорошее, светлое, кто-нибудь займет...


Виктор с готовностью кинулся выполнять поручение, обрадовавшись тому, что он при деле и не прид;тся исполнять более сложные обязанности.


- а консервный нож? - спросила Катя, который уже раз за этот день мило улыбнувшись, когда Виктор мигом вернулся к ней с банкой горошка, - Витенька, ты же знаешь, что жестяные банки открывают ножом, не зубами же мне ее открывать, хотя, если что, я бы смогла...


Пока Виктор ходил искать нож, миска с очистками вновь была наполнена, что несколько его удивило: "как же она быстро и ловко все делает". Виктор носился постоянно туда-сюда, то относя миску с очистками, то в поисках чего-нибудь...


Отдыхающие привезли с собой большой магнитофон с громадными колонками и, конечно же, вскоре после того, как присутствующие махнули по несколько рюмок (конечно же, все пили только водку, которая считалась напитком интеллигенции, в отличие от портвейна, потребляемого только "гегемонами" из цехов), включили этот магнитофон на полную мощность, и начались танцы. Виктору удалось успеть пригласить Катю на первый медленный танец, что оказалось непросто, так как девушек в преимущественно мужском коллективе сотрудников КБ была явная нехватка.


- как с тем кронштейном, все благополучно кончилось?


- еще бы, ты все отлично рассчитала, даже без ПИ обошлось...


- я уже и забыла про ту работу, после этого столько еще насчитала...


- как ты так наловчилась разбираться в сопромате? Я его еле сдал... Ты что, М1 заканчивала?


- нет, да у меня и высшего нет, только техникум бухучета в Абакане, и работала я бухгалтером в леспромхозе в одной дыре. А сопромат я сама выучила по Феодосьеву. Однажды мне удалось к нему попасть на консультацию. Забавный дядька, только про сопромат говорить не любит, было бы время, можно сутками слушать его байки про ракеты. Ну, хотя бы я разобралась, чем занимаюсь на работе...


Больше с Катей поговорить не удалось, возле нее постоянно крутились несколько юношей, и пробиться к ней было невозможно. Вечером все, кто мог, разошлись-расползлись по своим номерам, зашли местные администраторы, удостоверились, что все в более-менее приемлемом состоянии, и утомленные посетители пансионата принялись укладываться спать.


Когда свет уже был погашен, входная дверь на мгновение приоткрылась, в коридорном свете мелькнула стройная фигурка, и вновь стало темно. Виктор почувствовал, что кто-то нырнул к нему под одеяло.


- Катька, ты что ли?


- я, я. Не успели поговорить толком, давай продолжим. Только тссс... о ракетах - ни слова, - Катя стала стягивать с Виктора трусы.


Виктор с удивлением обнаружил, что она лежит уже совсем голая...


- у меня руки шершавые, боюсь поцарапать, лучше я в рот возьму, - прошептала Катя, и, на миг оторвавшись от своего занятия, добавила: - поцелуй мне сосок, чтобы у меня смазка пошла.


Катя умело руководила процессом:


- помедленнее и поглубже... теперь побыстрее... еще быстрее... ну, ну, не тормози, пожалуйста, ах, - она вцепилась в него, и Виктор поразился, сколько силы было в этих, казалось, худеньких ручках, - я поплыла, давай еще немножко...


Катя поцеловала Виктора в щеку:


- спасибо, все было так замечательно, ты такой нежный, не то, что муж-грубиян...


- у тебя есть муж?


- не то слово, полный комплект: муж-бандит, да ещ; и ребенок в придачу... Ладно, не будем о грустном, завтра все расскажу. Катя стала укладываться поудобнее: - ну, поели, попили, пое*****, теперь можно и поспать... Хотя...


Катя присела на край кровати,


- Налей-ка мне еще немного водочки.


Виктор достал стоявшую под кроватью бутылку водки, нашел в тумбочке стакан, плеснул в него немного водки...


- чувствуется рука. Сразу видно, что ты прислуживал барменом на пионерских утренниках. Лей до краев.


Катя одним глотком, но медленно, будто она пила не водку, а компот, выпила полный стакан водки, руки ее ослабели, так что Виктор вовремя успел подхватить опустевший стакан. Наверное, она заснула прежде, чем легла, и разбудить ее удалось только на следующий день после обеда, когда все уже собирались садиться в пришедшие автобусы. Так что рассказать о своих семейных делах Катя так и не успела, а возвращались Виктор и Катя снова в разных автобусах.


Виктор вернулся домой рано, и, вспомнив обещание, данное Марине, тут же собрался к ней в Бирюлево, наверное, зря. После ночи, проведенной с Катей, Марина показалась ему пресной и блеклой, и впервые за все время их отношений ей пришлось взять в рот, чтобы поднять. Виктор почему-то думал раньше, что Марина этого не умеет. Оказалось, нет, умеет.


Оба сделали вид, что не обратили внимания на эту возникшую трудность. Чем больше времени проходило после возвращения из пансионата, тем чаще Виктор вспоминал ту чудесную ночь. Катю он встречал довольно часто, и каждый раз она при встрече приветливо улыбалась и подмигивала ему. Поговорить с ней ни разу не удавалось, так как каждый раз она куда-то неслась с чертежами или с папками бумаг. Один раз, когда Виктор в обеденный перерыв выстаивал бесконечную очередь за говяжьим фаршем, он заметил Катю, только что отошедшую от прилавка. В одной руке она держала тубус, наверное, с секретными чертежами, в другой - хозяйственную сумку и целлофановый пакетик с фаршем. Заметив Виктора, она подмигнула ему и, обхватив ладонью тубус, сделала пару движений вниз-вверх. Виктор хотел подойти к ней, но никак не решался покинуть очередь. Пока он собирался, Катя переложила пакетик с фаршем в сумку и выпорхнула в дверь. Виктору, особенно после этой мимолетней встречи, показалось, что Катя не против продолжить с ним отношения, но он совершенно не представлял себе, как это осуществить. Как он понял, дома у Кати - муж и ребенок, а у него - бабушка, которая последнее время совсем перестала выходить из дома. К тому же бабушка знакома уже с Мариной, два раза приезжавшей к Виктору домой, и бабушка одобрила этот выбор.


Один раз, перед самым обедом, когда Виктор, ожидая звонка, с унынием проводил на кульмане последние линии, он услышал, как кто-то тихо подошел сзади. Он обернулся и улыбнулся, увидев, что это была Катя. Но на ее лице улыбки не было.


- пойдем выйдем, надо поговорить, - сухо сказала Катя.


В этот миг прозвенел звонок, и они вышли на лестничную площадку. Катя молчала, выжидая, пока мимо промчатся сотрудники, стремящиеся кто в столовую, кто в буфет. Когда, наконец, лестница опустела, она спокойно и, кажется, безразлично, произнесла:


- у меня задержка...


- как? - Виктор был настолько ошарашен, что был способен только на такой, чисто риторический вопрос.


- а вот так. Ты когда е*** меня, о чем думал? Как бы в меня побольше своей х**ни вдуть? Настоящие мужчины, если ты им когда-нибудь станешь, всегда имеют при себе пачку презервативов. Я полгода никому кроме тебя не давала, в том числе и мужу. Вот теперь давай думай, что делать. Сообщаю тебе исходные данные для раздумий: аборт я делать не буду, и твои алименты в размере тридцать два рубля шестьдесят две с половиной копейки меня не устраивают. Не придумаешь ничего - пойдешь по статье за изнасилование, свидетелей я найду. А нахождение в состоянии алкогольного опьянения считается отягчающим обстоятельством, так что срок получишь по максимуму.


Виктор молчал, не зная, что ответить. Катя потянула его за рукав:


- пойдем, выйдем на улицу.


Виктор покорно пошел за ней. Мелькнула мысль "неужели уже началось? Это у них, кажется, называется токсикоз или как там еще?".


Они присели на скамейку в скверике. Вроде бы никакого токсикоза у Кати не было, она выглядела вполне свежей, достала из сумочки клочок газеты и пачку махорки, свернула самокрутку, конечно же, ловко и быстро, как все, что она делала.


- Витя, - она прижалась к нему, - прости меня, что я тебе нагрубила, но я совершенно не представляю себе, что делать. Муж, когда узнает, убьет меня. Ему-то что, это же уголовник, ему очередную ходку на зону сделать - это как тебе съездить в пансионат.


Виктор продолжал молчать, не зная, что ответить и что предложить.


- ах да, ты же из-за меня остался без обеда. Пойдем ко мне, я поделюсь с тобой, я в столовые не хожу, беру обед из дому.


Оказалось, что обед Катя приносила очень обильный, и аппетит у нее был
отменный, несмотря на все трудности и переживания. У Виктора мелькнула мысль "может быть, она уже ест за двоих". Сам он смог запихнуть в себя только один бутерброд с ливерной колбасой. Так они ни до чего и не договорились, но Виктор догадался, что единственный выход для него - это жениться на Кате после того, как она разведется со своим нынешним мужем, похоже, к этому-то она и клонит. Конечно, рано или поздно жениться прид;тся , женятся практически все, но в случае с Мариной существовала отсрочка по уважительной причине, до того, как она доучится хотя бы до пятого курса, и Виктора такой расклад вполне устраивал, а если бы еще придумать, как хотя бы изредка встречаться с Катей...


Виктор в очередной раз поехал к уже немало поднадоевшей ему Марине. Начали, как всегда, с выполнения очередного ДЗ. Марина, заметив, что Виктор как-то не в себе последнее время, особенно в этот раз, сама начала разговор, на который Виктор, похоже, так никогда бы и не решился.


- ты последнее время как-то странно себя ведешь. У тебя кто-то появился?


Виктор промямлил в ответ что-то невразумительное, не решаясь начать тот разговор, которого все равно не избежать..


- я все вижу, - с невыразимой тоской продолжила Марина, - у меня уже было такое... Я точно знаю, что это - не Света, она мне подруга, и вообще человек, не способный на подлости. Да к тому же нужен ты ей... Ты бы видел, какие мальчики возле нее крутятся...


Виктора уже достало то, что на работе по всякому поводу, а, бывает, и без повода, все намекают на его никчемность. А тут еще и Марина взялась за то же самое. И он ответил просто так, чтобы огрызнуться:


- можно подумать, что за тобой бегают стаи женихов


- ты все сказал, сволочь? - губки Марины задрожали, - повод ищешь? Сам сказать не решаешься, так набиваешься на то, чтобы я первая тебя прогнала? Хочешь чистеньким остаться, подонком не выглядеть? Все равно ты - мразь!!! Мразь!!! Мразь!!!


Перед тем, как закрыть за Виктором дверь, Марина на миг задержалась:


- а тебе никогда не приходило в голову, что такие, как я, тоже хотят счастья?


В квартире бабушки Виктор был прописан с детства, как это многие делали для того, чтобы закрепить за собой жилплощадь на будущее (как принято говорить, "если с бабушкой что-нибудь случится", т.е. когда она умрет). На старших курсах он переселился туда уже на самом деле. Близких друзей и подруг у Виктора никогда не было, на учебе, а впоследствии - на работе он ничем особым не отличался и заслуженным уважением не был избалован, родителям было не до него, как сказала мама, "хочется хотя бы в старости пожить для себя", и, наверное, только бабушка искренне и бескорыстно проникалась его делами и переживала за него.


Катя, постепенно начинавшая готовить предстоящий свой переезд на новое место жительства, бабушке сразу не приглянулась. Когда, после первого ее посещения, Виктор вернулся домой, проводив Катю до электрички, бабушка грустно вздохнула:


- Витенька, Витенька, зачем ты связался с этой стервой? У тебя Марина такая скромная приличная девушка. Неужели уже ничего нельзя сделать?


Иногда, когда удавалось вовремя уйти на обед, и не было каких-либо особых дел, Виктор ходил обедать в город за проходную, в хорошую дорогую столовую. В один из таких выходов на проходной к Виктору подошел парень в изящном чистом бежевом плаще, из-под которого проглядывала замусоленная промасленная фланелевая рубашка, и в начищенных до блеска лакированных ботинках.


- пойдем пива попьем, поговорим...


- у меня до конца обеда сорок минут, не успею, - чисто механически ответил Виктор, не слишком удивившись предложению, поскольку Виктор вообще-то редко удивлялся необычным ситуациям, предпочитая плыть по течению жизни так, как получается.


- проблем нет, Катька рассказывала мне, как это делается: звонишь начальнику сектора, а там, если хочешь сегодня вернуться на работу, просишь вынести служебную записку, будто был в отделе кадров, а если не хочешь вернуться - просишь оформить пол-отгула.


Услышав знакомое имя, Виктор сообразил, кто перед ним, и непроизвольно вздрогнул.


- не боись, морду бить не буду, - заулыбался парень, - хотя делать это умею и люблю. Меня Серегой зовут, будем знакомы. Пойдем, я тут знаю одно место, долго я и сам не могу, мне сегодня в вечернюю смену - я в Ивантеевке живу, работаю слесарем на автокомбинате, если есть машина - пригоняй, сделаем, - начал рассказывать Сергей, когда они расположились в пивной


- машины нет, только у родителей...


- ну, когда будет, имей ввиду... Катьку я из Хакасии привез, я там срок отбывал за драку, там с ней и познакомились, она работала бухгалтером в леспромхозе...


Говорили, в общем -то ни о чем, но Виктор, чувствуя, что самое главное пока еще не сказано, пребывал в некотором напряжении, не зная, что еще может вытворить собеседник и что у него на уме. Но Сергей пил немного, поскольку собирался еще ехать на работу, и вел себя достаточно дружелюбно и приветливо. Начиная с какого-то момента он стал поглядывать на часы, примеряясь к расписанию электричек, затем, когда, надо полагать, времени оставалось уже немного, он неожиданно достал из кармана блокнот и авторучку:


- вот что, Витек, я понимаю, с Катькой у меня уже все, да и не складывалось у меня с ней последнее время. Но с сыном как быть, она его заберет, я и не пытаюсь ничего сделать, знаю, что бесполезно. Мне бы его хотя бы иногда видеть, -


сказал он, раскрывая блокнот, но неожиданно, вглядевшись внимательнее в глаза Виктора, убрал блокнот обратно в карман и, махнув рукой, добавил:


- вижу, что тебя без толку просить... Ладно, мне пора на электричку, вот четвертной, рассчитаешься, должно хватить.


Через некоторое время Виктор заметил, что Катя легла спать в трусах. Он нащупал рукой под трусами ватный валик. Катя в ответ прошептала:


- давай спать, через три дня я дам тебе без резинки

Окончание: http://proza.ru/2021/09/24/433
Начало: http://proza.ru/2021/08/29/596


Рецензии
О, да - бакеты зачстую чреваты...
Как раньше так и теперь, и нужно зараннее подготавливаться
к любым последствиям -
даже к самым экзотическим и непредсказуемым...
С УЛЫБКОЙ, ОДНАКО -

Тамара Злобина   18.06.2024 15:29     Заявить о нарушении
Уважаемая Тамара, благодарю Вас за прочтение и за отзыв. Да, и банкеты и выезд на отдых за город могут иметь последствия, как положительные, так и отрицательные.

Шильников   18.06.2024 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.