Никола Буало. Поэтическое искусство

Никола Буало.«Поэтическое искусство»
Очень давно, занимаясь историей Франции, я выяснила ,что Людовик XIV, очень уважал творчество французского поэта, критика, Никола Буало, мне стало очень интересно и захотелось выяснить что же это  за поэт.

Никола Буало основатель теории поэтического классицизма . Произведение Буало ««Поэтическое искусство» «, написанное в стихотворной форме,
было и есть одной из настольных книг для многих  поколений французских начинающих и   зрелых литераторов.

Никола Буало родился в Париже, правда, были исследователи, которые утверждали, что место его рождения Испания, но подтверждения этому никогда не было найдено.
Получив в детстве,  серьезную травму,Буало стал в нашем понимании инвалидом, он не мог иметь дело с женщинами, поэтому семья настояла, чтобы он стал священником.

Никола Буало якобы получил даже духовный сан, но стать истинным священнослужителем у него не получилось и он  стал изучать юриспруденцию, выяснив для себя, что и это  занятие не его.


Получение небольшого наследства, дало возможность Буало заниматься любимым делом , литературой.

Никола Буало стал заниматься исключительно изящной словесностью. Довольно в раннем возрасте Буало приобрел известность своими поэтическими «Сатирами».

Никола Буало стал известным французским критиком.

Никола Буало не был ни злым, не бездарным критиком.
 Буало был очень обстоятельным критиком, хорошо разбирающемся во всех тонкостях и хитросплетений литературных жанров. .Многие  мастера Слова любили его очень точные замечания по своим произведениям. И с уважением относились к мнению Буало .

Главным неприятелем и завистником Буало был Перро , который открыто и зло насмехался над тем, что Буало  не имеет романтических связей.
Затем, выступив на заседании Французской Академии Перро прочел поэму, в которой провозглашалось духовное превосходство «Века Людовика Великого» над античностью.

 Никола Буало же выпустил «Критические размышления», отвергнув все попытки Перро опорочить классическое наследие и доказав невежество Перро.
Не очень обращая внимания, занимаясь любимым  литературным делом,Буало написал большой труд, поэму «Поэтическое искусство». Этот труд Буало стал  основанной работой по поэтическому классицизму,  обратив на себя внимание всех представителей французской  культурной интеллигенции и литературы.
Поэма «Поэтические искусство»  написано в простой  стихотворной форме ,очень реалистично, но и  очень содержательно,,без каких либо недомолвок и загадок .

Своим творчеством Никола Буало доказал, что и изящная форма  литературы, стихосложения, может  быть не только  в написании   свободно  романтической формы,…»  в каждой строчке только точки», но и в классически реалистической форме с серьезной смысловой нагрузкой.



Поэма Никола Буало «Поэтическое искусство» заняло основное место по искусству эпохи классицизма.

При королевском дворе Людовика XIV Никола Буало  называли Законодателем Парнаса.

В поэме«Поэтическое искусство» Николе Буало удалось в стихотворной форме сформулировать законы и определения классицизма.
Буало очень точно , емко и метко изложил свои мысли, многие строки поэмы«Поэтическое искусство» и в веках, и даже в наши дни стали крылатыми выражениями.

И в наши дни имя Никола Буало упоминается рядом с именами Расина и Мольера


Рецензии
Я и не знала об этом поэте.
Спасибо, Марина, просветили! Пока только наскоро просмотрела "Поэтическое искусство". Да это бесценное руководство к действию! Вот только маленький пример:

"Иной в своих стихах так затемнит идею,
Что тусклой пеленой туман лежит над нею,
И разума лучам его не разорвать, —
Обдумать надо мысль и лишь потом писать!

Пока неясно вам, что вы сказать хотите,
Простых и точных слов напрасно не ищите;
Но если замысел у вас в уме готов,
Все нужные слова придут на первый зов."

Ушла обдумывать мысли. ) С уважением и благими пожеланиями,

Марина Клименченко   23.09.2021 08:43     Заявить о нарушении
Счастливо, дорогая, до встречи!

Марина Геннадиевна Куликова   23.09.2021 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.