Удавчик

Удавчик

Удавчик лежит в кустах, голова большая, сам маленький. Пробегает мимо него Мартышка:
- Ты чего это прячешься, братец?
- Да вот, лежу в засаде, кого-нибудь на обед проглотить хочу.
Мартышка как услыхала про это, со всех ног убежала, вдруг её тот цапнет за ногу. И Бегемотик тоже Удавчика спрашивает, чего тот в кустах делает и тоже убежал со страху. И Гусенка напугал. Даже Слонёнок ушастый на пальму залез, не хочет тому попасть на обед.
И тут вдруг появился Лягушонок. Не испугался он Удавчика.
- Ква-ква, ты чего это, братец, разлёгся, от кого там прячешься? А давай вместе с нами в прятки играть! А потом все мы пойдём ко мне пить вкусный чай.
- Ой, как же это интересно! - радостно Удавчик закричал. - Только чур я первый буду считать. Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать! Кто из вас не спрятался, я не виноват. Кого найду, того и проглочу.
- Э-э, так, братец Удавчик, дело не пойдёт! Если ты нас всех съешь, - сказал  Лягушонок, - тогда с кем же ты будешь играть? Мы ведь твои друзья и делать этого нельзя! Друзей своих всегда надо защищать, а не на обед глотать!
- Ладно, так уж и быть. Не буду я вас есть. Играть же мне куда как интересней, а на обед и сладости сгодятся.
Как тут обрадовались все зверушки. Завязали Удавчику глаза и разбежались кто куда. Кто-то спрятался за корягу, кто нырнул в воду, а кто запрыгнул на облака. И тишина, никого не видать. Все как мышки молчат, даже в свои ноздри не сопят, хитрецы. А кому же охота, чтобы его сразу-то нашли. Да только вот Удавчик, глазастый оказался. Бегемотика в траве увидал. Это раз. А вот и Гусенок на облаках лежит – это два. Три - шустрая Мартышка на пальме висит. Четыре – Лягушонок из болота своими глазками хитро глядит. Пятым оказался Слон, который накрывшись ушами сделал из них капюшон.
- Пусть теперь считает он, а я вместе с вами прятаться пошёл.
И маленький Удавчик к Мышке в норку залез, где его никто не нашёл. А после пряток пошли все друзья вместе к Лягушонку в гости чаи распевать, пряники и ватрушки уплетать и весёлые песенки распевать.
И так понравились Удавчику пряники мятные, что предложил он друзьям  пекарню построить, чтобы всех сладостями угощать и больше никогда никого не глотать.
Была бы только охота! И закипела работа. Не прошло и три дня, как пекарня была готова. Главным пекарем стал Удавчик.
Лягушонок тесто месит – это раз. Мартышка лепешки катает – это два. Гусенок из них сладости выпекает – это три.  Слоненок в хоботе воду носит – это четыре. А Бегемотик столы накрывает, всех лесных зверей на чай приглашает. Это пять. Все друзья при деле и не надо никого искать.
Вот такая она считалочка! У Удавчика друзей теперь целых пять!
Так вот: кто умеет по-настоящему дружить, тому всегда счастливым быть!


Рецензии
Замечательная сказка!

Фома Неверующий   25.04.2024 08:53     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв!

Николай Русаков   25.04.2024 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.